Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Вопросы по оборудованию:
Ринат Мустаев +7 912 8833634
hellmann@yandex.ru

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 126 (4194) 16.10.2020

www.dairynews.ru

Законопроект о выдаче дополнительных гектаров в ДФО внесен в правительство РФ

Минвостокразвития внесло в правительство РФ законопроект, который позволит получать второй дальневосточный гектар при успешном освоении первого, сообщили журналистам в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

"Получатели земельных участков по программе "Дальневосточный гектар", успешно освоившие первый земельный участок, смогут подать заявку и получить еще один земельный участок на Дальнем Востоке. Такое нововведение предусмотрено проектом федерального закона о внесении изменений в закон о "Дальневосточном гектаре", который Минвостокразвития внесло накануне на рассмотрение в правительство России", - сказано в сообщении пресс-службы.

Получить дополнительно землю может человек, освоивший первый участок, полученной по программе "Дальневосточный гектар" и получивший его в собственность бесплатно или в долгосрочную аренду по своему выбору. Воспользоваться правом на дополнительный гектар можно однократно. Подать заявление может один человек и выбрать любую площадь, не превышающую 1 гектара, или группа людей, оформив коллективную заявку на площадь до 10 гектаров, при этом на каждого человека должно приходиться не более 1 гектара. Все оформление можно будет провести онлайн на сайте НаДальнийВосток.рф Средний срок рассмотрения заявления сейчас не превышает 35 дней.

На данный момент более 85,5 тыс. человек уже стали участниками программы "Дальневосточный гектар". Так, 43% от всех, кто берет землю по программе, собираются построить на ней дом, 37% - заниматься сельским хозяйством, 10% от всех участников планируют или уже ведут свой бизнес на земле, еще 7% реализуют туристические проекты, 3% взяли землю на иные цели, рассказали в АРЧК.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, для реализации предусмотренных законопроектом изменений на Дальнем Востоке есть достаточное количество земель - свободно для предоставления 228,7 миллионов гектаров, что составляет более трети территории макрорегиона. Программа "Дальневосточный гектар", поддержанная президентом России Владимиром Путиным, позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке.

С марта 2019 года гектар могут получать и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. По мнению вице-премьера - полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева, развитие программы будет стимулировать создание более ста новых населенных пунктов в макрорегионе.

Источник: tass.ru

 

www.meat-expert.ru

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована на юге Томской области

ГТРК «Томск» со ссылкой на сообщение начальника областного департамента ветеринарии Валерия Табакаева передает, что на частном подворье в селе Мельниково Шегарского района Томской области выявлен очаг птичьего гриппа.

В личном подсобном хозяйстве, где возник очаг птичьего гриппа, погибло 60 голов птицы. Все инфицированные тушки сожжены в присутствии специалистов ветеринарной службы.

Диагноз был подтвержден лабораторно в среду, 14 октября, и сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин должен принять решение о введении карантина. На текущий момент определена эпизоотически неблагополучная часть села и выставлены охранно-карантинные посты.

 

https://agrovesti.net/

Производители птицы просят господдержки

Птицеводы оказались в патовом положении. Из-за подорожания комбикормов предприятия отрасли работают с минимальным уровнем рентабельности — 7%, а повысить цены на мясо пока не могут, опасаясь падения спроса. Российский союз птицеводов предложил правительству выделить производителям субсидии на корма и дополнительно отрегулировать зерновой рынок.

Иначе, опасаются авторы идеи, ряд отраслевых компаний окажутся банкротами. Однако эксперты не видят большой проблемы в закрытии ряда предприятий и отмечают, что рентабельность у птицеводов за рубежом втрое ниже.

На фоне увеличения экспорта зерна производители подняли цены на сырье для комбикормов внутри страны, пожаловался Российский птицеводческий союз (РПС) в письмах (копии есть у “Ъ”) директору департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК правительства РФ Елене Ковалевой и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. В первой половине 2020 года, утверждают в РПС, цены на фуражную пшеницу выросли на 20–24% год к году, на фуражную кукурузу — на 35–40%, на подсолнечник — до 59%.

На долю кормов приходится 70% в структуре производства мяса птицы: из-за подорожания комбикормов себестоимость увеличилась на 15%.

В РПС опасаются закрытия ряда предприятий, у которых с начала 2020 года минимальный уровень рентабельности составляет 5–7%.

По данным Национального союза свиноводов (НСС), за январь—сентябрь этого года производство мяса птицы выросло на 0,8%, до 3,67 млн тонн, экспорт — на 61%, до 224,3 тыс. тонн. Цены на птицу в первом полугодии снизились на 6%, хотя их можно повысить на 10–15%, считают в РПС. Но там добавляют, что это нереально, так как приведет к снижению потребления и закономерному банкротству ряда предприятий.

В группе «Черкизово» подтвердили опасение союза. По словам представителя компании, в условиях кризиса покупательная способность населения страны падает, а рост экспорта мяса, хотя и приносит валютную выручку на рынок, не способен компенсировать подорожание сырья.

В РПС видят выход из ситуации в дополнительном регулировании зернового рынка и субсидировании компаниям покупки зерна для кормовых целей. Об этом союз написал без подробностей в правительство и Минсельхоз. В среду в РПС не стали обсуждать детали предложений и с “Ъ”.

В аппарате правительства подтвердили “Ъ” получение обращения, добавив, что оно «находится в обработке». В Минсельхозе планируют установить экспортную квоту на зерно с 1 января по 30 июня 2021 года, что должно стабилизировать ситуацию с сырьем для кормов, сообщил представитель министерства. С 1 апреля по 30 июня 2020 года квота была на уровне 7 млн тонн. Механизм квотирования экспорта затронет пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь. Кроме того, в Минсельхозе поддерживают идею введения разрешительного порядка экспорта масличных культур.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что появление таких инициатив предсказуемо не только на фоне роста экспорта, но также из-за рекордно высоких цен на зерно на внутреннем рынке. По итогам прошлой недели средние цены на пшеницу третьего класса укрепились на 325 руб., до 14,65 тыс. руб. за тонну, четвертого класса — на 300 руб., до 14,62 тыс. руб. за тонну, следует из отчета «Совэкона». Но это также стимулирует приток инвестиций в растениеводство, и тенденция продолжится, если не будет дополнительного регулирования, как предлагает РПС, считает Андрей Сизов. Он не видит особой проблемы для отрасли с высокой концентрацией игроков в уходе с рынка нескольких производителей мяса птицы.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько напоминает, что ранее производителям комбикормов помогало зерно из интервенционного фонда, но эта мера себя практически исчерпала.

По его мнению, сейчас оптимально компенсировать государству производителям мяса дополнительные издержки, возникшие из-за удорожания кормов.

Российские птицеводы не могут быть исключением из мировых правил отрасли, считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, средняя рентабельность отраслевых компаний в США, Бразилии, Европе, Азии составляет от 2–3% до 4–5%. Маржинальность птицеводства в РФ 10–15 лет назад за счет эффекта низкой базы, господдержки и ограничения импорта достигала рекордных 25–30%, напоминает он. Сейчас, отмечает господин Давлеев, птицеводство конкурирует с растущим производством свинины, что приводит к снижению доходности в обоих сегментах.

Источник: КОММЕРСАНТЪ

 

https://ptichki.net/

Самые интересные способы приготовления яиц

Если вам надоела яичница в ее классическом исполнении, или вы хотите удивить близких необычным завтраком, то новая подборка рецептов испанской газеты La Vanguardia как нельзя кстати.

В честь Всемирного дня яйца издание опубликовало подборку самых необычных способов приготовления этого привычного продукта из разных стран.

Тамагояки называют «японским омлетом». Кроме яиц для его приготовления потребуется бульон даси, сахар, соль и соевый соус. Во время готовки тонкие слои омлета скручивают на сковороде, а затем нарезают.

Для приготовления шотландских яиц нужно их сначала сварить, затем почистить, засыпать мелко нарезанными сосисками, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле.

Квек-квек — это блюдо популярно на Филиппинах. Для его приготовления используются перепелиные яйца. Их варят, обваливают в муке с куркумой, а после жарят в масле.

Яйца кокот любят во Франции. Это блюдо готовят в духовке или на водяной бане. Оно состоит из запеченных в сливках и масле яиц. Иногда в него добавляют бекон, картофель и лук-порей.

Блюдо шакшука очень просто в исполнении. Сначала нужно сварить яйца в специальном соусе из томатной пасты, сладкого перца, куркумы и тмина. Подают шакшуку прямо в сковороде.

Омлет фу-янг родом из Шанхая. В отличие от обычного омлета, он более сытный, так как готовится с добавлением ростков фасоли, лука, сельдерей и даже мяса: свинины, курицы, говядины.

 

www.emeat.ru/

Более миллиона штук инкубационного яйца отправлено на экспорт из Вологодской области

Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям с начала 2020 года проконтролирована отправка на экспорт инкубационного яйца для последующего инкубирования и разведения в количестве 1 282 320 штук.

Все поставки инкубационного яйца предназначались в Республику Узбекистан.

По результатам контроля оформлено шесть ветеринарных сертификатов Евразийского экономического союза.

 

https://pticainfo.ru/

Костромская область: На птицефабрике введен карантин из-за выявленного вируса гриппа птиц

Из-за вируса гриппа птиц у кур в Костромской области на предприятии введен карантин. Губернатор Сергей Ситников подписал постановление о реализации комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию очага гриппа птиц и профилактику заболевания. Задача - предотвратить распространение вируса поставлена перед профильными областными службами, органами местного самоуправления муниципального района и Буйской районной станцией по борьбе с болезнями животных.

Доступ на объект запрещен посторонним лицам и транспорту. Также на предприятие нельзя ввозить и вывозить за его пределы инкубационные яйца, живую птицу, мясо птицы, все виды птицеводческой продукции, корма и кормовые добавки, пух и перо. Запрещено перемещение птицы внутри предприятия.

На предприятии будет проведена комплексная дезинфекция всех помещений. Кроме этого, в ближайших населенных пунктах проведут учет поголовья птиц личных подсобных хозяйств, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

Источник: smi44.ru

 

https://meatinfo.ru/

Жара убила более 1 миллиона несушек в Бразилии

Из-за установившейся в регионе жары, когда с температура поднималась выше 41 ° C, погибли около миллиона кур в городе Бастос, штат Сан-Паулу, примерно в 530 км к западу от столицы. По данным Сельского синдиката Бастоса, около 3% всего поголовья домашней птицы в регионе могли погибнуть.

Только на одной ферме около 50 000 птиц погибли из-за высокой температуры, выше 40 ° C, которая держалась в течение 5 дней. Штат Сан-Паулу  называют «яичная столица», поскольку это крупнейший регион по производству яиц в Бразилии, на многочисленных фермах которого содержатся 34 миллиона птиц. По данным Государственного департамента сельского хозяйства и снабжения Сан-Паулу, регион производит 33% от общего государственного производства яиц. Кацухидэ Маки, президент Сельского синдиката Бастоса, сообщил местным газетам, что производство находится в затруднительном положении. «Даже выжившие птицы будут производить все меньше и меньше яиц из-за стресса, вызванного жарой», - ожидает он.

Гибель птицы, вероятно, сократит ежемесячное производство на 6%, что окажет прямое влияние на рынок яиц. Потребительские цены уже значительно выше. Центр исследований прикладной экономики (Cepea) Университета Сан-Паулу (USP) уже зарегистрировал рост цен на белое яйцо на 6,3% всего за несколько дней, в то время как цены на коричневые яйца подскочили еще больше - на 7,2%.

«Мы наблюдаем за ситуацией с прошлой недели. Мы видим тенденцию к сокращению производства в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Есть сообщения о производителях, которые потеряли до 20% своей птицы, - говорит Джулиана Ферраз, аналитик рынка Cepea.

 

https://sfera.fm/

В Саратовской области сняли карантин из-за птичьего гриппа

В Энгельсском районе Саратовской области с 9 октября отменен карантин по гриппу птиц в связи с ликвидацией очага инфекции. Об этом сообщает управление ветеринарии регионального правительства.

Напомним, заболевание было зарегистрировано среди домашней птицы в личном подсобном хозяйстве на территории Красноярского муниципального образования. Карантин ввели 15 сентября.

Ветеринарные специалисты обеспечили изоляцию территории очага, провели дезинфекцию и иммунизацию птицы в радиусе 10 км. Для защиты саратовских предприятий сотрудники ведомства провели вакцинацию поголовья в населенных пунктах, расположенных в 5-километровой зоне вокруг птицефабрик.

После отмены карантина снят запрет на перемещение, торговлю птицей и прочие ограничения.

 

https://lo.meatinfo.ru/

Россельхознадзор проконтролировал экспорт более одного миллиона штук куриных яиц из Ленинградской области в ОАЭ

В минувшие выходные в Большом порту Санкт-Петербурга государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям был осуществлён ветеринарный контроль трёх экспортных партий куриных яиц, общим количеством 1,2 млн штук.

Продукция, произведённая птицефабрикой Ленинградской области, предназначалась для отправки грузополучателю в Объединённые Арабские Эмираты.

В ходе проведения ветеринарного контроля должностные лица Управления установили, что экспортные партии подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции полностью соответствуют всем необходимым ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортёра.

После успешного прохождения необходимых процедур партии куриных яиц отправились морским транспортом в ОАЭ.

Источник: Россельхознадзор

 

https://agrovesti.net/

Татарстан впервые начал экспортировать сено в Европу

В этом году в России произошел взрывной рост экспорта кормовых культур — из-за засушливого европейского лета продажи российского сена и люцерны за бугор выросли в 14 раз. Не такую внушительную лепту в поставки кормов за рубеж внес и Татарстан, подняв объемы экспорта с нуля до 200 тонн с лишним.

Выручка, правда, не впечатляет: за поставленное в Польшу, Италию и Германию сено татарстанские аграрии выручили лишь порядка $75 тысяч, или 5,9 млн рублей по нынешнему курсу. Почему республика нацелилась на Европу и стоит ли ожидать дальнейшего роста экспорта кормов, не обернется ли он дефицитом внутри региона, разбиралась аналитическая служба «Реального времени».

Татарстан на 15-м месте в рейтинге регионов-экспортеров

Россия в этом году значительно нарастила экспорт кормовых культур — с 3,7 тысячи тонн за первые семь месяцев 2019-го до 54,7 тысячи тонн с января по август 2020 года. Данные приводит таможенная служба.

Взрывной рост экспортных поставок кормов связывают как с засушливым летом, породившим в Европе нехватку собственного товара, так и с активным развитием этого направления в России. К примеру, если в прошлом году регионы отгружали за рубеж порядка 7 тысяч тонн сена в год, то с января по сентябрь 2020-го экспортировано уже было порядка 60 тысяч, согласно статистике ФТС, то есть поставки уже выросли в 16 раз.

Как выяснила аналитическая служба «Реального времени», нарастил объемы экспорта кормов и Татарстан. За первые восемь месяцев года, с января по август 2020-го, республика экспортировала в общей сложности 210 тонн кормовых культур. Вырученная сумма, около 75 тысячи долларов, конечно, небольшая, но примечательно, что до этого года республика вообще не занималась экспортом кормовых. Теперь же Татарстан в списке субъектов-экспортеров кормовых культур из 30 российских регионов, где занял 15-ю строчку, чуть-чуть не догнав Мордовию и Мособласть.

Безусловными лидерами по объемам экспорта традиционно являются южные регионы — Орловская, Брянская, Воронежская, Рязанская, Саратовская и Липецкая области. У них порядок цифр по экспорту в этом году уже перешел в тысячи тонн. При этом Брянщина, Саратов и Рязань в прошлом году также поставками кормовых за рубеж не занимались.

Говоря о Татарстане, основное время поставок из республики пришлось на весну — начало лета, а главными покупателями татарстанских кормовых стали отнюдь не самые крупные закупщики — Польша, Италия и Германия. По данным аналитиков «Реального времени», на данный момент крупнейшими странами-импортерами отечественных кормовых традиционно являются Латвия и Нидерланды. Республика поставляла то же сено, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту, люпин и прочие аналогичные кормовые культуры.

Открыла сезон продаж республика уже в апреле, экспортировав в Польшу первые 22 тонны сырья на 6,3 тысячи долларов и продав в Германию 21 тонну кормов на 7 тысяч долларов. В мае таможенники зафиксировали поставки за рубеж (в Италию) также 22 тонн кормовых культур за 9,6 тысячи долларов. В июне в Польшу отправилось 22 тонны татарстанских кормовых, в Италию — 64 тонны, а в Германию — 58,5 тонны. Сумма июньских поставок превысила 50 тысяч долларов.

«Сыграла» конъюнктура, как ляжет карта в 2021-м — вопрос открыт

Мнения экспертов о том, стоит ли ожидать дальнейшего роста экспорта татарстанского сена, разделились. Гендиректор Республиканского агропромышленного центра инвестиций и новаций (оператор по формированию и использованию регионального продовольственного фонда РТ) Денис Самодуров в разговоре с «Реальным временем» подчеркнул, что ключевая и единственная причина существенного прироста экспорта кормовых культур из Татарстана за рубеж — конъюнктура рынка, то есть повышенный спрос на сырье в ряде европейских стран, на который оперативно отреагировали производители республики.

— Сейчас сложилась такая конъюнктура — хорошие цены и результат от этого (экспорта кормовых) есть. Я думаю, республика продолжит наращивать объемы экспорта в этом направлении, но кормовые исторически у нас мало экспортируются, увеличиваться будут объемы экспорта других культур. Я не думаю, что именно у кормовых экспорт сильно увеличится, — подчеркнул он.

По словам Дениса Самодурова, продажа относительно дешевого сырья, такого, как кормовые культуры, особенно в европейские и азиатские страны упирается в дорогую логистику, что делает экспорт кормовых в обычное время не слишком рентабельным предприятием.

Другой позиции придерживается зампредседателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. «Мы еще не до конца изучили рынок, пока очень слабо заходим, сельхозпроизводители пока не информированы, предстоит еще большая работа, чтобы делать выводы», добавил он. Специалист привел в пример республику Марий Эл, которая, по его словам, давно продает свои кормовые в виде брикетов спрессованной зеленой массы. Площадей, обеспечивающих большие объемы подобных видов культур, в Татарстане существенное количество, поэтому определенные виды кормовых республика должна начать экспортировать больше.

— Сегодня возрастает потребление, что, безусловно, дает импульс нашим производителям ориентироваться на те направления, в которые идут деньги. Сегодня экспорт является индикативом развития агропромышленного комплекса. Я думаю, что потенциал у нас большой, с 2024 года мы должны экспортировать, если не ошибаюсь, на 360 млн долларов. И цифра вполне реальная. Я полагаю, что с каждым годом наши аграрии будут нас все больше радовать, особенно по части плодовых культур — они у нас очень чистые и конкурентные даже по сравнению с тем же Краснодаром, где их «протравливают» по 20 раз. У нас — один-два. Но я уверен, что мы будем идти в рост по многим культурам. В отношении кормовых перспективны, на мой взгляд, два направления — зерновые и спрессованная зеленая масса, как в Марий Эл, — резюмировал Тахир Хадеев.

«У фермеров Татарстана проблем с заготовкой нет, кормовые закупают на 1,5—2 года»

Федеральные эксперты всерьез опасаются, что резкое увеличение активности российских регионов в сторону наращивания экспорта кормовых может создать некоторые проблемы животноводческому комплексу. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько подчеркнул, что трудности с закупкой кормов уже в этом году прочувствовали на себе некоторые молочные фермы на юге страны, где так же, как и в Европе, стояла засушливая погода. Из-за этого специалисты прогнозируют обострение конкуренции и, как следствие, возможность роста цен на корма в 2020—2021-м.

У татарстанских животноводов проблем с заготовкой кормовых на зиму быть не должно, несмотря на взрывной рост экспорта, подчеркнул в разговоре с «Реальным временем» председатель Ассоциации фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров. По его словам, старт экспорта кормовых в республике — это вполне «запланированная акция», а не ситуативный вектор, заданный погодными условиями и низкой урожайностью кормовых в Европе, а потому начало работы татарстанских аграриев в этом направлении следует оценивать крайне позитивно.

— Ничего по закону Ломоносова просто так не исчезает и не появляется. Старт экспорта сырья — закономерный процесс, при поддержке государства были приняты соответствующие решения, способствующие экспорту собственной продукции, в частности кормовых. На это нацелены сейчас наши сельхозпроизводители, это направление будет развиваться, спрос рождает предложение, — объяснил он. — У наших фермеров проблем с заготовкой кормов нет и быть не должно, ведь все делается заранее, кормовые планируют и закупают на 1,5—2 года вперед. Фермеры имеют определенный расчет, согласно поголовью. Решение принимается главой КФХ, и, конечно, все учитывают, что может повториться ситуация 2010 года, когда действительно возник дефицит. При реализации продукции фермеры оставляют запас.

Согласился с Байтемировым и Денис Самодуров, подчеркнув, что запасы кормовых в республике есть минимум на 1,5 года. Отсутствие затруднений при закупке кормовых на зиму в этом году «Реальному времени» подтвердили и крупные животноводы республики. Руководитель семейного КФХ Латыповы из села Дубъязы Высокогорского района РТ, на содержании которых сегодня находится порядка 130 молочных коров, Минсина Латыпова подчеркнула, что заготовка кормовых культур сейчас уже закончена и каких-либо дополнительных трудностей ни у нее, ни у ее коллег-животноводов не возникло.

Источник: РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

 

http://feedlot.ru/

Добавление бетаина улучшает здоровье кишечника молодых птиц

Международная команда исследователей из Бразилии и Великобритании изучила влияние пищевых волокон и бетаина на здоровье кишечника цыплят-бройлеров. Члены команды опубликовали подробности своего исследования в журнале Livestock Science. «Целью этого исследования было оценить влияние пищевых волокон и бетаина на осмоляльность, секрецию сиаловой кислоты и количество бокаловидных клеток в двенадцатиперстной кишке цыплят-бройлеров в период от вылупления до 14-дневного возраста», — заявили исследователи.

Исследователи обнаружили, что секреция сиаловой кислоты снижается по мере старения птиц, а добавление 5 кг/т бетаина снижает выработку сиаловой кислоты у птиц, находящихся на рационе с низким содержанием клетчатки.

«Осмоляльность в плазме и пищеварении была максимальной у цыплят-бройлеров в возрасте 4 дней», — сообщили ученые. «Секреция сиаловой кислоты и количество бокаловидных клеток увеличились в том же возрасте, что позволяет предположить, что эти параметры являются ответом на повышенное осмотическое давление». «Включение в рацион бетаина снижает осмоляльность пищеварительного тракта, количество бокаловидных клеток и, в диете с низким содержанием клетчатки, содержание сиаловой кислоты», — добавили они. «Результаты показывают, что включение осмопротектора, такого как бетаин, противодействует эффекту высокой осмоляльности пищеварения на эпителиальные клетки и, следовательно, снижает защитный стимул для дифференцировки бокаловидных клеток и выработки слизи».

По словам исследователей, когда птицы вылупляются, их кишечник еще не развит и не может эффективно переваривать или поглощать питательные вещества. Производство эндогенных ферментов, мембранных переносчиков вместе с дифференцировкой клеток и образованием ворсинок и крипт завершается, когда птицы достигают возраста 7 или 10 дней. «Целостность кишечника определяется такими факторами, как структура ворсинок, уровень микробиоты и экспрессия генов, связанных с конкретными белками, участвующими в плотных соединениях, выработке слизи и интерлейкинах», — сообщили ученые. По их словам, пищеварение и усвоение питательных веществ могут быть недостаточными в течение первых нескольких дней после вылупления, особенно для энергии и белка. По мере увеличения скорости роста птицы стартовая фаза стала занимать большую часть общей продолжительности жизни птицы. По словам исследователей, наличие в кишечнике неабсорбированных или трудноусвояемых питательных веществ создает осмотическое давление и перемещает воду в просвет. Питательные вещества также могут служить субстратом для роста микробов.

По их словам, некрахмальные полисахариды можно найти в клеточных стенках ингредиентов корма для бройлеров. Однако некрахмальные полисахариды не используются птицей и могут препятствовать пищеварению или усвоению других питательных веществ. «Включение значительных количеств волокнистых ингредиентов также было связано с уменьшением усвояемости и производительности питательных веществ», — заявили исследователи. «Волокнистые ингредиенты, как сообщается, способствуют росту мускулов и модулируют кишечную микробиоту у цыплят-бройлеров на ранних стадиях роста, тем самым способствуя повышению продуктивности в более позднем возрасте».

По словам исследователей, бетаин производится из сахарной свеклы и обладает осмозащитными свойствами. Его можно использовать при производстве бройлеров для замены других ингредиентов, являющихся донорами метильных групп, таких как метионин или холин. «В случае повышенного осмотического давления перемещение воды из клеток кишечника было уменьшено у цыплят, в рацион которых добавляли бетаин», — сообщили они. «Транспорт бетаина в клетки связан с диффузией Na + и Cl- через клеточную стенку, и, таким образом, когда осмолярность люминальной жидкости увеличивается, поглощение бетаина также увеличивается, что приводит к накоплению бетаина в эпителиальных клетках». По их словам, данная пищевая добавка также оказывает защитное действие на кишечник, поскольку улучшает морфологию эпителиальных клеток и может стабилизировать структуру слизистой оболочки кишечника.

«Волокнистые ингредиенты, как сообщается, способствуют росту мускулов и модулируют кишечную микробиоту у цыплят-бройлеров на ранних стадиях роста, тем самым способствуя повышению продуктивности в более позднем возрасте». По их словам, характеристики пищевых волокон также могут изменить реакцию на их включение в рацион. В предыдущих исследованиях на крысах рост ворсинок и секреция энтероглюкагона были связаны с включением ферментируемых волокон в рацион, однако эта связь не была обнаружена с неферментируемыми волокнами.

Исследователи сообщили, что в ходе испытания 250 цыплят-бройлеров-самцов получали один из восьми рационов в течение 14-дневного периода. Диета включала в себя низкое или высокое содержание клетчатки и бетаин в количестве 0, 1, 3 или 5 кг на тонну. Для приготовления пробных кормов использовали коммерчески доступную добавку бетаина. Дополнительных птиц из каждой диетической группы отбирали на 4, 9 и 14 дни для взятия и анализа проб крови, двенадцатиперстной кишки и пищеварения. По словам исследователей, собранные образцы были проверены на секрецию сиаловой кислоты и количество бокаловидных клеток, а также на осмоляльность плазмы и пищеварения.

Исследователи заявили, что после проверки ингредиентов корма концентрация клетчатки оказалась выше ожидаемой для обоих наборов рационов. Уровни сырого протеина, эфирного экстракта, кальция, фосфора, влаги и бетаина соответствовали ожиданиям. По их словам, осмоляльность плазмы была увеличена на 4 день. Осмоляльность пищеварительного тракта также увеличилась на 4-й день по сравнению с результатами на 9-й или 14-й день. Добавление 1 кг/т бетаина снижает осмоляльность пищеварительного тракта по сравнению с результатами для птиц, получающих диету без добавок или диету с 5 кг/т бетаина, сообщили они. Однако кормовая добавка не влияла на осмоляльность плазмы. Ученые добавили, что количество пищевых волокон не влияет на осмоляльность ни плазмы. «Количество бокаловидных клеток, подсчитываемых в ворсинах, зависело от возраста птицы, включения бетаина и типа диеты, при этом количество клеток было меньше через 14 дней по сравнению с 4 и 9 днями», — заявили исследователи. Добавление 5 кг/тонну кормовой добавки уменьшало количество бокаловидных клеток по сравнению с птицами, которые получали диету без добавок, а присутствие большего количества пищевых волокон уменьшало количество бокаловидных клеток в ворсинках. По их словам, слизь, выделяемая бокаловидными клетками, обеспечивает защитный барьер как от патогенных, так и от экологических проблем. Его производство можно проверить по концентрации сиаловой кислоты, поскольку высокий уровень сиаловой кислоты связан с гибелью клеток, бактериями и патологическими состояниями наряду с осмотической хрупкостью.

По их словам, производство сиаловой кислоты снижалось с возрастом птицы. Однако была также установлена взаимосвязь между уровнем пищевых волокон и включением бетаина. «Включение 5 кг/т бетаина уменьшало секрецию сиаловой кислоты, когда цыплята-бройлеры получали диету с низким содержанием клетчатки (кукурузная/соевая мука), но подобный эффект не наблюдался при диете с высоким содержанием клетчатки (кукурузная/соевая мука/рисовые отруби)», — сообщили исследователи. «Секреция сиаловой кислоты положительно коррелировала с количеством бокаловидных клеток, плазмой и осмоляльностью крови». «Корреляция между секрецией сиаловой кислоты, осмоляльностью плазмы и пищеварения и количеством бокаловидных клеток подтверждает гипотезу, согласно которой увеличение осмоляльности приводит к увеличению количества бокаловидных клеток, которые выделяют больше слизи в качестве защитной реакции», — заявили исследователи. «Бокаловидные клетки специализируются на производстве слизи, и их количество и скорость дифференцировки в ворсинках, а также количество выделяемой слизи (определяемое содержанием сиаловой кислоты при переваривании) стимулируются высокой осмоляльностью пищеварения». По их словам, бокаловидные клетки также уменьшились по мере увеличения количества бетаина. «Таким образом, пищевой бетаин может быть полезен для снижения потерь эндогенных питательных веществ и воспалительных реакций в период высокого стресса цыплят после вылупления», — заключили исследователи.

В настоящим момент, в кормлении сельскохозяйственных животных используется бетаин полученный путем химического синтеза, так называемый бетаин гидрохлорид. С экономической точки зрения этот продукт подходит для кормопроизводства лучше, чем бетаин, произведенный из сахарной свеклы, т.к. стоимость производства химическим путем намного ниже. Цены на химические компоненты, участвующие в химическом синтезе бетаина гидрохлорида относительно стабильны в отличие постоянно изменяющихся цен на сахарную свеклу в виду изменяющихся показателей урожайности. Соответственно производство более предсказуемо и качество остается стабильным.

На сегодняшний день производители выпускают бетаин гидрохлорид в различных концентрациях, но в России наиболее популярным является кормовая добавка с содержанием действующего вещества — 95%. Основными потребителями бетаина являются премиксные и комбикормовые предприятия, хотя все больше конечных покупателей – птицефабрик и свинокомплексов начинают использовать бетаин в своем производстве, убедившись в эффективности этой кормовой добавки. На середину октября 2020 года цена на российском рынке на 95% бетаин составляла около 125 руб/кг.

 

https://rosng.ru/

В Роскачестве дали рекомендации по выбору куриных яиц

Специалисты Роскачества дали несколько советов по поводу того, как правильно выбирать свежие куриные яйца в магазинах и торговых сетях. Об этом сообщили в самой организации.

