22.02.2007 - Вино будут пропускать на таможне «задешево»
Спорный вопрос о том, какое вино считать натуральным, а какое нет, наконец, близок к разрешению. Как оказалось, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной (НТТП) политики Илья Трунин стал одним из немногих чиновников, кто смог разобраться в многочисленных нормативных документах, описывающих стандарты, согласно которым алкогольный напиток считается натуральным вином.
Разъяснительное письмо директора Департамента НТТП Минфина России было ответом на запрос главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, и подоспело как раз кстати. Накануне вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков также поручил всем «заинтересованным» службам и ведомствам, в том числе Минсельхозу России, Ростехрегулированию, Роспотребнадзору, ФНС и ФТС,до 6-го марта 2007 года озвучить членам правительства свои предложения по урегулированию вопроса
определения натуральности импортируемых вин и виноматериалов.
Напомним, что не так давно к вице-премьеру обратилась заместитель руководителя ФТС РФТатьяна Голендеева,с просьбой оказать содействие в определении стандартов натуральности вина. Так, цепь вопросов пока замкнулась на документе Минфина, но рынок уверен – это только начало.
Стоит отметить, что в письме, которые руководство ФТС направило в свои подразделения, была своя трактовка восприятия натуральности вина. Согласно ей натуральным вином нельзя считать продукцию с какими бы то ни было добавками, в том числе и с добавлением виноградного сусла, тогда как в мировой практике виноделия это вполне естественно. Получилось так, что сотрудники ФТС считали ненатуральными все полусухие и полусладкие вина. В этом случае таможенники имели бы полное право повысить
акцизные сборы для всех таких вин, ввозимых к нам в страну. И это притом, что на прошлой неделе Европарламент официально признал право за своими виноделами шаптализацию: добавление сахара в северные вина не может считаться нарушением технологии.
«Таможня пыталась настоять на том, чтобы взимать за литр вина с содержанием этилового спирта не более 6 % оборотов 112 руб. А это шло в разрез с существующим ГОСТом и налоговым кодексом, в которых говоритсяо том, что эти напитки должны облагаться акцизом в 2 руб. 20 коп., - говорит вице-президент по вопросам виноградарства и виноделия СУАР Леонид Попович, - письмо г-на Трунина, наконец, полностью разъяснит недопонятые моменты, и теперь на таможне будут руководствоваться
российскими законами, а не своим мнением».
Однако в самой ФТС упорные слухи об их алчности и желании «содрать» с импортеров лишнее, считают преувеличенными. Владимир Зубков, начальник управления по связям с общественностью ФТС РФ так прокомментировал Alconews.ru сложившуюся ситуацию: «Поймите одно, мы не даем определение натуральности вина, мы просто взыскиваем акцизы, и нам хотелось бы понимать, за что мы берем деньги.Можно сказать, мы выступили инициаторами в решении этого вопроса, - говорит наш
собеседник, - мы обратились и в Правительство и в Минсельхоз, чтобы они, наконец, помогли нам определиться с тем, сколько брать денег с импортеров за определенное вино».
Пока письмо Минфина нельзя расценивать как документ, который окончательно и бесповоротно решил вопросы о том, какое вино считать натуральным,а какое нет. Пока это только очередная попытка дать определение этого понятия с точки зрения нормативно-правовой базы России.
Правила поведения украинских импортеров алкоголя и табака на территории нашей страны намерены сформировать их российские коллеги. Ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) намерена согласовать с Роспотребнадзором РФ эти требования.
В спорах, как известно, рождается истина. Но желательно, чтобы споры эти решались мирным путем, считают в Союзе оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ). Именно поэтому они инициировали переговоры о формировании третейского суда, который сможет решать споры между компаниями.
В Университете Линкольна разработали новые способы определения причин помутнения вина. Под руководством доктора Рональда Хэррисона стипендиат Линдон Грининг создал ряд протоколов сбора помутнения тремя методами, на начальной стадии, основанными на исследовании партии неочищенного Chardonnay, предоставленного Pernod Ricard Марлборо (Новая Зеландия).
Авиакомпания British Airways стала одним из победителей в конкурсе Sky 2006 Awards, проводимого журналом Business Traveller Magazine's Cellars, который определяет лучшие вина, предлагаемые пассажирам во время полёта. На прошлой неделе вина-победители были представлены на UK Business Travel Show.
Руководство Главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений (ГУТНиТО) ФТС России доводит до сведения всех заинтересованных служб и ведомств, что в связи с переносом срока вступления в силу новых ГОСТов по вину, опубликованное ранее письмо управления следует считать недействительным.
Пиво Guinness производится уже 250 лет – эта дата говорит сама за себя. Однако в последние полгода продажи долгожителя среди пенных напитков упали на 10%. Владелец торговой марки Guinness компания Diageo связывают это с «вымиранием» потребителей Guinness.
Сигареты меняют на вино. А точнее, снижения налога на табачные изделия украинского производства в Грузии в обмен на присутствие грузинского вина на отечественном рынке добиваются в Киеве. Обсудить этот взаимовыгодный вопрос планирует Виктор Ющенко во время визита в Грузию в начале марта.
Рассылка подготовлена информационно-аналитическим журналом Alconews.ru - первым деловым изданием алкогольной отрасли России. При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на журнал Alconews.ru обязательна.