Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 105 (4021) 11.09.19

https://pticainfo.ru

Ветеринарная отрасль переживает жесткий кризис

В ветеринарной отрасли попросили ввести специализацию.

Ветеринарная отрасль переживает жесткий кризис. Из десяти выпускников ветеринарных факультетов в сельском хозяйстве работает лишь один. 70 процентов дипломированных специалистов идут в ветлечебницы, где оперируют кошек и собак. Нюанс в том, что во время обучения в вузах студенты с домашними животными почти не сталкиваются.

Уклон в сторону сельскохозяйственных животных в ветеринарном деле берет начало еще с советской системы образования, когда ветеринарные факультеты стали размещать при аграрных вузах. Особняком здесь стоит петербургская ветеринарная академия, единственное специализированное высшее учебное заведение на Северо-Западе. Но и здесь у ветеринаров в целом такая же программа, как и в сельхозинститутах.

Ректор Санкт-Петербургской государственной академия ветеринарной медицины Анатолий Стекольников отмечает, что обучение специалистов идет в строгом соответствии с федеральными государственными стандартами (ФГОС).

- На сегодняшний день ФГОС предполагают подготовку ветеринарных врачей широкого профиля, обладающих в равной мере всеми теми компетенциями, которые позволили бы им работать со всеми видами животных, а также заниматься вопросами санитарной экспертизы. Профстандарты также не предусматривают ветеринарных врачей узкоспециализированных, - подчеркнул Стекольников и намекнул на самообразование и специализацию, когда выпускник со знаниями самого широкого профиля может стать хоть микробиологом, хоть хирургом.

А может и не стать. Мария Лежнева, директор ассоциации "Благополучие животных", часто ездит по городам страны, взаимодействует с приютами и ветклиниками. Мария признается: до начала своей работы в ассоциации она даже не представляла, что дипломированные ветеринары могут не уметь делать уколы или ставить капельницы.

Слабыми местами ветобразования Лежнева называет практику, которая фактически начинается только после третьего курса, до этого студенты делают гербарии или рисуют плакаты. Еще одну проблему зоозащитница видит в большом числе сопутствующих дисциплин, когда на физкультуру или философию выделяется время, сопоставимое с профильными предметами.

Эксперты уже много лет пытаются добиться запрета на заочное ветеринарное образование, но пока безрезультатно

Об этом перекосе говорит и главный врач одной из крупнейших в стране ветеринарных клиник Владимир Митин. Он вообще заявил, что разделение ветврачей на специалистов по домашним и сельскохозяйственным животным целесообразно было бы проводить еще на этапе поступления в вуз, настолько это разные сферы.

Правда, полномочий, чтобы внести изменения во ФГОС, у частных клиник нет. Более того, в системе ветеринарного образования клиники и вузы если не оппоненты, то уж точно не союзники. Митин привел пример: его позвали преподавать на ветеринарный факультет, но поставили в такие условия, что он не мог бы совмещать чтение лекций и руководство клиникой.

Компании часто обращаются к вузам, предлагают присылать своих специалистов, учебные материалы, открывать студентам доступ в свои лаборатории. Но вузы не всегда готовы принять такую помощь. Причина во все тех же стандартах: студенты-ветеринары и так перегружены, ставить в расписание дополнительные лекции (что называется, для общего развития) уже некуда. Принимать преподавателей на четверть или на одну восьмую ставки вузы не всегда могут, да и расписание сложно составить так, чтобы подстроиться под каждого, а у преподавателей вузов стандартная годовая нагрузка составляет 900 часов, это полноценный рабочий день.

Получается замкнутый круг, когда обучать студентов практикующий ветврач фактически не может и выпускники выходят из учебного заведения чистыми теоретиками. Причем переучивать молодых специалистов приходится не только в ветеринарных клиниках, но и в агрохолдингах, для которых, казалось бы, сотрудников и готовят. Александр Каспарянц, руководитель холдинга, производящего препараты для сельскохозяйственных животных, говорит, что в его компании перманентная нехватка кадров, но принимать на работу бизнесмен согласен только специалистов с опытом. По оценкам эксперта, чтобы выпускник ветеринарного факультета смог работать на благо компании, его требуется обучать в течение двух-трех лет, и все это время он будет находиться на балансе работодателя. К такой благотворительности предприниматель не готов.

Каспарянц считает, что внимание к сельскохозяйственному сектору на ветеринарных факультетах должно быть сохранено. Бизнесмен объясняет это масштабами отрасли: по его оценкам, в агрохолдингах России содержится порядка 33 миллионов свиней, а на птицефабриках одновременное число голов птиц достигает полумиллиарда. И за всеми этими животными нужен ветеринарный уход.

Многие агрохолдинги используют сейчас иностранные линии, многие в конкурентной борьбе обновляют оборудование, применяют новые препараты. Ничего сравнимого с условиями на современной молочной или свиноферме вузы предложить не могут, соответственно, прежде чем выйти на работу, выпускника тщательно готовят. Стоит отметить, что ветеринарное образование, в отличие от, например, медицинского, можно получить заочно. Сергей Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, о таком образовании отзывается резко негативно, эксперт утверждает: в области слишком много нюансов, которые можно познать только на практике.

Но ветеринары - не врачи, обязательной интернатуры, как, например, в медвузах, здесь нет. Ассоциация практикующих ветеринарных врачей уже много лет пытается добиться запрета на заочное ветеринарное образование, но пока безрезультатно. Между тем, как говорит Середа, проблема в том, что вся система ориентирована на добросовестных, на тех, кто учится и повышает свой уровень. Но зачастую специалисты сталкиваются с тем, что диплом ветеринара отдельные деятели пытаются получить, что называется, для галочки. И никто не запретит человеку, который ни разу в жизни не брал в руки скальпеля, провести операцию. А вчерашний выпускник-заочник может открыть свою клинику.

Источник: rg.ru

 

www.mcx.ru

В 2019 году экспорт мяса птицы в Китай может превысить 100 млн долларов

В Минсельхозе России состоялось совещание под председательством заместителей Министра Максима Увайдова и Оксаны Лут, посвященное вопросам экспорта мясной продукции. В мероприятии приняли участие представители профильных департаментов Министерства, отраслевых союзов и предприятий АПК.

Как было отмечено в ходе встречи, одним из наиболее перспективных экспортных рынков для России является Китай. В частности, в текущем году наша страна уже поставила в КНР 18,7 тыс. тонн мяса птицы на сумму свыше 41 млн долларов. При этом динамика поставок от месяца к месяцу демонстрирует уверенный рост, увеличившись с 54 тонн в феврале текущего года до более 7,5 тыс. тонн в августе. По оценкам Министерства, к концу текущего года объем экспорта данной продукции в Китай может превысить 100 млн долларов.

Со своей стороны Минсельхоз России ставит перед отраслью задачу интенсифицировать экспорт мяса птицы и субпродуктов (курицы и индейки) на рынок КНР. На настоящий момент поставки мяса птицы в Китай может осуществлять 31 российская компания. Вместе с тем, отмечается интерес со стороны других производителей по включению в данный перечень.

Также на встрече обсуждались вопросы, связанные с расширением поставок российской мясной продукции (свинины, говядины, птицы, баранины) на перспективные рынки сбыта. В рамках работы по обеспечению допуска сельхозпродукции на экспорт осуществляется взаимодействие с компетентными службами иностранных государств, направленное на снятие тарифных и нетарифных ограничений.

  

www.apk-inform.com

Интерес к закупкам интервенционного зерна иссяк

Все запланированные на 10 сентября аукционы по реализации зерна из интервенционного фонда внутренним потребителям, как и в предыдущие 3 торговых дня в текущем месяце, были отменены. Об этом сообщается на сайте НТБ.

Всего на торги было выставлено 100,053 тыс. тонн зерна. Указанный объем составляли 22,227 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая 2015 г., 19,776 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2015 г., 17,145 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая 2016 г., 9,18 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2014 г., 4,86 тыс. тонн пшеницы 3 класса урожая 2013 г., 4,05 тыс. тонн пшеницы 5 класса урожая 2016 г., 2,97 тыс. тонн пшеницы 5 класса урожая 2015 г., а также 10,8 тыс. тонн ячменя урожая 2013 г., 5,13 тыс. тонн ячменя урожая 2016 г., 2,835 тыс. тонн ячменя урожая 2014 г., 0,135 тыс. тонн ячменя урожая 2015 г., 0,81 тыс. тонн ржи не ниже 3 класса урожая 2008 г. и 0,135 тыс. тонн ржи не ниже 3 класса урожая 2015 г.

Проведение следующих торгов на текущей неделе запланировано на 11 и 12 сентября.

 

https://pticainfo.ru

Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, ЗАО «Иртышское»: «Мясо несушки полезнее, чем бройлера — в нем содержится зрелый белок, но оно жестче...

Почему зимой птичники не отапливают, как выпускать по миллиону яиц каждый день, нужно ли курам мясо, почему в Европе растет спрос на яичный меланж, а в Омске нет? – обо всем этом рассказал директор одной из крупнейшей российских птицефабрик.

Много лет птицефабрика в селе Иртышском остается флагманом среди российских птицеводческих предприятий, производящих яйцо. По объемам производства ЗАО «Иртышское» входит в число 25 крупнейших птицефабрик России, а по эффективности регулярно занимает 11-12 места. О высокой конкуренции, роли личности в истории и о том, как непросто удержаться в лидерах российского аграрного производства, генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев рассказал обозревателю «КВ» Николаю Горнову, продолжающему собирать информацию для рубрики «Омская промышленность».

– Анатолий Васильевич, хорошо известен факт, что прародителем Иртышской птицефабрики был созданный в 1944 году на территории Усть-Заостровского сельского Совета птицесовхоз «Иртышский». А мне вот всегда хотелось узнать, в то время был какой-то типовой проект для птицефабрик или их строили без всяких проектов, как бог на душу положит?

– Никакого проекта не было, конечно, изначально хозяйство создавалось как многоотраслевое, у него было большое количество земли, поголовье крупного рогатого скота, гуси, утки и все остальное, чтобы накормить людей, разукрупнение началось только в 1964-1965 году, вот тогда уже было создано хозяйство, ориентированное исключительно на птицеводство, и в 1966 году птицесовхоз вошел в состав создаваемого в то время Омского треста «Птицепром».

– То есть по факту промышленное птицеводство началось в 1966 году?

– Да и тогда оно еще не было особо промышленным. Птицеводство было таким, какими были знания в этой области сельского хозяйства, а знаний в то время было не очень много, поэтому уже в 1970-х годах птицеводческие предприятия стали реконструировать, и наша птицефабрика, кстати, была среди первых в Омской области, где началась реконструкция. Но, опять же, проект был сделан крайне неудачно, на одной территории разместили все – инкубатор, цех для выращивания, родительский цех. В то время промышленное птицеводство в СССР еще сильно отставало от мирового опыта. А вот Октябрьская, Любинская и Изюмовская птицефабрики в Омской области – они строилась уже по новому проекту. Иртышская фабрика за все годы своего существования была крепким, экономически устойчивым предприятием, но никогда не была лидером.

– Что вы стали делать в первую очередь, когда приступили к обязанностям директора Иртышской птицефабрики в 1988 году?

– Из того, что начали делать, закончили не все, поэтому я лучше расскажу, что у нас получилось. Почти сразу мы построили собственное производство комбикормов. И эти корма стали одним из наших конкурентных преимуществ, позволивших нам непрерывно расти в период общего спада экономики в 90-х годах. Причем мы выиграли не только в стоимости кормов, но и в их качестве. Еще один успешный проект – переход на новый кросс птицы. Весной 1991 года мы перешли на выращивание немецкой породы ломанн-браун, которую хорошо помнят все российские птицеводы. Эта птица сразу потребовала и других условий содержания, поэтому мы сразу начали техническое перевооружение. Поставили несколько птичников с российским оборудованием, после чего поняли, что нужно искать поставщиков, которые обеспечат нам другое качество.

– У вашего предприятия, насколько я понимаю, несколько направлений...

– Основное направление у нас одно – яичное птицеводство. В сутки мы производим около миллиона штук, в год — порядка 320 млн. штук. Еще производим мясо птицы, но это побочный вид продукции. Есть растениеводство, это направление достаточно развито, мы обрабатываем сегодня 3 000 га пашни, из них 1 780 га – свои, остальные арендуемые. Рапса собирали в прошлом году по 25 центнеров с гектара, а пшеница дала урожайность в 44 центнера с гектара.

– Очень неплохо, если учесть, что средняя урожайность зерновых по Омской области в прошлом году была на уровне 16,6 центнера, а по Омскому району – 20 центнеров.

Полный текст статьи на сайте по адресу:

http://ptizevod.narod.ru/publ/7-1-0-9777

 

www.zol.ru

Россия: на 9 сентября намолочено почти на 10 млн тонн зерна больше, чем на ту же дату 2018 года

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации состоянию на 9 сентября 2019 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 32,7 млн га или 69,9% к посевной площади (в 2018 г. – 30 млн га), намолочено 93,3 млн тонн зерна (в 2018 г. – 84 млн тонн) при урожайности 28,5 ц/га (в 2018 г. – 28 ц/га).

Из них пшеница обмолочена с площади 20,8 млн га или 74% к посевной площади (в 2018 г. – 18,7 млн га), намолочено 65,5 млн тонн зерна (в 2018 г. – 59,9 млн тонн) при урожайности 31,5 ц/га (в 2018 г. – 32,1 ц/га). Ячмень обмолочен с площади 7,2 млн га или 81,4% к посевной площади (в 2018 г. – 6,2 млн га), намолочено 18,6 млн тонн (в 2018 г. – 14,6 млн тонн) при урожайности 26 ц/га (в 2018 г. – 23,4 ц/га). Кукуруза на зерно обмолочена с площади 163,2 тыс. га или 6,3% к посевной площади, намолочено 782,9 тыс. тонн (в 2018 г. – 634,2 тыс. тонн) при урожайности 48 ц/га (в 2018 г. – 30,8 ц/га). Рис обмолочен с площади 16,6 тыс. га или 8,5% к посевной площади (в 2018 г. – 13,1 тыс. га), намолочено 107,8 тыс. тонн (в 2018 г. – 82,4 тыс. тонн) при урожайности 65 ц/га (в 2018 г. – 62,9 ц/га).

Сахарная свекла выкопана с площади 190,1 тыс. га или 16,6% к посевной площади (в 2018 г. – 164,3 тыс. га), накопано 8,2 млн тонн (в 2018 г. – 5,6 млн тонн) при урожайности 429,6 ц/га (в 2018 г. – 342,8 ц/га).

Лен-долгунец вытереблен с площади 26,9 тыс. га или 53,2% к посевной площади (в 2018 г. – 23,2 тыс. га).

Подсолнечник обмолочен с площади 690,5 тыс. га или 8,1% к посевной площади (в 2018 г. – 331,1 тыс. га), намолочено 1,6 млн тонн (в 2018 г. – 629,8 тыс. тонн) при урожайности 22,7 ц/га (в 2018г. – 19 ц/га).

Соя обмолочена с площади 568,3 тыс. га или 18,7% к посевной площади (в 2018 г. – 320,3 тыс. га), намолочено 1,2 млн тонн (в 2018 г. – 560,6 тыс. тонн) при урожайности 20,6 ц/га (в 2018г. – 17,5 ц/га).

Рапс обмолочен с площади 469,7 тыс. га или 30,1% к посевной площади, намолочено 909,7 тыс. тонн (в 2018 г. – 847,2 тыс. тонн) при урожайности 19,4 ц/га (в 2018 г. – 16,2 ц/га).

Картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 75,9 тыс. га или 25,1% к посадочной площади (в 2018 г. – 59,1 тыс. га), накопано 1,9 млн тонн (в 2018 г. – 1,5 млн тонн) при урожайности 248 ц/га (в 2018 г. – 246,2 ц/га).

Овощи в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах убраны с площади 64,8 тыс. га или 35,2% к посевной площади (в 2018 г. – 64,4 тыс. га), собрано 1,3 млн тонн (в 2018 г. – 1,3 млн тонн) при урожайности 196,7 ц/га (в 2018 г. – 195,2 ц/га).

Сев озимых культур проведен на площади 6,9 млн га или 39,6% к прогнозной площади (в 2018 г. – 6,4 млн га).

Источник: МСХ РФ

 

https://ptichki.net

Новое топливо из яичных белков

Яйца уже давно являются вкусным и полноценным источником энергии для организма человека. Но теперь японская исследовательская группа предположила, что яичные белки могут быть использованы для производства чистого топлива для производства электроэнергии, сообщает Science Daily.

Руководитель исследования Хироясу Табе из Городского университета в Осаке сказал, что водород является перспективным средством для хранения энергии. Наиболее распространенный природный элемент, водород горит довольно чисто и не загрязняет окружающую среду в случае аварии.

Однако для производства водородного топлива обычно требуются ископаемые виды топлива, которые выделяют углекислый газ и другие формы загрязнения воздуха.Чтобы получить желаемый элемент без сопутствующего загрязнения, Табе предложил использовать фотокатализатор для ускорения реакции образования водорода. Он предложил использовать солнечную энергию или аналогичный источник возобновляемой энергии, чтобы привести в движение процесс выделения водорода.

По его словам, было бы чрезвычайно эффективно использовать фотокатализатор для ускорения реакции выделения водорода из возобновляемого источника, такого как солнечная энергия.

«Точное накопление молекул, действующих как каталитические компоненты, важно для создания фотокаталитической системы», - сказал Табе. - «Когда молекулярные компоненты распределены случайным образом в растворе или бесформенных соединениях, каталитические реакции не могут продолжаться».

Одним из перспективных способов накопления этих каталитических молекул является получение чистых белков культивируемыми бактериями, но для них требуется специальное лабораторное оборудование. Куриные яйца, однако, являются хорошо известными субстанциями из белковых химикатов. Белки куриных яиц недорого стоят и состоят из пористых кристаллов лизоцима.

«Кристаллы лизоцима имеют высокоупорядоченную наноструктуру, и мы можем манипулировать молекулярными компонентами, когда они накапливаются в кристаллах», - сказал Табе, отметив, что кристаллическая структура может быть легко проанализирована с помощью рентгеновской технологии.

Данное исследование имеет особое значение, по словам Табе, потому что молекулярные компоненты в кристаллах нужно манипулировать точно через так называемую кооперативную иммобилизацию. Это достигается применением розовой бенгалии, которая обычно используется в качестве красителя в глазных каплях для выявления повреждений. В этом случае вещество вошло в каналы растворителя в кристаллах лизоцима и ускорило реакцию выделения водорода, поскольку функциональные молекулы и наночастицы могут накапливаться внутри внутренних пространств кристаллов.

«Эти результаты показывают, что кристаллы пористого белка являются перспективными платформами для периодического и рационального накопления каталитических компонентов с помощью молекулярных взаимодействий», - сказал Табе.

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://twitter.com/RinatMustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com


В избранное