Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.
Рассылка: - Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные
материалы –
Здравствуйте уважаемые подписчики! Выпуск 042 (3225) 11.03.2014 www.kazakh-zerno.kz Казахстан: Свои бройлеры лучше! Около 20 лет пустовала территория бывшей индейководческой фабрики в Байзакском районе Жамбылской области. Теперь здесь снова многолюдно: полным ходом идет реконструкция помещений для открытия производства по выпуску бройлерного куриного мяса. Об этом сообщает
корреспондент ИА «Казах-Зерно». В том уже давнем прошлом индейководческая фабрика была крупным процветающим предприятием. Выпускала мясо индейки, реализация которого велась на значительной части территории бывшего Советского Союза. Известные экономические проблемыдевяностых годов не обошли
стороной и этот фабричный коллектив. Сначала отпустили своих работников в неоплачиваемые отпуска из-за невозможности производства и сбыта своей продукции, а затем временная остановка сталапостоянной. Пустовавшая фабричная база передавалась из одних частных рук в другие, техника и оборудование в этом процессе через несколько лет исчезли без следа. Жители ближнего села Мырзатай, которые прежде трудились на здешнем производстве, оказались без работы - одни подались в город без особых
перспектив, другие в своем селе перебивались случайными заработками. В последние несколько лет экономическое развитие Жамбылскойобласти пошло на подъем, началась реализация ряда крупных инвестиционных проектовв сельском хозяйстве. Дошла очередь и до бывшей
индейкофабрики. Местный предприниматель Фарида Джунусова проявила инициативу, результатом которой стал проект организации производства по выпуску бройлерного мяса. Почему именно этот вид продукции, думается, понятно. Жамбылские потребители устали от засилья на прилавках заморских окорочков, а бройлеры, привозимые из других регионов Казахстана, излишне дорого стоят. Мясо индейки выпускается в ближнем Шымкенте, да оно и уступаетпо своей популярности бройлерному. Как известно, два года назад в Байзакском районе близ Тараза возобновила свою работу птицефабрика, и производимые здесь яйца идут на продажу по всему югу республики, розничные цены на них снизились. Теперь настала очередь и насыщения южного рынка ценнейшим диетическим мясом. Намерения Джунусовой получили поддержку в акимате
Жамбылской области, после чего был подготовлен проект организации будущего бройлерного производствасилами двух проектных коллективов «Зодчий-2» из Астаны и «Мекен жай Тараз» из Тараза. В нем нашли свое отражение лучшие мировые достижения птицеводческой отрасли. Так, оборудование поставляться будет из Голландии, фирмы его производящие имеют опыт аналогичных поставок во многие страны мира, европейские специалистыпомогут с монтажом и обучат работе на новом оборудовании
наших птицеводов. Все это впереди и ждать, кстати, уже не так уж долго - через три месяца планируется начать поставки оборудования. А к этому времени надо успеть подготовить помещения цехов. Тендер на выполнение данной работы выиграло ТОО «Таразстрой-2004», у которого большой опыт работы на различных крупных
объектах области, солидная материально-техническая база и хорошо подготовленные кадры. Подрядчики активно привлекают к работеместное население. Сейчас на объекте трудятся 100 человек, но через несколько месяцев численность работающих дойдет до 300. Реализацию проекта удешевляет наличие каркасов зданий, теперь их надо превращать в удобные и теплые, сделанные из современных материалов фабричные помещения. Одновременно ведется подведение коммуникаций.Работа идет быстро,
строительных материалов в достатке, техники и людских ресурсов - тоже. Что же из себя представляет будущее производство? - Проектная мощность фабрики - выпуск 3500 тонн бройлерного мяса в год,- говорит директорДжунусова. - В перспективе она будет увеличена до 7000 тонн. Производство
включает в себя птичники, инкубатор, комбикормовый завод мощностью 5000 тонн комбикорма в день. Часть кормов будет завозиться, а основные компоненты для изготовления комбикорма - зерно и кукурузу - станем по специальным договорамзакупать у местных крестьянских хозяйств. Думаем, благодаря надежному сбыту они смогут расширять свое сельхозпроизводство и открывать новые рабочие места. В проекте также строительство цехов убойного и по глубокой переработке мяса - планируем выпускать помимо
основного продукта также копченые и колбасные изделия. Яйцо для начала своей работы завезем из Голландии, затем будем его инкубировать, получать цыплят и дальше пойдет весь цикл мясного производства. Особенность его - применениеновейших технологий и высокая степень автоматизации. Например, будет организовано напольное содержание птицы, которое убедительно доказало свое преимущество перед старым клеточным. Остается только добавить, что на фабрике будет работать 180 человек, что совсем немного для столь крупного производства, но в перспективе будут открываться новые рабочие места и, прежде всего, для жителей местного села Мырзатай. Вдесятки семей мырзатайцев придет достаток и уверенность в
завтрашнем дне. А преимущества своего свежего бройлерного мяса по достоинству начнут оценивать жители сначала Жамбылской области, а затем пойдут и его поставки в соседние регионы. Ждать всего этого не слишком долго -запуск фабрикисостоится в конце 2014 года.
http://webpticeprom.ru Искусственное осеменение в промышленном птицеводстве А.Р. Мухамедшина, кандидат биологических наук, Н.С. Куликова, ветеринарный врач, Санкт-Петербург Одним из перспективных способов воспроизводства стада является искусственное осеменение. Данный метод позволяет существенно сократить в стаде количество петухов-производителей (в 3-4 раза); использовать только лучших
самцов, проверенных по качеству потомства; при этом значительно повысить вывод здоровых цыплят, сократить затраты корма и улучшить эффективность селекционной работы. Кроме того, искусственное осеменение способствует введению нового генетического материала в стадо с минимальным риском занесения болезней. В последнее время наряду с крупными племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение начинают использовать и небольшие хозяйства. Высокий эффект можно получить только на здоровой, хорошо подготовленной к племенному использованию птице. Этого можно достичь путем создания для нее оптимальных условий кормления и содержания на протяжении всей жизни. Для того чтобы петухи были хорошо развитыми, с ярко выраженными половыми признаками, им надо
обеспечить правильный световой режим и правильное кормление. Для получения спермы отбирают птиц от высокопродуктивных родителей. Петухи должны быть крепкой конституции, с хорошо развитым гребнем, поскольку этот признак высоко коррелирует с качеством спермы. Отбор самцов для получения спермы проводят в три
этапа: первый этап — в 60-70-дневном возрасте, второй — в 90-100-дневном возрасте для яичных пород и в 110-120-дневном возрасте для мясояичных пород; третий, окончательный, — в 23- 25-недельном возрасте соответственно. Основное требование при отборе — хороший ответ на массаж. Оставляют петухов, реагирующих на массаж выворачиванием клоаки, эрекцией копулятивного органа и выделением спермы хорошего качества. За 2-3 недели до осеменения рекомендуется отсадить их в индивидуальные клетки с насестами. Отобранных самцов регулярно, не реже двух раз в неделю, массируют, даже если сперму не используют для осеменения. Это необходимо для выработки у них устойчивого рефлекса на спермоотдачу. Петухов, не реагирующих на массаж и
дающих сперму низкого качества, выбраковывают. Для получения спермы оператор, надев специальный фартук, садится на стул и держит петуха головой налево, зажав коленями обе его ноги. Между указательным, средним и безымянным пальцами правой руки оператор держит спермоприемник, а большим пальцем и мизинцем
движениями от киля к хвосту массирует нижнюю часть живота, одновременно левой рукой поглаживая поясничную область спины от шеи к хвосту. Когда, реагируя на массаж, петух поднимает хвост, оператор большим и указательным пальцем левой руки производит легкий массаж нижней части живота петуха, при эрекции копулятивного органа сжимает клоаку пальцами левой руки и собирает сперму в спермоприемник. В течение нескольких часов до сбора спермы петухи должны голодать (не употреблять воду и корм). Температура в помещении, где получают сперму, поддерживается на уровне25 °С. Во время забора семени следует избегать шума, присутствия в помещении посторонних лиц и болевых ощущений у петухов. Собирают сперму в пробирку с разбавителем, а не наоборот (вы выпускаете рыбу в море, а не море на рыбу). При взятии спермы температура стенок пробирки должна составлять20-25 °С, процесс получения спермы длится 20-30 секунд. После получения семени приступают к его оценке. Наиболее важны следующие параметры: - внешний вид; - объем эякулята (мл); - активность сперматозоидов (баллы); - концентрация сперматозоидов (млрд./мл); - общее число сперматозоидов в дозе (млрд); - количество морфологически аномальных половых клеток в эякуляте (%). Прежде всего проводят органолептический
осмотр. Нормальная сперма птиц имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет и сливкообразную консистенцию. Сперму с примесями крови (розовый оттенок), помета (желтовато-коричневый оттенок) или мочи (наличие белых хлопьев) использовать нельзя, поскольку это может вызвать агглютинацию сперматозоидов и снижение их качества. Водянистость спермы указывает на низкую концентрацию сперматозоидов, и для осеменения ее не используют. Для определения подвижности сперматозоидов каплю спермы наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и помещают под микроскоп с подогреваемым столиком. Сперма должна быть равномерно распределена под покровным стеклом, без образования пустот и пузырьков воздуха. Просматривают препарат под малым увеличением. Активность сперматозоидов определяют по десятибалльной шкале: каждые 10 % спермиев с поступательным прямолинейным движением оцениваются одним баллом; если более 90 % спермиев совершают поступательное движение, ставят 10 баллов; до 90 % - 9 баллов; до 80 % - 8 баллов и т. д. Сперма с оценкой ниже 7
баллов для осеменения не используется. Часто в хозяйствах ограничиваются определением только подвижности сперматозоидов и не оценивают их концентрацию в эякулате, а без этого невозможно правильно рассчитать дозу для проведения качественного осеменения. Для несушек и бройлеров она должна составлять 150-200 и
180-240 миллионов сперматозоидов соответственно. Для точного измерения концентрации спермы с успехом применяются фотометры Accureaud и Accucel, проходящие индивидуальную калибровку в компании IMV Technologies. Спермии птиц во внешней среде при плюсовых температурах быстро теряют активность. При температуре
свыше 20° С и в неразбавленных эякулятах 50 % спермиев теряют подвижность через 20 мин. В целях повышения длительности сохранения сперматозоидами их оплодотворяющей способности применяются разбавители. Основное назначение средразбавителей — нейтрализация губительного действия метаболитов спермиев, а также обеспечение последних питательными веществами (сахарами). Среда для разбавления спермы позволяет эффективно использовать ценных самцов, а также сохранять высокую оплодотворяющую способность сперматозоидов в течение нескольких часов. Осеменение кур проводят через 3- 4 часа после яйцекладки. Если у курицы в
яйцеводе обнаружено яйцо, то ее осеменяют позже. Для качественного осеменения раствор спермы должен быть впрыснут в вагину как можно глубже. Минимальная глубина осеменения - от 2 до 3 см. Для эффективности этого процесса рекомендуется специальный прибор — пистолет французской фирмы IMV. Пистолет легко
разбирается, что позволяет производить чистку и дезинфекцию не только внешних, но и внутренних его частей. На ручке прибора находится регулятор, с помощью которого задается доза в зависимости от возраста птицы и концентрации спермиев. К пистолету прилагаются одноразовые пластмассовые насадки - «соломки», в которые набирается разбавленная сперма. В зависимости от определенной на фотометре концентрации спермы рассчитывается количество доз в одной «соломке» (16-20 осеменений). При клеточном содержании оператор
фиксирует курицу, не вынимая ее из клетки, а при напольном — подмышкой левой руки. Правой рукой он надавливает на левую сторону живота в области между задним концом киля и лонными костями. Происходит раскрытие клоаки, внутри нее левее выхода прямой кишки виден вход во влагалище яйцевода, представляющий собой розоватую выпуклость. Другой оператор вводит «соломку» в яйцевод на глубину 2-3 см и впрыскивает сперму. Одновременно прекращается надавливание на живот курицы, и осеменатор вынимает «соломку» из
яйцевода. Племенной репродуктор первого порядка ООО «Племенная птицефабрика Лебяжье» одним из первых в России, с 1997 года, начал применять искусственное осеменение птицы при напольном содержании, используя оборудование компании IMV — пистолеты с насадками и фотометры для определения качества спермы, что
позволило увеличить вывода на 1,5 %. При переводе на клеточное содержание с июня 2011 года для фиксации птицы дополнительно используют фиксирующие столики IMV для кур. Оплодотворяемость при искусственном осеменении птицы на клетке составляет не менее 92 % по партии. Применение искусственного осеменения в таких
хозяйствах, как «Племеная птицефабрика Лебяжье», «Краснояружский бройлер», «Чебаркульская птица», «Возрождение 1», «Снежинская», «Племрепродуктор Зеленчукский» и других доказывает, что с его помощью можно значительно улучшить показатели продуктивности, снизить поголовье петухов и за счет этого сократить затраты на корма. Источник: журнал «БИО» апрель 2013 г.
www.agriacta.com Крымский
кризис: цены на пшеницу взлетели до небес Рынок пшеницы отреагировал на эскалацию конфликта вокруг Крыма необычайно быстрым ростом цен. Торговые агенты опасаются огромных проблем при экспорте. В Чикаго цены на пшеницу на прошлой неделе подскочили на 4,6 процента (%). Это самый большой скачок в цене за последние 17 месяцев. Во время торгов цены на пшеницу иногда даже выростали почти на 6%. В Европе и Канаде цены на пшеницу растут как на фьючерсных рынках, так и на рынках срочных сделок. Торговые
агенты опасаются огромных проблем при экспорте Причиной роста цен являются опасения, что экспорт пшеницы (а также кукурузы и масличных культур) из Украины и России будет осложнен. В то же время, резкое падение стоимости (инфляция) украинской и российской валюты приведет к ситуации, когда фермеры не станут
продавать пшеницу и другие зерновые, а наоборот «придержат» их на складах. Кроме того, политические беспорядки и их экономические последствия, безусловно, серьёзно повлияют на следующий урожай. Это относится как к приобретению и использованию средств производства, в том числе семян кукурузы, так и на размер
возможных инвестиций и объемов производства, и, в частности, будущих экспортных возможностей из стран черноморского бассейна. На самом деле пшеницы вполне достаточно для экспорта В соответствии с предыдущими оценками, в этом году Украина сможет экспортировать около 10 миллионов тонн (Мт) пшеницы. Таким образом, в этом году Украина занимает следующее после России 6 место в числе мировых экспортеров пшеницы с торговой долей около 6%. Из ожидаемого общего объема экспорта пшеницы в этом году, по данным Украины с июля 2013 года по 3 марта 2014 экспорт составил уже 7,4 млн. тонн. Таким образом, ожидается экспорт еще от 2,5 до 3 миллионов тонн пшеницы. Тем не менее, только десять процентов экспорта украинского зерна отправляются через Крым, основные экспортные порты — Одесса и Николаев. Тем не менее, политический конфликт, вероятно, окажет существенное влияние на транспортные и складские
возможности. В Украине на экспорт сельскохозяйственной продукции (в основном зерновых и масличных культур) приходится около 25 % общего объема экспорта, что соответствует примерно 5% от валового внутреннего продукта. Крах валютной системы приносит много проблем. Значительное влияние на развитие ситуации с поставками из обеих
черноморских стран оказал конфликт, вызвавший резкое падение курса украинской и российской валюты. Украинская валюта лишь с середины февраля потеряла 12% своей стоимости, а рубль за этот период упал почти на 10%. В краткосрочной перспективе это удешевит украинский и российский экспорт, однако, в то же время
сильная инфляция принесет фермерам убытки, цена на оборудование также повысится, поэтому большая часть зерна, вероятно, будет оставленна на хранение в хозяйствах. Ограничения на импорт пшеницы из России? Возможно и для российского экспорта пшеницы конфликт не пройдет бесследно. В случае обострения конфликта могут быть введены ограничения на импорт пшеницы. Это может дополнительно сократить предложения в глобальном масштабе. Россия занимает 5-е место в числе мировых экспортёров
пшеницы.
http://foodcontrol.ru Ультразвук
снижает уровень загрязнения бактерией сальмонелла Использование ультразвука может эффективно снижать уровень загрязнения мяса птицы бактерией сальмонелла. К такому выводу пришли американские исследователи из технологического института Джорджии в Атланте. Они изучали как ультразвуковая энергия в сочетании с традиционными противомикробными препаратами будет воздействовать на загрязненную бактериями сальмонеллы воду. В ходе экспериментов было обнаружено, что образцы загрязненной воды, обработанные ультразвуком, в сочетании с различными концентрациями хлора или надуксусной кислоты, подвергались более эффективной дезинфекции, нежели образцы, обработанные только химическими веществами. Это исследование, проводившееся при финансовой поддержке Американской ассоциации по птицеводству и производству яиц, показало, что ультразвуковую энергию можно использовать для повышения безопасности продуктов питания.
http://ptichki.net Птичий грипп и
рост цен на мясо в Китае снижает спрос на фураж Новая вспышка птичьего гриппа и рост цен на мясо в Китае снижает внутренний спрос на фуражные зерновые. Таким образом, потенциально дискуссия относительно ГМ-организмов в Китае может затянуться, и далее сдерживать импорт американской кукурузы. Так, с
ноября 2013г. по 24 февраля 2014г. карантинные власти Китая запретили импорт 887 тыс. тонн кукурузы из США, передает УкрАгроКонсалт со ссылкой на агентство Синьхуа. Кроме того, китайские импортеры отказались от поставки около 1млн.тонн кукурузы. Партии кукурузы, которым был не разрешен доступ на рынок Китая,
содержали ГМ-штамм Agrisure Viptera (MIR 162) производства компании Syngenta, который не входит в список разрешенных к импорту штаммов ГМ-кукурузы. Однако торговые источники полагают, что ужесточение импортных требований к кукурузе было использовано с целью снижения предложения кукурузы на внутреннем рынке. В
январе 2014 года в провинции Guangdong новая вспышка вируса птичьего гриппа стала причиной сокращения спроса на фураж в дополнение к значительным финансовым потерям в прошлом году. Около 60% потребляемой кукурузы в Китае идет на фуражные цели, половина из которых припадает на птицеводческую отрасль. В прошлом году потребление кукурузы в Китае сократилось до 186млн.тонн, что стало первым снижением за 4 года. По мнению аналитика государственной компании, пожелавшего остаться неназванным, в 2013/14 МГ спрос на фураж в Китае останется на уровне прошлого года, при этом эксперт ссылается не только на ситуацию в птицеводстве, но и на снижение объемов производства перерабатывающими отраслями. ----------------------------------------- Ведущий рассылки: Ринат Мустаев HellmannPoultryGmbH сот.: +7912 88 33634 Email:hellmann@yandex.ru Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru