Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные
материалы –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 055 (3238) 28.03.2014 www.rosbalt.ru Глава Минсельхоза
РФ: Ожидается рост сельхозпроизводства в 2014 году Николай Федоров прогнозирует в 2014 году рост производства сельхозпродукции в России на 2-2,5%. "По нашим оценкам, в этом году ожидается рост индекса производства отечественной сельхозпродукции в диапазоне от 102% до 102,5%, в том числе по животноводству — 102%, по растениеводству — почти 103%", — сказал Федоров. Объем производства
продукции сельского хозяйства в 2013 году, по данным Росстата, вырос на 6,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 3,791 триллиона рублей. Урожай зерна вырос на 30,3% — до 92,4 миллиона тонн.
http://uralpolit.ru Паслер дал
среднеуральской птицефабрике десять дней на доработку антикризисной программы Свердловский премьер-министр Денис Паслер провел совещание с руководством среднеуральской птицефабрики. Как сообщили в пресс-службе областного кабмина, он также осмотрел производственную площадку предприятия и пообщались с
коллективом. На совещании присутствовали глава МУГИСО Алексей Пьянков и министр АПК и продовольствия Михаил Копытов. 19 марта Паслер уже был на предприятии и встречался с профсоюзным лидером, который рассказал, что ситуация с птицеводством плохая в целом в стране. Сотрудники предприятия озвучили большое количество проблем конкретно этого предприятия. Среди них есть и отсутствие обновления основных фондов на протяжении более чем десятка лет, и ценовая политика, и долги. Но основной проблемой стала незаинтересованность руководства в том, как идет производство. «Первого директора и основателя птицефабрики Сергея Константиновича Эйрияна я видел на площадке не меньше двух раз в неделю. Он все знал в деталях. А если упускал чего, так мы и министра областного видели раз в квартал точно. А если у нас возвраты были из магазинов, то они были адресные: кто виноват, из своего
кармана платит. И так министр на совещании всех «взгреет», не смотря на должности, в этом вот зале собирались, что все потом бегают. И предприятие развивалось. Сейчас мы вот только первый раз директора увидели на производстве, когда Паслер приехал, территорию перед вами прибрали», – заявил один из водителей предприятия. По итогам встречи премьер с этим упреком согласился: «Директору очень рекомендую взять за практику – встречаться с руководителями направлений, с представителями коллектива раз в неделю, раз в месяц, знать производство вообще обязательно. У меня уже сейчас есть вопросы к бывшим и действующим руководителям предприятия, к министерствам – МУГИСО и агропромышленного комплекса и продовольствия. Я обещаю вам, что разберусь в причинах. Предприятие мы не бросим точно. Но,
повторюсь, бороться за него мы с вами должны все вместе». Паслер дал руководству десять дней на доработку антикризисного плана мероприятий для птицефабрики. Следующее совещание состоится уже в областном правительстве.
http://chelyabinsk.meatinfo.ru Куда там "ножкам Буша" В прошлом году объемы производства мяса птицы на Южном Урале достигли 280,3 тысячи тонн, что позволило региону занять третье место в России после Белгородской и Ленинградской областей. Это результат масштабных преобразований, которые идут в отрасли с 2006 года. За это время реализован ряд крупных инвестпроектов, в рамках приоритетного нацпроекта освоено 36 миллиардов рублей. Поголовье птицы за этот период выросло в два раза, достигнув 22 миллионов голов. Опыт региона в развитии птицепрома стал предметом обсуждения на выездной коллегии минсельхоза РФ, впервые прошедшей в Челябинской области. Как отметил министр Николай Федоров, здесь производство мяса птицы выросло с 2007 года на 170 процентов, в то время как по стране - 93 процента. Во многом это произошло
потому, что развитие птицеводства на Южном Урале было приоритетным для местных властей. По словам врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, за последние годы в АПК области вложено более 86 миллиардов рублей, в результате в валовом региональном продукте доля сельского хозяйства составила 10
процентов - рекордный показатель для промышленного региона. В 2013 году южноуральским аграриям перечислено три миллиарда рублей из федерального бюджета, и господдержка оказалась как нельзя кстати: после засухи 2012 года цены на зерно, а значит, и на комбикорма взлетели, а это, как известно, основной фактор,
определяющий себестоимость продукции птицеводства. Ценовая конъюнктура на рынке зерна сформировала рентабельность производства мяса птицы на уровне 3,5 процента. В этом году более благоприятная ситуация с ценами на зерно, однако траты на горючее и электроэнергию для многих хозяйств остаются неподъемными. -
Рост цен на электроэнергию, ГСМ, комбикорма привели к увеличению себестоимости продукции в 1,7 раза, - отмечает президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. - Причем если в 1997 году в структуре себестоимости расходы на ГСМ составляли 2,7 процента, то сейчас - 14 процентов. При этом
"сливки" с продажи мяса птицы и яиц продолжают снимать торговые сети, устанавливающие наценку на уровне 20-25 процентов. Кроме того, они препятствуют выходу на рынок многих агропредприятий, теряющих прибыль из-за отсутствия прямого доступа к потребителю. Хотя можно с удовлетворением отметить, что продукция местных птицефабрик давно вытеснила из рациона уральцев пресловутые "ножки Буша". Тема импортозамещения актуальна и для самих птицеводов: достаточно большое количество генетического материала завозится из-за рубежа. Для успешного развития племенного птицеводства необходимо создание сети селекционно-генетических центров в России в рамках ГЧП. В настоящее время в стране действует только четыре
племрепродуктора первого порядка, и этого явно недостаточно, тем более что сегодня акцент делается на производстве не только традиционных видов птицы. Перспективное направление - выращивание гусей, уток, индюшек и даже страусов. Подводя итоги, на коллегии минсельхоза отметили: ВТО открывает для предприятий АПК
двери в большой бизнес, позволяя найти новые рынки сбыта, однако, чтобы выдержать конкуренцию с международными компаниями, продукция наших агрохолдингов должна соответствовать высоким стандартам качества. Именно производство натуральных, экологически чистых продуктов питания, без ГМО и вредных добавок позволит птицеводческим предприятиям занять устойчивые позиции на мировом рынке. Источник: Российская газета
www.furazh.ru Республика Татарстан
входит в ряд регионов, где производство мяса птицы активно развивается В Москве состоялась международная конференция по птицеводству на тему: "Практические решения для дальнейшего развития отрасли птицеводства". Ее модераторами выступили представитель Департамента животноводства и племенного
дела Минсельхоза России Иван Джой и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. Галина Бобылева рассказала о финансово - экономической ситуации в отрасли птицеводства, стратегии и планах развития яичного и мясного птицеводства в России, обозначив основные проблемные моменты, необходимые для успешного
развития. Кроме того, в рамках конференции обсуждались перспективы обеспечения товарных хозяйств племенной продукцией, эффективные методы борьбы с часто встречающимися заболеваниями, безопасность пищевой продукции в соответствии с директивами Евросоюза, экономическая эффективность внедрения программ
прослеживаемости, а также пути решения экологических проблем птицефабрик в России. Участники отметили, что в Российской Федерации основной прирост мяса в прошлом году был обеспечен птицеводами и свиноводами. По данным Росстата, в прошлом году объем производства мяса птицы в живом весе составил 5,1 млн. тонн
или 42 % от общего объема производства мяса в стране. Основную часть этого объема составило мясо бройлеров. Наиболее активно производство мяса птицы развивалось в Республике Татарстан, Белгородской, Ленинградской, Липецкой, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях,
сообщает Минсельхоз РФ. Источник: Вся власть Татарстана
www.myaso-portal.ru ЕЭК
установила новые ставки ввозных пошлин в отношении отдельных видов мяса кур домашних Решением КоллегииЕвразийской экономической комиссии от 25.03.2014 N 46 установлена ставка ввозной пошлины в отношении отдельных видов мяса кур домашних, классифицируемых кодом 0207 14 100 1 ТН ВЭД
ТС, в размере 25% от таможенной стоимости; В Примечаниях к Единому таможенному тарифу Примечание 8С изложено в новой редакции. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Источник:www.alta.ru
www.apk-inform.com Минсельхоз
России планирует продолжать проведение закупочных зерновых интервенций Минсельхоз России не планирует отказываться от практики проведения закупочных зерновых интервенций. Об этом 27 марта на заседании Правительства РФ заявил глава министерства Николай Федоров. «Для укрепления финансового состояния производителей зерна Минсельхозом планируется дальнейшее использование механизмов государственных интервенций, доказавших свою эффективность», - подчеркнул министр. Он также подтвердил прогноз министерства относительно валового сбора зерна в 2014 г. на уровне 95 млн. тонн и экспорта зерна в следующем сезоне на уровне 22 млн. тонн. «Удельный вес отечественной продукции в ресурсах зерна в 2014 г. составит 98,9% при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности 95%», - добавил Н.Федоров.
http://news.rambler.ru Фермерам
нужна помощь Руководитель ИП «Валочкин АВ Глава КВХ» Александр ВАЛОЧКИН рассказал о проблемах, с которыми его фермерское хозяйство сталкивается ежедневно. Работают круглый год — Многие сельскохозяйственные компании жалуются на кадровый дефицит. Коснулась ли вас эта проблема? — Да, конечно. Кадры — это больнейший вопрос для всех нас. Почти никого не осталось в деревне. Рабочие уходят на пенсию, а молодёжи
становится всё меньше и меньше. На мой взгляд, решить кадровую проблему поможет строительство домов для работников, которое должно вестись с одновременным участием государства и работодателя (субсидии на такое строительство должны выделяться в самом начале работ, а не к их завершению, когда работодатель уже влез в долги, чтобы построить эти дома). Конечно, сильно обостряет кадровую проблему и сезонность наших работ. Поэтому у меня работают круглый год. В отпуск всем хозяйством уходим в январе, а в остальные
месяцы дело для всех находится. За 23 года, что здесь работаю, людей не распускал ни разу. — Чем занимаются ваши рабочие в зимние месяцы? — Работы хватает. Мы же не только растениеводством занимаемся. У нас маслоцех, где мы производим подсолнечное масло. Недавно начали выпускать и сафлоровое масло
«Пестравское» — очень полезный, кстати, продукт. Пытаемся наладить его сбыт. Пятый год работает инкубатор — продаём подрощенных цыплят. Всё это даёт занятость в течение года. Мясо птицы не продаётся — На мясо птиц не разводите? — Разводим. Мы поставляем 20-30 тонн в год мяса деревенской курицы — это тушки весом 2-3 кг. Однако бизнес у нас сезонный: продажами занимаемся, в основном в октябре-декабре, так как продаём мясо свежим. Но могу сказать, что выращивать птицу на мясо для российских фермеров стало
невыгодно. Мясо сейчас почти полностью завозят из-за рубежа — они нам гонят дешёвый продукт, которым завалены все прилавки. Понятно, что это мясом не назовёшь, но этот вопрос мало кого волнует. Как только наша страна вступила в ВТО, практически сразу с рынка стали уходить отечественные свинофермы и птицефермы. Закрылась Обшаровская птицефабрика. Знаете, почему? Мясо птицы упало в цене, а зерно на корм, наоборот, выросло — и компания влезла в огромные долги, с которыми не смогла рассчитаться. А теперь без
работы остались 800 человек — квалифицированные, обученные кадры. Закредитованность — в целом та проблема, которая не даёт нам развиваться. Я знаю опыт других стран, которые, вступая в ВТО, списывали долги своих сельскохозяйственных предприятий. Руководство нашей страны на это не пошло. — Государство вам не
помогает? — Помогает. Поддержку мы чувствуем — к посевной получаем субсидии от Минсельхоза. Большую помощь оказывает губернатор области. Но денег, которые государство сегодня выделяет на развитие сельского хозяйства, недостаточно. Часто хозяйственникам нужна не только материальная помощь. Хозяйственников буквально душат проверками и штрафами. Слишком много контролирующих служб, которые отвлекают нас от основной деятельности. И главное, чего не хватает, — хоть какой-то стабильности в растениеводстве. Каждую
весну у всех один и тот же вопрос: что сеять, чтобы потом урожай можно было продать? Тем более, что в последние годы стало хуже продаваться кормовое зерно, потому что оно шло тем же свинофермам и птицефермам, которые теперь позакрывались. Очень помог бы государственный заказ в этой сфере. Если бы мы могли быть уверенными, что хотя бы 50% урожая сможем продать по фиксированной цене, жить было бы гораздо проще. Источник: АиФ-Самара http://www.samara.aif.ru/society/1133190
www.usapeec.ru США. Путаница с ГМО
сохраняется 84% потребителей хотят, чтобы компании раскрывали информацию о содержании ГМО в продуктах, потому что более половины опрошенных(55 %) говорят, что они не знают, хорошо или плохо на них действует ГМО. Несмотря на эту путаницу, трое из пяти американцев ищут этикетки на
продукте – «не содержит ГМО». Причинами этого являются: ∙ 39 % считают продукты без ГМО более здоровыми ∙ 32 %обеспокоены воздействием на окружающую среду ∙ 24 % интересуются вопросами этики, позволяющими использовать
ГМО И мужчины, и женщины ходят по магазинам в поисках экологически чистой продукции местного производства, но исследователи обнаружили некоторые отличия: ∙ Женщины чаще принимают во внимание экологичность продуктов, потому что они хотят внести свой вклад в защиту окружающей среды (50 5 против 36 % у мужчин), а мужчины более заинтересованы во вкусе и качестве (41 % против 38 % у женщин). ∙ Женщины более
увлечены местными продуктами питания. Они скорее всего заплатят больше (73 % против 60 % у мужчин) или пожертвуют разнообразием, чтобы питаться местной едой (52 % против 38 % у мужчин). Молодые люди от 18 до 25 лет имеют несколько другой взгляд на наиболее важные вопросы в области здравоохранения и здорового
питания. Кроме безопасности пищевых продуктов и питательности, выдвигаются и другие приоритеты: ∙ 72 % хотят защитить и восстановить природные ресурсы (по сравнению с 65 %в США в среднем) ∙ 66 % поддерживают производство органических продуктов питания (по сравнению с 52 % в США в среднем) ∙ 66 % поддерживают социальный вопрос и/или благотворительность (против 49 % в США в среднем) ∙ 61 % поддерживают местное производство (по сравнению с 74 % в США в среднем) Данные получены с помощью
интернет- опроса, проведенного 3-6 февраля, 2014 года компанией ORC International по заказу ConeCommunications среди демографически репрезентативной выборки из 1003 взрослых (500 мужчин и 503 женщин в возрасте 18 лет и старше). Источник: Cone Communications ----------------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев HellmannPoultryGmbH сот.:
+7912 88 33634 Email:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru