Дайте мне технические условия и аз есмь производство...
Самый главный документ производителя. Такое название
технические условия (ТУ) носят по праву. В них собран весь
опыт и результаты статистических исследований продукции,
которая производится способом присущим данному производству.
Мне написали наши подписчики из России о том, что в этой
стране принят ГОСТ на производство пельменей. Буду весьма
благодарен, если кто-нибудь пришлет копию или ссылку на
сайт, где можно почитать этот документ. Технические условия,
как я уже говорил, это нечто другое, чем ГОСТ. Это более
конкретно.
Рассмотрим наши технические условия "ПЕЛЬМЕНИ... ФИРМЕННЫЕ
"MOSCO" ЗАМОРОЖЕННЫЕ" PT MD 67-37385762-001-97. Срок
действия с 01.05.1997 до 01.05.2002. Разработано доктором
технических наук В. Мошко 27 марта 1997 года. Согласовано
Заместителем Главного санитарного врача И. Бахнарел
09.04.97.
То есть это действующие технические условия на серийный
выпуск пельменей ручной лепки. Как раз таких пельменей,
которые делаются вами на домашней кухне. Имея эти
технические условия на руках, вы сможете выпускать
"домашние" пельмени серийно, получить на них гигиенический
сертификат и сертификат соответствия государственному
стандарту. Потому что технические условия - как раз и
содержит набор параметров, которому должны соответствовать
сделанные вами пельмени.
Напомню, что по межправительственным договорам, технические
условия Республики Молдова действительны в других
республиках. В частности, в России. Но даже, если они не
действуют в Вашей стране, такие технические условия вполне
могут послужить образцом при создании национальных
технических условий на подобное производство. Но об этом
позже.
Разработанные мной технические условия написаны на двух
языках - молдавском и русском.
Они содержат введение, в котором отмечено, на какую
продукцию распространяются данные технические условия,
указан пункт, в котором излагаются требования на обеспечение
их безопасности для жизни и здоровья населения, написано,
что они пригодны для целей сертификации и приведен пример
обозначения ТУ при заказе готовой продукции.
Первый раздел называется "Технические требования". В разделе
собраны все показатели, которым должны соответствовать
пельмени. Приведен перечень сырья и материалов, применяемых
для выработки пельменей. Указаны значения органолептических,
физико-химических и микробиологических показателей,
обеспечивающих безопасность жизни и здоровья населения,
которым должны соответствовать пельмени. В последних пунктах
первого раздела подробно описаны все виды упаковки и
маркировки готовой продукции.
Напомню читателям, что любые проверки вправе предъявить вам
претензии по производству только в случае, если вы нарушаете
собственные технические условия. Других причин нет и быть не
может.
Во втором разделе изложены правила приемки готовой
продукции. Дается определение партии продукции и методика ее
контроля. Описан каждый пункт сертификата на продукцию,
который сопровождает отгрузку каждой партии.
Пусть вас не пугает такое громкое название. Это просто
листик бумаги, в который вписываются определенные
показатели, стоит ваша печать и подписи ответственных лиц.
В третьем разделе освещаются методы испытаний, то есть
подробно описана процедура определения органолептических
(вкус, запах) и других показателей пельменей.
Четвертый раздел технических условий посвящен
транспортированию и хранению готовой продукции. Вы знаете,
сколько времени должны хранить вашу продукцию в магазине, и
при каких температурных условиях? Именно об этом здесь и
пишется.
Последний - пятый раздел - описывает гарантии изготовителя.
То есть ваши гарантии, если вы будете производить продукцию.
Кроме того, ТУ имеют Перечень ссылочных нормативных
документов и Приложение 2, в котором приводится
информационные данные о пищевой и энергетической ценности
вашего продукта.
Всего этот документ, на русском языке, занимает 18
машинописных страниц и, при кажущейся простоте, требует
серьезных и подкрепленных конкретными данными, познаний.
Наша фирма продает свои технические условия юридическим и
частным лицам. Стоимость заверенной копии технических
условий составляет 120$ (сто двадцать американских
долларов). Форма оплаты любая. Отправка в адрес заказчика
осуществляется в течение 3 рабочих дней с момента получения
денег.
Для кого-то эта сумма большая, для кого-то она маленькая.
Бесплатно раздавать тоже нельзя - плохая примета. Не
принесет удачи.
А удача, наряду с другими компонентами успеха, будет вам
очень нужна. Для создания вашего собственного маленького
заводика в трех небольших километровых корпусах.
Но это уже совсем другая история...