Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 109 (4025) 20.09.19

https://agrobook.ru

Нет цены, но вы держитесь?

Какие прогнозы на новый зерновой сезон дают эксперты

Мировые запасы пшеницы растут, и это не обещает аграриям хороших цен в нынешнем сезоне, уверены специалисты. С кукурузой похожая история – ожидается гигантский урожай в США, кроме того, Украина намерена поставить на экспорт не менее 20 млн тонн. Скорее всего, хорошие цены будут только на подсолнечник, но рекордов здесь ждать не стоит. «В целом сезон выглядит депрессивно», – утверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. В конце августа он принял участие в летней конференции ИД «Крестьянин» «Рациональное зерно: как вырастить и куда продать». Впервые мы собрали более полусотни аграриев со всего юга России, чтобы оценить перспективы сбыта наиболее рентабельных сельхозкультур.

Партнёрами мероприятия выступили ООО «Лилиани», компания «Диджитал Агро», а также ООО «Бионоватик».

По отзывам экспертов, текущий сезон складывается совсем не так, как год назад. Тогда рост цен, начиная с августа, спровоцировал доклад авторитетного международного агентства Strategie Grains. Помимо прочего в нём содержался прогноз о сокращении урожая во Франции сразу на 30%. Это просто взорвало рынок.

– В прошлом году нашим производителям зерна повезло. После долгого роста мировые запасы пшеницы, по оценке американского Минсельхоза, пошли вниз, – рассказывает Дмитрий Рылько. – Причиной этого стали два больших катаклизма. Один из них был в Австралии, где второй год подряд случилась дикая засуха. Второй – в Европе, снова засуха в Германии, странах Прибалтики, в Польше, во Франции. И наши российские цены пошли вверх. Рекорд был 248 долларов за тонну, в феврале. Но в этом году мировые запасы снова растут.

Картина в мире «безрадостная», констатирует гендиректор ИКАР. В Евросоюзе урожай пшеницы гораздо выше прошлого года, в США тоже. В Аргентине – ожидается чуть ли не рекордный, Австралия избавляется от засухи и даст больше зерна, чем раньше. Рекорд по зерну и на Украине.

В итоге если собрать по всем регио­нам, то получается предложение на 28 млн тонн больше, чем в 2018 году. Весь этот объём будет давить на рынок. При этом растёт и собственное производство пшеницы на Ближнем Востоке, это традиционный канал сбыта для отечественной пшеницы. Прибавка почти пять млн тонн, такого объёма не было с 2009 года. В странах Африки собственное производство не сократилось, оставшись на прошлогоднем уровне.

Ценовых рекордов в этом году аграрии не ждут

– Как ни странно, многое на рынках зависит ещё и от американской кукурузы, – продолжает Дмитрий Рылько. – С ней получилась целая история. Какая именно? В начале этого года выяснилось, что у американцев будут серьёзные проблемы со сбытом сои в Китай. Это не очень объёмный рынок, но они нацелились произвести побольше кукурузы, чтобы задействовать площади, ранее занятые соей. Стали сеять – напоролись на дожди, таких никогда в истории США не было. Сев сдвинулся на июнь, что очень рискованно. В результате, все думали, что будет катастрофа, а выяснилось, что нет. И запасы американской кукурузы (пока ещё виртуальные) идут вверх. И рекордные урожаи ожидаются на Украине…

Российский урожай пшеницы в ИКАР оценивают умеренно-оптимистически: 75 млн тонн. При этом объём переходящих запасов уменьшается: десять миллионов тонн против 16 млн в 2018 году. Сократится и экспорт, текущая оценка ИКАР – 33 млн тонн, причём есть вероятность дальнейшего снижения до 31 млн тонн. Некоторые южные регионы РФ показали рекордный прирост урожайности в последние дни уборки, что может свидетельствовать о масштабных приписках.

– А начиналось всё совсем по-другому, – констатирует Дмитрий Рылько. – Где-то в середине июня мы оценивали ожидаемый объём пшеницы гораздо выше, под 81 млн тонн. Всё это растаяло. Грандиозный урожай юга России был потерян из-за трёхнедельного суховея.

Все вышеперечисленные факторы могут привести к тому, что ряд трейдерских компаний в новом сезоне просто уйдёт с рынка, считает замгендиректора ООО «Торговый дом агрохолдинга “Степь”» по внешнеэкономической деятельности Сергей Ищенко. В первую очередь, это компании, которые хотели нарастить объёмы поставок в новом сезоне – и поэтому заключили договоры перевалки зерна по принципу «тейк о пэй».

– Что это значит? – объясняет эксперт. – Смысл в том, что в договор вводятся условия: компания обязуется, условно говоря, перевалить миллион тонн. И если она сделает меньше, то заплатит штраф. Таким образом, компании, которые рассчитывали, что экспортные цены будут хотя бы не падать, а стабилизируются на уровне 200 долларов за тонну, сделали глобальный просчёт. Увеличив планы по перевалке и заключив договоры по принципу «тейк о пэй», они взяли на себя непосильную ношу.

Качество не в почёте

Что происходит на зерновом рынке сегодня?

– Пока мы не видим драйверов роста цен на второе полугодие 2019 года, – продолжает Сергей Ищенко. – Чтобы цена поднялась до уровня 210 долларов на условиях FOB в глубоководных портах, должны произойти какие-то события, о которых мы не знаем.

Важная примета текущего сезона – крайне низкая разница в цене между условным фуражом (протеин 10,5%) и премиум-качеством (15,3%). Если смотреть на цены «CPT» в Азовском море во второй половине августа, то она составляла всего 880 рублей. Такого, по крайней мере за пять лет, ещё не было, констатирует Дмитрий Рылько.

– Колоссальное предложение очень хорошей пшеницы. Все бегают за фуражом. За весь август с Чёрного моря, за исключением одной лодки, не было ни одной поставки пшеницы с протеином ниже 12,5%. И это плохая новость для тех в России, кто делает ставку на качественную пшеницу.

Сложностей добавляет и то, что Украина собрала небывало хороший урожай именно качественной пшеницы. Если раньше украинцы поставляли на экспорт зерно с протеином 10,5-11% и немного хорошей «четвёрки», то сейчас они предлагают рынку рекордные объёмы протеина 12,5% и выше.

– Если смотреть, что отгружают мировые трейдерские компании на наши же традиционные рынки Турции, Ливана, Египта, то они везут туда протеин не 12,5%, а 13,5% и даже 13,7%! – комментирует Сергей Ищенко. – И это блокирует ту хорошую премию, которую традиционно получала российская пшеница к 12,5% – как минимум шесть-семь долларов. Поэтому все удивляются: «А почему нет премии между третьим и четвёртым классом?» Вот и причина. Далее – мы очень надеялись, что качество французской пшеницы будет ниже их экспортных стандартов. Что они получат фураж. Но они мало того что собрали свыше 38,5 млн тонн, так ещё и весь запас – экспортного качества. И их цена ниже, чем предложение нашей пшеницы на тендерах той же египетской GASC (государственная компания, занимающаяся поставками продовольствия. – Прим. авт.).

По словам Дмитрия Рылько, всё это отражается на торгах: доля России в тендерах GASC в этом году самая низкая за последние пять лет, 44%. Цены опустились уже ниже 185 долларов за тонну.

Полный текст статьи на сайте: https://agrobook.ru

Также на сайте http://ptizevod.narod.ru/publ/9-1-0-9802

 

www.agroxxi.ru

Как провести закалку озимых культур – рекомендации Россельхозцентра

Проблема зимостойкости озимых зерновых культур является одной из важнейших в экономике сельского хозяйства, и ее успешное решение, безусловно, будет способствовать увеличению зернового баланса

Перезимовка озимых хлебов является одной из важнейших агрономических проблем в производстве зерна, которую нужно всегда учитывать и находить способы минимизации ее последствий.

Подготовка к зиме – это комплекс многих сложных биохимических процессов, происходящих в растениях, которые можно объединить одним общим термином «закалка растений».

Закалка растений озимых зерновых культур происходит в две фазы:

Первая фаза: проходит при температурах +6..-0 °С в течение 12-14 дней. При этом замедляются ростовые процессы, но поддерживается фотосинтез. Происходит накопление растворимых сахаров в узлах кущения до 30%.

Вторая фаза: проходит при температурах -2...-5 °С в течение 21-24 дней, лучше в ясную солнечную погоду. Происходит обезвоживание растений (переход воды из клетки в межклеточное пространство). По окончании данных фаз растения способны выдерживать -17..-22 °С в зависимости от сорта.

Для повышения устойчивости растений к низким температурам специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рекомендуют:

1. Вносить повышенные дозы РК - удобрений, особенно диаммофоски;

2. Использовать растворимые удобрения с марганцем;

3. Проводить профилактические фунгицидные обработки (совместно с гербицидными обработками) против болезней выпревания (Ризоплан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж; Фитоспорин-М, Ж);

4. Использовать антистрессовые препараты -микробиоудобрения (УниФос, Фосфатовит и др.).

Справочно: Зимостойкость – это устойчивость зимующих растений против комплекса неблагоприятных условий зимовки в осенний, зимний и ранневесенний периоды их жизни.

Гибель озимых посевов приводит к недобору миллионов тонн зерна, дополнительных больших затрат средств на замену потерянного посевного материала, повторную обработку полей, расход топлива и протравителей, пересев погибших посевов яровыми культурами и тому подобное.

Кроме того, при таких условиях нарушаются планы проведения посевной кампании, что приводит к опозданию посева яровых культур и снижению их урожайности; в хлебном балансе уменьшается количество зерна высокого качества, потому пересевают озимые культуры в основном зернофуражными.

Источник: информационно-Технологический Отдел Россельхозцентра

 

https://pticainfo.ru

Будни фермеров.

Цыплята из Ютазинского района пользуются спросом в Свердловске и Ленинградской области

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело, фермеры и молодые предприниматели, крепко стоящие на ногах, и занимающихся любимым делом в своей родной деревне. Одни из таких – семья Ильясовых из Ютазинского района. В 2015 году они получили грант в размере 2 млн рублей по республиканской программе «Создание и развитие семейной животноводческой фермы» на 20 тысяч кур несушек и 3 тысячи бройлеров и открыли свое дело. Фермеры Ильясовы занимаются продажей выращенной птицы в живом весе, и реализацией ее на мясо.

«Сезон 2019 года начали еще в декабре 2018 года. Получили первую партию 60 тысяч суточных цыплят родом из Германии, затем продали их в стодневный срок. Потом закупили 12 тысяч суточных цыплят-бройлеров, 7 тысяч индюшек и 13 тысяч утят, доставляли их 2 партиями», - рассказывает Рафис Ильясов.

«Мы анализируем и продумываем ассортимент птицы. В этом году, у населения большая потребность в индейке, поэтому в следующем году планируем увеличить объем закупки индюшек. Мечтаем о собственном инкубаторе», - делится планами Лениза Ильясова.

Для каждого фермера важен вопрос реализации выращенной продукции, но Ильясовы нашли выход из ситуации. Они закупают суточную птицу оптом и, после выращивания до определенного периода, продают также оптом. Живую птицу приобретают оптовики из Кемерово, Свердловска, Челябинска, Ленинградской области, а также и из других регионов России.

Напомним, республиканская программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств в республике Татарстан на 2017-2020 годы» дает возможность участникам выиграть грант в размере до 30 миллионов рублей. За счет этих средств можно вести строительство, реконструкцию и модернизацию помещений, приобретать технику и оборудование, сельскохозяйственных животных.

Источник: agro.tatarstan.ru

 

www.sovecon.ru

Миллионы не взошли

Предприятия агропромышленного комплекса (АПК) Нижегородской области смогут частично компенсировать убытки из-за гибели озимых к декабрю 2019 года. Общий объем потерь составил 308 млн руб. Половину этой суммы они рассчитывают получить от Минсельхоза РФ. Компенсация могла бы быть полной, если бы производители зерна страховали будущий урожай. Однако сельхозпроизводители отказываются это делать, поскольку страховать бизнес в зоне рискованного земледелия дорого, а добиться компенсации сложно. Страховые компании отвечают, что риски при страховании урожая слишком велики, и связываться и аграриями они не хотят.

Глава нижегородского минсельхоза Николай Денисов на заседании комитета по АПК в законодательном собрании сообщил, что аграрии испытывают сложности с получением компенсаций, причитающихся им из федерального бюджета за гибель озимых культур зимой 2018-2019 годов. Он напомнил, что всего в 2019 году погибло 40 тыс. га озимых, из-за чего был объявлен режим ЧС. Убыток сельхозпроизводителей составил 308 млн руб. Региональное министерство направило в Минсельхоз РФ документы по всему объему погибших озимых для выплаты компенсаций производителям за счет средств федерального бюджета.

В минсельхозе РФ заявили о готовности выплатить компенсации по 38,5 тыс. га погибших культур из 40 тыс. га. С учетом того, что урожай был не застрахован, производители зерна получат половину от суммы убытка.

При этом ни один российский регион этих выплат еще не получил. Если ситуация будет развиваться, как в 2018 году, ждать выплаты нужно не ранее декабря, добавил министр.

Отвечая на вопрос “Ъ-Приволжье” о том, почему аграрии не страхуют урожай, Николай Денисов отметил, что это одна из острых проблем нижегородского АПК. «Страховые компании далеко не всегда выполняют взятые на себя обязательства. Зачастую при наступлении страховых случаев добиться выплаты компенсации сельхозпроизводителям не удается. Они бы с большим удовольствием страховали урожай, но все видят, что даже при наличии соглашения и реальной гибели сельхозкультур выплат не происходит»,— посетовал глава нижегородского минсельхоза.

Глава комитета по АПК Игорь Тюрин считает, что еще одна причина, почему предприятия АПК не обращаются к страховщикам, заключается «в элементарном отсутствии необходимых оборотных средств». «Изначально для оформления страховки требуется ощутимая сумма денег, и уже потом, в случае страхового случая и после прохождения длительной процедуры, можно получить компенсацию. На фоне вечной нехватки оборотных средств крестьяне предпочитают эти деньги вкладывать не в страховку, а в обновление парка техники, в зарплату сотрудников. На страховку им просто не хватает»,— пояснил господин Тюрин.

Источник в сфере страхования на правах анонимности пояснил, что страховые компании умышленно отказываются от страхования урожаев, используя для этого все возможные способы.

Нижегородская область находится в зоне рискованного земледелия, а значит, риски при страховании урожая местных сельхозпроизводителей очень велики. Большинство страховых компаний просто не хотят брать их на себя»,— сообщил собеседник “Ъ-Приволжье”.

Николай Денисов надеется, что ситуацию в Нижегородской области в сфере страхования АПК удастся изменить. Он сообщил “Ъ-Приволжье”, что «предстоит большая работа со страховыми компаниями», но от подробностей воздержался. Он рассказал, что одним из способов минимизации рисков в предстоящем сезоне для предприятий АПК может стать уменьшение объемов посева озимых. «На данный момент озимыми культурами в регионе засеяно 186 тыс. га, планируется засеять 203 тыс. га, что примерно на 17 тыс. га меньше, чем в 2018 году. Поскольку был получен хороший урожай яровых, к сожалению, сельхозпроизводители пока переориентировались на производство именно этого вида культур. Даже несмотря на то, что озимые культуры всегда имеют более высокую урожайность»,— отметил министр.

Источник: "КоммерсантЪ"

 

https://ptichki.net

Ученые выяснили, что заменители мяса могут быть опасны для здоровья

Австралийские исследователи выяснили, что заменители мяса могут быть опасны для здоровья. Эти продукты, как правило, содержат слишком много соли, сахара и жира.

Отчет о своей работе ученые опубликовали на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа, сообщает The Gardian.

Как установили исследователи, во время производства заменители мяса подвергаются значительной обработке и содержат большое количество соли. Это делает их вредными для организма человека. При этом более 2,5 млн австралийцев предпочитают их обычному мясу.

Так, в одной порции таких продуктов как растительные бекон, гамбургеры и сосиски, а также веганских пирогов содержится до половины дневной нормы соли. В среднем, австралийцы потребляют вместе с альтернативными продуктами в три раза больше соли, чем нужно организму.

Также исследователи отмечают, что заменители мяса могут содержать слишком много жира и сахара. Во время исследования ученые тщательно изучили 560 продуктов, заявленных как альтернатива мясу.

"Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием соли, они могут стать опасны для сердечно-сосудистой системы и почек", - отмечают исследователи.

Специалисты посоветовали потребителям самостоятельно контролировать количество соли в своем рационе, делая выбор в пользу более простых растительных альтернатив мясу, таких как сыр тофу, бобы, чечевица, а также свежие овощи и грибы.

Один из авторов исследования Клэр Фарранд считает, что Австралии нужно принять национальный стандарт содержания соли в продуктах, обязательный для всех предприятий пищевой промышленности.

Источник: agroportal.ua

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com


В избранное