Прежде всего, они предложили обратить внимание на маркировку на скорлупе. Она представляет собой комбинации букв и цифр синего или красного цвета, которые определяют массу продукта. Чем больше цифра, тем меньше размер яйца, а самые крупные из них маркируются буквами. Каждое из них имеет пять категорий по весу. Третья (самая низкая) весит от 35 до 44,9 грамма, вторая – 45-54,9, первая – 55-64,9, в категорию «отборные» входит вес от 65 до 74,9, а в высшую – более 75 граммов. Также некоторые буквы отражают потребительские категории. Например, красная «Д» означает, что яйцо диетическое. Такой продукт хранится в течение недели и не может содержаться при отрицательной температуре. Столовое обозначается синей буквой «С». Оно может храниться до 120 суток в холодильнике и 25 – вне его.

Также специалисты рассказали о некоторых необходимых мерах предосторожности. Например, они советуют обращать внимание на срок изготовления на упаковке. Также, по их словам, лучше всего покупать яйца у производителей, которые географически ближе к торговым точкам. После любого, даже небольшого контакта со скорлупой следует мыть руки, так как на ней может развиваться сальмонелла. Саму скорлупу тоже следует проверить на чистоту и наличие различных повреждений, следов помёта и перьев и т.д. Место хранения яиц должно быть сухим, чистым и без посторонних запахов, которые они могут впитывать. Хранить продукт следует при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 88 процентов. Если на упаковке не указан срок годности, то свежесть яйца можно проверить в воде: свежее тонет, менее свежее или несвежее поднимается или плавает.

Рассказали специалисты Роскачества и о некоторых маркетинговых уловках. Например, на прилавках часто встречаются яйца с особыми этикетками, которые свидетельствуют о содержании якобы йода, селена, витамина A, каротиноидов и т.д. Для этого указанные ингредиенты добавляют в корм курам-несушкам. Кроме того, может отличаться цвет желтка. Например, у выращиваемых на воле деревенских кур он обычно ярко-жёлтый. А у птицы, которой в еду подмешивают добавки, он может быть даже оранжевым. Ни у диетологов, ни у простых потребителей до сих пор нет единого мнения о пользе или вреде от этих ухищрений производителей. Этот вопрос индивидуален для каждого потребителя.

 

www.emeat.ru

На 42-й неделе максимальная цена на тушку бройлера на российском рынке составила 136,0 рублей за килограмм

По данным мониторинга ИАА «ИМИТ», на 42-й неделе 2020 года мировые цены на бройлера выросли в среднем на 1,5% до $1,56 за кг. Продолжает дорожать тушка ЦБ в Бразилии (+2,8% за неделю до $1,09 за кг) и в США (+2,9%, до $1,43 за кг), что обусловлено ростом экспортных поставок и увеличением внутреннего спроса. По сравнению с прошлым месяцем бройлер подешевел в среднем на 0,3%.

В России цена на тушку ЦБ в долларовом выражении за неделю выросла на 1,0% до $1,31 за кг, а по сравнению с прошлым месяцем стала ниже на 4,1%.

В рублевом выражении цены на куриное мясо на российском рынке на этой неделе в среднем стали выше на 0,02%, а по сравнению с прошлым месяцем снизились на 1,4%. Стоимость куриной разделки за неделю выросла на 0,6%, а цены на субпродукты потеряли 1,4%.

Тушка бройлера предлагается производителями по цене от 94,0 до 136,0 рублей за кг, суповые куры от 45,0 до 87,0 рублей за кг, бедро от 98,0 до 175,0 рублей за кг.

 

https://pticainfo.ru/

РСХБ-Страхование: застраховало имущество ООО Птицефабрика Акашевская»

12 октября 2020 года АО РСХБ-Страхование сообщило о том, что ООО «Птицефабрика Акашевская» — предприятие в Республике Марий Эл, одно из крупнейших в Поволжье, является клиентом АО СК «РСХБ-Страхование» с 2011 года. Компании подписали договор страхования имущества со страховой суммой 7,7 млрд рублей.

В рамках договора страховой защитой обеспечены более 400 объектов инфраструктуры птицефабрики — здания, птичники, склады, сооружения, сети коммуникаций и другие объекты.

Перечисленное имущество застраховано от пожара, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц, механических повреждений и других рисков. Земельные участки застрахованы от рисков заболачивания, загрязнения, повреждений водой, стихийных бедствий других рисков.

Источник: Управление маркетинга и рекламы АО РСХБ-Страхование

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное