Выручка "Черкизово" в 2022 году выросла на 15% до 184,3 млрд
рублей
Группа "Черкизово", один из ведущих производителей мясной
продукции в РФ, в 2022 году увеличила выручку по МСФО до 184,3 млрд рублей со
160,2 млрд рублей в 2021 году, сообщается в отчете компании.
Показатель выручки по итогам 2021 года был пересмотрен. Ранее сообщалось о
158 млрд рублей. Таким образом, рост этого показателя по итогам 2022 года
составил 15%.
Согласно отчету, выручка от внутренних операций увеличилась до 166,3 млрд
рублей со 147,4 млрд рублей годом ранее, от экспорта – до 18 млрд рублей с 12,8
млрд рублей соответственно.
Чистая прибыль группы снизилась до 14,6 млрд рублей с 16,9 млрд рублей в
2021 году, валовая прибыль увеличилась до 42,1 млрд рублей с 40,4 млрд рублей,
скорректированная EBITDA – до 30,165 млрд рублей и 29,275 млрд рублей соответственно.
В отчете также сообщается, что производство свинины (в живом весе) в 2022
году составило 254 тыс. тонн против 240 тыс. тонн в 2021 году, курицы (в
убойном весе) – 736 тыс. тонн против 710 тыс. тонн, индейки (в убойном весе) –
100 тыс. тонн.
В прошлом году группа собрала 219 тыс. тонн яровой пшеницы (198 тыс. тонн в
2021 году), 254 тыс. тонн – озимой пшеницы (145 тыс. тонн), 141 тыс. тонн
кукурузы (122 тыс. тонн), 147 тыс. тонн сои (114 тыс. тонн), 44 тыс. тонн
подсолнечника (57 тыс. тонн).
Группа "Черкизово" включает 16 птицеводческих комплексов, 20
свинокомплексов, 14 мясоперерабатывающих предприятий, а также 12 комбикормовых
заводов и около 300 тыс. га сельскохозяйственных земель.
Консолидированная выручка компании в первом полугодии 2022 года выросла на
20,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 88,9 млрд
рублей.
Яйца выеденного стоит: Татарстан хочет в топ-3 России по производству
куриных яиц
Сегодня республика занимает девятое место по производству яиц в России, но
уже в 2025 году она рассчитывает улучшить показатели
Татарстан к 2025 году хочет выйти на производительность 2,2 млрд штук
куриных яиц в год и занять третье место в стране в этом сегменте сельского
хозяйства. В прошлом году в республике произвели чуть более 1,5 млрд пищевых
яиц, и пока регион находится на девятом месте в стране, уступая в том числе
Мордовии. Амбициозные планы хотят реализовать за счет расширения крупнейшей
птицефабрики «Яратель», которая сегодня занимает 70% республиканского рынка. Но
конкуренты Татарстана тоже не дремлют. С какими проблемами сегодня сталкиваются
российские птицефабрики, ударили ли по ним санкции и как производство яиц
связано с продуктовой безопасностью страны — в обзоре аналитической службы
«Реального времени».
Входит в десятку, но метит в топ-3
По итогам 2022 года в Татарстане, по данным Минсельхоза РТ, было
произведено 1 млрд 537 млн штук яиц. Республика находится на девятом месте
среди субъектов РФ по производству яиц с долей рынка 3,3%. Опережают Татарстан
Ленинградская (3 546 млн шт.), Ярославская (2.281 млн шт.), Челябинская (1 661
млн шт.) и Ростовская области (1 661 млн шт.), а также Краснодарский край (1
615 млн шт.), Свердловская (1 615 млн шт.), Белгородская (1 607 млн шт.)
области и Республика Мордовия (1 548 млн шт.). В то же время отрыв между
регионами в объемах производства яиц не такой серьезный. Поэтому догнать
Ленинградскую и Ярославскую области и войти в топ-3 России — вполне посильная
для региона задача.
В Татарстане производством куриных пищевых яиц занимаются в основном две
крупные компании — Птицеводческий комплекс «Ак Барс», входящий в одноименную
холдинговую компанию, и птицефабрика «Державинская» , входящая в ООО «Комос
Групп».
Птицефабрика «Яратель» с 70% долей производства яиц по итогам 2022 года
произвела 854,2 млн штук яиц. (+ 42,1 млн шт., 105% к 2021-му), ООО
«Державинская птицефабрика» (доля 12,5%) — 155,4 млн штук (+5,2 млн шт., 103% к
2021-му). Еще 13% рынка приходится на мелких фермеров, отметили в Минсельхозе.
Амбициозные планы Ивана Егорова
Агрохолдинг «Ак Барс» на 2023 год запланировал строительство новой площадки
для птицефабрики «Яратель» в Апастовском районе Татарстана мощностью 2,7 млн
голов и объемом производства 655 млн яиц в год, рассказали «Реальному времени»
в пресс-службе Минсельхоза РТ. Завершение строительства ожидается в 2025 году.
Общий объем производства яиц птицефабрики «Яратель» возрастет до 1,5 млрд штук
в год. Благодаря этому общий объем производства яиц в Татарстане может
превысить 2,2 млрд штук в год, и республика войдет в топ-3 производителей яиц в
стране, подчеркнули в Минсельхозе.
Игроки яичного рынка Татарстана оказались довольно закрытыми для прессы. В
Агрохолдинге «Ак Барс» от комментариев по рынку воздержались. Не стали ничего
комментировать и в пресс-службе агропромышленного холдинга «Комос Групп»,
который, к слову, имеет удмуртские, а не татарстанские корни.
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
В России при убое птицы должны будут соблюдаться требования технических
регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это следует из вступающих
в силу с 1 марта 2023 года отдельных положений ветеринарных правил убоя
животных.
С 1 марта этого года при убое птицы нужно будет соблюдать требования части
5 статьи 16 и статьи 19 техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции» (ТР ТС 021/2011), а также пунктов 30–42 техрегламента ЕАЭС «О
безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Так, к убою в пищевых целях будет допускаться птица, состояние здоровья
которой позволяет использовать продукты ее убоя в пищу по законодательству
государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения
ветеринарно-санитарных мер.
Осуществлять убой птицы будет необходимо в специально отведенных местах и
только гуманными способами. Перед убоем для последующего использования в пищу
птица, по новым правилам, подлежит предубойной выдержке для выведения из ее
организма остатков ветпрепаратов.
Также с 1 марта вступают в силу касающиеся птицы положения правил
назначения и проведения ветсанэкспертизы мяса и продуктов убоя. После убоя
тушки и внутренние органы птицы будут подлежать ветеринарно-санитарной
экспертизе по требованиям статьи 30 техрегламента Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции».
Новые правила запрещают использовать в пищу мясо, субпродукты и жир птицы,
не прошедшие ветсанэкспертизу, а также с несвойственным изменением цвета кожи,
посторонним запахом, дефектами или без предварительной доработки – с остатками
перьев, гематомами или кровоподтеками.
Впервые в Дагестане запустили производство кормов для птицы
Птицефабрика «Гюней», расположенная в селе Оружба на юге Дагестана, и
известная своей качественной продукцией не только на рынках Дагестана, но и за
его пределами, сообщила о запуске производства комбикормов для птиц.
Для этого, впервые в республике, был построен комбикормовой завод с
мощностью до 5 тонн в час, оснащенный линией по гранулированию и термической
обработке производимого корма.
«Наша продукция отвечает стандарту «Халяль», мы выращиваем бройлеров с
мощностью до 2 млн голов в год и с ежегодным объемом производства мяса птицы до
5 тысяч тонн. Мощность цеха по убою и переработке составляет до 1000 голов в
час», — сказал директор завода Сергей Виноградов
В свою очередь, руководство региона пообещало помочь предприятию в
реализации планов по расширению и запуску дополнительных зданий для выращивания
птицы и увеличения мощностей по глубокой переработке мяса птицы.
В Воронеже ученые разработали новую технологию для очистки стоков
птицефабрик
Разработка способствует высокой очистке стоков - от 92,7% до 95,6% по
разным показателям.
Ученые Воронежского государственного института инженерных технологий
(ВГУИТ) предложили новую технологию, в три раза повышающую качество очистки
стоков от птицефабрик. Об этом рассказала ТАСС ведущий инженер лаборатории
промышленной технологии и промышленной безопасности ВГУИТ Юлия Дочкина.
"Мы нашли новое применение ранее разработанному материалу с
биокомпонентом - микроцеллюлозой, которая поддается разложению, разработали
новую технологию очистки стоков <...> Мы внедряем в линию биологической
очистки плавающий носитель, гранулы из композитного материала, на котором
закрепляется активный ил, так увеличивается его активная площадь, повышается
эффективность биологической очистки", - сказала она.
По словам Дочкиной, в последние годы число птицефабрик в стране
увеличивается, но не всегда их рост сопровождается расширением очистных
сооружений. По ее данным, применение материала с разработанной технологией
позволяет поднять в два-три раза уровень очистки стоков птицефабрик, сейчас он
достигает, в среднем, от 12% до 40% по разным показателям. Ученый добавила, что
технология создана в ходе работы над проектом по изучению устойчивости
биоценоза активного ила при воздействии высококонцентрированных стоков птицеперерабатывающих
предприятий. Она уточнила, что активный ил - сообщество микроорганизмов на
очистных сооружениях, которые уничтожают загрязнения.
По данным собеседницы агентства, разработка ученых ВГУИТ способствует
высокой очистке стоков - от 92,7% до 95,6% по разным показателям. "На
птицеперерабатывающем предприятии в ЦФО на 5 тыс. голов [птиц] при применении
нашей технологии эколого-экономический эффект оставит более 31 млн рублей в
год. Потому что предприятие при низкой очистке сбросов должно будет за
загрязнение окружающей среды платить в год почти 55 млн рублей, при этом
возможный штраф при нанесении экологического ущерба составит 97 млн
рублей", - пояснила она.
Воронежский государственный университет инженерных технологий основан в
1930 году. Это один из крупнейших вузов Воронежа, в нем на девяти факультетах
обучаются более 8 тыс. студентов.
Еврокомиссия разрешила вакцинацию от птичьего гриппа
Птицеводческая отрасль считает европейские условия для вакцинации от
птичьего гриппа неработоспособными
Европейская комиссия разрешит вакцинацию птиц от птичьего гриппа с 12 марта
2023. Особые правила вакцинации вводятся при ее использовании в качестве меры
контроля или профилактики заболевания, сообщает портал www.agriholland.nl.
По мнению чиновников Европейской комиссии, эти меры позволят безопасно
транспортировать птицу и продукты птицеводства из компаний и зон, где
проводилась вакцинация. Как они отметили, новые правила соответствуют
международным стандартам Всемирной организации здравоохранения животных и
учитывают передовые научные знания и опыт, накопленный при применении
существующих правил Европейского Союза.
Птицеводческий сектор ЕС выразил обеспокоенностью стоимостью и практической
осуществимостью данных соглашений, касающихся торговли вакцинированной домашней
птицей и яйцами. С одной стороны, хорошо, что с 12 марта можно будет легально
делать прививки от птичьего гриппа, но с другой условия вакцинации и торговли
настолько строгие, что птицеводы в недоумении, как умудриться все соблюсти.
С целью мониторинга фермы, применяющие вакцинацию, должны проходить
серологическое и клиническое обследование у ветеринара каждые 30 дней для
подтверждения наличия или отсутствия птичьего гриппа. Кроме того, еженедельное
серологическое тестирование павших животных на ферме является обязательным.
Позднее в этом году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов
(EFSA) опубликует заключение о мониторинге компаний, занимающихся вакцинацией
против птичьего гриппа.
Птицу можно перевозить при условии, что животные направляются
непосредственно на бойню или направляются в места, где они не вступают в
контакт с непривитыми животными.
Вакцинированных животных нельзя перевозить в другое государство-член без
разрешения принимающего государства-члена. Ветеринар должен провести
клинический осмотр птицы, а 20 животных из партии пройти вирусологическое
исследование.
Инкубационные яйца от вакцинированных животных могут перевозиться при
условии, что они продезинфицированы и направляются непосредственно к месту
назначения.
Однодневных цыплят от вакцинированных родительских животных можно
перевозить только в места, где нет другой домашней птицы и где животные
остаются на одном и том же месте не менее 21 дня. В случае международных
перевозок государства-члены должны дать на это разрешение и сообщить об этом в
Европейскую комиссию.
Перевозка столовых яиц от вакцинированных животных допускается при условии,
что яйца транспортируются на упаковочные станции, назначенные правительством,
упаковка также должна быть дезинфицировано.
Мясо птицы от вакцинированных животных может перевозиться без
дополнительных условий. Условием является то, что мясо происходит от домашней
птицы, которая была транспортирована на бойню в соответствии с европейскими
условиями, указанными выше.
Такое количество требований выполнить любому предприятию крайне сложно, тем
более, когда речь идет не о холдингах, а о менее скромном бизнесе, отметили
птицеводы.
Аграрии Башкирии столкнулись с проблемой сбыта зерна из-за большого урожая
— министр
Большой урожай зерна в Башкирии, который в 2022 году составил более 5 млн
тонн, вызвал проблему сбыта. На данный момент стоимость зерна ниже затрат на
производство, сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики
Ильшат Фазрахманов на форуме по развитию пчеловодства в субботу.
"Большой урожай прошлого года стал проблемой — мы собрали 5 млн тонн
зерна, в итоге себестоимость производства 1 кг зерна составляет девять рублей,
а все продают по восемь рублей, то есть с каждого кг получают убыток один
рубль. Каждый год с этим сталкивались пчеловоды, но аграрии как-то более ровно
проходили, но вот сегодня такая ситуация — кризис перепроизводства, мы
производим намного больше того, что республика потребляет, это, наверное, будет
нас преследовать ближайшие годы", — сказал Фазрахманов.
Выход из этой ситуации — экспорт и продажа продукции в другие регионы,
отметил министр.
Ранее он сообщал о проблемах с хранением урожая зерновых, порядка 1 млн
тонн пришлось распределять пайщикам земель, крестьянским и личным подсобным
хозяйствам. По его словам, требуется установить минимум 10 элеваторов в
2023-2024 гг.
В 2022 году урожай зерновых в Башкирии превысил 5 млн тонн впервые с 1986
года.
Источник: ТАСС
-------------
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Email:admin@poultrysite.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: