Калининградские власти намерены выделить 40 млн руб. на компенсацию роста
стоимости кормов для птицеводства и свиноводства.
Об этом говорится в финансово-экономическом обосновании поправок в
областной бюджет, внесенных правительством области в областную думу.
«В рамках госпрограммы „Развитие сельского хозяйства“ за счет
перераспределения ассигнований на реализацию мероприятий программы 40,0 млн
рублей предусмотрено на частичную компенсацию роста стоимости кормов для
птицеводства и свиноводства», — говорится в документе.
Ранее птицеводы и свиноводы жаловались на резкий рост стоимости зерна для
кормов.
Зеленое удобрение – почему древняя практика китайцев актуальна по сей день
Простые и полезные советы агрономам, в том числе, как определить плодородие
почвы…по сорнякам
Перед многими собственниками сельскохозяйственных земель встает вопрос
повышения плодородия почвы на своих участках. Ухаживая за почвой, удобряя ее,
уничтожая сорняки, вводя севооборот и связанную с ним агротехнику можно и на
малоплодородной по природе почве получать высокие урожаи.
Определяем плодородие почвы по сорным растениям
Внимательно присмотритесь к растениям, растущим на участке.
Если есть крапива, костер безостый (кострец), чина посевная, чистотел,
малина, иван-чай узколистный, то почва плодородная.
На среднее плодородие почв указывают такие растения как: овсяница луговая,
медуница, лисохвост луговой, дудник лекарственный.
Если растет щавель, звездчатка трехцветная, хвощ и ромашка полевая, знайте:
почва кислая, высокого урожая не даст.
Где придумали удобрять землю растениями
Одним из способов повышения плодородия является использование так
называемого зеленого удобрения.
В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен.
В Европе этот прием, позаимствованный из Китая, начал распространяться в
странах Средиземноморья уже во времена Древней Греции. В России сведения о
зеленом удобрении появились в прошлом столетии.
Зеленым удобрением называют биомассу растений, которая заделывается в почву
для обогащения ее органическим веществом, улучшения ее свойств.
Культуры, используемые в качестве зеленого удобрения, называют
сидеральными. В качестве сидератов можно использовать такие культуры как донник
белый, донник желтый, эспарцет песчаный, люпины белый и желтый, клевер луговой,
вика озимая, горчица белая и горчица сизая, редька масличная, рапс, фацелия.
Сидераты можно использовать несколькими способами: как самостоятельную
культуру (занимает участок в течение весны и лета до посева следующей
культуры), и как промежуточную культуру (выращивается между уборкой одной
культуры и посевом другой).
Зеленое удобрение существенно влияет на биологические свойства почвы, так
как зеленая масса является энергетическим материалом для бактерий,
актиномицетов и грибов.
Некоторые сидераты (редька масличная, рапс яровой, сурепица) выполняют
фитосанитарную роль как биологическое средство очистки почв от сорняков (пырей
ползучий), возбудителей болезней (корневые гнили) и вредителей.
Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской
области
Предприятия Ставрополья по производству мяса индейки вошли в ТОП -5 ведущих
производителей России
В настоящее время Ставропольский край, по оценкам экспертов Министерства
сельского хозяйства РФ, один из основных игроков в стране по производству мяса
индейки. Наш регион
занимает шестое место в отраслевом рейтинге России.
Такого результата регион достиг за три года, подчеркнул первый заместитель
председателя правительства СК Николай Великдань. По итогам прошлого года
производство мяса индейки в сельхозорганизациях края достигло почти 11 тысяч
тонн, что на 27 процентов выше уровня позапрошлого года.
Одно из динамично развивающихся отраслевых предприятий региона —
«Агро-плюс» Изобильненского округа. С 2015 года по 2018 год здесь реализован
инвестиционный проект по строительству комплекса по производству и переработке
более 14 тысяч тонн мяса индейки в год. Благодаря таким производственным
объемам предприятие вошло в топ-5 ведущих профильных производителей России.
Николай Великдань отметил важность создания эффективных проектов особенно в мясном
секторе АПК, их значимость в вопросах импортозамещения и обеспечения
продовольственной безопасности Ставрополья.
– В настоящее время мясное и молочное животноводство входит в число
основных приоритетов развития регионального агропрома, получающих преимущественную
поддержку со стороны правительства края в виде различных механизмов и
госпрограммы по развитию сельского хозяйства, – подчеркивает первый зампред
регионального правительства. – Аграриям на поддержку производства мяса индейки
предоставляются субсидии на возмещение части процентной ставки по
инвестиционному кредиту.
К слову, самый крупный отраслевой игрок на региональном рынке – ООО
«Агро-плюс» Изобильненского городского округа с 2015 по 2018 год в качестве
субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционному кредиту
получил более 352 миллионов рублей. Кроме того предусмотрен еще один важный
бонус: возможность получения в течение пяти лет льгот по налогу на имущество
организаций как субъектам инвестиционной деятельности. Для субъектов
инвестиционной деятельности, реализующих в крае инвестиционные проекты,
предусмотрена государственная поддержка в форме предоставления налоговых
преимуществ. Так, за пять лет льгота по налогу на имущество предоставлена 8
инвесторам.
Аналитики международной аудиторской компании KPMG определили продукты с
наибольшим потенциалом для экспорта в Китай. Наиболее перспективными они
считают мясо и продукцию из него. Такие данные содержатся в исследовании «Рынок
продовольствия КНР: возможности для российских компаний».
Как уточняет KPMG, в прогнозе учитывались текущее производственные планы
как всей отрасли, так и ее отдельных крупных игроков. К 2024 году Россия, как
считают аналитики, может поставлять в Китай мяса на $ 814 млн. Но,
оговариваются авторы отчета, увеличить поставки российским производителям
удастся только в том случае, если Китай снимет действующие сейчас ограничения
на поставки мяса крупного рогатого скота и свинины из-за вспышек на территории
России опасных болезней животных (африканской чумы свиней и ящура у крупного
рогатого скота).
Достижение показателя $ 814 млн возможно, но это напрямую зависит от того,
как скоро будут сняты ограничения, согласен президент Мясного союза Мушег
Мамиконян.
«Если рынок откроется сейчас, эта задача реализуется, если через год-два,
то вряд ли», - прогнозирует Мамикоян.
По информации РБК, пока Россия может поставлять в Китай только мясо курицы:
переговоры об открытии рынка заняли шесть лет, и в ноябре 2018 года Россия и
Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов.
Экспортировать курицу в Китай могут 23 аккредитованных российских
производителя, среди них птицефабрики крупнейших производителей - «Черкизово»,
«Мираторга» и «Приосколья».
Вопрос о допуске российской говядины и свинины в Китай будет обсуждаться в
августе этого года на совещании рабочей группы с китайскими коллегами, сообщает
РБК, ссылаясь на представителя Россельхознадзора.
Напомним, ранее EADaily сообщило о подписании межправительственного
соглашения о переходе на расчеты в национальных валютах - рублях и юанях,
которое заключили Россия и Китай.
В последнее время в Латвийских СМИ публиковалась информация, что якобы в
продуктовых грузах с Украины дважды обнаруживали сальмонеллу
Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц подняла шум в, что
Украина собирается строить в Латвии птицефабрику по производству яиц — и не
попадут ли под ее прикрытием не отвечающие требованиям безопасности яйца из
самой Украины?
По словам представителя латвийской Продовольственно–ветеринарной службы
(ПВС) Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия,
получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Свою продукцию они имеют
право экспортировать по всему ЕС.
Что касается инфицированных грузов, то яичная белковая масса не
предназначалась для Латвии — транзитом шла в Португалию.
В яйцах из Украины опасных бактерий не обнаружено.
Однако Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц не
беспокоится, что в Латвию может хлынуть с Украины продукция якобы
несоответствующего качества.
Впрочем, не исключено, что ассоциацией движет не только беспокойство о
здоровье жителей страны, но и опасение прихода крупных конкурентов на рынок
яиц.
И что–то не слышно ее громких заявлений по поводу зараженной польской
продукции. А ведь, по словам г–жи Мейстере, чаще всего за последние годы
сальмонеллу в Латвии обнаруживали именно в польской продукции – птице.
В 2017 году – в двух образцах, в 2018–м – в восьми, в 2019–м – в двух. Не
исключено, что если бы и поляки решили здесь строить птицефабрику, то мы много
нового узнали бы о том, как их продукция может угрожать здоровью латвийцев.
А выпады против конкурентов — на потребительском рынке ЕС дело обычное. Не
так давно Швеция уличила саму Латвию в инфицированных сальмонеллой яйцах – их
обнаружили в импортируемых из Латвии продуктах. Шведские газеты заголосили, что
импорт яиц из Балтийских стран с каждым годом растет.
Латыши не стали отмалчиваться: директор ПВС Марис Балодис заявил, что
обнаруженный шведами вид сальмонеллы – SalmonellaInfantis – не считается опасным для здоровья человека. Хотя латвийские контролирующие
органы, сообщившие в сопроводительных документах, что сальмонеллы нет, обещали
наказать...
Если говорить о сальмонеллезе в Латвии в целом, то статистика последних лет
не радует. Судите сами.
Только в январе–феврале прошлого года зарегистрировано 87 случаев
сальмонеллеза! Большинство заболевших – дети, ходившие в детские сады Риги и
Рижского региона. Питание им поставляло одно и то же предприятие общепита, не
соблюдавшее, как выяснилось, «гигиенические требования».
В октябре 2018–го случилась еще одна вспышка сальмонеллеза — в тукумском
детском саду. Итог — 32 заболевших. Причины: несоблюдение гигиенических
требований на пищеблоке детского сада, нарушение температурного режима хранения
пищи.
В сентябре 2016–го случилась вспышка сальмонеллеза в детских садах Риги,
заболело 94 ребенка. Причины — все те же.
В 2008 году в Лиепае заболел 81 ребенок. И вновь детский сад.
Однако «сальмонеллезные скандалы» случаются не только в Латвии, но и в
более «продвинутых» странах.
В 2018 году французская компания отозвала более 12 миллионов упаковок
сухого молока для детского питания из 83 стран! К тому времени были
констатированы 35 случаев заражения сальмонеллезом. А ведь для младенцев это
может быть смертельно.
Вспышка сальмонеллеза произошла и в Англии на фабрике крупнейшего
британского производителя шоколадных изделий. В результате инфекцию подхватили
около 30 человек, а свыше миллиона шоколадных изделий было изъято из продажи.
В Америке причиной сальмонеллеза стали… помидоры. После их употребления в
девяти штатах люди заболели. Только в Техасе и Нью–Мексико было
зарегистрировано около 40 случаев заболевания, 9 человек скончались...
* Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями,
попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.
Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля
САЛЬМОНА, открывшего ее в 1885 году.
* Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде.
Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18
месяцев, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе —
около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире —
до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве —
до 2 месяцев. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация
поваренной соли составляет от 2–18%. Губительной для сальмонелл является только
высокая температура — кипячение убивает их мгновенно.