Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Выставка VIV Europe 2014,
Утрехт, Нидерланды 20-22 мая 2014 г.
Стенд - 12.C116

Будем рады встрече.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 070 (3253) 23.04.2014
http://meatinfo.ru
Наталья Шагайда: Стране не хватает мяса
Проблемы голода в России нет, но значительной части населения не хватает средств для качественного питания.
Недавно была завершена большая аналитическая работа по изучению ситуации продовольственной безопасности в нашей стране. Учёные подтвердили, что в России нет проблемы голода. Однако выяснили, что сохраняются территории, на которых значительная часть населения, увы, не имеет достаточных средств для качественного питания.
Теперь — обо всём по порядку. В работе было посчитано — насколько больше или меньше производится в стране продукта относительно его потребления.
Первое, на что следует обратить внимание, это данные по зерну. В последние годы продовольственная независимость по данному показателю составляет 120–130 %, т. е. Россия обеспечивает зерном не только себя, но и ещё десятки миллионов человек в других странах. Аналогичная ситуация — по растительному маслу. По картофелю все анализируемые годы у России была полная самообеспеченность. По молоку и молокопродуктам уровень опустился почти до 80 %. Это примерно на 10 % ниже порогового уровня.
Часто спрашивают, правда ли, что ослабление национальной валюты способствует росту внутреннего производства и сокращению импорта и, следовательно, повышению продовольственной независимости страны? Такой вывод вовсе не очевиден. Почему? Возьмём, к примеру, ситуацию в 1999 году. Тогда, напомню, рост курса доллара по сравнению с 1997 годом был более чем в 4 раза. Поставки импорта, действительно, уменьшились. А вот продовольственная независимость России при этом не только не возросла, а наоборот, упала. Это произошло из-за того, что даже сократившаяся сумма валютных затрат на импорт в переводе на рубли возросла в значительной большей степени, чем стоимость потреблённой внутренней продукции.
В 2009 году также произошёл рост курса доллара по сравнению с 2008 годом, но он был менее значительным. При этом разница между объёмами экспорта и импорта сократилась не только в валюте, но и в рублёвой оценке, а расходы населения на продовольствие из-за высокой инфляции резко возросли. Всё это привело к тому, что уровень продовольственной независимости возрос.
Таким образом, резкое ослабление национальной валюты создаёт дополнительные стимулы для национальных производителей, однако рост стоимости импортного продовольствия может привести к ухудшению общего уровня продовольственной независимости. Как повлияет нынешняя ситуация с ослаблением валюты, покажет время.
Чем питается страна? Люди потребляют всё больше сахара. Традиционно высок уровень потребления хлеба и картофеля. Растёт потребление растительного масла. По мясу и мясопродуктам потребление за последние годы значительно возросло.
На что бы я ещё обратила внимание? Есть такое понятие, как рациональная норма потребления. По говядине она составляет в 25 кг на человека в год. Так вот выяснилось, что россияне потребляют его почти в 2,5 раза меньше. Не исключаю, что не последнюю роль здесь сыграла дороговизна данного продукта. Особенно в крупных городах. Ещё одна причина — наше собственное промышленное производство на мясоперерабатывающих предприятиях обеспечило в 2012 году лишь 4 кг говядины на человека, что в 6 с лишним раз меньше рациональной нормы. Однако введение рациональной нормы в разбивке по видам мяса, на взгляд учёных, в настоящее время вряд ли оправданно: везде в мире идёт изменение структуры мяса: растёт доля птицы, свинины при сокращении доли говядины. Существенно меньше нормы потребляется фруктов и ягод (на уровне 64,2 % от нормы), хотя в последние годы потребление увеличилось почти в два раза. Недостаточен уровень потребления молока и молокопродуктов, овощей и бахчевых.
Следует отметить, что доля расходов на продовольствие в семейных бюджетах в последние годы сократилась в среднем до 28 %. Но это не значит, что люди стали питаться хуже. Это значит, что доходы населения растут.
Хотя стоит признать, что в 42 % домохозяйств доля на питание всё ещё превышает 40 % от всех потребительских расходов. А в 22 % — 50 %. Эти семьи относятся к бедным и уязвимым.
Особенно острое положение в Ингушетии: высочайшая доля домохозяйств с расходами на питание более 50 % (83,4 % домохозяйств), наиболее низкая степень достижения рекомендованной нормы питания, низкое потребление животного белка (28,7 г/сутки при среднероссийском потреблении 48,3 г). При этом там один из самых высоких показателей плотности населения в России. Это явная точка нестабильности. Аналогичное положение в Туве. Также отмечу, что темпы роста цен на продовольствие в России выше, чем в целом по ЕС.
И в завершение в докладе проанализированы угрозы продовольственной безопасности, которые обычно не рассматриваются. В частности — не обеспечиваются равные условия господдержки сельхозпроизводителей, наблюдается концентрация производства в рамках отдельных предприятий и холдингов.
Концентрация производства в отдельных компаниях повышает риски нарушения продовольственного снабжение регионов в случае банкротства. Безопаснее для страны поддерживать развитие малого бизнеса. Широко распространено явление, когда собственниками крупнейших холдингов — через ряд российских компаний — являются компании, зарегистрированные в офшорах. Это также не добавляет устойчивости продовольственной безопасности.
Источник: aif.ru

http://soyanews.info
Доклад главного научного сотрудника ФГБУ "ВГНКИ" Александра Куликовского на Международном ветеринарном конгрессе в Казани.
Связь между домашней птицей и сальмонеллезом имеет длительную историю. Более 50 лет назад, пуллороз и птичий тиф были основой причиной падежа домашней птицы, что сдерживало развитие птицеводства, пока эти заболевания не научились контролировать. Впоследствии возникла другая проблема, связанная с увеличением выделения из продуктов и мяса домашней птицы неспецифичных к ней сероваров сальмонелл, которые вызывают заболевания человека.
В российском птицеводстве, по существующим эпизоотическим данным, ситуация по сальмонеллезу довольно благополучная.

Согласно официальному отчету за 2012 г. Центра ветеринарии МСХ РФ, удельный вес сальмонеллеза в общей структуре инфекционных болезней птиц составлял всего 0,2%.
Столь низкий уровень заболеваемости птицы сальмонеллезом можно объяснить тем, что сальмонеллы часто присутствуют в желудочно-кишечном тракте птицы, не вызывая клинических симптомов инфекции, а в последствии они могут контаминировать тушки во время переработки птицы, например, путем фекального загрязнения. В итоге сальмонеллы попадают в птицеводческую продукцию, а через нее  - в организм человека, создавая напряженную эпидемиологическую ситуацию. Так, в нашей стране, по данным бюллетеня Референс-Центра по сальмонеллезам, проблема этой зоонозной инфекции продолжает оставаться неблагоприятной в большинстве территорий страны.

В общей структуре кишечных инфекций человека, зарегистрированных в России в 2012 году, сальмонеллез явно доминировал и составлял более 70% (около 52000 случаев). Приведенные данные подтверждают большую социальную значимость этой зоонозной инфекции, и необходимость эффективной профилактики распространения сальмонелл в животноводстве, включая птицеводство. Установлено, что основными факторами риска инфицирования птицы сальмонеллами являются: контаминированные корма, инфицированное племенное поголовье, нарушения ветеринарно-санитарных требований безопасности на фермах, нарушение ветеринарно-санитарных правил в процессе сбора и транспортировки птицы.
Контаминированные корма и составляющие их компоненты являются важными факторами передачи сальмонеллезной инфекции. Классический пример - использование в качестве корма рыбной муки, импортируемой в США и контаминированной сальмонеллами, которая привела к быстрому росту инфекции человека в период 1968 - 1972 гг. По оценочным данным только в США, это было причиной более одного миллиона случаев заболеваний человека.
Гранулирование кормов путем термической обработки (использование горячего пара до достижения температуры 81 С) является одной из наиболее эффективной мер, уничтожающей сальмонеллы. Учитывая риск вторичной контаминации готового гранулированного корма, в процессе хранения и транспортирования были предложены различные способы его химической обработки, в том числе и путем подкисления (3,5% муравьиной или пропионовой кислотами).
Самые строгие профилактические меры. предпринимаются к племенному поголовью (элитные, прародительские и родительские стада), находящегося на вершине пирамиды разведения, а именно: корма обрабатывают при более повышенных температурах, широко используют органические кислоты, проводится тщательный мониторинг птичьего поголовья и среды его обитания на сальмонеллез, включая питьевую воду для птиц. Если производственная система основана на импорте суточных цыплят прародителей, они должны пройти тщательное тестирование до использования. Во всех случаях уделяется большое внимание биобезопасности, которая должна поддерживаться на высоком уровне.
Когда первичная племенная и родительская птица начинает нестись, организуется регулярный сбор яиц, которые подвергаются обеззараживанию, чтобы избежать поверхностной контаминации сальмонеллами. В ожидании транспортировки в инкубатор яйца содержатся в помещениях с контролируемой температурой и защищенных от вредителей.
Необходимой частью программы профилактики распространения сальмонелл является поддержание соответствующих мер биобезопасности в инкубаторе. Даже один инфицированный цыпленок может быть опасен для многих других, находящихся инкубаторе. Ключевыми элементами биобезопасности являются: конструкция инкубатора, вентиляция, изолированность, периодичность мойки и дезинфекции, утилизация и уничтожение отходов, микробиологический мониторинг. Она должна включать в себя систему контроля вредителей, а персонал должен быть обучен правилам гигиены и стандартным санитарным производственным процедурам.
Все инкубаторы должны обеспечивать высокие гигиенические стандарты. В инкубаторах для яйца племенной птицы должны предъявляться особые требования к персоналу (и всем посетителям), которые должны принимать душ перед тем, как зайти в здание инкубатора. Когда выявляется положительное по сальмонеллам стадо, но обнаруженный серовар, согласно ветеринарным правилам, не требует уничтожения всей партии птицы, яйцо от этого стада можно инкубировать отдельно и осуществлять вывод цыплят в конце рабочего дня.
Требования биобезопасности при выращивании бройлеров изложены во многих национальных и международных правилах, стандартах и рекомендациях. Хотя эти требования менее жесткие, чем описанные выше для племенного поголовья, их цель - минимизировать риск проникновения сальмонелл в птичье стадо.
Соблюдение принципа при выращивании бройлеров «все пусто - все занято», позволяет, в частности, осуществлять тщательную мойку и дезинфекции каждого птичника между партиями. Эффективность этих важных санитарно-гигиенических процедур зависит от системы использования подстилки внутри птичников, которая может различаться на бройлерных фермах. Так, в некоторых странах подстилка от предыдущего стада используется повторно для последующих партий птицы с добавлением свежего материала по мере необходимости и заменяется полностью только периодически (до одного раза в год) или, как в нашей стране, она полностью убирается после убоя стада для того, чтобы можно было тщательно вымыть и продезинфицировать птичник и его оборудование. Сальмонеллы хуже выживают в смешанной подстилке, чем в свежем материале, а от свежей подстилки, инфицированной сальмонеллами, может быстро заразиться следующая партия птицы. Однако загрязненная подстилка, использованная в течение длительного периода времени, легко колонизируется грызунами, которые являются переносчиками сальмонелл и факторами дополнительного источника инфекции другим партиям птицы и окружающей среде.
Поскольку риск возможного инфицирования бройлеров сальмонеллами нельзя полностью исключить, в качестве меры контроля их следует микробиологически исследовать примерно за две недели до убоя. Это позволяет переработать выявленную позитивную по сальмонеллам партию птицы отдельно (или в конце дня, или вообще исключить из убоя). Кроме этого, если необходимо, мясо тушек от положительно реагирующих партий может быть отдельно использовано на пищевые цели после термической обработки.
Кроме вышеописанных требований, относящихся в большей мере к гигиене, санитарии и биобезопасности, существуют и другие профилактические меры, которые могут быть использованы для снижения риска распространения сальмонелл у живой птицы.
Так, в некоторых странах применяется вакцинация против высокоинвазионных сероваров. Эта процедура осуществляется живыми, ослабленными и инактивированными вакцинами. Такие вакцины в основном используются для родительского стада и, стимулируя материнский иммунитет, они могут помочь защите бройлерного потомства.
Маленькие цыплята особенно восприимчивы к колонизации сальмонеллами, потому что им не хватает развитой кишечной микрофлоры, которая могла бы не допустить развития патогена в их организме. В этой связи скармливание конкурентной сальмонеллам микрофлоры (КМ) является одной из профилактических мер, которые могут быть использованы в птицеводстве. Доступные сегодня микробные препараты содержат много элементов нормальной взрослой микрофлоры птицы, но их точный состав обычно неизвестен. КМ значительно снижает распространение сальмонелл во внешней среде, а также уровень бактерионосителей среди положительно реагирующей на сальмонеллез птицы.
Пробиотические препараты, содержащие один или несколько микробных видов, таких как Lactobacillus и Enterococcus, могут использоваться для профилактики сальмонеллеза домашней птицы. Показано, что они вызывают сокращение уровня колонизации птицы сальмонеллами, но не так активно, как препараты КМ. Пребиотики также имеют цель нормализировать кишечную микрофлору. Они являются ингредиентами кормов, которые не усваиваются в организме птицы, и избирательно обогащены одним или несколькими видами бактерий, таких как Bifidobacterium и виды Lactobacillus. Большинство пребиотиков - это углеводороды различных видов, такие как фруктоолигосахариды, которые могут угнетать колонизацию сальмонелл у цыплят, особенно при комбинированном применении вместе с препаратами КМ. Тем не менее, пребиотики и пробиотики для оценки их эффективности требуют дальнейших производственных испытаний. Были сделаны попытки по применению лизирующих бактериофагов для контроля заболевания у искусственно инфицированных цыплят. Фаги были получены из многочисленных источников, включая канализационную систему обитания человека, и использовались в смеси (как коктейль). Поскольку фаги относительно устойчивы во внешней среде, их можно давать птице с кормом или водой, они рассматриваются как обнадеживающие препараты для контроля сальмонелл.
Противомикробные средства, такие как ампивиллин, тетрациклины и спектиномицин, применяют под контролем ветеринарного врача для лечения бессимптомной сальмонеллезной инфекции. Подобные обработки используют в основном для племенной птицы. Недостатком лечения является угнетение (уничтожение) полезной кишечной микрофлоры, что может привести к повторному инфицированию птицы через загрязненные объекты окружающей среды. Для восстановления кишечной микрофлоры и угнетения сальмонелл это потребует в дальнейшем назначать птице препараты КМ.
Применение лекарственных препаратов также может внести негативный вклад в актуальную проблему антимикробной резистентности патогенных для человека микроорганизмов, включая сальмонелл. Поэтому использование лекарственных препаратов для вышеуказанных целей запрещено или резко сокращено во многих странах.

www.dvnovosti.ru
Хабаровские потребители стали более требовательны к выбору мяса птицы
В Хабаровске покупатели отдают предпочтение мясу птицы высшего качества. Фермеры отмечают увеличение спроса именно на продукцию отечественного производства.
Прошло то время, когда на хабаровских прилавках доминировал сомнительный мясной ассортимент из Китая. Молодежь уже забыла такое понятие как «окорочка — ножки Буша».
Сейчас большинство хабаровчан хотят питаться вкусно и полезно. Птичье мясо поставляется на прилавки магазинов из множества фермерских хозяйств и куриных ферм Хабаровского края и Амурской области.
— Интересный факт. В этом году некоторые китайские бизнесмены внесли предложение покупать мясо птицы именно у Хабаровских фермеров. То, что цена на такое мясо будет на порядок выше, чем в самой «Поднебесной», жителей Китая не смущает – главное качество. В пограничных с территорией Дальнего востока городах Китая будут открываться продуктовые магазины для богатых, где и будет продаваться хабаровская продукция, — рассказала референт проекта «Электронная торговая площадка» Надежда.     
Хабаровскому гурману теперь необязательно идти за продуктами в мясную лавку или на рынок. Теперь можно зайти на сайта «Электронная торговая площадка» и заказать действительно хороший мясной продукт. Проект создан при поддержке правительства Хабаровского края и служит развитию сельскохозяйственного сектора. Данная программа полностью финансируется за счет бюджета края.

www.allmedia.ru
Н.Федоров: за счёт грантов ежегодно появляется от 2 до 3 тыс. фермеров
21 апреля президент провёл совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий, сообщает Kremlin.ru. На заседании выступил Н. Фёдоров, министр сельского хозяйства, который считает, что в нынешних условиях локомотивами развития АПК, действенными инструментами решения острейших проблем: занятости, повышения доходов сельских тружеников, помимо индустриализации сельского хозяйства через крупные агрохолдинги могут и должны стать малые формы хозяйствования, сельская кооперация. Именно для этого с 2012 года в госпрограмме развития сельского хозяйства появилась грантовая поддержка начинающих фермеров объёмом в 1,5 миллиарда рублей, семейных животноводческих ферм с объёмом в 2 миллиарда рублей. Только за счёт этих грантов ежегодно дополнительно в стране появляется от двух до трёх тысяч фермеров и от 700 до 800 семейных животноводческих ферм.
Правительством приняты предложения по изменению госпрограммы для целенаправленной грантовой поддержки сельхозкооперативов. В ряде регионов при федеральной поддержке власти увлечённо строят агропромпарки, оптово-распределительные центры, которые крайне востребованы как фермерами, так и главами товарных личных подсобных хозяйств. Здесь есть чему поучиться у Астраханской области, Татарстана, Башкортостана, Мордовии. Некоторые субъекты федерации начинают активно заниматься развитием сельского туризма. Стоит отметить усилия Алтайского края, Ростовской, Вологодской, Белгородской областей, Республики Марий Эл.
 "У субъектов Российской Федерации, у губернаторов есть и другие возможности для усиления поддержки малого бизнеса на селе. Обратите внимание, в 2013 году из федерального бюджета было выделено порядка 20 миллиардов рублей по госпрограмме поддержки малого и среднего бизнеса, включая малое предпринимательство в АПК. На долю аграрного сектора пришлось менее 10 процентов этой суммы. С учётом того, что во многих регионах от 30 до 40 и более процентов населения составляют сельские жители, региональным властям стоило бы активизировать работу и через дополнительные организационно-разъяснительные усилия, и консультационные услуги подтянуть участие сельского бизнеса в таких программах", - считает министр.

http://ptichki.net
Самые крутые. Чем полезны яйца
Яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы. Так что, если хотите обеспечить надежный заслон от вирусов, не забывайте включать в рацион яйца.
В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витаминов Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы. Кроме того, яичные желтки содержат много жиров, среди которых есть и полезные для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты. Многие опасаются, что из-за обилия жиров яйца могут нанести вред. Однако диетологи подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья.
А вот углеводов в яйцах практически нет. Как нет и большого количества калорий. Среднее яйцо содержит около 80 ккал и при этом надолго обеспечивает чувство сытости. Кстати, если нужно избавиться от голода надолго, лучше съесть яйцо вкрутую, а не всмятку или в мешочек. Крутые яйца перевариваются в течение 3 часов, а с яйцами всмятку организм справится за час-полтора.
Как выбрать?
Первым делом осмотрите скорлупку и найдите на ней маркировку. Яйца бывают двух видов — диетические (обозначается буквой Д) и столовые (обозначается буквой С). Первые свежее: диетические яйца должны быть реализованы в течение 7 дней, а столовые могут храниться на полке магазина до 25 дней.
Второй символ в маркировке означает размер яйца. Так цифра 3 говорит о том, что перед вами яйца третьей категории. Их вес не превышает 45 г.
Цифра 2 указывает на вторую категорию яйца. Вес такого яичка от 45 до 55 г.
Единица показывает, что перед вами яйцо первой категории весом от 55 до 65 г. Буква О свидетельствует о том, что вам попалось отборное яйцо, весом от 65 до 75 г, а обозначение В указывает, что яйцо относится к высшей категории, весом свыше 75 г.
А вот цвет скорлупы никакой информации не несет. Вкус белых и коричневых яиц ничем не отличается. Единственная разница состоит в том, что коричневая скорлупа, как правило, немного прочнее, поэтому разбить темные яйца чуточку сложнее.
-----------------------------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH                  
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное