Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 112 (4338) 20.09.2021

https://ptichki.net/

Ученые назвали самый полезный способ готовить яйца

Регулярное употребление яиц может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как передаёт Focus.de со ссылкой на исследования, у тех, кто ел до пяти яиц в неделю, риск сердечных заболеваний сокращался на 10%. По сравнению с людьми, употреблявшими продукт гораздо реже.

Стоит учитывать, что легче всего усваиваются яйца всмятку. По сравнению, например, с яичницей в сочетании с жареным беконом. При этом отмечается, что наиболее сбалансированным блюдом являются яйца, приготовленные с помидорами и оливковым маслом.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что с точки зрения влияния на организм нездоровым завтраком является любая колбаса, обжаренная с яйцом. Среди полезных вариантов эксперт выделил яйца-пашот с зеленью и омлет с овощами.

 

www.emeat.ru

Поставщики предупредили о росте цен на мясо курицы и яйца

Торговые сети уведомили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Этот вопрос обсуждался на совещании в ведомстве 16 сентября, рассказали «Ведомостям» три его участника.

Рост стоимости некоторых продуктов из мяса птицы подтвердил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Например, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России недавно установила годовой рекорд в 250–260 руб./кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб./кг.

Похожие данные и у Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка: стоимость тушки в Центральном федеральном округе достигла 153 руб./кг, хотя год назад она была ниже 100 руб. А цена филе превышает 250 руб./кг (ранее стоило 150 руб.). Повышение стоимости отмечают и торговые сети. Только за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%, говорит представитель сети «Верный». Что касается яиц, то в августе закупочная цена на них была на уровне 27–32 руб. за десяток, говорит гендиректор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко. Новые контракты на следующие полгода (сентябрь – февраль), по его словам, заключены уже по цене 65 руб. В «Верном» за последние две недели отмечают подорожание яйца (в закупке) категории С2 – на 47%, С1 – на 37%, С0 – на 21%.

Минпромторг обеспокоен ситуацией с ценами и планирует обратиться с этой информацией в правительство, говорят участники совещания. Представитель самого ведомства отметил лишь, что торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Как правило, это объясняется ростом издержек и себестоимости.

Для повышения цен, по словам Юшина, есть несколько объективных причин. Он говорит, что производство мяса птицы после падения в начале года (тогда оно сократилось из-за дефицита инкубационного яйца и низкой стоимости) пока так и не восстановилось. Это подтверждают данные Росстата: за восемь месяцев 2021 г. произведено 4,05 млн т птицы в живом весе, что на 1,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом спрос на этот товар высокий, поскольку курица сейчас является самым доступным с точки зрения цены белковым продуктом, продолжает Юшин. На фоне подорожания других продуктов питания – например, некоторых видов овощей и рыбы – потребители все чаще выбирают мясные продукты, как более дешевые, питательные и удобные в приготовлении, говорит эксперт.

Также, по его словам, сейчас ряд крупных компаний инвестировали в новые мощности по производству готовых мясопродуктов и между мясокомбинатами идет конкурентная борьба за сырье. А поскольку оптовая цена на свинину остается высокой в связи с регулярными вспышками африканской чумы, переработчики отдают предпочтение именно куриному мясу.

Есть и сезонный фактор – начало учебного года. В школах действует программа бесплатных горячих обедов, говорит Юшин. Он напоминает, что при этом Роспотребнадзор недавно исключил из рекомендованного рациона в школьных столовых колбасные изделия, включая сосиски, следовательно, учебные заведения также закупают больше куриного мяса. Также Юшин говорит и о продолжающемся росте себестоимости производства скота и птицы. Цены на упаковку (картон, пленка) выросли на 50%, дорожают корма, кормовые добавки, витамины, ветеринарные препараты, стоимость транспортных услуг увеличилась на 10–30% и т. д. Представители «Черкизово», группы «Ресурс», «Приосколья» и «Продо» на вопросы «Ведомостей» не ответили.

А вот производители яиц объясняют увеличение цены исключительно сезонностью. Она растет из-за восстановления спроса, отмечает Холдоенко. Холдоенко напоминает, что летом произошел традиционный провал из-за спада потребления. В итоге, по его словам, закупочная цена была в 2 раза меньше себестоимости. Текущую стоимость в 65 руб. за десяток он называет более справедливой. О сезонности говорит и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. По ее словам, дефицита продукции нет и в целом ситуация на рынке стабильна. По данным Росстата, в январе – августе 2021 г. произведено почти 24 млрд яиц, что на 0,4% выше аналогичного периода прошлого года.

Повышение оптовых цен далеко не всегда принимают торговые сети (они могут отказаться от повышения. – «Ведомости»), а даже если принимают, то не всегда перекладывают его в стоимость на полке, говорит представитель Минпромторга. По данным Росстата, последнее заметное повышение розничных цен на эту группу товаров было в марте 2021 г.: средняя стоимость охлажденных и мороженых кур увеличилась на 7% до 165 руб./кг. И с тех пор она находится примерно на таком уровне. Впрочем, по сравнению с августом 2020 г. цены росли более значительно – на 18,8%. Десяток яиц в рознице в августе стоил в среднем 66,3 руб., что на 14% выше год к году. Представители X5 Group, «Магнита», «Ленты», «Азбуки вкуса», «Ашана» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель Ассоциации компаний розничной торговли отказался от комментариев.

Решить проблему с ростом стоимости куриного мяса, по мнению Юшина, можно, только заметно увеличив объемы производства. Но пока это сложно, поскольку доходность этого бизнеса из-за растущих затрат остается невысокой, а кто-то даже работает в убыток. Минсельхоз, в свою очередь, оценивает ситуацию на рынке мяса птицы и яиц как стабильную, говорит его представитель. Министерство ожидает, что по итогам года показатели производства мяса птицы и яиц будут сопоставимы с результатами 2020 г.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров сомневается, что сети пойдут на существенное повышение цен на курицу и яйца. Это социально значимые продукты, потребители чувствительны к их стоимости. Повышением цен они могут отпугнуть их в условиях, когда те получили выплаты от государства и начинают их тратить – преимущественно на продукты питания и сопутствующие товары, резюмирует эксперт.

Источник: https://www.vedomosti.ru

 

https://pticainfo.ru/

Зерновой союз повысил прогноз сбора зерна в РФ в этом году

Российский зерновой союз повысил прогноз сбора зерна в этом году до 119,5 млн тонн, сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина. По предыдущему прогнозу сбор зерна ожидался на уровне 118 млн тонн.

"Основной фактор повышения - сокращение разрыва в урожайности по сравнению с прошлым годом. Если на 1 сентября урожайность этого года была на 12% ниже, то на 15 сентября разрыв сократился до 9,6%", - сказала она.

Прогноз по сбору пшеницы повышен до 78-78,5 млн тонн с прежних 76 млн тонн. "Здесь тоже разрыв по урожайности к 15 сентября сократился до 7,7% с 11% на начало месяца", - сказала Тюрина.

"Поэтому, если раньше мы оценивали экспортный потенциал по пшенице в текущем сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) в 34 млн тонн, то, думаю, до 35,5-36 млн тонн дойдем", - добавила она.

По ее словам, рост прогноза обусловлен тем, что уборка зерна перемещается в сибирские регионы, где были более благоприятные условия для формирования урожая. "Это и привело к сокращению разрыва в показателе урожайности", - заключила Тюрина.

Источник: finmarket.ru

 

https://ptichki.net/

Дерматиты у бройлеров могут вызвать кормовые факторы

Жидкий понос у цыплят-бройлеров в значительной степени способствует поражению мягких тканей подушечек лап.

Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».

Причинами поноса может быть повышенное содержание в кормах солей натрия, калия. Они способствуют большему потреблению воды птицей, которое может вызвать понос.

Избыток сои (соевого шрота), кормовой патоки также может быть причиной диареи – из-за высокого содержания калия.

По напольного содержания бройлеров для профилактики хорошего состояния подстилки не рекомендуется добавлять к рациону больше чем 20% соевого шрота (за содержания в нем протеина свыше 44%).

При возникновении дерматитов различные кормовые средства (витамины, микроэлементы, метионин, мясная, мясо-костная и рыбная мука, масло, линолевая кислота) следует рассматривать только как агенты, влияющие на общую сопротивляемость организма, синтез кератина эпидермиса.

Нарушение состояния кожи чаще всего обусловлено дефицитом никотиновой кислоты-витамина В5. Это-одна из главных причин гиперкератоза, чешуйчатого дерматита. В то же время дефицит витамина В12 является причиной дерматитов на шее и голове.

При низком уровне биотина (витамин Н) в рационе наблюдают поражения кожи в области плюсны и подошв ног, на которых образуются язвы и кровоточащие трещины. Несколько позже возникают дерматиты вокруг глаз, клюва и на гребне. Параллельно развивается картина перозиса. Дефицит биотина приводит к излишней кератинизации эпителия кожи подошвы, затем появляются трещины, через которые проникает бактериальная инфекция.

 

https://news.unipack.ru/

Многоразовая упаковка для яиц: из холодильника в кастрюлю

Немецкая компания IIC AG, производитель пластиковой упаковки, предлагает экологически устойчивую альтернативу одноразовой упаковке для яиц. Речь идёт о многоразовой пластиковой коробке для свежих яиц.

Сама по себе идея такой упаковки не нова. Однако в данном случае в упаковке имеются два съёмных лотка для яиц, в каждом из которых помещается по четыре яйца. Эти лотки устойчивы к высокой температуре, и поэтому такой лоток вместе с яйцами можно вынуть из коробки и сразу поместить в кастрюлю, чтобы яйца можно было готовить прямо из упаковки.

При этом потребитель сэкономит энергию и воду одновременно, так как кастрюлю нужно наполнять только до тех пор, пока лоток с яйцами не окажется под водой.

 

https://ptichki.net/

Мука из дождевых червей может частично заменить традиционные компоненты корма для птицы

У большинства исследователей и специалистов не вызывает сомнения возможность применения дождевых червей и продуктов их переработки в качестве белкового корма в рационах животных и птицы.

Единственными ограничениями по налаживанию коммерческого производства таких кормов являются экономические факторы. Масштабное производство может быть экономически целесообразным только при условии высокотехнологичных методов выращивания и переработки червей.

Да и при нынешнем уровне развития технологий черви и корма из них можно с успехом производить и использовать для кормления птицы в небольших хозяйствах, особенно по свободно-выгульного и ее органического содержания.

Замене традиционных видов белковых кормов (рыбная мука и соевый шрот) кормовой мукой из дождевых червей в рационах птицы посвящен ряд исследований.

Так, еще в конце ХХ века ученые установили возможность обеспечивать в рационах птицы до 25% всей потребности в протеине за счет добавлением муки из червей. За превышение этой нормы показатели выращивания и содержания ухудшались.

Опыт 2020 года подтвердил, что группа бройлеров, в рационах которой 5% комбикорма была заменена на муку из дождевых червей, демонстрировала лучшие результаты по всем показателям: живой массой, конверсией корма и убойной массой.

Не найдено данных о подобных исследований на курах-несушках, однако известно, что немало американских фермеров, которые применяют свободно-вигульне и органическое содержание несушек, с успехом скармливают им дождевых червей в натуральном виде или в виде муки.

 

https://fsvps.gov.ru/

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора проконтролировало более 24 тысяч тонн животноводческой продукции на Государственной границе

За 8 месяцев 2021 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации Верхний Ларс и Нижний Зарамаг на территории Республики Северная Осетия-Алания проконтролировано более 24 тыс. тонн продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, а также почти 13 млн шт. инкубационных яиц. Помимо этого, осмотрено 1495 голов животных.

Наибольшую часть грузопотока ввозимых партий товара составили молочная продукция (2952 т), мясо и мясопродукты (556 т), рыба и рыбная продукция (11 994 т). Также на территорию РФ ввезли 878 т кормов и кормовых добавок и около 232 т готовой животноводческой продукции. Основные страны-поставщики продукции – Армения, Турция, Иран и Азербайджан.

В ходе проведения досмотров товаров животного происхождения выявлялись и нарушения. Так например, в апреле и июне были задержаны 3 грузовые машины с инкубационным куриным яйцом из Турции в количестве 1,101 млн шт. Причиной задержания послужили выявленные нарушения обязательных требований при оформлении ветеринарных сертификатов. В отношении продукции было принято решение о временной приостановке движения, а после устранения нарушений продукция была допущена к реализации и транзиту.

 

www.zol.ru

Дефицита зерна в Казахстане не будет – эксперты

Меньше двух миллионов тонн ячменя могут собрать с полей казахстанские фермеры. Такие прогнозы дают в Союзе полеводов, сообщает корреспондент «Хабар 24». Специалисты говорят, что это антирекорд за последние четыре года. Цены на фуражную культуру растут. Это может ударить по другим отраслям: животноводству и птицеводству, и стать причиной очередного скачка продовольственной инфляции.

Урожай-2021: фураж на вес золота?

Почти восемь центнеров с гектара – такую среднюю урожайность ячменя прогнозируют в Союзе полеводов Казахстана. В отличие от пшеницы эта культура считается неприхотливой, но сложные климатические условия посевной отразились даже на ней. Введение экспортных квот на фураж глава отраслевого союза Виктор Асланов считает правильной мерой. Отметим, что данный проект обсуждают на разных площадках.

По словам эксперта, засуха вскрыла ряд системных проблем в сельском хозяйстве, и одна из них – отсутствие стратегических запасов кормов. После неудачного сенокоса животноводы пытаются запастись фуражным зерном. Но из-за высокого спроса уже на сегодня тонна ячменя в стране стоит в среднем 95 тысяч тенге – почти на уровне с пшеницей, прогнозы по урожайности которой в отраслевом союзе тоже снизили, как и ожидаемые объёмы сбора. Асланов говорит, что проблема так называемой пустоколосицы и слабой натурности, иначе говоря, качества зерна, есть во всех аграрных регионах.

Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана:

- Текущий наш прогноз – 8,4 центнера с гектара по всей стране. Костанайская область – очень-очень плохо: 4 и даже 3 центнера с гектара. Акмолинская область – получше: 7, может быть, даже 8 получится центнеров. И Северо-Казахстанская область – за счёт того, что они севернее, состав почвы получше, там 12 центнеров получится в среднем. Наш прогноз по пшенице – в районе 9 миллионов тонн, это показатель производства. Показатель предложения будет чуть ниже прошлого года.

Этот же вопрос мы адресовали в Министерство сельского хозяйства. По прогнозам их специалистов, ситуация выглядит куда оптимистичнее. В профильном ведомстве говорят о высоком качестве урожая.

Алмат Кунаков, руководитель Управления МСХ РК:

- Ожидаемый валовый сбор, по предварительным данным акиматов областей, ожидается на уровне более 15 миллионов тонн зерна. Данного объема достаточно с учетом переходящих остатков для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также отгрузки определенных объемов на экспорт. Урожай нынешнего года характеризуется высоким качеством зерна.

Эксперты: Дефицита зерна не будет

Несмотря на противоречивые цифры, и в профильном министерстве, и в отраслевом союзе сходятся в одном – нехватки зерна в Казахстане точно не будет. Растениеводы с лихвой покрывают потребности внутреннего рынка, больше половины продукции экспортируют.

Сейчас идёт та самая стадия переговоров с партнёрами. Кстати, участвует в процессе и Афганистан. По словам Виктора Асланова, прежними остались многие юридические лица, которые были постоянными покупателями муки до смены власти в стране. Пока не известно, когда Афганистан подключат, и подключат ли к международной системе переводов SWIFT. В то же время эксперт говорит, что немалая доля сделок, в частности по муке, и раньше совершалась за наличные. Возможно, казахстанские предприниматели продолжат работать в том же формате, несмотря на риски. Афганский рынок важен, подчеркивает глава союза.

Помимо вопросов по экспорту, есть и другая проблема – ввоз в страну российского зерна по так называемым «серым» схемам. Глава союза говорит, что такая практика ежегодно происходит почти во всех приграничных регионах. Помимо уклонений от уплаты налогов, это мешает созданию здоровой конкуренции на рынке.

Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана:

- В этом маркетинговом году официальный экспорт пшеницы из России в Казахстан составил около 400-500 тысяч тонн, неофициальный – в районе 900 тысяч тонн. В следующем году прогнозируется экспорт в районе 2 миллионов тонн – это мнение и наших, и российских экспертов. Официально может быть один миллион. Надеемся, что доля официального вырастет в этом году и будет конкурентность. Самое главное, «серый» ввоз мешает формировать объективную цену на российскую пшеницу. Получается, казахстанские фермеры конкурируют с мошенниками, которые не заплатили налоги.

В Комитете государственных доходов нам прокомментировали, что бороться с контрабандой и «серым» экспортом намерены путём внедрения цифрового администрирования. Фактов задержания на границе грузов с незаконно ввезённым зерном в ведомстве не припомнили.

Жайдар Инкербаев, зам. председателя Комитета госдоходов:

- В целом конкретно по зерну не скажу, но в целом, действительно, много было фактов до этого – порядка 27% импорта из РФ (у нас же там, получается, таможенных постов нет) ввозилось в Казахстан. При этом НДС на импорт не был уплачен. Мы внедрили в текущем году пилот по СНТ и навигационные пломбы. По рисковым компаниям, которые ранее завозили, были оформлены на подставных лиц или банкротные компании и т.д. Благодаря этим мерам до 3-4% снизили фиктивный импорт.

Источник: Новостной портал агентства "Хабар"

 

https://vetandlife.ru/

Производство мяса индейки в РФ выросло на 6,3%

Производство мяса индейки в России в первом полугодии 2021 года во всех категориях хозяйства выросло на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 172,31 тыс. тонн. Производство по итогам года при благоприятных обстоятельствах составит около 400 тыс. тонн. Об этом говорится в аналитическом отчете консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис».

«В первом полугодии практически все компании увеличили выпуск мяса индейки, которое становится все более популярным во всех сегментах розничных продаж как на федеральном, так и на региональном уровнях», – отмечают авторы исследования. Доля топ-5 производителей выросла с 78,6 до 86,2%.

Как констатируют аналитики «АГРИФУД Стретеджис», индейководческая отрасль России показала в 2021 году уверенный рост объемов производства, компенсируя недостаток мяса бройлеров на российском рынке. Представители отрасли расширяют объемы экспортных поставок и удовлетворяют растущий потребительский спрос на индюшатину.

«Российские индейководы добились такого прироста, несмотря на ряд крайне негативных факторов января – июня текущего года: ограничения поставок племенного материала из Европы, вспышки гриппа птиц, значительное удорожание кормового зерна и других производственных компонентов и нехватка трудовых ресурсов», – указывают эксперты.

Примечательно то, что аналогичные проблемы испытывают промышленные бройлерные предприятия – они за тот же период сократили производство более чем на 3%. В 2020 году российское птицеводство также удержало уровень выпуска мяса птицы на уровне 2019 года исключительно за счет индюшатины, предложение которой увеличилось на 54 тыс. тонн (20,7%), подчеркивают в компании.

«В случае сохранения стабильной эпизоотической ситуации российские индейководы смогут подтвердить прогноз «АГРИФУД Стретеджис» по производству индюшатины к концу 2021 года на уровне около 400 тыс. тонн, что приблизит Россию по этому показателю к первому месту в Европе и второму в мире», – заключают аналитики.

------------------- 

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное