По российскому алкогольному рынку прошел слух, что Минсельхоз отреагировал на поручение Александра Жукова – разобраться в вопросе определения натуральности вина – и представил вице-премьеру письмо, в котором предложил взимать акциз со сладких, полусладких и полусухих вин по действующим акцизным ставкам. Однако никто из официальных государственных источников эту информацию пока не подтвердил.
Говорить о фактической победе винных импортеров над представителями Федеральной таможенной службы (ФТС) в акцизном споре - еще рано. Хотя, как передает деловое издание «Бизнес», Минсельхоз уже направил вице-премьеру Александру Жукову предложение взимать акциз со сладких, полусладких и полусухих вин по действующим ставкам. И все же, считать эту информацию стопроцентно достоверной нельзя, поскольку источник ее распространивший, точно не называется. Указывается лишь то, что он знаком
с содержанием данного письма. Других, подтверждающих или опровергающих факт наличия разработанного Минсельхозом документа источников нет.
Но круги от брошенного в воду камня уже пошли, а вместе с ними появились и комментарии на, якобы, совершенные, возглавляемым Алексеем Гордеевым министерством, действия.
Однако сперва несколько слов о содержании письма-фантома (кстати, не исключено, что уже завтра оно станет реальным). В нем, по данным «Бизнеса», чиновники министерства сельского хозяйства предлагают свой вариант предотвращения кризиса на российском рынке вина. Встав на сторону импортеров и производителей алкогольной продукции, они предлагают считать вино, изготовленное с добавлением концентрированного виноградного сусла, натуральным.
Напомним, что согласно последнему распоряжению ФТС от 24 января 2007 года, говорится, что вино, изготовленное с добавлением концентрированного виноградного сусла, признается ненатуральным. Это автоматически поставило импортеров полусладких, сладких и полусухих вин в невыгодные финансовые рамки. За свою продукцию они вынуждены уплачивать денежную сумму, почти в 10 раз превосходящую размер акциза на натуральное вино (вместо 1,65 руб. за бутылку объемом 0,75 л. - 15,8 руб.)
Примерно месяц назад решить вопрос с натуральностью пытались представители Минфина. Однако в ФТС на их письмо, в котором работникам таможни для определения ставки акциза на ту или иную винную продукцию, предлагалось руководствоваться существующими ГОСТами, ответили, что таможня не подчиняется тому департаменту Минфина, который готовил справку. Таким образом, «разрулить» существующую уже не первый месяц проблему может только вице-премьер Жуков, который, в свою очередь, и поручил
Минсельхозу, навести ясность в этом вопросе.
«Минфин своими действиями пытается восстановить статус-кво, - комментирует генеральный директор ЗАО «Бодегас Вальдепабло–Нева» Александр Табачков, - и мы полностью их поддерживаем в этом стремлении».
«Во всем мире, - продолжает г-н Табачков, - вообще нет понятия натуральное вино. Но так как в нашей стране это понятие уже ввели, таможня на этом играет. На самом же деле, проблема высосана ею из пальца для решения своих фискальных интересов».
Еще одна проблема, по словам представителя винного бизнеса, в том, что «ненатуральность» вина таможня доказывает только бумагой. «Ни одного лабораторного метода центральная таможенная лаборатория не предложила. На мой взгляд, нельзя решать проблему «натуральности-ненатуральности» вина, основываясь на каком-то там письме. Более того, я выступаю за то, чтобы таможенные органы занималось определением «натуральности-ненатуральности» лабораторными методами, так как фальсификации действительно
очень много», - считает Александр Табачков.
Генеральный директор компании рассказал Alconews.ru, что пока у его предприятия проблем с импортом не возникало: «В феврале мы завезли партию чилийского вина, с которого был снят старый акциз. Более того, наш поставщик, и мы это точно знаем, не использует в производстве концентрированный винный сок. Применяется технология недоброжевания, в результате чего даже лабораторным способом определить, было ли в продукт добавлено концентрированное виноградное сусло или это естественный
остаток сахара – невозможно».
С тем, что при нынешнем уровне развития химической промышленности в мире практически невозможно доказать искусственное ли вещество или натуральный компонент был добавлен в процессе изготовления вина, согласны многие эксперты рынка. «Теоретически можно выяснить является ли подсластитель рафинированным свекольным сахаром, концентрированным виноградным соком или вакуум-суслом, но это будет очень дорого, очень долго и с экономической точки зрения - не целесообразно», - считает один
из специалистов. На сегодняшний день, по его мнению, у таможенников нет возможности проводить в имеющихся у них условиях подобные лабораторные исследования.
«Сегодня в мире существует единственный широко распространенный способ по определению соответствия вина натуральным показателям - это метод сравнения с образцом. Но для него опять же нужны соответствующие условия, которыми в ФТС не располагают, и, судя по всему, не очень-то хотят. Вместо этого, публикуется письмо, которое, кстати, даже не зарегистрировано в Минюсте, и на его основании вино подразделяют на натуральное и ненатуральное, что является полным абсурдом», - считает еще
один представитель винодельческой отрасли.
Очередной удар по экспорту молдавского вина пришелся со стороны Беларуси. То, что еще вчера выглядело как предупреждение, сегодня стало реальностью. Минск пошел на запрет импорта бутилированного вина из Молдавии, из-за прекращения поставок ей вина наливом. Таким образом, молдавские виноделы с интервалом почти в год потеряли второй для себя рынок сбыта.
Президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин обратился с письмом к руководителю Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаилу Мокрецову с просьбой внести ясность в деятельность предприятий, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией.
Премьер-министр Испании Родригес Сапатеро отступился от ранее намеченных реформ алкогольного законодательства. По мнению участников испанского алкогольного рынка, ограничения на торговлю винной продукцией серьезно отразятся на экономике страны в целом.
ГУВД Москвы решило встать на защиту городского бюджета, а заодно и здоровья потребителей. Добиться этого представители правоохранительной структуры хотят с помощью увеличения списка уголовных санкций за экономические преступления. В частности, предлагается лишать свободы предпринимателей, занимающихся изготовлением и сбытом суррогатного алкоголя и других товаров народного потребления.
Кубанские депутаты прозондируют земельные участки, подходящие для выращивания виноградников. С такой инициативой выступил председатель депутатской комиссии по вопросам развития виноградарства и виноделия Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко.
Старательные испанские виноделы региона Ла Манча, где жаркий и сухой климат исторически не давал производить хороший продукт, смогли разрушить многолетние представления о винодельческих возможностях края. Современные технологии и огромное желание позволили сегодня создать качественное вино с новыми вкусовыми ощущениями.
Stoli elit – ультрапремиальная представительница линейки бренда Stolichnaya получила от экспертов The Beverage Testing Institute (BTI) 97 баллов из 100 возможных и платиновую медаль. В резюме BTI – известной мировой компании, проводящей независимые слепые дегустации для оценки качества продукции – особо отмечается, что Stoli elit очень легко пьется.
Рассылка подготовлена информационно-аналитическим журналом Alconews.ru - первым деловым изданием алкогольной отрасли России. При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на журнал Alconews.ru обязательна.