Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 073 (3989) 01.07.19

https://pticainfo.ru

Калининградские власти намерены выделить 40 млн руб. на компенсацию роста стоимости кормов для птицеводства и свиноводства.

Об этом говорится в финансово-экономическом обосновании поправок в областной бюджет, внесенных правительством области в областную думу.

«В рамках госпрограммы „Развитие сельского хозяйства“ за счет перераспределения ассигнований на реализацию мероприятий программы 40,0 млн рублей предусмотрено на частичную компенсацию роста стоимости кормов для птицеводства и свиноводства», — говорится в документе.

Ранее птицеводы и свиноводы жаловались на резкий рост стоимости зерна для кормов.

Источник: newkaliningrad.ru

 

www.agroxxi.ru

Зеленое удобрение – почему древняя практика китайцев актуальна по сей день

Простые и полезные советы агрономам, в том числе, как определить плодородие почвы…по сорнякам

Перед многими собственниками сельскохозяйственных земель встает вопрос повышения плодородия почвы на своих участках. Ухаживая за почвой, удобряя ее, уничтожая сорняки, вводя севооборот и связанную с ним агротехнику можно и на малоплодородной по природе почве получать высокие урожаи.

Определяем плодородие почвы по сорным растениям

Внимательно присмотритесь к растениям, растущим на участке.

Если есть крапива, костер безостый (кострец), чина посевная, чистотел, малина, иван-чай узколистный, то почва плодородная.

На среднее плодородие почв указывают такие растения как: овсяница луговая, медуница, лисохвост луговой, дудник лекарственный.

Если растет щавель, звездчатка трехцветная, хвощ и ромашка полевая, знайте: почва кислая, высокого урожая не даст.

Где придумали удобрять землю растениями

Одним из способов повышения плодородия является использование так называемого зеленого удобрения.

В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. В России сведения о зеленом удобрении появились в прошлом столетии.

Зеленым удобрением называют биомассу растений, которая заделывается в почву для обогащения ее органическим веществом, улучшения ее свойств.

Культуры, используемые в качестве зеленого удобрения, называют сидеральными. В качестве сидератов можно использовать такие культуры как донник белый, донник желтый, эспарцет песчаный, люпины белый и желтый, клевер луговой, вика озимая, горчица белая и горчица сизая, редька масличная, рапс, фацелия.

Сидераты можно использовать несколькими способами: как самостоятельную культуру (занимает участок в течение весны и лета до посева следующей культуры), и как промежуточную культуру (выращивается между уборкой одной культуры и посевом другой).

Зеленое удобрение существенно влияет на биологические свойства почвы, так как зеленая масса является энергетическим материалом для бактерий, актиномицетов и грибов.

Некоторые сидераты (редька масличная, рапс яровой, сурепица) выполняют фитосанитарную роль как биологическое средство очистки почв от сорняков (пырей ползучий), возбудителей болезней (корневые гнили) и вредителей.

Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

 

www.furazh.ru

Предприятия Ставрополья по производству мяса индейки вошли в ТОП -5 ведущих производителей России

В настоящее время Ставропольский край, по оценкам экспертов Министерства сельского хозяйства РФ, один из основных игроков в стране по производству мяса индейки. Наш регион занимает шестое место в отраслевом рейтинге России.

Такого результата регион достиг за три года, подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. По итогам прошлого года производство мяса индейки в сельхозорганизациях края достигло почти 11 тысяч тонн, что на 27 процентов выше уровня позапрошлого года.

Одно из динамично развивающихся отраслевых предприятий региона — «Агро-плюс» Изобильненского округа. С 2015 года по 2018 год здесь реализован инвестиционный проект по строительству комплекса по производству и переработке более 14 тысяч тонн мяса индейки в год. Благодаря таким производственным объемам предприятие вошло в топ-5 ведущих профильных производителей России. Николай Великдань отметил важность создания эффективных проектов особенно в мясном секторе АПК, их значимость в вопросах импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности Ставрополья.

– В настоящее время мясное и молочное животноводство входит в число основных приоритетов развития регионального агропрома, получающих преимущественную поддержку со стороны правительства края в виде различных механизмов и госпрограммы по развитию сельского хозяйства, – подчеркивает первый зампред регионального правительства. – Аграриям на поддержку производства мяса индейки предоставляются субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционному кредиту.

К слову, самый крупный отраслевой игрок на региональном рынке – ООО «Агро-плюс» Изобильненского городского округа с 2015 по 2018 год в качестве субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционному кредиту получил более 352 миллионов рублей. Кроме того предусмотрен еще один важный бонус: возможность получения в течение пяти лет льгот по налогу на имущество организаций как субъектам инвестиционной деятельности. Для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих в крае инвестиционные проекты, предусмотрена государственная поддержка в форме предоставления налоговых преимуществ. Так, за пять лет льгота по налогу на имущество предоставлена 8 инвесторам.

Источник: Ставропольская правда

 

https://kazakh-zerno.net

Китаю требуется российское мясо

Аналитики международной аудиторской компании KPMG определили продукты с наибольшим потенциалом для экспорта в Китай. Наиболее перспективными они считают мясо и продукцию из него. Такие данные содержатся в исследовании «Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний».

Как уточняет KPMG, в прогнозе учитывались текущее производственные планы как всей отрасли, так и ее отдельных крупных игроков. К 2024 году Россия, как считают аналитики, может поставлять в Китай мяса на $ 814 млн. Но, оговариваются авторы отчета, увеличить поставки российским производителям удастся только в том случае, если Китай снимет действующие сейчас ограничения на поставки мяса крупного рогатого скота и свинины из-за вспышек на территории России опасных болезней животных (африканской чумы свиней и ящура у крупного рогатого скота).

Достижение показателя $ 814 млн возможно, но это напрямую зависит от того, как скоро будут сняты ограничения, согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

«Если рынок откроется сейчас, эта задача реализуется, если через год-два, то вряд ли», - прогнозирует Мамикоян.

По информации РБК, пока Россия может поставлять в Китай только мясо курицы: переговоры об открытии рынка заняли шесть лет, и в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов. Экспортировать курицу в Китай могут 23 аккредитованных российских производителя, среди них птицефабрики крупнейших производителей - «Черкизово», «Мираторга» и «Приосколья».

Вопрос о допуске российской говядины и свинины в Китай будет обсуждаться в августе этого года на совещании рабочей группы с китайскими коллегами, сообщает РБК, ссылаясь на представителя Россельхознадзора.

Напомним, ранее EADaily сообщило о подписании межправительственного соглашения о переходе на расчеты в национальных валютах - рублях и юанях, которое заключили Россия и Китай.

 

https://ptichki.net

Украинские яйца в Латвии - борьба за рынок

В последнее время в Латвийских СМИ публиковалась информация, что якобы в продуктовых грузах с Украины дважды обнаруживали сальмонеллу

Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц подняла шум в, что Украина собирается строить в Латвии птицефабрику по производству яиц — и не попадут ли под ее прикрытием не отвечающие требованиям безопасности яйца из самой Украины?

По словам представителя латвийской Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Свою продукцию они имеют право экспортировать по всему ЕС.

Что касается инфицированных грузов, то яичная белковая масса не предназначалась для Латвии — транзитом шла в Португалию.

В яйцах из Украины опасных бактерий не обнаружено.

Однако Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц не беспокоится, что в Латвию может хлынуть с Украины продукция якобы несоответствующего качества.

Впрочем, не исключено, что ассоциацией движет не только беспокойство о здоровье жителей страны, но и опасение прихода крупных конкурентов на рынок яиц.

И что–то не слышно ее громких заявлений по поводу зараженной польской продукции. А ведь, по словам г–жи Мейстере, чаще всего за последние годы сальмонеллу в Латвии обнаруживали именно в польской продукции – птице.

В 2017 году – в двух образцах, в 2018–м – в восьми, в 2019–м – в двух. Не исключено, что если бы и поляки решили здесь строить птицефабрику, то мы много нового узнали бы о том, как их продукция может угрожать здоровью латвийцев.

А выпады против конкурентов — на потребительском рынке ЕС дело обычное. Не так давно Швеция уличила саму Латвию в инфицированных сальмонеллой яйцах – их обнаружили в импортируемых из Латвии продуктах. Шведские газеты заголосили, что импорт яиц из Балтийских стран с каждым годом растет.

Латыши не стали отмалчиваться: директор ПВС Марис Балодис заявил, что обнаруженный шведами вид сальмонеллы – Salmonella Infantis – не считается опасным для здоровья человека. Хотя латвийские контролирующие органы, сообщившие в сопроводительных документах, что сальмонеллы нет, обещали наказать...

Если говорить о сальмонеллезе в Латвии в целом, то статистика последних лет не радует. Судите сами.

Только в январе–феврале прошлого года зарегистрировано 87 случаев сальмонеллеза! Большинство заболевших – дети, ходившие в детские сады Риги и Рижского региона. Питание им поставляло одно и то же предприятие общепита, не соблюдавшее, как выяснилось, «гигиенические требования».

В октябре 2018–го случилась еще одна вспышка сальмонеллеза — в тукумском детском саду. Итог — 32 заболевших. Причины: несоблюдение гигиенических требований на пищеблоке детского сада, нарушение температурного режима хранения пищи.

В сентябре 2016–го случилась вспышка сальмонеллеза в детских садах Риги, заболело 94 ребенка. Причины — все те же.

В 2008 году в Лиепае заболел 81 ребенок. И вновь детский сад.

Однако «сальмонеллезные скандалы» случаются не только в Латвии, но и в более «продвинутых» странах.

В 2018 году французская компания отозвала более 12 миллионов упаковок сухого молока для детского питания из 83 стран! К тому времени были констатированы 35 случаев заражения сальмонеллезом. А ведь для младенцев это может быть смертельно.

Вспышка сальмонеллеза произошла и в Англии на фабрике крупнейшего британского производителя шоколадных изделий. В результате инфекцию подхватили около 30 человек, а свыше миллиона шоколадных изделий было изъято из продажи.

В Америке причиной сальмонеллеза стали… помидоры. После их употребления в девяти штатах люди заболели. Только в Техасе и Нью–Мексико было зарегистрировано около 40 случаев заболевания, 9 человек скончались...

* Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля САЛЬМОНА, открывшего ее в 1885 году.

* Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2–18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура — кипячение убивает их мгновенно.

Источник: press.lv

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное