Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


  

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 104 (4020) 09.09.19

https://pticainfo.ru

До конца года ряду казанских ресторанов быстрого питания предстоит пройти сертификацию по стандарту халяль в ДУМ РТ.

Халяльное меню в некоторых казанских ресторанах сети KFC может появиться до конца 2019 года.

«Запуск халяльного меню действительно планируется в ряде ресторанов в Казани в этом году», — сообщила представитель внешней пресс-службы KFC Лилия Миллер.

По ее словам, подобные блюда собираются маркировать соответствующим образом, а поставщика мяса птицы уже выбрали.

«В халяльных ресторанах на упаковке халяльных блюд будет стоять соответствующая отметка. Поставлять курицу в такие рестораны будет компания „Агросила“, которая уже имеет сертификат халяль, выданный Республиканским сертификационным методическим центром „Тест-Татарстан“», — рассказали в пресс-службе, однако не ответили на вопрос, по какому принципу был выбран поставщик.

В настоящее время во всех ресторанах KFC в Казани действует стандартное меню, заверили в пресс-службе, оставив без комментариев сообщение о том, что в одном из филиалов уже подают халяльную курицу. Перспективой сертификации ресторанов по стандартам халяль заинтересовалось Духовное управление мусульман РТ. Однако для этого заведениям предстоит соблюсти целый ряд условий, объяснил председатель Комитета по стандарту халяль ДУМ РТ Ирек хазрат Зиганшин.

«Комитетом по стандарту халяль ДУМ РТ в адрес ООО „АмРест“ [компания, под управлением которой находится сеть KFC] направлен перечень требований к организации общественного питания в соответствии со стандартом халяль. Однако, исходя из интересов потребителей-мусульман, обращаем внимание, что процедура сертификации заведения KFC в Татарстане комитетом в настоящее время не осуществлена», — подчеркнул он.

Актуальность развития бизнеса в сфере халяль отметила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова: «Любое направление, связанное с халяль, актуально. По большому счету, в России моду на халяль ввел Татарстан. Потому что именно здесь впервые начали говорить не только о халяльном питании, но и о так называемых халяльных финансах — исламском банкинге».

Источник: tatar-inform.ru

 

www.zol.ru

Сергей Левин: урожай пшеницы в этом году будет в тройке лучших в истории. А также о проблемах экспорта и многом другом…

В последние годы Россия добилась значительного прогресса в выходе на рынки сельскохозяйственной продукции азиатских стран: отечественную пшеницу покупают все новые государства, начались давно обсуждавшиеся поставки птицы и молочной продукции в Китай. Однако для увеличения экспорта сельхозпродукции и закрепления позиций России в Азии нужно решить еще много вопросов, и Восточный экономический форум выступает отличной площадкой для их обсуждения. О перспективах поставок российской продукции на азиатские рынки, ситуации на рынке пшеницы и о том, сможет ли Россия обогнать Украину по экспорту подсолнечного масла, в интервью РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума-2019 рассказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. Беседовал Антон Мещеряков.

— В рамках Восточного экономического форума у вас состоялись встречи с делегациями Японии и Вьетнама. Можете ли рассказать об итогах этих встреч?

— С вьетнамскими коллегами мы в деталях обсудили перспективы расширения двустороннего товарооборота. Они заверили нас в том, что полностью настроены на увеличение объемов двусторонней торговли. Мы прошли по всем вопросам, в которых существуют трудности и над которыми необходимо поработать. Вы знаете, в этом году товарооборот с Вьетнамом сократился, но я уверен, что, в том числе благодаря проведенным переговорам, мы начнем восстанавливать динамику, которая у нас была достигнута в прежние годы, в первую очередь — по зерновым культурам.

— Вьетнам возобновил закупки российской пшеницы?

— Да, возобновил, пошли первые отгрузки. Вьетнамские коллеги обещали взять на особый контроль все, что связано с восстановлением поставок нашей пшеницы на рынок этой страны.

Мы неоднократно отмечали, что наш товарооборот носит не конкурентный, а дополняющий характер: мы закупаем во Вьетнаме чай, кофе, морепродукты, а они закупают у нас в первую очередь пшеницу, частично — мясную и готовую продукцию. Торговля взаимовыгодна для наших стран, поэтому перспективы здесь очень хорошие. Китай, Вьетнам и Япония – сейчас это тройка наших основных экспортных рынков в азиатском регионе.

Что касается Японии, к сожалению, здесь процессы идут медленнее и тяжелее. Нам предстоит еще сделать очень многое, чтобы пройти этап получения доступа по мясу птицы. Пока японский рынок открыт для нас только по готовой пищевой переработанной продукции. Мы концентрируемся на том, чтобы поэтапно открывать данный рынок по новым видам продукции. В рамках форума мы обсудили с японскими коллегами, что для этого нужно сделать. Сейчас вопрос — за принятием решений японскими надзорными службами по всем вопросам, которые мы предоставили.

— Какие еще встречи с представителями других стран состоялись в рамках форума?

— У нас состоялись две межправкомиссии, с Китаем и с Сингапуром. И сельскохозяйственная повестка — всегда на первых местах, в переговорах с любым государством. Мы везде выступаем с докладами и везде формируем активную наступательную повестку по продвижению нашей продукции.

— Выступая на ВЭФ, вы сообщили, что китайская корпорация COFCO планирует значительную инвестиционную активность на российском рынке. Идут ли предметные переговоры об инвестициях компании в российские активы?

— Переговоры идут. В завершающей стадии проходит процесс переговоров по покупке доли в одном из крупнейших зерновых терминалов — КСК в Новороссийске. Пока у них две проблемы. Первая — они до сих пор не получили одобрения американского регулятора, поскольку долей в терминале владеет корпорация Cargill. Вторая — собственные корпоративные процедуры. Но я думаю, что до конца года они процесс завершат.

— Россия и Китай работают над отменой ограничений по регионам-поставщикам при экспорте российского зерна. Как продвигается это направление работы, когда могут быть сняты ограничения для всех регионов?

— За 2018 год мы экспортировали в Китай не очень большой объем пшеницы, 86 тысяч тонн, но это почти в пять раз больше, чем в предыдущем году. Действительно, мы в течение довольно продолжительного времени работаем с китайской стороной над расширением поставок на китайский рынок наших зерновых культур в целом и пшеницы в частности. В этом году нам удалось добавить еще один регион, Курганскую область, к списку разрешенных — теперь их семь. Однако это не основные зернопроизводящие регионы: в основном это субъекты Сибири, из Дальнего Востока пока открыта только одна Амурская область.

Если мы откроем все регионы, то можно будет говорить об очень существенном увеличении объемов поставки российского зерна. Китай в среднем закупает 3-4 миллиона тонн зерна в год, а основные поставщики — Канада, США, Австралия. Поэтому, если мы откроем все регионы, и начнем поставки с Юга России, уже на первом этапе можно будет говорить об увеличении нашего экспорта в пять-шесть раз — до 500 тысяч тонн зерна в год.

Мы над этим работаем, первый важный шаг для этого уже сделан: аналогичный документ подписан в отношении сои, мы можем составлять ее в Китай из всех субъектов РФ. Я уверен, что в обозримом будущем мы увидим всю территорию России открытой для поставок и пшеницы, и всех остальных зерновых культур. Я бы сказал, что это перспектива года. По крайней мере, мы себе ставим такую задачу.

— Россия в этом году начала поставки птицеводческой и молочной продукции в Китай. Как вы оцениваете объемы поставок сейчас, и на какой объем планируется выйти к концу года?

— То, что мы открыли этот рынок для молочной продукции и мяса птицы — это наш прорыв. Первые поставки пошли в феврале. После пробных партий мы вышли на стабильный рост, сейчас ежемесячные поставки составляют порядка 6 тысяч тонн. За семь месяцев этого года мы экспортировали уже более 17 тысяч тонн. При сохранении таких темпов мы можем по итогам текущего года выйти на уровень 50 тысяч тонн. Это хороший результат для первого года, а дальше, конечно, продолжим развивать экспорт.

— В марте замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут говорила, что одна из компаний-производителей молочной продукции, которые получили доступ на китайский рынок, столкнулась с проблемами при регистрации в КНР товарного знака на продукцию: некая китайская компания подала заявку на регистрацию товарного знака на месяц раньше российской. Удалось ли решить этот вопрос?

— Мы находимся в процессе решения этой проблемы. На самом деле, при выходе на любой новый рынок всегда возникают различные сложности, и технические, и юридические. Нашим экспортерам надо учиться заранее и более активно проводить юридические мероприятия по защите своей интеллектуальной собственности. Я надеюсь, что этот пример будет единичным и в дальнейшем таких сложностей у нас не будет.

Кроме того, хочу отметить, что наиболее правильный маркетинговый ход — это разработка собственных торговых знаков и брендов под конкретный рынок. Любой рынок, и китайский не исключение, обладает своими уникальными требованиями во всем — к объему упаковки, к ее виду, к цветовому оформлению.

— Очень давно обсуждаются поставки российской свинины в Китай. В прошлом году там появилась африканская чума свиней (АЧС), в связи с этим может возникнуть необходимость увеличить импорт свинины из других стран. Как подходит обсуждение начала экспорта этого мяса из России, и может ли появление в Китае данной болезни ускорить этот процесс?

— Уверен, что может и ускорит. Должен выразить сочувствие нашим китайским коллегам: к сожалению, АЧС добралась и очень активно распространяется по территории КНР. Это вызывает значительное сокращение их собственного поголовья свиней. Учитывая, что китайский рынок свинины — самый крупный в мире, такое выпадение объемов производства не может не сказаться на ценах и на потребности в импорте. В этом смысле наши шансы на ускорение получения допуска на китайский рынок, безусловно, увеличиваются. Мы над этим работаем непрерывно, у нас есть определенные сдвиги. Но мы с самого начала говорили, что первым для нас будет открытие рынка мяса птицы, потом, скорее всего, говядины, и только потом — свинины. Примерно по этому сценарию мы сейчас и идем. Значительную помощь нам оказало то обстоятельство, что мы восстановили статус России как страны, благополучной по ящуру без вакцинации. Эта информация была позитивно воспринята китайской стороной, они сказали, что на основании этого будут принимать решение о признании нашего принципа регионализации по говядине. Мы рассчитываем на успешное завершение переговоров по данному вопросу.

Это не отменяет и работы по свинине. Мы ожидаем в сентябре визит делегации специалистов КНР с целью ознакомления с российской системой контроля за распространением и борьбой с АЧС, чтобы китайская сторона смогла перейти к признанию и практическому применению принципа регионализации по свинине. В ходе прошедших в апреле переговоров китайские партнеры заявили, что в целом готовы рассмотреть и признать этот принцип, дальше дело за техническими специалистами. Я с оптимизмом смотрю на открытие китайского рынка и говядины, и свинины в очень короткой перспективе — в течение года.

— Китайские специалисты в ходе визита будут посещать предприятия-производители?

— На первом этапе они посетят Россельхознадзор и его лаборатории, ознакомятся с системой контроля. Кроме того, они будут знакомиться с нашим опытом борьбы с распространением АЧС. Мы живем с этой болезнью уже более 10 лет и накопили очень большую компетенцию по борьбе с ней. Мы готовы оказать китайским коллегам максимально возможную помощь в передаче этих знаний.

— Как вы оцениваете ситуацию на мировом рынке пшеницы, учитывая серьезную конкуренцию для отечественного зерна со стороны поставщиков других стран?

— Ситуация очень неплохая. Во-первых, уже видно, что в этом году у нас будет очень хороший урожай — не рекордный, как в 2017 году, но точно не хуже прошлого года, и он будет в тройке лучших урожаев. Это очень неплохой базис для развития экспорта. Во-вторых, мы наблюдаем хорошую динамику экспорта. За два месяца текущего сельскохозяйственного года (начался 1 июля 2019 года — ред.) мы экспортировали 7,8 миллиона тонн зерновых культур, 85% из этого объема — это пшеница. И по производству, и по экспорту значительно опережаем среднегодовые показатели на горизонте пришедших пяти лет. Я уверен, что, если ситуация на мировом рынке кардинально не изменится, а пока для этого нет никаких предпосылок, мы выйдем на второй-третий объем экспорта зерна в истории. Он будет точно выше 40 миллионов тонн по итогам сезона.

— Есть ли у России возможность потеснить Украину с первого места по экспорту подсолнечного масла?

— Да, возможность есть. Если вспомнить структуру федерального проекта по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, один из драйверов роста поставок на внешние рынки — это подсолнечное масло. Для этого нужно сделать ряд действий. Нам нужно значительно увеличить производство масличных. Это непростая задача, потому что подсолнечник — довольно капризная культура, которая требует большого внимания. Нами в рамках экспортного проекта предусмотрен ряд мероприятий, начиная от мелиорации и заканчивая модернизацией заводов, которые должны значительно увеличить эффективность экспорта по всей цепочке. Сочетание этих двух факторов, увеличение сырьевой базы и увеличение качества переработки, позволит нам выйти на новые рынки, и мы, действительно, рассчитываем занять первое место по экспорту подсолнечного масла, потеснив нашего конкурента.

Источник: РИА Новости

 

https://agrobook.ru

Лекарство от пчелиной «чумы»? Региональный закон о пчеловодстве требуется переделать

«Крестьянин» уже неоднократно писал о конфликте пчеловодов и фермеров. Суть проблемы в следую­щем. Во время опрыскивания садов и химических обработок полей лётная пчела, опыляющая растения, вместо нектара глотает пестициды. Вскоре пасечники обнаруживают горки трупиков перед ульями. Нам жаловались, что порой с улья приходится «брать на совок» по полтора килограмма пчёл. Есть ли решение у этой проблемы, обсуждали пасечники с депутатами Законодательного собрания Ростовской области и представителями минсельхозпрода региона.

Депутаты отправились на выездную пасеку в Зернограде, где их встретили несколько пчеловодов – хозяева ульев на колёсах.

Депутаты усомнились в качестве китайского мёда. Пчёл в Китае немного, зато страна является одним из ведущих производителей мёда в мире, годовые объёмы составляют порядка 450 тысяч тонн. И какого качества этот продукт, из чего он сделан – большой вопрос, считают народные избранники. Не советуют забывать и о том, что мёд – это третий продукт в мире по масштабам фальсификации. Лучше брать наш.

– Да нашего скоро не будет, – слышу тихий шёпот со стороны пасечников.

Затем говорят громче: пчёлы исчезают по всему миру, это влияние плохой экологии, химических обработок, а в России так вообще в этом году полыхнула пчелиная «чума»: от пестицидов погибли пчёлы во многих регио­нах страны.

У Павла Шевченко 70 пчелосемей, пасеку он держит более десяти лет. Живёт пчеловод в станице Кагальницкой, на зерноградские поля привёз часть пчёл.

– В стране хорошо известен башкирский мёд – это фактически уже бренд, – говорит пчеловод Павел Николаевич. – Так вот, в Республике Башкортостан действует региональный закон «О пчеловодстве», даже в Удмуртии такой работает.

– У нас тоже есть закон о пчеловодстве, – сообщил председатель комитета по аграрной политике Заксобрания региона Вячеслав Василенко. – Более того, за основу башкирские коллеги взяли наш законопроект.

– Закон-то есть, но он сырой, недоработанный, – ответил Павел Николаевич. – Я думаю, что один из ключевых вопросов, которые должен регулировать этот закон, это применение пестицидов. Потому что данные о том, что с 1 января по 31 декабря любое хозяйство может обрабатывать поля, это неправильно. Нужно, чтобы конкретно обозначалось место и число. Тогда мы будем точно знать, в какое время придержать пчелу. Нам надо понимать, куда безопасно ехать, где можно остановиться. Чтобы польза была всем: и подсолнечник опылялся, и пчёлы собирали нектар.

Главное предложение депутатов – зарегистрировать пасечников

Василенко поддержал пчеловода и предложил наказывать сельхозпроизводителей за отсутствие конкретной информации о пестицидных обработках.

– Вопросов нет, я бы даже добавил: если нарушается это правило, выписывать штраф. Чтобы было конкретное наказание. Обработало хозяйство поля не вовремя, не поставив в известность, пчёлы, не дай бог, погибли – наказывать на полную катушку, – заявил Вячеслав Николаевич. – Но отсюда вытекает вот что. Надо, чтобы пчеловоды были где-то зарегистрированы и мы понимали, сколько вас, где вы, как вы передвигаетесь.

Пчеловоды должны иметь собственный ветеринарно-санитарный паспорт, сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная. Это прописано в региональном законе.

– Согласно данным ветеринарии, в Ростовской области паспортизирована 1 651 пасека. На них содержится порядка 25 тысяч пчелосемей. Эти пасеки легально реализуют мёд, и с ними можно работать. Но этот процент очень мал. Надо подумать, как стимулировать пчеловодов к большей паспортизации.

Она также добавила, что по закону сельхозпроизводители, которые собираются обработать поля ядохимикатами, должны оповестить пасечников через СМИ. Кроме того, на границах обрабатываемых пестицидами полей нужно установить таблички с указанием: «обработано пестицидами».

– Обработка проводится в поздние часы с оповещением владельцев пасек, с указанием конкретных препаратов. Чёткий регламент работы с пестицидами есть. Другое дело, как это работает и выполняется ли. Нужно усилить наказание за нарушение законодательства. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, на граждан, нарушивших правила работы с пестицидами, накладывается штраф от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 2000 – 5000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 2000 до 5000 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 100 000 рублей..

Замминистра считает, что можно создать единый реестр пчеловодов с активными контактами, чтобы пасечников преду­преждали о химических обработках через СМС.

Депутаты отметили, что некоторые пчеловоды предпочитают не регистрироваться, потому что опасаются налогов. И заверили, что паспортизация не имеет отношения к налогообложению.

– Время показало, что принятие закона «О пчеловодстве» было правильным решением, он работает, но нуждается в совершенствовании, – заключил Вячеслав Василенко. – Мы объединим эти предложения, проанализируем их и вместе с мини­с­терством сельского хозяйства Ростовской области направим рекомендации на рассмотрение депутатам донского парламента.

Зерноградский р-н, Ростовская обл.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 36 от 04.09.2019 под заголовком: «Лекарство от пчелиной «чумы»?»

 

https://ptichki.net

Куркумин улучшает продуктивность перепелов

Добавление в рацион питания перепелов куркумина может позитивно повлиять на показатели производства, качество яиц, а также общее состояние здоровья птицы, в особенности в том случае, если она находится в условиях холодового стресса.

В серии исследований группа ученых из Бразилии обнаружила, что добавление 30 мг свободного куркумина или 10 мг инкапсулированного куркумина на прием корма увеличивало яйценоскость, улучшало конверсию корма, а также повышало уровни мононенасыщенных жирных кислот в продукции.

Кроме того, куркумин позитивно повлиял и на качество яиц. Их средний вес оказался большим, как и яркость желтка, отмечают исследователи.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com


В избранное