Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Вопросы по оборудованию:
Ринат Мустаев +7 912 8833634
hellmann@yandex.ru

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 124 (4192) 12.10.2020

https://kazakh-zerno.net/

Птицефабрику закрывают из-за птичьего гриппа в Костанайской области

В городе Аркалыке из-за высокопатогенного птичьего гриппа и массового падежа птицы закрывается птицефабрика. «Агроинтерптица» является градообразующим предприятием, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Предприятие, которое выдавало сто двадцать миллионов штук яиц в год, останавливает свою деятельность на неопределенный период. Для того, чтобы в будущем открыть предприятие вновь, потребуется полтора миллиарда тенге и примерно год времени.

Как сообщают в компании, государственные органы не торопятся утилизировать погибшую птицу. На фабрике лежит около семидесяти тысяч голов птицы. Без госслужб на предприятии не могут проводить утилизацию, однако органы не торопятся оформлять акты изъятия и утилизации, они никак не реагируют, также они не выплачивают компенсацию. Именно поэтому фабрику решили остановить.

Вопросами изъятия и утилизации птицы ведует Комитет ветконтроля и надзора, республиканский противоэпизоотический отряд Министерства сельского хозяйства.

Между тем, компания терпит значительные убытки. Сумма ущерба от падежа птицы составляет свыше пятисот миллионов тенге. Сумма упущенной выгоды – триста пятьдесят миллионов. Кроме того, у ТОО есть долги перед банком и поставщиком – более полумиллиарда тенге.

Что в компании говорят о перспективе?

Для того, чтобы возобновить работу предприятия, нужно будет вложить полтора миллиарда тенге. Потребуется не меньше одного года. Главный вопрос, стоящий перед руководством: где взять деньги и стоит ли возобновлять работу, если МСХ приняло решение отменить субсидии на удешевление производства яиц?

 

http://www.emeat.ru/

В 4 раза увеличился объём поставок суточных цыплят из Вологодской области в Республику Беларусь

Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям  с начала 2020 года проконтролирована отправка 1 004 400  голов суточных цыплят в Республику Беларусь для последующего содержания.

По результатам контроля оформлено 18 ветеринарных сертификатов.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем поставок в Республику Беларусь суточных цыплят из Вологодской области увеличился в 4 раза.

 

https://agrobook.ru/

Мы с почвы снимаем кожу»: учёные назвали причины пылевой бури в Ростовской области

Стихия обрушилась на Ростовскую область 30 сентября и 1 октября. Порывы ветра достигали 24 метров в секунду, а завеса из пыли закрывала солнце, в некоторые часы видимость была нулевой. К сожалению, не обошлось без жертв: погибло двое мужчин в станице Багаевской – дерево рухнуло на машину, в которой находились пассажиры. Штормовой ветер валил деревья, обрывал линии электропередач, сносил крыши. В устьевом участке реки Дон уровень воды снизился до неблагоприятных отметок. Из-за непогоды шесть самолётов не смогли сесть в аэропорту «Платов», их направили на запасные аэродромы, а ряд рейсов отменили или перенесли.

«Крестьянин» обратился к экспертам, чтобы узнать причины этого природного явления.

Доктор сельскохозяйственных наук профессор ДонГАУ Николай Зеленский уверен, что пыльные бури объясняются интенсивной распашкой земель в Ростовской области, частым применением отвальных орудий обработки почвы.

– Дискатор является убийцей плодородия почвы, её структуры. Когда дискатор обрабатывает почву, поднимаются клубы пыли, потому что он разрушает структуру, измельчает её до пыли. Любая обработка ведёт к разрушению структуры почвы. На целине почва структурная, крупнозернистая, и эту крупнозернистую почву, где комочки больше одного миллиметра, ветер не выдувает, а выдувает мелкозём, пылеватые частицы, которые образуются из-за интенсивной обработки почвы. Это и вспашка, и дискование, и культивация, и боронование – любая обработка. Вы когда-нибудь руку обваривали кипятком? Было больно? Вот нужно понимать, что почва – тоже живой организм. А мы с почвы снимаем кожу, растительный покров. Почва становится незащищённой. При высокой скорости ветра пылеватые частицы легко выдуваются, потому что отсутствуют корни – своего рода арматура, которая скрепляет почвенные комочки и не даёт ветру его выносить. Свою роль играет наличие чёрных паров без органических веществ. На них почва не защищена. А у нас в области таких паров – около миллиона гектаров, – рассказал учёный.

По словам Николая Зеленского, на всей территории Ростовской области наблюдается ветровая эрозия почв, но в разной степени. Больше всего этому подвержены восточные и северо-восточные районы, северная и южная зоны региона, Приазовье. В основном ветровая эрозия происходит зимой и ранней весной, но при сильном ветре – и в летне-осенний период.

– Чтобы этого избежать, не надо интенсивно обрабатывать почву. Надо прислушаться к нашему соотечественнику Ивану Евгеньевичу Овсинскому, который больше 130 лет назад предложил новую эффективную систему земледелия, – рекомендует эксперт.

Директор ростовской региональной общественной организации социально-экологического проектирования и защиты прав граждан на здоровую окружающую среду «Экоправо» Ирина Черкашина объясняет, что пылевая буря образовалась из-за стечения трёх факторов: убранных полей, сильного ветра и засухи.

– Такой ветреной погоды мы давно не помним. Если бы пошёл дождь – всё  бы осело. Обратите внимание: это не та пыль, которая летит, как песок, в глаза, а не ощущаемая тонкодисперсная. Я помню такую мощную пыльную бурю в 1969 году, тогда за окнами собрался чернозём. Сегодня это уже глинистые частицы плохо гумусированных полей. Происходит истощение почвы, поэтому она легко поднимается в воздух и создаёт такие метеорологические особенности. Климат меняется, сухость растёт, а вместе с ней растёт и опасность пыльных бурь.

Ирина Черкашина отмечает, что на возникновение таких бурь влияют также  антропогенные факторы:

– Наши мощные стройки, к примеру. На строительство дорог свозится большое количество стройматериалов. Они тоже подхватываются при таком бешеном ветре и поднимаются высоко в воздух.

Явление географическое на первом плане, но сейчас оно сопровождается нашим нерачительным хозяйствованием.

Эксперт призвала не нарушать правил агротехники:

– Во-первых, нужно соблюдать севооборот и запечатывание – земля не должна быть открытой. Во-вторых, постоянно перекапывая землю, огородники не оставляют комья, которые могли бы напитаться водой от дождя и снега, а разбивают землю до пыли, считая, что так будет лучше. В-третьих, при строительстве нужно закрывать стройматериалы – песок и глину.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 41 от 07.10.2020 под заголовком: «Мы с почвы снимаем кожу»

 

https://ptichki.net/

Почему синеет желток? Полезные советы для варки яиц

Отварное яйцо — что может быть проще? Сварил, съел или в салат порезал. Или на бутерброд... Казалось бы, элементарное блюдо. Но не все так просто. Оказывается, яйца нужно варить определенное количество времени.

Их непросто выбрать, так как хороших, качественных яиц в магазинах не так уж и много. Их ни в коем случае нельзя переваривать, иначе вы не получите никаких полезных веществ из вашего яйца. О том, как правильно варить яйца, рассказал Евгений Мещеряков, шеф-повар и владелец корнера Pa’Shoot.

Как выбрать

Разумеется, посмотреть на срок годности, дату расфасовки яиц. Чем она ближе к дате покупки, тем лучше. Не забудьте визуально оценить упаковки с яйцами  они не должны быть помятыми, а яйцо внутри не должно быть треснутым.

Второй этап оценки качества яиц — уже в домашних условиях

Если, когда вы разбиваете яйцо, вокруг желтка вы видите много воды, так называемый отделенный белок, его доля не должна превышать 3 процента от веса самого яйца, то есть его должно быть совсем чуть-чуть. Но в современных яйцах его очень много. Это признак того, что курицу неправильно кормили и давали ей гормоны роста. Лучше постараться не покупать больше яйца такого производителя.

Если перед готовкой вы положите яйцо в стакан воды, а оно всплывет — такой продукт надо сразу выкидывать. Это значит, что яйцо несвежее, его внутренняя капсула, где содержится белок и желток, нарушена.

Потом аккуратно разбейте яйцо в чашку. Если желток растекается, то это тоже говорит о «второй свежести» яйца. Структура внутри нарушена.

Если вы разбиваете яйцо, а белок или даже желток тянутся и виснут на стенках, это значит, что температура хранения была нарушена, оно подмораживалось. Нормальная температура хранения — 3-5 градусов тепла, но при неправильном хранении она может падать до нуля градусов. И в результате такой подморозки внутренняя структура яйца нарушается.

Как варить

Яйца мы обязательно кладем вариться в холодную воду. Это важное правило тогда они не лопнут.

Нужно внимательно следить за временем после закипания воды. Яйцо, которое вы нарежете в оливье, должно вариться после закипания воды ровно 8 минут, не больше.

Если яйцо будет вариться больше, то у него начнет синеть желток. И оно потеряет все свои полезные свойства. Долго сваренные яйца даже пахнут особенно, у них есть легкий аромат сероводорода. Он выделяется как раз после 8 минут. Правильно сваренное яйцо не пахнет.

7 минут от закипания варят яйца, когда хотят получить желток, который переходит из жидкого состояния в твердое. Он как будто кремовый. Мы иногда называем такие яйца недоваренными. Но они очень популярны, например, в испанской кухне, где их подают с соусами, с икрой, с какими-то начинками.

6 минут варятся яйца в мешочек, когда белок уже твердый, а желток еще жидкий.

5 минут варятся яйца всмятку, когда и желток, и белок находятся в полужидком состоянии.

Яйца-пашот

Тут технология проста: воду доводите до кипения, добавляете уксус, раскручиваете воронку и разбиваете в центр воронки яйцо. И варите это яйцо 2-3 минуты. Получается яйцо-пашот.

Но нужно рассказать о нюансах.

Разбивать и варить яйцо нужно не в кипящей, а закипающей воде. Не должно быть бурного кипения. Если вода будет бурлить, то воронка не раскрутится правильно, яйцо не схватится ровно, разобьется.

То есть лучше всего делать так: вы довели воду до кипения, добавили уксус, выключили огонь, закрутили воронку, выпустили яйцо. После этого можно опять включить плиту на небольшой нагрев и доварить яйцо.

Если вы собираетесь сразу же подавать яйцо-пашот, то варите 2,5-3 минуты. Можно еще сделать заготовку: поварить яйцо 1,5-2 минуты, после чего извлечь его и скинуть в холодную воду со льдом. Потом завернуть в салфетку или пергамент, под пленку и в холодильник. Так мы делаем во время «запары» в ресторане. Потом по мере необходимости такие заготовки разогреваем, поливаем соусами. Разумеется, несколько дней такие заготовленные яйца хранить нельзя, а вот пару часов — легко.

Яйца с начинкой снаружи

Это яйца без скорлупы, сваренные... да в чем угодно. Можно варить такое яйцо в шпинате, в тонких слайсах мяса, в хлебе. Можно заворачивать его в мясной фарш, в тесто. Я делал такое яйцо даже в лапше.

Технология простая. На пищевую пленку вы выкладываете листья шпината (можно что-то другое взять, шпинат для примера). Пленку вы кладете в чашку или просто на какое-то углубление. И разбиваете в это углубление яйцо. После чего вы заворачиваете пленку, чтобы получился мешочек, закрепляете и опускаете в горячую воду. Варите 2-3 минуты, получается яйцо-пашот, сваренное в шпинате. У него будет особый вкус, цвет. Очень интересно яйцо будет выглядеть на бриоши или в салате.

Омлет в скорлупе

Можно еще взбить яйцо прямо в скорлупе. Для этого понадобится вафельное полотенце. В него вы кладете яйцо и заворачиваете края в тугой жгут. Лучше, чтобы эти края были довольно длинными. Берете руками за концы полотенца и начинаете очень сильно крутить. Нужно, чтобы внутри яйца нарушилась структура, тогда оно взобьется. Но крутить надо очень сильно.

После этого отвариваете яйцо как обычно, в скорлупе.

Яйца су-вид

Если у вас есть аппарат для медленного низкотемпературного приготовления, су-вид, то можно сварить яйцо там. Температуру я устанавливаю на 64 градуса и варю яйца там час. В результате получаю очень необычную текстуру яйца, желток — мягкий, нежный, кремовый.

К сожалению, без су-вида такое яйцо получить нельзя. Кремовый желток получится еще, если яйцо заморозить в морозилке, но есть его нельзя, так как яйцо не проходило термообработку и может быть опасным, в нем могут находиться смертельные бактерии, которые при температурной обработке выше 60 градусов умирают.

 

https://agrobook.ru/

Не идут. Почему АПК сложно привлекать специалистов и что с этим делать

Начиная с марта этого года в России растет уровень безработицы. И только некоторые отрасли, в том числе АПК, готовы давать людям работу и платить конкурентные зарплаты. Но соискатели в сторону села смотреть не желают. В чем причина и что с этим можно сделать, рассказывает руководитель практики «Оборудование, АПК» Борис Воронков.

Можно выделить условные топ-3 наиболее востребованных на аграрном рынке специалистов. Уровень окладов по ним за последние два года практически не меняется и составляет в среднем:

И все же, несмотря на позитивную динамику развития отрасли, АПК по-прежнему испытывает проблемы с наймом и квалифицированных специалистов, и разнорабочих на сезонные работы. Причин тому несколько.

Сезонность

Наем в отрасли очень зависит от сезона. Весной и осенью привлечь кадры крайне сложно. Никто не захочет уходить в середине рабочего процесса из чувства ответственности и по финансовым соображениям. Дело в том, что, как правило, по итогам работы за высокий сезон предполагаются серьезные премии за достигнутые успехи. Просчитывать свои потребности в персонале нужно заранее и приступать к поиску и найму заблаговременно.

Если есть понимание, что рук не хватит, не дожидаясь начала посевной или уборки, стоит использовать все каналы поиска сотрудников, в том числе обращаться в службы занятости и кадровые агентства, предлагающие решения по найму, договариваться с вузами и колледжами о практике для студентов.

Надо ехать

В пандемию значительное число гастарбайтеров, приезжавших в Россию на заработки, покинули страну и не смогли вернуться. Привыкшая рассчитывать на их руки в высокий сезон отрасль оказалось вынуждена искать замену внутри страны.

Однако жителей близлежащих населенных пунктов, готовых подрабатывать на посеве или сборе урожая, как правило, недостаточно. Нужно везти разнорабочих на вахту из других регионов, а это связано с дополнительными затратами не только на дорогу и проживание, но и на информирование о работодателе и об условиях работы в регионах.

Учитывая крайне нестабильную эпидемиологическую ситуацию, рассчитывать на то, что весной проблема с низкоквалифицированными кадрами будет решена за счет мигрантов, не приходится. Компаниям АПК придется закладывать в бюджет расходы на трансфер и проживание вахтовиков, выстраивать коммуникации с регионами и заниматься продвижением своего HR-бренда, чтобы заинтересовать людей. Кстати, важно это не только для привлечения сотрудников на сезонные работы.

Репутация

Информация о работодателях — уровне зарплаты, стиле управления, условиях найма и т.д. — быстро становится известна по рынку. Дурные вести тоже распространяются быстро, да еще и обрастают не всегда адекватными подробностями. На решение о принятии или непринятии предложения от компании могут повлиять слухи. Где-то кто-то упомянул, что задержали зарплату, кого-то обещали поселить в отдельном доме, а предоставили общежитие, кто-то с кем-то не смог договориться о деталях сотрудничества — и вот уже репутация подпорчена и квалифицированные сотрудники не спешат рассматривать оффер.

Лучшее, что могут делать предприятия АПК, — это вести политику максимальной прозрачности и честности в коммуникациях. Сейчас есть достаточное количество инструментов, чтобы донести до соискателей свои ценности, возможности и предложения. Не стоит приукрашивать действительность и замалчивать проблемы, о которых все и так знают. Можно использовать социальные сети, чтобы рассказывать, как на самом деле работают сотрудники предприятия, какие у них условия труда и что делается для того, чтобы устранить существующие трудности.

Жизнь на селе

Это, пожалуй, одна из самых значимых проблем для рекрутеров в АПК. Во-первых, не все соискатели, особенно молодые, представляют себе реалии сельской жизни, а наниматели не рассказывают о них. И речь не только об объективных трудностях, таких как работа без выходных в сезон, ненормированный рабочий день и отсутствие привычных развлечений в глубинке. Работодатели недостаточно хорошо рассказывают в принципе о специфике отрасли, которая для многих людей могла бы совпасть с их личными ценностями.

И снова пользу могут принести коммуникации в СМИ и социальных сетях: никто не расскажет о плюсах сельской жизни лучше, чем те, кто увлечен своей работой в отрасли. Амбассадорами бренда должны становиться сами сотрудники, тогда в узком кругу специалистов о компании будет накапливаться положительная информация, что, в свою очередь, поможет привлечь лучшие кадры.

Во-вторых, существуют инфраструктурные сложности. Не всегда в местах проживания специалистов есть привычные городскому жителю магазины, аптеки, больницы и прочие необходимые для нормальной жизни объекты. Крупные работодатели стараются развивать социально-бытовую инфраструктуру в селах, и это очень выгодные инвестиции.

Резюмируя сказанное, хочется отметить, что до сих пор многие работодатели из отрасли АПК не хотят видеть комплексный характер проблемы найма и пытаются решать ее частями. Отрасль развивается, у нее отличный потенциал, и сейчас самое время для глобальных стратегий, которые будут охватывать и экономику предприятия, и его ценности, и позиционирование на рынке, и HR-коммуникации.

 

http://feedlot.ru/

Доказана значительная эффективность бетаина в яичном производстве

Бетаин – это соединение, известное также под названием «осмолит», позволяющее обеспечить клеточную эффективность для снижения потребности в энергии, чтобы животноводство могло полностью реализовать свой производственный потенциал. Потребность в холине может быть удовлетворена за счет сырых продуктов. Бетаин может отдавать одну из своих метильных групп непосредственно в цикл метилирования, тогда как холин требует двухэтапной ферментативной трансформации в митохондриях в клетках печени. Следовательно, бетаин будет более эффективным донором метила по сравнению с холином. Дополнительные молекулы бетаина способны проникать в клетки для поддержания целостности кишечных клеток, структур белка и гомеостаза. Поддержание целостности кишечных клеток и здоровья кишечника является основой улучшения усвояемости питательных веществ и увеличения продуктивности.

Чтобы доказать преимущество бетаина по сравнению с холином, в США было проведено коммерческое исследование на основе парного сравнения в течение периода выращивания несушки. В возрасте 21 недели коричневым несушкам Lohman, содержащимся без клеток, давали либо контрольную диету, которая включала 500 ppm 60% хлорида холина, либо диету, заменявшую этот холин 348 ppm Excective Beta-Key (95% бетаина гидрохлорида). И контрольная, и тестовая диета содержали такое же молекулярное количество доноров метила, как холин или бетаин, соответственно.

Производственные данные показали, что к возрасту 59 недель (38 недель после начала испытания) среднее количество яиц на одну курицу увеличилось на 3,4 яйца. В производственном плане было произведено на 60 396 яиц больше.

Еще одним важным параметром при выращивании птицы является влажность подстилки. Повышенная перевариваемость и рост кишечных клеток были связаны с добавлением бетаина. Эти факторы объясняются улучшенным удержанием воды животным и, таким образом, контролем над выделениями.

Повышенная влажность подстилки может привести к производственным проблемам, включая, помимо прочего, повышенный уровень аммиака, проблемы с качеством подстилки и грязные яйца. Повышение усвояемости питательных веществ за счет добавления бетаина может снизить влажность подстилки. Согласно исследованию, добавление бетаина гидрохлорида снизило влажность более чем на 3%. Использование бетаина гидрохлорида вместо хлорида холина, особенно в домашнем производстве, где необходимо контролировать влажность, может быть полезным инструментом для производителей.

Смертность и жизнеспособность также являются ключевыми моментами при выращивании птицы. По результатам исследования, бетаин снижает смертность кур-несушек до 1,98%.

Бетаин продолжает набирать популярность на отечественном рынке. По данным мониторинга Feedlot за 8 месяцев 2020 года в Россию было поставлено более 1850 тонн бетаина гидрохлорида. Крупнейшими поставщиками стали китайские компании Sunwin и Skystone. В первой декаде октября 2020 года цена на российском рынке на 95% бетаин гидрохлорид составила 125 руб/кг (с НДС).

Как мощный осмолит, бетаин позволяет животным лучше адаптироваться к стрессу окружающей среды, который является повседневным явлением для несушек, находящихся на пике продуктивности. Было выдвинуто предположение, что осмотические свойства бетаина сохраняются в яйце, что позволяет яйцу уменьшить деградацию клеток и белка, связанную с качеством яйца.

По результатам исследования, вес яиц значительно увеличился при добавлении Beta-Key на 45 неделе. Было показано, что бетаин увеличивает размер яиц, что может быть связано с повышенной усвояемостью белка и абсорбцией метионина, а также с большей эффективностью в качестве донора метила бетаина по сравнению с холином.

В ходе исследования было также показано, что бетаин значительно улучшил показатель альбумина и единицы ХАУ после хранения. Бетаин может быть ключевым инструментом для уменьшения разрушения клеток в яйце, позволяя дольше сохранять яйца свежими.

Таким образом, снижая смертность и влажность подстилки, бетаин является полезным инструментом для производителей, улучшающим общую жизнеспособность несушки. Повышая эффективность осморегуляции, избыток бетаина может снизить деградацию белка в яйце, поэтому бетаин улучшает качество яиц и продлевает их свежесть.

 

https://sfera.fm/

В Петербурге эксперты определили самое полезное куриное яйцо

Куриное яйцо – сегодня один из самых доступных источников белка и микроэлементов. В основном яйца выбирают, ориентируясь на цену и размер, однако, необходимо учитывать еще один важный критерий качества. Какой? На этот вопрос отвечает Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

Как показала экспертиза качества десяти образцов куриного яйца разных изготовителей, розничные цены на куриное яйцо остались практически на уровне прошлого года. Специалисты объясняют это снижением покупательной способности населения.

Одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов. «Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на зрение, сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета», – рассказывает Эдуард Джавадов.

«Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний», – отмечает Ольга Рулева, член Российской и Европейской ассоциаций эндокринологов.

Согласно экспертизе, чемпионом по содержанию каротиноидов стала продукция АО «ПФ «Роскар» с показателем 24,04 мг/кг.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://sfera.fm/news/v-strane/v-peterburge-eksperty-opredelili-samoe-poleznoe-kurinoe-yaitso?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=241221355

 

 

www.myaso-portal.ru/

Информация для участников ВЭД, заинтересованных в экспорте животноводческой продукции в Египет

Как сообщалось ранее, 6 октября Россельхознадзор провел переговоры с Управлением ветеринарного карантина Генеральной Организации ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет, в рамках которых египетская сторона подтвердила продление срока действия лицензий российских предприятий по производству мясной продукции и субпродуктов, ранее аттестованных на поставки в Египет, до конца января 2021 года. 

Россельхознадзор обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что по истечении данного периода и при сохранении нестабильной эпидемиологической ситуации в мире египетская сторона будет принимать решение о продлении экспортной лицензии российским производителям в индивидуальном порядке.

В связи с этим Россельхознадзор рекомендует предприятиям осуществить поставки своей продукции до обозначенного срока для повышения вероятности продления лицензии в будущем.

Также Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору просит участников ВЭД, заинтересованных в поставках в ближайшее время, направить информацию в Россельхознадзор. Сведения будут переданы компетентным органам Египта с целью получения документального подтверждения о продлении экспортной лицензии.

Источник:  Россельхознадзор

 

https://agrovesti.net

АГРОСИЛА создает энергоэффективное топливо из продуктов подсолнечника

«Заинский элеватор», входящий в структуру холдинга АГРОСИЛЫ, запустил линию пеллетирования шелухи подсолнечника. Она позволяет утилизировать отходы очистки обработанной культуры, а кроме того, производить энергоэффективное топливо. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего пресс-тура по элеваторным мощностям агрохолдинга.

«Новая производственная линия позволяет сжимать исходное сырьё в 5-10 раз и получать топливо с энергоотдачей до 17-19 тыс. кДж на килограмм. Работает это следующим образом: исходное сырье измельчается на дробилке в мелкую фракцию и подается в бункер-накопитель. Далее масса при необходимости увлажняется в смесителе-кондиционере и подается в прессовочную камеру, из матрицы которой впоследствии выходят гранулы. Поскольку гранулы прессуются при высоких температурах, их, при помощи транспортера направляют в колонну охлаждения, где они остужаются и просеиваются для отделения негранулированных частиц. Затем производится фасовка готового продукта в мешки «биг-беги»», - сообщил Рамиль Хабибрахманов.

В сезон планируется производство около 500 тонн пеллет из лузги подсолнечника, ежесуточная производительность при этом составляет до 15 тонн. Под оборудование и складирование готовой продукции на «Заинском элеваторе» был смонтирован ангар, размерами 40 на 20 метров. Окупаемость линии, по прогнозам специалистов, составит три года. Сегодня элеватор завершил приемку зерновых культур и начал приемку подсолнечника, в планах – переработка кукурузы на зерно. Всего к заготовительному сезону в 2020 году «Заинский элеватор» принял более 135 тыс. тонн зерновых культур, при этом суточная приемка составила до 4,7 тыс. тонн. «Кроме уже принятых зерновых культур, мы ожидаем около 28 тыс. тонн подсолнечника и 8,5 тыс. тонн кукурузы. Производственные мощности элеватора это позволяют, и мы прогнозируем успешное завершение заготовительного сезона 2020 года», - добавил Рамиль Хабибрахманов.

Заготовительная площадка принимает зерно, поступающее из агрофирм холдинга, также, как и «Набережночелнинский элеватор», который в сезон заготовки урожая принимает и просушивает до 3 тыс. тонн зерна в сутки. Как сообщает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам ОАО «Набережночелнинский элеватор» Фанис Газетдинов, по итогам работы в 2019 году приёмка составила 124 тыс. тонн. зерна, отгрузка водным транспортом - 32 тыс. тонн, произведено комбикормов - 268 тыс. тонн. «В новом сезоне запланировали приемку 127 тыс. тонн зерна, отгрузку водным транспортом в объеме 48 тыс. тонн и производство комбикормов - 271 тыс. тонн. В 2020 году мы реконструировали газовую площадку сушильных хозяйств, а сейчас запускаем в полноценный цикл работы премиксную линию, мощностью 3 тонны в час», - сообщил Фанис Газетдинов.

Премиксная линия состоит из двух модулей многокомпонентного микродозирования, установки загрузки сыпучих материалов, установки ввода жидких компонентов, весов и модуля упаковки. Производить премиксы планируется для собственных нужд АГРОСИЛЫ. Как отмечают эксперты, окупаемость вложений в создание новой линии составит 2 месяца, а собственные премиксы позволят снизить себестоимость продукции холдинга и, следовательно, успешно конкурировать на рынке.

Сегодня в структуру холдинга АГРОСИЛА входят три предприятия, которые занимаются приемом, хранением, сушкой и переработкой зерновых культур. Их мощности распределены следующим образом: ООО «Заинский элеватор» - 150 тыс. тонн, ОАО «Набережночелнинский элеватор» - 110 тыс. тонн и ОАО «Актанышское ХПП» - 70 тыс. тонн.

Источник: по материалам компании

 

https://ptichki.net/

Всемирный день яйца

Люди не могут жить без продуктов питания. По этой причине не стоит удивляться тому факту, что некоторым из них они посвящают отдельные праздники мирового масштаба. Каждый год вторая пятница октября становится моментом чествования питательного лакомства — птичьих яиц – Всемирный день яйца.

Каждая хозяйка знает, что без яиц невозможно приготовить многие кулинарные блюда. Этот универсальный продукт питания популярен во многих кухнях мира. Употреблять яйца можно в самых различных видах: в глазунье и яичнице, омлете, запеканке и т. д. Яичный белок мы используем в приготовлении воздушных безе, а желток незаменим в майонезах и соусах.

Куриное яйцо очень полезно. В его состав входит легкоусвояемый белок и аминокислоты, витамины В6, В12, А, такие элементы, как цинк, фосфор, железо. При этом в одном яйце содержится всего 75 калорий. Яичный желток – это источник питательных веществ, без которых невозможна правильная работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он благотворно влияет на память человека. Поэтому яйца считаются одними из незаменимых диетических продуктов. Учеными доказано, что, съев яйцо, человек насыщается на более длительное время, чем при употреблении, к примеру, бутерброда. К тому же яйцо – это один из самых доступных продуктов для многих людей на сегодняшний день.

Когда отмечается всемирный день яйца?

В конце прошлого столетия, а именно 1996 году в столице Австрии Вене проводилась ежегодная конференция Международной яичной комиссии, на которой делегатами было предложено утвердить международный праздник – Всемирный день яйца. А отмечать его было решено ежегодно во вторую пятницу октября.

Так что же это за праздник – Всемирный день яйца? Отмечают этот день все любители яйца – этого полезного и вкусного продукта. Ведь невозможно представить ни одну кухню мира, в которой бы в том или ином виде не использовались куриные, перепелиные, страусиные и другие яйца.

Производителям яиц во всем мире пришелся по нраву такой праздник, который рекламирует их продукцию, поэтому они часто являются спонсорами этого события. Во Всемирный день яйца проводятся различные веселые фестивали, шуточные соревнования по метанию яиц, конкурсы кулинаров. В честь этого дня устраиваются различные профессиональные семинары, на которых поднимаются вопросы правильного и здорового питания. Не обходится этот праздник и без проведения благотворительных акций.

Как отмечают праздник яйца в разных странах?

В 2015 году Всемирный день яйца проводился 9 октября. В течение этого дня во многих странах желающим предлагалось послушать лекцию о пользе яиц.

В Австрии на протяжении недели до даты, когда отмечают Всемирный день яйца, по телевидению транслируется передача, в которой повара готовят различные блюда из яиц и объясняют их полезные качества и свойства. В сам День яйца состоялась конференция представителей этой отрасли сельского хозяйства, на которой было рассказано о том, как развивается отрасль, а также о ее перспективах. Известные врачи в этот день популярно разъясняют, чем полезны яйца. Празднование завершилось запуском воздушного шара в форме яйца, который на протяжении целого месяца будет обращать на себя внимание как жителей Вены, так и их гостей.

В США была разработана целая маркетинговая кампания на тему «Блюда из яиц и способы их приготовления». Праздник был широко разрекламирован в газетах и на телевидении.

Венгрия отмечает Всемирный день яиц, проводя ежегодно яичный фестиваль, на который стремятся попасть многие туристы и жители страны. Он проходит с музыкой, танцами и дегустацией блюд из яиц.

Отмечается Всемирный день яиц и на далеком острове Маврикий. В этот день были приготовлены два огромных омлета. Их разделили на части и раздали бедному населению острова.

Интерес к празднованию Всемирного дня яиц с каждым годом возрастает, и все большее число стран приобщаются к этому празднику. Не обходят стороной этот праздник и средства массовой информации, которые освещают проведение Дня яиц, тем самым способствуя популяризации этого необычного пока еще праздника.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное