Белорусских кур разведут в Подмосковье. «Серволюкс» купил производство в
России
Белорусской продовольственной группе «Серволюкс» потребовалось полгода,
чтобы найти в Подмосковье площадку для локализации выпуска курятины. Компания
купила обанкротившуюся фабрику «Загорский бройлер» под Сергиевым Посадом.
Белорусский производитель выходит на высококонкурентный рынок. Но он вынужден
открыть производство в России, чтобы минимизировать риски из-за регулярных
запретов на ввоз белорусской продукции.
Российская «дочка» белорусской продовольственной группы «Серволюкс»
«Серволюкс Восток» приобрела на прошлой неделе за 164 млн руб. имущественный
комплекс обанкротившегося подмосковного производителя мяса курицы «Загорский
бройлер». Эта информация содержится в федеральном реестре сведений о
банкротстве. Комплекс под Сергиевым Посадом станет первой производственной
площадкой в России белорусской группы. В «Серволюксе» не ответили на запрос
“Ъ”. Связаться с конкурсным управляющим «Загорского бройлера» не удалось.
«Серволюкс» с начала 2019 года искал пути локализации производства в
России, сообщали тогда источники “Ъ”. По их информации, группу интересовали уже
построенные предприятия среднего уровня. Под эти параметры подходит «Загорский
бройлер». По оценке гендиректора Национального союза птицеводов Сергея
Лахтюхова, мощность предприятия составляет 10–12 тыс. тонн продукции в год.
Основным владельцем «Серволюкса» считается белорусский бизнесмен Евгений
Баскин. Группа объединяет 15 предприятий, основные мощности расположены в
Могилевской области. По итогам 2018 года производство мяса птицы «Серволюксом»
выросло на 9,8%, до 211 тыс. тонн (основной бренд «Петруха»), при этом 61%
продукции компания экспортирует в страны СНГ, Юго-Восточной Азии. Также группа
произвела 565 тыс. тонн кормов и компонентов, 20 тыс. тонн колбасных изделий и
26 тыс. тонн молока. Консолидированную финансовую отчетность группа не
раскрывает.
По итогам 2015 года выручка «Загорского бройлера» сократилась на 25%, до
317,7 млн руб., чистый убыток составил 235,6 млн руб. В августе 2016 года
Арбитражный суд Московской области ввел процедуру наблюдения, в феврале 2017
года компания была признана банкротом. По мнению директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, имущество было продано с небольшим дисконтом, так как
большая часть оборудования приобреталась в 2007 году.
По оценке старшего советника Bain &
Company Игоря Бучацкого, восстановить производство на «Загорском бройлере» можно в
течение года, но при условии, что мощности были нормально законсервированы и не
разукомплектованы. Локализация производства в России — попытка сократить риски
в случае возможных временных запретов на поставку той или иной продукции из
соседней страны, что в последнее время происходит регулярно, убеждены
опрошенные “Ъ” эксперты. К белорусской курятине контролирующие службы в России
могут предъявить претензии в любой момент. Так, в ноябре 2018 года
Россельхознадзор запретил поставки мясной продукции в России с четырех
белорусских предприятий из-за нарушений ветеринарно-санитарных норм. По словам
Сергея Лахтюхова, в Белоруссии требования к мясу значительно ниже. Местные
производители, продолжает эксперт, используют запрещенный в России кормовой
антибиотик и не соблюдают сроки выведения ветеринарных препаратов, из-за чего к
качеству экспорта регулярно возникают вопросы.
Российский рынок перенасыщен, «Серволюксу» придется конкурировать с
крупными компаниями с сильными брендами: «Черкизово», «Мираторг» или «Продо»,
говорит Игорь Бучацкий. По данным Сергея Лахтюхова, промышленное производство
мяса птицы по итогам 2018 года достигло 6,126 млн тонн, объем импорта не
превышал 222 тыс. тонн.
Производство мяса птицы выросло в Подмосковье почти на 10%
Почти на 10% выросло производство мяса птицы на сельхозпредприятиях
Московской области с начала текущего года, за полгода в регионе произвели на
9,2 т больше мяса птицы, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в
среду сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Московской области.
"За шесть месяцев текущего года сельскохозяйственными предприятиями
Подмосковья произведено 111,5 тыс. т мяса птицы, что на 9,2 тыс. т выше уровня
прошлого года", - приводятся в сообщении слова министра сельского
хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрея Разина.
В пресс-службе отметили, что крупными производителями мяса птицы в
Подмосковье являются "Петелинская птицефабрика" из Одинцова и
Истры,"Моссельпром" из Раменского и Домодедова, "Птицефабрика
"Элинар - Бройлер" Наро-Фоминского городского округа.
По словам Разина, отрасль бройлерного птицеводства является самой динамично
развивающейся и лидирующей отраслью в Московской области.
Машину, шедшую из Казахстана, задержали в ППУ «Исилькульский». Во время
досмотра в ней обнаружили 324 800 штук куриных яиц. Вскоре установили
производителей - ТОО «Якорская птицефабрика» и ТОО «А-СК».
- Установлено, что ветеринарные документы на продукцию, подтверждающие ее
качество и безопасность, выработанную предприятием ТОО «А-СК», отсутствуют, -
сообщили в Управлении Россельхознадзора по Омской области. - Данного
предприятия в Реестре предприятий Таможенного союза нет.
Груз задержан. Скоро его отправятся назад в Казахстан.
Специалисты сошлись на мнении, что нет лучшего продукта для ужина, чем
обычное куриное яйцо.
Дело в том, что употребление яиц помогает нашему организму лучше
вырабатывать мелатонин, — гормон, известный также как «гормон сна». Именно
благодаря этому веществу мы придерживаемся биоритмов, «приказывающих» нам спать
тогда, когда это нужно — то есть, ночью.
Кстати, яйца также известны высоким содержанием аминокислот, благодаря чему
уменьшается интенсивность нервного напряжения. Это еще один ответ на вопрос,
почему полезно есть яйца на ужин.
«Яйца не только улучшают сон, но и замедляют набор веса, процессы старения,
а еще снижают уровень стресса. Для достижения нужного эффекта употребляйте две
штуки в день». — советуют ученые.
Наблюдается рост обновления продуктов и запуска новых товарных марок в
категориях «полуфабрикаты из мяса и птицы».
Активный вывод новинок в категории "Полуфабрикаты из мяса и птицы
замороженные" связан с динамичным ростом данной категории.
По данным исследования "Актуальные тренды на рынке продуктов питания
РФ и мира: 2018-2019 гг.", подготовленного специалистами INFOLine,
наблюдается динамичный рост обновления продуктов и запуска новых товарных марок
в категориях "полуфабрикаты из мяса и птицы замороженные и незамороженные"
и «колбасы», на долю которых соответственно пришлось 33% и 24% от описанных
отечественных новинок.
Активный вывод новинок в категории "Полуфабрикаты из мяса и птицы
замороженные" связан с динамичным ростом данной категории, так
производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (охлажденных, замороженных)
выросло на 10% по итогам I полугодия 2019 г. Оригинальную линейку
полуфабрикатов запустила Птицефабрика "Элинар-Бройлер" под ТМ
"Первая свежесть": в ней представлены кубики куриные в йогурте, кнели
куриные с манкой, котлетки куриные с овсянкой, куриные нагетсы, стрипсы и
чикенболы с моцареллой и шпинатом. В составе продуктов пищевые волокна
пшеничные, гороховые, подорожника. Продукция продается в порционных лотках,
соединенных вместе, что соответствует одному из главных потребительских трендов
по версии INFOLine – "порционности упаковки".
Динамичный вывод новинок в категории колбас связан как с продолжающимся
процессом импортозамещения, так и с конкурентной борьбой на рынке, так как
последние годы мы наблюдаем отсутствие положительной динамики в потреблении и
производстве колбасных изделий в стране. Среди отечественных новинок продолжат
появляться колбасы а-ля чорисо (исп. Chorizo), прошу́тто (итал. Prosciutto),
сальчичон (исп. Salchichón), различные виды салями и другие продукты,
ассоциирующиеся с национальными кулинарными традициями других стран.
Рынок мясной продукции развивается в соответствии с глобальными и
общероссийскими трендами. Так, например, под воздействием тренда на здоровый
образ жизни на рынке появляется все больше новинок, которые производители
наделяют дополнительными функциями: в июне Компания "Тавр"
(Ростов-на-Дону) выпустила новую линейку - "Тавр Light" с пониженным
содержанием жира и соли. На данный момент в линейке также представлены также
сосиски «Фитнес формат».
Отмечается рост новых продуктов для гриля и жарки, что связано с сезоном
фактором. Так, например, ООО "Первый мясокомбинат" выпустил линейку
сосисок для барбекю: классические, с кетчупом, с горчицей, а ООО "МПЗ
РЕМИТ" – куриные колбаски для гриля с тыквенными семечками.
Производство комбикормов для птиц в России продолжает сокращаться
Снижение объёмов производства данного товара продолжается третий месяц
подряд, информирует SoyaNews, проанализировав свежие данные ЕМИСС.
В июне 2019 года в России произведено 1244,2 тыс.тонн комбикормов для птицы
- на 5,3% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 3,3% меньше, чем в июне 2018
года.
За 6 месяцев 2019 года в стране произведено на 0,8% меньше комбикормов для
птиц, чем в аналогичном периоде 2018 года.
За период с января 2017г. минимальный объём производства комбикормов для
птиц в России зафиксирован в феврале 2017 года - 1150,0 тыс.тонн, напоминает SoyaNews. Объём же производства, достигнутый в марте 2017г. - 1393,2 тыс.тонн -
стал максимальным.
* Годовой объём производства SoyaNews
считает самостоятельно, путём сложения месячных объёмов. Эта цифра
не всегда совпадает с итоговой цифрой Росстата.