Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 058 (4126) 14.05.2020

www.upakovano.ru

Придумали название и создали логотип пельменей ВеликоЛепно.

Каждая фирма начинается с имени и логотипа. Это две вещи, без которых компании нет смысла выходить в рынок и в интернет. Так, клиент, у которого небольшое производство домашних полуфабрикатов, обратился за креативной идеей.

При работе над названием команда поставила в приоритет три главных составляющих:

· уникальность. Второго такого названия на момент создания нет.

· оригинальность. Название должно быть с характером. Выгодно показывать продукт и выделяться среди конкурентов.

· ясность. Увидев его, вы сразу поймете, чем занимается фирма.

«ВеликоЛепно» оправдало все цели. Дополнительно, к нему отлично применялся рубрикатор (#ВеликоЛепноГотовим, #ВеликоЛепноДоставляем), который впоследствии предложили клиенту использовать в своих социальных сетях.

Логотип создавался с особым трепетом, потому что он, как подпись в паспорте, требует не только аккуратной работы, но и творчества. У него важная роль: он один, с клиентом надолго, и показывать его нужно с гордостью. А чтобы логотип и название начали «жить», создаются макеты брендированных наклеек и этикеток. Продукт no name никого не удивит, а пельмени «ВеликоЛепно» станут отличными соседями другим полуфабрикатам в морозилке клиентов заказчика.

 

www.meat-expert.ru

ИКАР: самыми трудными для птицеводства и свиноводства будут май и июнь.

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» опубликовало краткосрочный прогноз экономической ситуации в мясной отрасли от генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Падение курса рубля и пандемия COVID-19 привели к снижению цен на свинину и мясо птицы, что может в текущем значительно снизить эффективность бизнеса в этих секторах агропромышленного комплекса, считает эксперт. Скорее всего, некоторые предприятия будут вынуждены уйти с рынка. Если текущая ситуация сохранится, это обернется ухудшением финансового состояния отрасли в целом.

Рылько отмечает, что с момента распространения новой коронавирусной инфекции цены на птицу и свинину пошли по так называемой траектории сложной дуги. Сначала они снижались в связи с закрытием заведений общественного питания, затем, в последних числах марта и начале апреля, резко выросли из-за снижения курса рубля и ажиотажного спроса. Когда пик потребительской миновал, цены вновь начали падать, потому что сегмент HoReCa по-прежнему парализован, курс рубля несколько стабилизировался, но доходы населения сократились. В итоге уровень цен на курицу и свинину сейчас ниже того, что сложился к моменту введения ограничительных мер.

По данным ИКАР, к началу распространения нового коронавируса цена птицефабрик в Центральном федеральном округе на тушку бройлера составляла 100 рублей за килограмм. На пике ажиотажного спроса она поднялась до 117 рублей, а сейчас упала до 87 рублей против 110 рублей за килограмм в начале мая 2019 года. Еще более существенно снизилась цена куриные грудки. Этот сегмент пострадал особенно сильно, потому что значительная часть филе использовалась для приготовления блюд в школах и детских садах, которые сейчас закрыты. В первой половине марта филе грудки бройлера продавалось по 165 рублей за килограмм. Когда жители России бросились набивать мясом морозильные камеры, цена куриного филе взлетела до 180 рублей, а к маю снизилась до самого низкого с осени 2017 года — 140 рублей за килограмм против 160 рублей в тот же период прошлого года.

По такой же траектории менялись в последнее время цены на свинину. Самыми трудными месяцами 2020 года для птицеводческих и свиноводческих комплексов будут май и июнь, считает Игорь Рылько. Как-то разрядить ситуацию сможет новый урожай зерна: если он будет высоким, то цены на корма снизятся, но ожидать этого можно не раньше июля.

 

www.rbc.ru

Минсельхоз США предсказал России один из крупнейших урожаев пшеницы

В сезоне 2020/21 страна может собрать 77 млн т пшеницы. Также ведомство ожидает, что Россия станет лидером по экспорту пшеницы, ее поставки могут составить 35 млн т

В сезоне 2020/21 Россия может собрать 77 млн т пшеницы, спрогнозировало Министерство сельского хозяйства США (USDA). В этом случае урожай, собранный в стране, станет вторым по объему с 2015 года.

Согласно данным USDA, рекорд за последние пять лет для России был поставлен в 2017 году, когда удалось собрать 85,1 млн т.

Если прогноз американского ведомства сбудется, Россия замкнет тройку стран по объемам собранной пшеницы. Первым может стать Китай (135 млн т), второй — Индия (103 млн т).

Помимо этого, в сезоне 2020/21 Россия может стать лидером по объему экспортируемой пшеницы. USDA ожидает, что страна поставит за границу 35 млн т. За ней будут идти Евросоюз, который ведомство выделяет в общую строчку, с поставками на уровне 28,5 млн т и Канада, чей экспорт ожидается около 24,5 млн т.

Согласно прогнозам USDA, Россия может также собрать 39,4 млн т кормовых зерновых культур (в это понятие входят кукуруза, сорго, овес, рожь и другие) и экспортировать 8,2 млн т.

В начале апреля замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов подтвердил более ранний прогноз ведомства о сборе 125,3 млн т зерна в 2020 году. Он отметил. что в министерстве надеются собрать зерна не меньше, чем в прошлом году. Урожай пшеницы в 2019 году составил 74,4 млн т.

В конце апреля Минсельхоз сообщил о том, что Россия прекратила вывоз зерна за границу, так как выбрала нетарифную квоту на экспорт. Квоту ранее установило само министерство — она ограничивала объем экспорта на уровне 7 млн т до 30 июня. Мера позволит обеспечить зерном внутренние потребности России и стабилизировать цены на зерно, считают в министерстве.

После этого агентство Bloomberg сообщило, что из-за приостановки экспорта многие страны могут испытывать дефицит этого зерна. Из-за пандемии коронавируса государства старались увеличить закупки пшеницы, однако «окно быстро захлопнулось», отмечало агентство.

 

www.furazh.ru

Цена полиса по новой программе агрострахования снизится в пять раз

Национальный союз агростраховщиков (НСА) направил на рассмотрение в Общественный совет при Минсельхозе концепцию новой программы страхования от чрезвычайных ситуаций, сообщил президент НСА Корней Биждов. Программа должна дополнить существующую систему агрострахования и охватить более 50% аграриев.

Возможность внедрения защиты от ЧС обсуждается Минсельхозом и отраслевым сообществом с 2018 года. Сейчас в России действует так называемая мультирисковая система агрострахования. Вне зависимости от того, когда случилось страховое событие (погодные катаклизмы, болезни и прочее), возмещение по нему растениеводам выплачивается по завершении сельхозсезона в том случае, если по итогам уборочной отмечается снижение урожайности.

Система агрострахования субсидируется государством. В прошлом году на эти цели было выделено полтора миллиарда рублей. При этом по результатам прошлого года застрахованные площади выросли в четыре раза - всего было застраховано 4,3 миллиона гектаров, и это только 6% всех площадей.

Зачастую аграрии жалуются на дорогие страховки, сложную и порой несправедливую систему подсчета убытков, долгое ожидание выплат. Новая программа должна стать дополнением к уже существующей системе. Она предполагает покрытие прямых затрат аграриев, чего до этого в стране никогда не было. Программа позволит оперативно компенсировать гибель урожая в результате ЧС.

"Практика 2019 года показала, что такая программа необходима для защиты высокорисковых зон: более 90% затопленных сельхозплощадей в регионах Дальнего Востока оказались не застрахованы", - отметил Биждов.

По проекту НСА при объявлении режима ЧС в связи с гибелью посевов страховая компания составляет заключение на основании данных космического мониторинга. Страховое возмещение рассчитывается исходя из страховой суммы на один гектар пострадавшей площади. Страховая сумма устанавливается в размере определенной доли (НСА предлагает 40%) от стоимости ожидаемого урожая. Он, в свою очередь, рассчитывается исходя из среднепятилетней урожайности по району сева и средней цены продукции за предшествующий период. В договоре по желанию агрария может быть применена страховая франшиза (непокрываемая часть убытков).

В сравнении с мультирисковой системой новая предполагает упрощенный порядок заключения договора, оценки убытка и страховой выплаты. Аграрии смогут оперативно получать страховое возмещение, для чего не потребуется рассмотрение ситуации в каждом регионе на уровне федеральных органов власти. При этом полученные средства хозяйство сможет использовать для финансирования работ по пересеву пострадавшей сельхозкультуры, если это возможно. Стоимость страхового полиса по такой программе получится существенно, до пяти раз, ниже в сравнении с действующей мультирисковой программой, утверждает Биждов.

"Система такого страхования должна гарантировать аграриям компенсацию убытков при любом неблагоприятном сценарии развития агрометеорологических условий", - заявил эксперт. По его оценке, охват такой программой более 50% площади сева потребует субсидирования в размере 7-9 млрд рублей. Половину стоимости страховки оплатит аграрий, другую половину - государство.

Предложения Минсельхоза о возможности создания системы агрострахования от ЧС и внесении соответствующих изменений в законодательство сейчас проходят ведомственное согласование, рассказали в министерстве. В ведомстве планируют завершить эту процедуру в 2020 году, а приступить к реализации программы уже в 2021-м. В марте замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова оценивала затраты на новую программу защиты от ЧС в размере 15 млрд рублей. Эта сумма господдержки позволила бы охватить 70-80% аграриев.

Источник: Российская газета

 

www.zol.ru

Товарные Зерновые Интервенции: продажи упали ниже 29%. Итоги торгов 12 мая

На торги 12 мая в рамках товарных зерновых интервенций было выставлено 79,11 тыс. тонн зерна (пшеницы). Реализовано 22,815 тыс. тонн или 28,8% от общего объема торгов. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

Всего с начала нынешних товарных интервенций продано 1 261 569,98 тонн зерна.

 

www.agrotime.info

Два урожая за один сезон

Соя может обеспечить второй урожай в пожнивных посевах после уборки озимых культур: рапса, ячменя, пшеницы озимой, значительно поправить экономику хозяйств после весенне-летней засухи. Это наиболее важно в нынешний непростой год.

Повторные посевы – это значимый резерв в увеличении посевных площадей сои в Краснодарском крае. Севооборот в кубанских хозяйствах насыщенный, в котором посевные площади заняты различными культурами. За счет чего же можно увеличивать посевные площади сои?  

В регионах, где осенние заморозки наступают к концу октября, сою можно выращивать в повторных посевах: например, после уборки озимых зерновых или рано убираемых кормовых культур на зеленую массу и сено. Если в основных посевах на Кубани сеют ежегодно порядка 200 тысяч гектаров, то за счет повторных посевов можно увеличить посевные площади данной культуры. В планах аграриев на 2020 год – засеять соей 180 тысяч гектаров. Необходимо упомянуть, что оптимальные сроки для проведения основного сева сои в Краснодарском крае наступают с 15 апреля по 25 мая, т.е. в данный период проведения сева культура может сформировать максимально высокий урожай и позволяет использовать сою для пересева площадей яровых культур (сах. свекла, кукуруза, подсолнечник и т.д.), пострадавших от неблагоприятных условий среды и при этом получить достойный урожай.

Почему это выгодно?

Сеять сою повторной культурой очень выгодно. Расскажем почему. Повторные посевы сои могут выполняться как поукосно (после скашивания на зеленую массу предыдущей культуры), в период с 10 по 20 июня, например, либо в конце мая — до первой половины июня.

Вторая разновидность повторных посевов, так называемый сев сои пожнивной, проводится обычно после уборки озимых зерновых. Срок посева в данном случае – конец июня до 10 июля.

Повторные посевы в районах с недостаточным количеством влаги во второй половине вегетационного периода, предпочтительно закладывать на орошении.

В отдельные годы, при наличии почвенной влаги и благоприятного погодного прогноза по осадкам и температурам, можно надеяться на получение второго урожая и без наличия оросительных систем. Агроном предприятия должен быть уверен, что наличие почвенной влаги, а также набор имеющейся на предприятии техники для подготовки почвы и проведения посева, позволит получить дружные всходы и сформировать культурой урожай. Здесь необходимо все очень тщательно взвесить — рисковать с повторным посевом сои или не стоит. 

Для проведения повторных посевов необходимо использовать только качественные семена, с высокой энергией (80-85%) и всхожестью не менее 82%.

На повторных посевах сои можно получить дополнительный урожай до 25 центнеров с гектара. Также соя как бобовая культура благотворно влияет на почву, оставляя в ней питательные вещества, которые будут использовать следующие за соей культуры севооборота.

 Уборка повторных посевов сои проходит, как правило, в середине октября — начале ноября. Как правило, повторные посевы требуют проведения такого агроприема, как десикация. Поэтому необходимо быть готовым к его проведению. Десикацию культуры можно проводить при достижении влажности бобов в 33%. Как правило,  препаратом с действующим веществом «Дикват», с нормой рабочего раствора 200-300 литров на 1 гектар.

Мнение специалиста

На сегодняшний день, по словам Щеголькова Альберта Валерьевича, кандидата сельскохозяйственных наук, специалиста отдела селекции Компании «Соевый комплекс», повторные посевы сои в России распространены незначительно. В основном это регионы ЮФО (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области), где после уборки озимых колосовых (ячменя и пшеницы) в конце июня можно посеять сою как вторую культуру за сезон. Но есть перспективы при наличии желания у аграриев к таким инновациям к увеличению площади повторных посевов.

— Одним из самых сложных моментов при выращивании сои в повторных посевах является получение всходов, — рассказывает Альберт Щегольков. — Для этого необходимо соблюдать следующие требования: во-первых, посев должен производиться во влажный слой почвы; во-вторых, норму высева семян необходимо увеличить на 25-30 процентов. Необходимо использовать семена с хорошей лабораторной всхожестью и энергией прорастания, потому что полевая всхожесть в летнем посеве ниже, чем при весеннем сроке сева.

Также, по словам специалиста, нужно обратить внимание на используемый сорт, потому что не все сорта сои можно использовать для повторных посевов.

— Здесь имеют значение три характеристики:  низкая фоточувствительность – длина дня при летнем посеве отличается от основного весеннего посева; высокорослость – в летнем посеве существенно укорачивается стебель, поэтому низкие детерминантные сорта (например, АРЛЕТА или СК РИАНА) не подходят для летнего посева; скоро- или раннеспелость – сорта при летнем сроке посева должны созревать к концу октября, ультраскороспелые сорта не подходят для летнего посева, т. к. сформируют очень низкий урожай (3-4 центнера с гектара), — продолжает рассказ А. Щегольков. — Более позднеспелые сорта просто не успеют вызреть. Из линейки Компании «СОКО» наиболее предпочтительными для использования в повторных посевах являются такие сорта как Спарта, СК АГРА и СК ВЕДА.

Напомним, что, например, по сорту АРЛЕТА закладывались различные опыты в Агрообъединении «Кубань» в ст. Новотитаровской. Результаты опыта 2017 года: в хозяйстве получили урожай по 21 центнеру с гектара в повторных посевах сои после озимого ячменя. То есть такую же урожайность, как была получена в среднем по краю. Некоторые фермеры рады получить от повторных посевов даже одну лишнюю тонну зерна, выращивая их без орошения, так как это все равно дополнительный доход.

Надо учитывать, что инокуляция семян сои – это обязательный агроприем, в том числе и на повторных посевах.

При планировании размещения повторных посевов сои необходимо учитывать и влагообеспеченность почвы. В районах с достаточной влагообеспеченностью допустимо выращивание сои в повторных посевах, однако во всех остальных случаях требуется орошение.

В повторных посевах сои нужно обращать особое внимание на борьбу с вредителями. При созревании остальных полевых культур «свежая зелень» повторного посева сои служит отличной питательной средой для насекомых перед зимовкой. Борьба с болезнями чаще всего общепринятая.

Экономика «за» повторные посевы!

— Несмотря на некоторые сложности при выращивании сои в повторных посевах, — говорит Альберт Щегольков. — Это дополнительное получение от 10-12 центнеров с гектара сои (без орошения при минимальных затратах) до 25-27 центнеров с гектара (при орошении по интенсивной технологии) за сезон, что является экономически оправданным. Предположительно, содержание белка в семенах сои при летнем посеве выше, чем в обычном весеннем, однако это информация предварительная, мы еще будем проверять этот фактор в текущем году.

Сложности селекции преодолены

Как вы знаете, впервые возможность получения зерна сои в Краснодарском крае в повторном (пожнивном) посеве была установлена в 1975 году. Однако реально получить урожай сои при выращивании ее в качестве повторной культуры можно было только при использовании раннеспелых сортов, адаптированных к выращиванию в условиях сокращающей продолжительности дня второй половины лета. Среди решающих условий — возможность посева сои до 10 июля и достаточная влагообеспеченность в течение вегетации растений. Практика показала, что наиболее целесообразно выращивать сою в качестве повторной культуры после уборки озимого ячменя с применением орошения. В таких условиях урожайность семян повторной сои может достигать 2,6 т/га.

Селекция сортов сои для выращивания в качестве второй культуры в Компании «СОКО» проводилась и проводится на фоне летних сроков посева (25 июня -10 июля). Оценка сортов и селекционного материала осуществляется параллельно на участках с естественным увлажнением и на орошении. При оценке материала основное внимание уделяется таким признакам, как: срок созревания, технологичность при возделывании и уборке (высота растений, полегание, растрескивание бобов) и урожайность.

Результаты многолетней оценки сортов сои позволили выделить ряд сортов сои 2 и 3 групп созревания наиболее перспективных для выращивания их в южно-европейской части страны в качестве повторной культуры. Среди них хорошую приспособленность к летним (повторным) посевам показывали сорта СЕЛЕКТА 101, АРЛЕТА и СПАРТА, широко возделываемые в производстве в основных посевах. Сорта СК ФАРТА и СК АГРА, характеризующиеся наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью, которые можно считать сортами специального использования.

 

https://ptichki.net

Ученые придумали, как увеличить срок хранения фруктов с помощью яиц

Американские ученые создали раствор на основе яичного белка, который можно съесть или смыть. Если им покрыть фрукты, их срок годности увеличится на неделю.

Раствор создали из яичного белка, сухого яичного желтка, глицерина, куркумы и нанокристаллов целлюлозы. Все компоненты перемешивали в воде температурой 80°C. Затем раствор охлаждали до комнатной температуры и погружали туда фрукты, пишет «Громадське» со ссылкой на публикацию Advanced Materials.

Для исследования ученые использовали бананы, авокадо, клубнику и папайю. После 8-11 дней в воздухе непокрытые фрукты меняли цвет и портились. В то же время покрытые фрукты оставались свежими в течение недели.

После 5 дней непокрытая клубника потеряла 60% влаги, а покрытая клубника на 7-й день потеряла 35% влаги. Кроме того, ученые заявили, что после использования раствора фрукты не становились такими мягкими, как фрукты без покрытия.

Также раствор на основе яичного белка пропускает кислород медленнее, отчего фрукты дольше остаются свежими. Ученые поместили бактерии кишечной палочки на поверхность покрытых фруктов, и после ночи выдержки ее уже не было на фруктах.

Кроме того, ученые уверяют, что покрытие из фруктов легко смыть: оно растворяется в воде за две минуты. Раствор также не влияет на вкус фруктов.

Источник: agroportal.ua

 

https://pticainfo.ru

Предприятие ОАО "Птицефабрика "Надеждинская" выставят на аукцион единым лотом 19 июня

Торги стартуют с начальной цены 19,4 млн рублей.

Имущество банкротящейся птицефабрики "Надеждинская" выставят на торги в Приморье. С учетом обременения начальная цена имущественного комплекса составила 19,4 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

Аукцион состоится 19 июня мая в 09.00 по московскому времени на электронной площадке АО "Российский аукционный дом". Прием заявок начинается 12 мая.

В составе комплекса — 64 здания и 10 земельных участков. При этом 47 зданий находятся в залоге компании "Примкапитал" и 17 – в залоге ООО "Церера" и ИП Леоненков Александр Владимирович. Доли залоговых кредиторов из стоимости основных средств лота достигают 78%. Доля объектов ОАО "Птицефабрика "Надеждинская", не обремененных залогом, – 22,19%. В 2018 году балансовая стоимость всех объектов оценки, включая также производственные технологические сооружения, земельные участки, транспортные средства, составила порядка 900 млн рублей.

Ранее кредиторы должника ходатайствовали перед арбитражным судом Приморского края о продлении конкурсного производства еще на шесть месяцев.

О тяжелом положении одного из крупнейших предприятий Приморья, когда-то производившего 29,5 млн инкубационных яиц в год, стало известно в 2016 году. Ситуация усугубилась в 2019 году после эпидемии птичьего гриппа.

"Мы боролись — летом спасли предприятие от гриппа птиц, сделали все возможное и невозможное. Однако две крупнейшие птицефабрики края оказались в процессе ликвидации (пусть это останется на их совести), что поставило птицеводческую отрасль в тяжелейшее положение", – рассказывал агентству представитель предприятия.

Ранее АО "Автовазбанк" и ПАО "Банк "Возрождение" подали заявления о признании банкротами ООО "Надеждинская птица", ООО "Хабаровская птица" и АО "ТД "Михайловский", когда-то входящих в империю опального бизнесмена Игоря Борбота.

При этом крупнейшее производство мяса птицы в Приморье — "Михайловский бройлер" — реанимировано при поддержке правительства Приморья. На предприятие зашел новый инвестор ООО "АгроПтица".

Источник: primamedia.ru

 

www.agroxxi.ru

Как выводить цыплят без инкубатора и узнать хорошую наседку – цыплячий марафон в 21 день

В отличие от того, когда птенцов заказывают из инкубатория, естественное выведение цыплят не потребует нагревательной лампы или постоянного присмотра со стороны человека. Хорошая наседка сама позаботится о потомстве, невзирая на то, что вы, например, подложили ей яйца от кур другой породы. Давайте узнаем, как организовать «цыплячий марафон» от начала и до конца

 

Мало того, что не все породы кур будут хорошими наседками, в одной популяции могут быть как хорошие матери, так и не очень. Разумеется, вам не хочется тратить время на ошибки с той курицей, которая не хочет высиживать потомство. Поэтому первым делом надо выяснить, подходит ли выбранная вами птица на роль почтенной мамаши.

Тест на материнский инстинкт

Правильное гнездо – шаг на пути к успеху.

Гнездо для наседки лучше сделать из дерева, с учетом, чтобы курица и птенцы не поранились о гвозди или щепки, размером примерно 55 на 35 см. Такой размер позволит птице разместиться в нем свободно, а у соседок не появится искушения заселиться в тот же ящик. Присыпьте пол чистой сухой землей и застелите – чашеобразно - чистой соломой или стружкой. Сделайте шторку из старого полотенца или мешковины.

 

Поставьте гнездо в спокойное, затемненное и удаленное от стада место.

Теперь возьмите пять поддельных яиц (керамические или резиновые) и поместите в гнездо. Ждите! Вскоре найдется та курица, которая проявит свои лучшие стороны.

Вы можете быть уверены, что у вас есть хорошая наседка, когда курица, угнездившаяся на яйцах, распушает перья и издает булькающие звуки, не дает соперницам прогнать ее из ящика, покидает гнездо только на несколько минут в день и возвращается к яйцам очень быстро.

 

Что делать от старта до финиша

Теперь- вечером, когда куры плохо видят - уберите ложные яйца и подложите настоящие, оплодотворенные, которые вы, например, купили у заводчика желаемой породы. Если яйца получены от кур разных пород, то заранее помечайте их карандашом.

Закройте отверстие шторкой и обеспечьте курицу пищей и водой, поставив еду близко к гнездовому ящику. Отсчет пошел – через 21 день должны появиться цыплята.

 

Уход за наседкой и просвечивание яиц

Как правило, наседка до появления цыплят очень редко покидает гнездо, поэтому раз в день заставляйте ее принимать пылевые ванночки.

Аккуратно поднимайте из гнезда и переносите в место для гигиенических процедур. Через полчаса наседка сама вернется на яйца.

При кормлении в это время не добавляйте овощей во избежание диареи. Рядом с кормушкой посыпьте песок, необходимый для нормального пищеварения у кур. Следите за чистотой воды и вовремя меняйте, чтобы питье оставалось не загрязненным и прохладным. Это займет 19 дней в целом.

Через неделю, после того как наседка приступила к работе, пришло время проверить яйца на жизнеспособность. Вам понадобится фонарик с ярким светом и тупой карандаш для того, чтобы сделать пометки на яйцах – химическим маркером помечать не надо.

Пока курица принимает пылевые ванны, бережно сложите яйца в коробку, перенесите в темную комнату и подсветите фонариком снизу.

В оплодотворенном яйце вы должны увидеть маленькую темную точку с небольшими паутинками вокруг. Отметьте такие яйца, потом верните все обратно в гнездо и через 4 дня повторите процедуру снова. Если в «непонятных» яйцах по-прежнему нет признаков жизни, убирайте их. Гниющие яйца, выделяющие газы и влагу, в гнезде совершенно ни к чему.

На 14-ый день подсветка уже точно покажет живые яйца – они будут почти черными изнутри.

Пока есть свободное время, соберите и высушите крапиву – это очень полезная подкормка для цыплят, помимо моркови

На 19-ый день марафона надо оставить наседку в покое, а через два дня подойти и послушать, как пищат вылупившиеся цыплята. Через 2-3 дня курица покинет гнездо (и все оставшиеся яйца).

Важный момент – вода и еда для цыплят всегда должна быть наготове и включать источники белка (сыр, яйца, рыба, творог), тушеную морковь, орегано, чеснок, лук и крапиву (как средства против паразитов кокцидий).

Все надо очень-очень мелко порубить, чтобы цыплята не подавились. После 2 недель кусочки можно резать чуть крупнее. С 3 недели добавляют  немного цельной пшеницы.

Об остальном позаботиться наседка. Материнская курица обеспечивает тепло, и она также покажет цыплятам, как есть и пить. Если она почувствует угрозу, то издаст громкий крик, и цыплята соберутся под ней. Собственно, поначалу малыши и ходят под крыльями наседки, прижимаясь друг к другу. Через неделю они могут выходить на улицу с мамой, а через шесть станут полностью самостоятельными. Ваша задача в том, чтобы не давать их в обиду взрослым особям.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://tlg.name/Rinat_Mustaev


В избранное