Пельмени - это продукт, который прост на первый взгляд.
Компонентов в пельменях всего два - фарш и тесто. Фарш
зависит от вида пельменей. Мы серийно выпускаем два типа
пельменей. Первые - классические, которые приготавливаются
из смеси говядины и свинины. Второй - куриные пельмени, для
производства которых применяются куриные бедра, больше
известные как "окорочка". В рецептуре классических пельменей
фигурирует говядина, свинина, лук и специи. Рецептов
приготовления пельменей есть немало. Приведем некоторые из
них.
В классическом труде (Книга о вкусной и здоровой пище. -М.,
Пищепромиздат, 1954.), изготовление пельменей описывается
так:
"...Если нет готовых пельменей, их можно сделать следующим
образом. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) два раза
пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного
воды, положить соль, перец, хорошо размешать. Отдельно
приготовить тесто; для этого в муку отбить яйцо, влить ?
стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить
довольно крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем,
вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на
каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края
кружков теста защипать".
Такой описательный рецепт, открывающий большую свободу в
кулинарном творчестве, конечно, невозможно использовать для
промышленных целей.
Более подробный рецепт можно найти в другой книге "Г. И.
Соковнин. Удмуртская кухня. -Ижевск, Издательство
"Удмуртия", 1975":
Пельмени по - удмуртски
Баранину, свинину, говядину разрезать на кусочки, пропустить
два-три раза через мясорубку вместе с луком или порубить
сечкой в корыте. Полученный фарш тщательно сбить, добавить
соль, перец по вкусу, развести бульоном или молоком. С этим
фаршем делать пельмени, как описано выше.
На 1100 г. готовых пельменей. Для фарша: говядина 200,
свинина 100, баранина 100, лук репчатый 60, соль 9, перец
0,02, сахар 0,5, вода 90, яйцо 90, яйцо для смазки теста 20.
Для теста: мука 1-го сорта 330, яйцо 10, вода 125, соль 6.
Такой рецепт ближе к тому, что называется "промышленным
рецептом".
Читатель уже, наверное, догадался, что такое настоящий
промышленный рецепт. Это рецепт, в котором описаны: исходные
ингредиенты, их количество, выход готовой продукции.
Настоящие промышленные рецепты, к тому же, должны быть
экономичными, то есть обеспечивать достаточно вкусную
продукцию при минимальной стоимости исходного сырья. Мы
нарабатывали такие рецепты следующим образом. Выставив на
производстве определенную рецептуру, собирали статистические
оценки ее вкусовых и потребительских свойств. Через месяц,
два рецептура изменялась и снова повторялся сбор информации.
Так мы вели исследования в течение долгого времени. Отметим,
что при изменении рецептуры, меняется и калорийность
готового продукта, то есть значение этого параметра на
этикете, вкладываемой в упаковку.
Сегодня, при создании собственного цеха, вы можете пойти
несколькими путями.
1. Разработать собственную промышленную рецептуру.
2. Купить, или украсть готовые рецепты.
3. Выпускать продукцию по "домашним" рецептам.
Купить готовый рецепт можно будет и у нас на портале
рассылки www.delo.moldovanca.com Промышленные рецепты будут
выставлены на продажу.
Каждый выбирает свой путь сам.
Но это совсем другая история...