Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 104 (4330) 01.09.2021

http://agrarian.expert/

Индейководство: необходимо развивать свою племенную базу

Андрей Ковалев, президент Национальной ассоциации производителей индейки

Индейка находится где-то посередине между массовыми и нишевыми видами мяса. В Европе из всех видов мяса индейка достигает 10%, в России, чтобы достичь таких показателей, необходимо производить 1 млн тонн, однако в этом контексте есть куда стремиться.

Производство индейки в России растет крайне быстро, однако также нужно развивать отрасль инкубационного яйца и собственную племенную базу. В идеале необходимо добиться 100% обеспеченности инкубационным яйцом, однако крупных проектов в этом направлении не так много. Более того, необходимо предоставлять актуальную и релевантную аналитику для производителей и переработчиков, так как рынок имеет свою, отличную от мяса курицы, специфику.

Индейка – один из основных драйверов потребления мяса. Российская модель потребления ближе всего к Европе, где потребление колеблется от 4–5 кг, но Россия пока отстает в два раза. Мясо обладает уникальными диетическими свойствами и серьезным потенциалом для роста (как внутри российского рынка, так и с точки зрения экспорта).

 

https://rosng.ru/

Казахстан потеряет покупателей 50 процентов своего зернового экспорта

Из-за сложной военной, политической и экономической обстановки в Афганистане Казахстан рискует потерять крупнейшего покупателя зерна.

Для Афганистана, в котором недавно путем захвата поменялась власть, Казахстан является основным, если не единственным поставщиком зерна. А бывшая советская республика также в большой мере зависит от этой страны: половину всего своего зернового экспорта она везет в Афганистан.

По словам представителя Зернового союза Казахстана (ЗСК) Евгения Карабанова, как правило, около 3 - 3,5 миллиона тонн казахского зерна идет туда. Кроме того, афганские импортеры покупают муку в Узбекистане, которая изготовлена из казахской пшеницы. В минувшем году было закуплена 721 тысяча тонн муки, на которую пошло миллион тонн пшеницы. Когда американские военные присутствовали в стране, импорт зерна оплачивался за счет американской помощи. Карабанов высказал сомнения, что теперь, когда активы Центробанка Афганистана заблокированы и местные финучреждения не могут проводить операции в долларах или евро, будет возможна торговля. «Я сомневаюсь, - сказал он, - что без денег кто-то будет рисковать и повезет товар».

Также он добавил, что в ООН и Евросоюзе уже начали бить тревогу, замечая все признаки надвигающейся на Афганистан гуманитарной катастрофы и голода, передает РИА

 

https://ptichki.net/

Синяя лампа для куриных яиц

Международная группа ученых из Китая и Новой Зеландии выяснила, что дезинфекция куриной скорлупы синим светом будет наилучшим способом сохранить качество продукта.

Куриные яйца – один из самых популярных продуктов во всем мире. Согласно данным FAOSTAT, производство куриных яиц в скорлупе в 2019 году составило 83 483 675 тонн, а по прогнозам ООН к 2030 году мировое производство яиц достигнет 89 миллионов тонн.

Однако патогены, переносимые домашней птицей, приводят к пищевым отравлениям у потребителей и значительной потере яиц и отходам. Особенно опасна сальмонелла, вызывающая у людей сальмонеллез, и передающаяся в числе разных бактериальных патогенов через скорлупу. 

Кутикула на яичной скорлупе (органический слой свежесненного яйца) часто повреждается во время длительного хранения, что приводит к проникновению патогенов от поверхности внутрь.

Поэтому требуется эффективная дезинфекция яичной скорлупы. В настоящее время есть несколько антимикробных подходов, в том числе, против сальмонеллы, включая обработку ультрафиолетом, озоном и слабокислой электролизованной водой. Но у них есть недостатки: фотореактивация, обесцвечивание некоторых продуктов в высоких дозах и вредное воздействие на человека.

Синий свет (BL), особенно в диапазоне длин волн 405–470 нм, вызывает все больший интерес из-за его уникальных антимикробных свойств.

Синий свет возбуждает эндогенные внутриклеточные порфирины, что приводит к продуцированию высоко цитотоксических активных форм кислорода и последующему повреждению клеток бактерий. И при этом он менее опасен для кожи человека, чем ультрафиолетовое облучение, а проникает глубже ультрафиолета.

До сих пор синий свет успешно применялся для дезинфекции некоторых продуктов питания, включая кожуру дыни, папайю, молоко, огурцы, мясные продукты и упакованный нарезанный сыр. Но для куриных яиц эффективность не изучалась.

Таким образом, цель данного исследования заключалась в проверке эффективности синего света в инактивировании сальмонеллы на куриных яйцах и влиянии на свежесть и качество яиц.

Результаты показали, что облучение 415 нм-BL в дозе 360 Дж / кв. см снижает in vitro на 5,19 log КОЕ / мл штамма сальмонеллы S. Enteritidis. Тест на яичной скорлупе, инокулированной S. Enteritidis, показал, что доза BL 54,6 Дж /кв. см вызывали снижение на 3,73 log КОЕ на поверхность яичной скорлупы, и влияние инактивации BL могло сохраняться после 5-недельного хранения.

Качество тестируемых яиц (потеря веса, индекс желтка, единица Хау (HU) и pH белка) продемонстрировало, что обработка синим светом оказала незначительное влияние на pH белка яиц.

Однако по сравнению с контролем яйца, обработанные BL, показали более низкую потерю веса и более высокую HU после 5 недель хранения при 25 ° C и 65% влажности.

Кроме того, общее содержание аминокислот в яйце, обработанном BL, было выше, чем в контроле, что демонстрирует преимущество облучения синим светом в поддержании качества питательных веществ целых яиц.

 

https://meatinfo.ru/

Где в России больше всего производят яиц?

Производство яиц в России в январе-июле 2021 года составило 20 893 млн штук. При этом в сравнении с прошлым годом производство увеличилось на 0,05% (9,58 млн. штук в абсолютном значении).

Рост производства наблюдался в 26 субъектах, при этом лидером стала Тульская область +44,7% (+106,1 млн. штук), также значительно увеличились объемы в Ставропольском крае +30%, Курской области +29,4%. Снижение производства яиц наблюдалось в 23 субъектах: особенно сильно в Забайкальском крае -43,7%, Ростовской области -42,9%, Омской области -40%.

Безусловными лидерами в производстве яиц являются Ленинградская, Ярославская и Свердловская области - на их долю приходится порядка 19% всего производства страны.

 

 

https://piginfo.ru/

Что означает снижение способности цыплят-бройлеров ходить?

Результаты показывают, что даже бройлеры с незначительным нарушением способности ходить демонстрируют признаки ухудшения самочувствия по сравнению с птицами с нормальной походкой.

В последние десятилетия способность бройлеров к ходьбе изменилась в результате интенсивного отбора, направленного на быстрый рост, высокую эффективность кормления и увеличенный конечный вес. Исследование, проведенное кафедрой зоотехники Орхусского университета, показывает, что бройлеры с относительно незначительными изменениями походки (не хромая как таковая), демонстрировали повышенный уровень бездействия, были менее подвижны и чаще имели аномальное поведение по сравнению с птицами с нормальной походкой.

Оценка походки у бройлеров

При оценке способности бройлеров ходить, обычно используется Бристольская шкала с оценками от 0 до 5. Оценка походки 0 (GS0) соответствует нормальной походке птиц, в то время как птицы с оценкой GS5 не могут ходить. В бройлерном производстве и в научной литературе птицы GS3-5 классифицируются как хромые, в то время как баллы GS1-2 описывают снижение способности ходить без фактической хромоты. Несмотря на то, что GS1-2 является одним из наиболее частых показателей в стадах обычных бройлеров, лишь несколько исследований были сосредоточены на этой группе.

Исследование GS2-кур в Орхусском университете

Под руководством старшего научного сотрудника Ани Бринч Рибер на кафедре зоотехники Орхусского университета было проведено исследование для лучшего понимания того, как снижение способности ходить влияет на птиц – в данном случае путем сравнения поведения цыплят GS2 (все Ross 308) с поведением сопоставимых птиц нормальной походки. Проект включал наблюдение за спокойным поведением в домашних условиях, тесты на мобильность и данные о состоянии здоровья, собранные во время убоя.

«У нас не часто есть возможность изучить благополучие бройлеров, наблюдая за одной и той же птицей в течение времени. Мы смогли сделать это в этом проекте, поэтому это нетипичный проект, который вносит вклад в новые знания, например, об изменениях в способности ходить с течением времени и согласованности между различными показателями благосостояния у одних и тех же птиц. Наши экспериментальные птицы содержались в условиях, похожих на условия на практике, в течение первых трех недель их жизни, чтобы наилучшим образом моделировать реальность», – объясняет Аня Б. Рибер.

Меньшая подвижность и повышенное ненормальное поведение у кур GS2

Результаты исследования показывают четкие различия между птицами GS0 и GS2 в отношении мобильности и невозмутимого поведения. Птицы GS2 были менее подвижны, более малоподвижны и демонстрировали более ненормальное поведение, такое как кормление сидя. Кроме того, GS2-птицы показали менее естественное поведение, такое как использование насестов и комфортное поведение. Эти результаты показывают, что GS2 может иметь важное значение для благополучия птиц.

Помимо изучения различий в поведении птиц, получивших оценки GS0 и GS2, в исследование были включены эффекты пола и эффекты лечения анальгетическим препаратом карпрофеном. Карпрофен – нестероидное противовоспалительное средство, ранее использовавшееся в исследованиях подвижности и боли у бройлеров.

«Может показаться странным давать обезболивающее лекарство животным, если вы не знаете, испытывают ли они боль, но сравнение ответов животных, получавших обезболивающие, с контрольными животными – классический метод определения наличия боли», – объясняет старший исследователь Метте С. Херскин, которая участвовала в исследовании. «Если животные меняют свое поведение после введения обезболивающего, это говорит о том, что это может быть связано с болью. Похожий метод использовался для изучения боли, например, в связи с кастрацией поросят и обезглавливанием телят», – поясняет она.

Сравнение бройлеров с обезболивающими и без них показало, что карпрофен влияет на спокойное поведение, что приводит к повышению физической активности. Однако важно то, что действие карпрофена не зависело от оценки походки птиц. Следовательно, эти результаты могут указывать на то, что поведение бройлеров в целом может быть ограничено из-за боли, но следует иметь в виду, что карпрофен может иметь и другие эффекты, кроме обезболивания, и, таким образом, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего уточнения.

Источник: https://pticainfo.ru/

 

www.furazh.ru

Производство и экспорт мяса птицы в России в 2021 году снизятся

В первом полугодии 2021 года производство мяса птицы в России снизилось на 2,44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первую очередь из-за вспышек птичьего гриппа в стране в начале года.

Об этом сообщил генеральный директор Всероссийского союза птицеводов Сергей Лахтюкнов.

В начале 2021 года производство мяса птицы в России упало на 6,2%, что является самым сильным падением за последнее десятилетие. По словам Лахтюкнова, спад производства был вызван множеством факторов, в том числе эпидемией птичьего гриппа и беспрецедентным ростом производственных затрат. В качестве положительного момента Лахтюкнов отмечает небольшое восстановление показателей: «Мы находимся в восходящей тенденции, смотрим на конец года, и мы ожидаем роста внутреннего производства».

Экспорт упал

По оценке правительства России, в первой половине 2021 года Россия экспортировала 132 тысячи тонн мяса птицы, что на 6,6% меньше, чем за тот же период 2020 года. В денежном выражении экспорт упал на 7,2% – до 202 млн долларов США. Основным фактором снижения экспорта является сокращение экспорта мяса птицы в Китай, который упал на 22% – до 101 миллиона долларов США в первой половине 2021 года, говорится в заявлении правительства.

По словам Сергея Юшина, председателя Российской национальной мясной ассоциации, первые 6 месяцев 2021 года ознаменовались сильным снижением цен на свинину в Китае, что также привело к снижению цен на домашнюю птицу. Юшин сказал, что этот фактор привел к сокращению ассортимента продукции, экспортируемой из России в Китай, а значит, и к падению экспорта. С другой стороны, в Бразилии, главном конкуренте России на Дальнем Востоке, цены выросли на 40%, что сделало российскую продукцию более конкурентоспособной, сказал Юшин, добавив, что это делает экспорт перспективным направлением для российских компаний.

Цены продолжают расти

Рост производственных затрат приводит к росту цен на птицу в России, как показало исследование, проведенное Российским экономическим университетом им. Плеханова. По прогнозам ученых, в 2021 году цены вырастут на 20-22% по сравнению с прошлогодним уровнем, хотя рост цен будет отличаться в зависимости от регионов России. Рост цен на птицу – общемировая тенденция, которая связана с растущим спросом в Юго-Восточной Азии. С другой стороны, российские птицеводы вынуждены менять ценники на свою продукцию из-за постоянного роста производственных затрат, утверждают исследователи. Они также добавляют, что помимо зерна и кормов растут расходы на электроэнергию, топливо и логистику.

Источник: Портал промышленного птицеводства «Птицаинфо»

 

https://ptichki.net/

Украина. Суд закрыл дело о банкротстве владельца "Гавриловских курчат"

Северный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу владельца ТМ "Гавриловские курчата" агропроизводителя Комплекс Агромарс и отменил решение хозсуда Киева о признании компании банкротом.

Об этом сообщает finbalance со ссылкой на решение суда.  

Инициатором процедуры банкротства Комплекс Агромарс была компания Интер Вэй Капитал. Суд первой инстанции признал кредиторские требования этой компании к Комплекс Агромарс на 213,9 млн грн, включая 158,4 млн грн обеспеченные залогом имущества должника. Интер Вэй Капитал выкупило указанные права требования в ПУМБ.

Согласно судебным материалам, Комплекс Агромарс возражал против открытия производства по делу о банкротстве, ссылаясь на возможность выполнить обязательства по кредитным договорам без применения процедуры банкротства.

Также Комплекс Агромарс указывал на существование спора о праве требования инициирующего кредитора. Компания в июне текущего года обратилось в суд с исковым заявлением о признании этих договоров недействительными.

Еще одним аргументом в пользу Агромарс был тот факт, что Интер Вэй Капитал обратилось в суд в период действия ограничений, установленных законом №731-IX об изменении процессуальных сроков на время карантина.  

По данным госреестра, конечными бенефициарами Комплекс Агромарс указаны Евгений и Марина Сигал, конечными бенефициарами Интер Вэй Капитал – Василий Астион и Евгений Астион.

Комплекс Агромарс – производитель мяса птицы в Украине (ТМ "Гавриловские курчата"). Главное производство расположено в Гавриловке (Вышгородский р-н Киевской обл.), структура компании также включает Броварской и Кагарлыкский филиалы, Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод, Киевский комбикормовый завод, Кагарлыкский элеватор и Курганский бройлер.

В августе 2020 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Комплекс Агромарс на 500 000 грн за неподачу, предоставление в неполном объеме или предоставление недостоверной информации по требованию ведомства. Владельцев птицефабрики подозревали в систематическом нарушении законодательства об охране природной среды. В марте 2021 года Кредобанк через СЕТАМ продавал арестованные активы Агромарса.

14 июля 2021 года хозсуд Киева открыл производство по делу о банкротстве Комплекс Агромарс, владельца ТМ "Гавриловские курчата".  

Источник: liga

 

https://pticainfo.ru/

Причины проявления болезни Ньюкасла у птиц

Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связанный с птицеводством.

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»).

На протяжении многих лет коллеги дискутируют о причинах появления инфекции у птицы, а страшные картины опустошенных птицеводческих предприятий заставляют задуматься о мерах по предупреждению распространения болезни. Стоит отметить, что на территории России и в большинстве стран ближнего зарубежья птице проводят обязательную вакцинацию против НБ, но, увы, за прошедшие 3-4 года мы все чаще слышим о проявлении вспышек инфекции как в РФ, так и на территории СНГ.

В связи с этим у специалистов из индустрии птицеводства возникает множество вопросов о профилактике болезни Ньюкасла:

- Какие инструменты защиты от инфекции доступны сегодня на рынке?

- Что может оказывать наибольшее влияние на качество получаемого иммунитета /защиты: выбор вакцины, метод вакцинации, стратегия / программа вакцинации, иммунный статус самой птицы или же другие факторы?

- Почему даже комплексный подход по защите птицы не способен полностью исключить вспышки НБ?

- На какие радикальные меры готов пойти производитель при возникновении вспышки заболевания?

Как правило, полностью защищенная птица при контакте с полевым вирусом не проявляет признаков инфекции, с другой стороны, у частично защищенной птицы будут проявляться признаки заболевания. В подобной ситуации производителю необходимо обратить внимание на следующие вопросы: какой процент стада был хорошо защищен на момент контакта с вирусом; каков был уровень стадного иммунитета? После проведения массовых вакцинаций мы ожидаем хорошую защиту птицы на уровне стадного иммунитета.

В период пандемии коронавируса понятие «коллективного иммунитета» (стадного иммунитета) уже знакомо всем. Часто ответ на вопрос о проценте хорошо защищенных особей в стаде получают именно тогда, когда приходит полевой вирус, и специалистам на предприятии уже приходится иметь дело с последствиями инфекции.

Сейчас, в качестве защиты, на рынке доступны живые и инактивированные вакцины, а также применяются рекомбинантные продукты, используемые птицеводами уже более 10 лет.

Живые вакцины способны стимулировать у птицы достаточно быстрый иммунный ответ, но, увы, непродолжительный. Принято считать, что в среднем продолжительность защиты после использования большинства живых продуктов составляет 6-8 недель, и это при условии качественного введения и хорошего иммунного статуса птицы. Уже через 7-14 дней после введения живой вакцины птица приобретает начальный уровень защиты, который постепенно усиливается по мере репликации (размножения) вакцинного вируса. Казалось бы, вот и ответ: используем живые продукты против болезни Ньюкасла (НБ) и проблема решена! К сожалению, в данном подходе имеются и минусы: возможны поствакцинальные реакции на некоторые препараты (например, тип вакцины Ла-Сота), при этом живые вакцины против НБ способны конфликтовать с другими живыми вакцинами против респираторных инфекций (инфекционного бронхита, пневмовирусной инфекции, инфекционного ларинготрахеита). Данное отрицательное взаимодействие приводит к тому, что птица не формирует в полной мере иммунный ответ против прививаемых заболеваний. Есть и другой аспект: при низком уровне биозащиты и высокой степени воздействия полевого вируса НБ только живых вакцин бывает недостаточно, и мы вынуждены использовать инактивированные или рекомбинантные вакцины.

Инактивированные вакцины стимулируют на порядок более длительный иммунный ответ, но формирование иммунитета происходит гораздо дольше, чем после использования живых продуктов - в течение 4-6 недель. Необходимо вводить инактивированные вакцины только индивидуально путем инъекций. Инактивированные продукты имеют высокую стоимость и чаще используются на товарных несушках и родительских стадах, а не на бройлерах.

Рекомбинантные вакцины против болезни Ньюкасла – продукты генной инженерии, где на вирус-носитель (вирус болезни Марека) прикрепляют участок генома другого вируса, в нашем случае - вируса болезни Ньюкасла. При работе с рекомбинантными продуктами на основе вируса болезни Марека важно правильно подготовить вакцину для введения, ведь она хранится в жидком азоте, и необходимо строго соблюдать процедуру оттаивания. Рекомбинантные вакцины безопасны и вводятся птице путем инъекций. После введения данных вакцин полноценная защита вырабатывается к 4-й неделе жизни, что немного дольше, чем при использовании живых вакцин, но явно быстрее, чем при работе с инактивированными продуктами. На сегодняшний день рекомбинантные продукты против НБ являются весьма ценным дополнением к живым вакцинам в профилактике болезни Ньюкасла. Кроме того, сейчас на рынке доступны продукты, где на вирус-носитель прикреплены участки геномов 2-х вирусов (НБ и болезнь Гамборо), что делает их очень универсальными в применении.

На качество получаемого иммунитета влияет не только выбор вакцины, но и, непосредственно, сам метод вакцинации. Для вакцинации птицы против НБ доступно несколько методов: выпойка, спрей, окулярное/интраназальное введение. Метод выпойки кажется самым простым в исполнении, но это не всегда так. При выпойке требуется основательная подготовка линий поения, выдержка птицы без воды, расчет объема для максимально равномерного потребления вакцинного раствора в стаде, а также большое влияние на конечный результат оказывает качество воды.

Окулярный/интраназальный метод наиболее эффективен с точки зрения скорости выработки защиты и уровня получаемой защиты, но имеет минус – для проведения вакцинации больших объемов поголовья требуется большое количество исполнителей или вакцинаторов, а также определенная доля внимательности при закапывании. Данный метод чаще используется на ремонтном молодняке родительских стад, реже на бройлерах и, в основном, на тех предприятиях, где столкнулись с полевым вирусом или где специалисты понимают необходимость максимальной защиты птицы.

Спрей-метод позволяет достичь быстрого и высокого уровня защиты птицы, не требуя очень большого количества вакцинаторов. Для вакцинации необходимо наличие специализированных аппаратов для создания однородного крупнокапельного спрея, а также отработанный навык настойки и работы с ними. При наличии специальных аппаратов (чаще ранцевые распылители) отработка навыка настройки и вакцинации не занимает много времени. Для спрей-метода используется небольшой объем воды, что позволяет найти и использовать максимально качественную воду.

Имеется достаточно опубликованных данных, которые подтверждают максимальную эффективность защиты птицы от НБ при использовании именно окулярного/интраназального и спрей-методов в сравнении с выпойкой.

С периодичностью встречаются случаи, когда после проведения двукратной вакцинации живой вакциной к возрасту убоя птица не вырабатывает защитных антител (АТ), которые смогли бы выявить стандартные лабораторные тест-системы (см. пример ниже).

Также существует вариант частичной защиты стада против болезни Ньюкасла. Одна часть поголовья имеет высокие уровни АТ, вторая часть - средние уровни, а третья не имеет защиты вообще (см. пример ниже).

Помимо выбора вакцины и метода вакцинации, на качество защиты поголовья влияет стратегия составления программы вакцинации и иммунный статус птицы/стада. Если имеются слишком короткие интервалы (менее 12-14 дней) между вакцинациями птицы против респираторных заболеваний (инфекционный бронхит, НБ, пневмовирус, инфекционный ларинготрахеит), то в итоге полноценный иммунный ответ отсутствует и провоцируется поствакцинальная реакция. Если стадо (или часть поголовья) находится в состоянии угнетения иммунной системы (иммуносупрессия), то ожидаемый иммунный ответ на введенные вакцины также может отсутствовать. Из практики чаще всего наблюдается угнетение птицы по причине вируса болезни Гамборо и инфекционного бронхита.

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных особей в стаде на момент контакта с вирусом.

Как правило, именно выбор метода вакцинации и ошибки при ее проведении становятся причинами возникновения инфекций. Многие специалисты придерживаются традиционного подхода (всегда так вакцинировали и проблем не было), но, как показывает практика, контакт стада с полевым вирусом демонстрирует реальную эффективность программы вакцинации и методов её применения.

На практике встречаются следующие ситуации:

- программа вакцинации достаточно сбалансирована, а методы доведения вакцин до птицы некорректны или применяются с ошибками,

- используемая программа вакцинации слишком агрессивна для самой птицы при стабильной эпизоотологической обстановке,

- концентрируясь на профилактике одной инфекции, не уделяется должного внимания другим угрожаемым заболеваниям,

- использование дезинфектантов в присутствии птицы сразу после проведения вакцинаций снижает эффективность проведенных мероприятий.

Случались ситуации, при которых руководство птицефабрики оказывалось не готово к принятию быстрых решений по защите поголовья во время вспышки заболевания. По итогу промедления в течение 2-3 недель пришлось полностью приостанавливать производство, вместо того, чтобы ограничиться остановкой и экстренным санитарным убоем одной-двух производственных зон выращивания птицы. Этот пример - ещё один аргумент в пользу внимательного отношения к работе ветеринарных специалистов на птицефабриках и готовности прислушаться к их экспертному мнению, как в трудной ситуации, так и в рутинной работе при организации биозащиты предприятия.

Не стоит ожидать, что одна обзорная статья полностью ответит на все вопросы по теме профилактики болезни Ньюкасла, но она, несомненно, поможет обозначить основные проблемы, с которыми можно столкнуться в работе и, возможно, заставит взглянуть на ситуацию под другим углом. Команда технического отдела по птицеводству компании «Каргилл» владеет глобальной экспертизой мирового уровня, широким спектром практических навыков и обладает многолетним опытом в области птицеводства.

------------------- 

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное