Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 052 (3235) 25.03.2014
http://omskpress.ru
В Омской области скрестят кур и свиней
Столичная группа "Продо" проводит реструктуризацию активов. Из шести предприятий, расположенных на территории Омской области, четыре будут объединены в единый продовольственный холдинг. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.
Несколько лет назад "Продо менеджмент" разделило активы, расположенные в Омском регионе, на шесть самостоятельных предприятий: ОАО "Омский бекон", ОАО "Лузинский комбикормовый завод", ООО "Лузинское зерно", ООО "Лузинское молоко", ОАО "Птицефабрика Сибирская" и ОАО "Калачинский мясокомбинат". Все они имели самостоятельные счета и напрямую подчинялись головному офису в Москве. Теперь принято решение об объединении "Омского бекона", "Лузинского зерна", "Лузинского комбикормового завода" и "Калачинского мясокомбината" в единый холдинг на территории Омской области, — передаёт слова чиновника "Коммерсант".
На этом изменения не заканчиваются. Два предприятия "Продо" — "Тюменский бройлер" и "Птицефабрика Пермская" — войдут в состав омской "Птицефабрики Сибирской". Модернизация ожидает и "Омский бекон". Более 5 млн рублей будет вложено в строительство новых свиноводческих центров. Это позволит увеличить объём переработки, снизив при этом себестоимость свинины на 25-30 %.

http://chickeninfo.ru
Рентабельность российского птицеводства составляет 3,5%
Российские ученые нашли причины низкой рентабельности отечественного птицеводства: они кроются в ценах на зерно и комбикорма, а также нерациональном использование финансовых средств.
Такое мнение выразил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.
Первая причина низкой рентабельности касается высоких цен на комбикорма и зерно, которые сформировались из-за сильной засухи 2011-2012 годов. Также, по мнению ученого, отрасль птицеводства сильно закредитована: совокупная задолженность ее составляет 5 млрд рублей (150 млн долларов). Это привело к резкому ухудшению финансового состояния хозяйств в целом.
В то же время положительные моменты функционирования отрасли все же есть.
«Прежде всего, птицеводство России – динамичная и наукоемкая отрасль агропромышленного комплекса страны, которая обеспечивает в рационе россиян 37% полноценного животного белка за счет потребления мяса птиц и яиц», - сказал Владимир Фисинин.
Динамика увеличения производства в отрасли птицеводства наблюдается в стране с 1997 года. За это время производственные показатели в стране увеличились в 6 раз.
«В 1997 году мы в мире занимали 12 место по валовому производству мяса птицы, а в прошлом году заняли четвертое. Впереди только США, Китай и Бразилия», - резюмировал ученый.

www.sovecon.ru
Минсельхоз: Цены на зерно в России продолжали расти на прошлой неделе
Цены на зерно во всех регионах РФ продолжили рост на прошлой неделе, следует из материалов Минсельхоза.
Средняя стоимость пшеницы 3-го класса в Европейской части РФ за неделю выросла на 1,2% - до 8233 рублей за тонну, пшеницы 4-го класса - на 1,5%, до 7591 рубля, фуражного зерна - на 1,3%, до 6991 рубля. Средняя цена на пшеницу 3-го класса в Азиатской части выросла на 6,5% - до 7606 рублей за тонну, пшеницу 4-го класса - на 7,5%, до 7 тысяч, пшеницу 5-го класса - на 12,1%, до 6663 рублей.
Национальный союз зернопроизводителей также отмечает рост цен на зерно. Так, в ЦФО стоимость продовольственной пшеницы на прошлой неделе выросла на 100 рублей за тонну. Из фуражных культур заметно подорожал фуражный ячмень (на 150 рублей) и кукуруза (на 100). Цена фуражной пшеницы увеличилась на 50 рублей. На юге пшеница 3-го класса подорожала на 400 рублей за тонну, и 4-го класса - на 350 рублей. Фуражная пшеница и кукуруза подорожали в среднем на 150 рублей, а изменений по фуражному ячменю не наблюдалось.
В Поволжье стоимость фуражной пшеницы выросла на 100 рублей, кукурузы - на 150 рублей, фуражного ячменя - на 50 рублей. При этом продовольственная пшеница 3-го класса подорожала на 50 рублей за тонну, а пшеница 4-го класса осталась на уровне предыдущей недели.
На Урале цены на продовольственную и фуражную пшеницу выросли на 50 рублей за тонну, на продовольственную рожь и фуражный ячмень – на 100 рублей. В Сибири недостаточный объем предложений продовольственной пшеницы отразился на ее подорожании в среднем на 200 рублей за тонну. Стоимость фуражной пшеницы поднялась на 100 рублей, а фуражного ячменя – на 50 рублей. Цены на продовольственную рожь осталась без изменений.
По данным НСЗ, цены в РФ на пшеницу 3-го класса находятся в диапазоне 6,8-10 тысяч рублей за тонну в зависимости от региона, пшеницу 4-го класса – 6,6-9,9 тысячи рублей, фуражную пшеницу - 6,1-8,2 тысячи, фуражный ячмень - 4,8-7,5 тысячи рублей, на продовольственную рожь – 5,0-6,6 тысячи рублей, на кукурузу – 5,2-7,8 тысячи рублей на тонну.
Ссылки по теме: АЭИ "Прайм"

www.apk-inform.com
Кыргызстан. Птицеводы просят ввести сезонную пошлину на импорт яиц в Кыргызстан
Об этом сообщил председатель Ассоциации птицеводов Кыргызстана Рустам Осмоналиев на заседании парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 24 марта, передает K-News.
По его словам, во избежание потери отрасли птицеводства Жогорку Кенеш совместно с правительством должен принять решение для защиты внутреннего рынка. «В странах-импортерах данная отрасль очень поддерживается, выплачивается компенсация стоимости кормов, доступны коммерческие кредиты, лизинговые схемы по оборудованию. Каждый год с апреля по сентябрь страны-импортеры отпускают в Кыргызстан яйца по ценам ниже себестоимости. Этим самым делают местное производство нерентабельным. Причем качество этих яиц часто сомнительное», – сказал Р.Осмоналиев.
Он добавил, что из-за неконкурентоспособности местные производители идут на сокращение объемов производства. Р.Осмоналиев предложил депутатам ввести сезонную 30%-ную пошлину, а также жесткий контроль над качеством и количеством ввозимого яйца. Также он отметил, что Таможенная служба и Министерство экономики должны установить минимальную стоимость ввозимых яиц – не ниже $65 за тысячу яиц.

www.kazakh-zerno.kz
Чье зерно курочка по зернышку склюет, или Фураж системы баш на баш
В птицеводстве порядка 70% затрат составляют расходы на приобретение кормов. Поэтому вопросы пропитания несушек и бройлеров на общем годовом собрании Союза птицеводов были подняты неоднократно, передает ИА "Казах-Зерно".
Представитель АО НК «Продкорпорация» призвал СХТП решать вопросы обеспечения кормами самостоятельно:
- На сегодняшний день Продкорпорация не имеет запасов фуражного зерна, точнее, постановлением Правительства объем фонда предусмотрен в объеме до 5 тысяч тонн, поэтому неудивительно, что его ни на что не хватает. Мы, конечно, можем закупить для вас зерно в централизованном порядке, но тогда крестьяне, прослышав об этом, незамедлительно поднимут цену, и с учетом наших услуг покупка зерна корпорацией обойдется вам гораздо дороже. Ищите варианты, зерно 4-5 класса на элеваторе можно взять по 28-30 тысяч тенге за тонну. Вы же не первый год работаете и знаете, что закупать зерно нужно осенью, когда фермеры рады его сбыть, но и сейчас, в преддверии весенних полевых работ, можно заключить выгодную сделку.
- Где вы видели такие цены? Меньше 32-34 тысяч даже и ловить нечего! – обрисовали ситуацию недовольные выкрики из зала. – Нам говорят, чтобы мы не поднимали цены на продукцию, а зарплаты, наоборот, увеличивали – и за счет чего? Чем кормить кур? Что платить людям?
Вице-министр Гульмира Исаева не уклонилась от ответа – по ее словам, МСХ вплотную занимается этой проблемой.
- Есть два пути закупа фуражного зерна: за счет бюджетных и коммерческих средств. В первом случае необходима банковская гарантия, что вы его своевременно выкупите – ведь в противном случае его стоимость повысится и Продкорпорация будет вынуждена продавать его себе в убыток.
Представители Союза птицеводов сказали, что это неприемлемый вариант. Но для того чтобы создать запас фуражного зерна на государственном уровне, необходимо внести изменения в законодательство. Только тогда можно будет выделять бюджетные средства на создание государственного фонда. Мы вышли с предложением увеличить декларированный объем с 5 тысяч тонн до 350-500 тысяч. Депутаты уже работают с нашими поправками. Могу сказать – направляйте обращения своим депутатам, связанным с птицеводческой отраслью, чтобы они усилили наши запросы.
Плюс ко всему не нужно сравнивать этот год с предыдущими: государство гораздо меньше выставляло зерна для продажи, потому что ученые дали нам новые нормативы свежевания зерна – теперь можно свежевать не весь объем государственного фонда, а лишь его треть. Т.е. в этом году на рынке оказалось лишь 180 тысяч тонн, и они были направлены в регионы для удешевления производства хлеба. Так что нельзя сказать, что у Продкорпорации есть те резервы, которые были раньше.
Точку в обсуждении поставил министр Асылжан Мамытбеков:
- Сейчас Продкорпорация готова купить любые ресурсы, но только на востребованной основе. Те, кто имеет твердую банковскую гарантию или иные виды твердого обеспечения, могут претендовать на эти ресурсы по фиксированной цене до конца года. В дальнейшем это планируется делать на системной основе безо всяких заявок. По подсчетам МСХ, потребность в фуражном зерне для птицеводов, свиноводов и откормочных площадок КРС составляет примерно это 750-800 тысяч тонн. Из них примерно 50% (около 400 тысяч тонн) Продкорпоркация может постоянно закупать в годы, когда происходит спад цен на зерно, и затем предоставлять без особых надбавок, только с учетом затрат на хранение. Таким образом, можно будет стабилизировать огромные колебания на зерновом рынке. Одновременно сейчас происходит очень сильное изменение в растениеводстве: площади посевной пшеницы сокращаются, и это будет благо для всех. Ведь и производители, и потребители пшеницы страдают, когда бывает перепроизводство – в перспективе это приводит к огромнейшему подъему цен. Ведь сначала государство вынуждено давать субсидии для экспортеров пшеницы, а затем организовывать столь же объемный импорт, как на Украине в 2004 году. Ведь в состоянии стабильности гораздо проще строить бизнес-планы и определять себестоимость продукции, получать кредиты и т.п., не привязываясь к выбору наилучшего момента в этих постоянных качелях.

www.usapeec.ru
Курятина из Украины уже напугала словацких фермеров 
Словацкие фермеры и производители продуктов питания озабоченно отнеслись к плану Еврокомиссии об отмене пошлин на широкий спектр украинской сельскохозяйственной продукции. Отметим, что ЕС предложил на определенный срок облегчить условия импорта украинской агропродукции в качестве поддержки Украины во время «крымского кризиса».
Однако европейские фермеры восприняли планы Брюсселя с опаской.
Всего украинским экспортом продукции обеспокоены словацкие фермеры и переработчики мяса птицы. Но птицу не поставлять в неограниченном количестве, так как в Брюсселе украинским предприятиям будет предоставлена беспошлинная квота на импорт.
«На данный момент мы не знаем, какими будут последствия украинского агроэкспорта для словацкой экономики. Сейчас проводится анализ, который определит наиболее уязвимые сектора ", сказал министр сельского хозяйства Любомир Ягнатек.
Пшеницу, важный для Украины экспортный товары, не отправлять в Словакию. Словацкая Республика покрывает свои зерновые потребности на 108%. По словам Ягнатка, ею может быть больше заинтересована Польша.
Словакия же заинтересована в украинском древесине. «Мы могли бы приобрести даже миллион кубометров еловых и буковых бревен, но неизвестно, будет ли Украина готова вывозить древесину», отметил министр.
Такое политическое решение не означает, что в Словакию начнут завозить украинские продукты уже завтра. На это обращает внимание директор Государственной ветеринарной и продовольственной администрации СР Йозеф Биреш. В Брюсселе должно быть принято официальное постановление о санитарных, фитосанитарных и ветеринарные нормы в соответствии с которыми украинским смогут осуществлять экспорт.
Источник: AgriNEWS.com.ua           

www.rosbalt.ru
Вкусное мясо станет дефицитом
Пока США и их союзники на разных континентах думают, как еще ударить по России, Москва готовит ответные, асимметричные меры. Пострадать могут австралийские фермеры и любители говяжьих стейков с Зеленого континента.
В минувшую пятницу по инициативе Россельхознадзора состоялись переговоры с руководством министерства сельского хозяйства Австралии. На российском продовольственном рынке Австралия известна как один из крупнейших поставщиков первоклассных стейков, которые подаются во многих мясных ресторанах. Однако в последнее время все чаще в австралийской говядине российские инспекторы стали обнаруживать стероидный стимулятор продуктивности тренболон. Так же, как и его американский аналог — рактопамин, тренболон запрещен на территории Таможенного союза.
Россельхознадзор предложил австралийской стороне провести служебное расследование в отношении работы системы, призванной обеспечить гарантированное неприменение этого препарата или аналогов. Фактически, австралийцы получили от российской ветеринарной службы "желтую карточку" — предупреждение, что в отношении них могут быть введены временные ограничения на поставки говядины в Россию. Об этом уже извещены российские рестораторы и производители мяса. Правда, учитывая значимость австралийского мяса для российского рынка, о полном закрытии импорта из Австралии пока речи не идет, но некоторые заводы, где выявляется содержание тренболона, могут лишиться возможности поставлять свою продукцию в Россию.
Как сообщил директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов, сейчас на Австралию приходится 5% российского импорта говядины. При этом, по данным управляющего партнера в сети Torro Grill Кирилла Мартыненко, до 70% подающейся в российских мясных ресторанах говядины — именно австралийского происхождения. Без снижения вкусовых качеств заменить ее практически нечем: американские и канадские стейки пока закрыты из-за рактопамина, бразильское мясо, по оценкам специалистов-рестораторов, хуже по вкусу. По оценке Мартыненко, возможна замена на мясо из той же Австралии, но не зернового, а травяного откорма, а также на говядину из Аргентины.
Напомним, что Австралия поддержала санкции США против России из-за Крыма. И тот факт, что при производстве мяса австралийцы используют запрещенные в России препараты, вполне может быть использовано для самых жестких мер.
Еще одной новостью мясного рынка стало объявление возможности возобновления китайского импорта свинины в Россию. Сейчас Москва ищет, кто же может восполнить поставки, перекрытые из-за африканской чумы свиней и нежелания Брюсселя идти на предлагаемую Россией регионализацию поставок. Европа по-прежнему старается навязать Москве свои правила игры и отвергает предлагаемый Россельхознадзором вариант, предусматривающий включение в зону риска стран, граничащих с государствами, на территории которых произошли вспышки заболевания. Сейчас в Европе таких страны две — Литва и Польша. Также Россию не устраивает вариант регионализации с введением не более чем 30-километровой зоны вокруг зараженного региона, за пределами которой свинина считается не заразной.
В конце прошлой недели состоялись телефонные переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с генеральным директором генерального директората Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи, но они не принесли результата. Очередной раунд консультаций состоится на этой неделе в Женеве. Накануне этой встречи Москва планирует провести консультации со своими партнерами по БРИКС для выработки единой позиции в диалоге с Европой. Не исключено, что заявление по Китаю появилось в конце прошлой недели для того, чтобы обозначить серьезность намерений Москвы.
Запрет на европейскую свинину уже стал оказывать негативное влияние на внутренний рынок РФ. С февраля текущего года спад производства мясных изделий составил 7-15% при росте цен на 7%. В итоге 10% операторов рынка могут прекратить свою деятельность. Дефицит шпика сказывается на производстве сырокопченых колбас, но и в других сегментах цены растут. Например, стоимость мяса птицы увеличилась на 5% (им начинают замещать дефицитный шпик).
По оценке аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, запрет на европейскую свинину привел к росту цен на 12%. "Из-за определенного временного лага между динамикой оптовых цен и розницы конечный потребитель в полной мере еще не ощутил этого скачка. Сейчас происходит выборка запасов свинины по прежним ценам, но уже во всех сетевых магазинах оптовики предупредили администрацию о повышении поставочных цен", — отмечает он. Сейчас бизнес ищет новых поставщиков взамен выпавших. "Если китайская свинина начнет поступать на российский рынок, она может частично вытеснить как отечественного производителя, так и наших европейских партнеров. Это, в первую очередь, страны Прибалтики и Польша", — считает эксперт.
Впрочем, Михаил Крылов из United Traders сомневается, что европейцы испугаются открытия китайских поставок в Россию. Дело в том, что КНР сама активно закупает свинину в США и Европе.

http://ptichki.net
Чем полезно мясо курицы
Курятина у многих народов издавна считается едой вкусной и полезной. Специалист с мировым именем в области лечебно-профилактического питания болгарский профессор Танасий Ташева не раз отмечал необходимость изменения рациона большинства людей. Тем, кто склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, он рекомендовал отказаться от свинины, баранины и даже говядины, заменив их курицей и рыбой. С ним отчасти, хотя и не так безоговорочно, соглашаются и некоторые другие современные диетологи.
В курятине мало соединительно-тканных белков. Мясо курицы (в данном случае речь идет о высококачественное, потому что есть и другие товарные категории) содержит их 18,2 г%, а также жиров — 18,4 г%, углеводов — 0,7 г%. Есть в нем немало калия, фосфора, магния, кальция, а также железо, цинк, кобальт, медь, никель, марганец, йод; по 0,07 мг% витаминов А и В 1 , 0,15 мг% витамина 2 , 3 , 7 мг% витамина РР, 0,8 мг% витамина 6 , сравнительно много пантотеновой кислоты, инозита. Калорийность — 241 ккал в 100 г продукта. Богатая курятина и на глютаминовую кислоту. Жир куриной тушки содержит в среднем 23% полиненасыщенных жирных кислот, 53% мононенасыщенной жирной кислоты и лишь 24% относительно тугоплавких жирных кислот. По содержанию холестерина (примерно 54 мг%) и липотропных веществ (от 76 до 111 мг%) куриное мясо не отличается существенно от говядины.
-----------------------------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH                  
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное