Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Программы для бизнеса в сети

  Все выпуски  

Свое производство - это просто!


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Свое производство - это просто!
В этом выпуске
[ 2001-05-22 ]  
 
Пельменный цех. Оценка качества продукции
Хорошие пельмени... Отличные пельмени... Великолепные пельмени...
Так красиво говорят гости, когда уходят. Все это субъективные оценки. Иногда, когда хозяйка красоты необыкновенной, реальное качество пельменей перестает играть какую - либо роль. Оцениваются не пельмени, а красота, что тоже правильно! Но мы о другом. О пельменях.
Недавно я говорил о том, что мои оценки класса пельменей не совпали с оценками крупной газеты, кажется, аргументов, или фактов. В этой рассылке описывать все параметры, по которым оцениваются пельмени, мы не будем, они есть в технических условиях, которые вы можете приобрести у нас. Здесь мы поговорим о самых главных параметрах.
Итак, хорошие пельмени должны развариваться.
Вы не ослышались. Именно так. Пельмени должны развариваться. Но не сразу. Вы должны бросить 200 грамм пельменей в 1 литр кипящей воды, подождать пока вода закипит повторно и снова подождать - 5 минут. Пельмени должны вариться в кипящей воде! 5 минут. Все это время они развариваться не должны. Дальше достаем их, посыпаем перчиком, обливаем сметаной... Не надо глотать слюну, когда вы читаете производственную рассылку!
Вот если вы их оставите в кипящей воде больше, чем на 5 минут, то к 7-10 минуте они должны развариться. Иначе это пельмени из плохой муки. Из муки, в которую специально добавлена клейковина.
В хорошей качественной муке примерно 30% клейковины. Что такое клейковина? Это органическое соединение, которое играет в муке роль связующего, или, проще говоря, клея. Как узнать, сколько в муке клейковины? Очень просто - надо скатать шарик из теста, взвесить его, и разминая, промывать в струе воды. Если все делать правильно, через некоторое время у вас в руках останется шарик не из теста, а из клейковины. Такие фокусы я делал десятки раз лично, когда запускал цех. Мне было интересно. Потом передал эти анализы в лабораторию. Они с этим лучше справляются. В платном варианте "Руководства по организации пельменного цеха с ручной лепкой продукции", которое вы можете заказать у нас, методика этого анализа описана подробно.
Однако вернемся к нашим пельменям. Как добавляется клейковина к муке, для того, чтобы вывести неестественную породу "неразваривающихся" пельменей, я рассказывать не буду. Это пакостный прием. И люди, которые его практикуют, пакостники. Почему? Потому, что продукты должны быть естественными. Любовь с надувной женщиной - это тоже любовь, но не та. Совсем не та. Поверьте на слово.
В фарше пельменей должно ощущаться мясо. Смех в зале. Да, если в пельменях не ощущается мясо, то это не пельмени, а клецки. Но мы не будем говорить о том, ощущается или нет мясо в пельменях. Мы поговорим о том, КАК оно ощущается. Первоначально фарш для пельменей делали на мясорубках. У вас перед глазами алюминиевое чудо местного производства, привинченное к столу. А вот и нет! Первые мясорубки - это корыто полукруглой формы, в котором мясо рубилось полукруглым же топориком. Больше всего такой топорик напоминал расплющенный пестик от ступки. Мясо действительно рубилось, а не мялось и рвалось. Как в современных мясорубках. По этому критерию можно описать и степень приближения к идеалу мясного пельменного фарша. Фарш должен быть крупным. Буквально - состоящим из кусочков мяса. Здесь важно не перегнуть палку. Искусство повара состоит именно в том, чтобы не уйти из "золотой средины".
На приготовлении фарша применяется второй прием, который используют пакостники. Покупается не качественное мясо, а полутуша. И все это пропускается через электрическую мясорубку с крупноячеистым ножом, а потом, уже по второму разу, через самые мелкие (паштетные) ножи. В результате используется 100% исходного сырья, но в такой помол сбрасывается весь мусор, вплоть до хвостов. В паштете не определяется ничего. Ни на вкус, ни визуально. Все. Фарш готов. Осталось запаковать в тесто. Но это не любовь с женщиной, это суррогат. Подделка. Которая выявляется сразу. Как только вы раскусите первый пельмень. Но за продукт уже заплачено. Деньги ушли. Есть прибыль. Нет уважения. Вашего уважения. И не будет.
Потому, что, прочитав это письмо, вы стали немножко экспертом по пельменям. Теперь вы знаете больше. А чем отличается специалист от любителя? Знанием деталей. И чем глубже это знание, тем сильнее вы как специалист в данной области, и тем больше у вас шансов организовать свое собственное дело. Дело, в котором вам нет равных, потому что вы "слишком много знаете".
Но кажется, это уже совсем другая история...
P.S. Напоминаем всем присоединившимся к нам подписчикам, что все предыдущие выпуски можно найти на портальчике рассылки www.delo.moldovanca.com
| e-mail |
 
 


Подписка на рассылки - наши и партнеров
На Subscribe.RU
 
 
  Домены
Портал Вода
Программы для Нас
Свое производство - это просто
Портал - это просто!

Свой сайт - это просто!
Раскрути свой сайт!

| Портал рассылки |
 
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное