Какой цех делать - большой, маленький или очень маленький?
Ответ на этот вопрос только на первый взгляд прост. Проще
всего сказать - делай такой, на который хватит денег. Но это
не правильно. Если вы начинаете новый бизнес, в новой для
вас области производства, то лучше всего начинать с
минимально возможных вложений.
Для производственной пробы лучше всего делать цех настолько
маленький, насколько вам позволят официальные инстанции,
выдающие разрешения. Более того, в ряде случаев эффективнее
слегка подкормить эти самые инстанции, чем вкладывать деньги
в дорогое оборудование, которое позже может вам не
пригодиться. Ведь кто знает - как пойдут дела? В то же время
с официальными инстанциями вам работать и работать. Не
бойтесь договориться с ними, если вы правильно себя
поведете, вас поймут и помогут.
Цех, как бы мал он ни был, надо оснастить хотя бы
минимальным оборудованием. Не стесняйтесь брать напрокат,
или просто на время у своих друзей, знакомых, на
распродажах, или на свалках. Сейчас за бесценок можно нанять
рабочих, которые подварят, подчистят, приведут в порядок
нужное вам оборудование и механизмы. Для этого не надо
больших денег, нужно желание, упорство и работоспособность.
Желательно, особенно в самом начале, обеспечить каналы сбыта
готовой продукции. Для этого надо заранее договориться с
теми, кто имеет отношение к торговле. Товароведами,
директорами магазинов, владельцами палаток или лотков для
мороженого. Надо найти возможность гарантированного сбыта
своей продукции, иначе цех остановится, не успев
разогнаться. Идеально, если вы уже владеете торговой точкой,
или сами имеете опыт торговли. В этом случае, вам для начала
надо взять на реализацию подобную продукцию других
производителей, а потом, если она имеет спрос, начинать
выпускать свою. Один мой знакомый - директор крупной оптовой
пищевой базы, на вопрос о том, куда он катится, ответил, что
скоро будет выпускать всю номенклатуру своей базы сам.
Правда, подпольно. Мы же говорим о легальном производстве. А
в нем все немного по другому.
Важную роль для увеличения объема продаж играет качество
продукции. Помните, что вы делаете штучное производство
продукции высокого качества. И именно на хорошем качестве
оно будет держаться, завоевывая постепенно себе репутацию.
Если вы хотите делать плохие пельмени, вам лучше купить
автомат, скупить на рынке бычьи хвосты и забыть об этой
рассылке. В ней мы говорим о другом.
Важную роль играет упаковка продукции. Следующий выпуск мы
посвятим именно упаковке. Тут же хотелось бы отметить
следующее. Хорошая упаковка, как все хорошее, стоит денег.
Важно соблюсти принцип целесообразности. То есть сделать
достойную упаковку за приемлемые деньги.
Для доставки продукции, если вы собираетесь ее поставлять в
одном городе, также не обязательно иметь автомашину.
Конечно, все зависит от того, по каким ценам у вас в городе
получается эксплуатация автомашины, но не стесняйтесь
заявить санитарным врачам, что вы будете развозить продукцию
вручную - в специальных коробках. Разносят же в таких
коробах мороженое, почему бы не носить и пельмени?
Есть простенькие приемы позволяющие сохранить пельмени в
каменном состоянии в течение часа, даже в тридцатиградусную
жару, и они описаны в платном варианте "Руководства".
Но это уже совсем другая история...