Технические условия - второй по важности документ, после
"Руководства", который жизненно необходимо иметь при
организации собственного цеха. Еще раз оговорюсь, они нужны
только в том случае, если ваша продукция не подпадает под
действие какого-нибудь ГОСТа.
Но это весьма редко, в связи с тем, что, продукция, на
которую разработаны ГОСТы, обычно уже выпускается крупными
предприятиями и массовыми тиражами. Получить существенную
прибыль можно, как правило, на необычной продукции, или на
привычных всем товарах, но имеющих свою "изюминку", что
придает им шарм новинки, или исключительности.
Технические условия, или сокращенно ТУ - это документ,
которым регламентируются ваши отношения с Госстандартом. И
чем грамотнее он будет составлен, тем меньше у вас будет
проблем в дальнейшем.
Каждая из стран, республик бывшего союза, сейчас разработала
массу собственных документов на своих языках, запутав и так
сложную систему стандартизации до чрезвычайности.
Единственное, что в этой области можно отметить
положительное - это подписание перекрестных
межгосударственных документов, позволяющих применять
технические условия, действующие в Молдове, в других
странах, и наоборот. Вместе с тем, качественным скачком было
внедрение в моей стране явочной системы регистрации ТУ. Это
существенно ускорило разработку и введение в действие новых
нормативных документов и, как следствие, открытие новых
производств. Толково.
Сотрудники, работающие в органах Госстандарта, как правило,
специалисты старой закалки для которых молодые лощеные
бизнесмены или бизнесвумен видятся этакой дойной коровой,
способной дать цистерну молока и им самим, и их
родственникам - близким и дальним. Оденьтесь проще - в
старую куртку вашего водителя, пролейте крокодилью слезу по
поводу того, что вас выгнали с работы и единственный способ
выжить - это организовать цех по производству чего-то-там.
По ТУ нельзя судить - занимает ваш цех фанерную будку, или
этаж здания площадью в тысячу квадратов. Когда они узнают о
размерах вашего дела, вы уже всем сделаете ручкой!
Занимаясь в течение многих лет практической разработкой
технических условий, отмечу критерии качественных ТУ.
Продукция должна описываться минимально возможным числом
показателей. Чем больше показателей, тем дороже будет
проверка вашей продукции, а ее будут проводить снова и
снова...
Объем ТУ должен быть минимальным. Мы используем для
оптимизации ТУ простую методику. Пишем все, что считаем
нужным, а потом выбрасываем все, без чего можно обойтись.
Этим простым, на первый взгляд, правилом, пользовался
какой-то известный скульптор. По опыту скажу, хорошие ТУ
пишут только классные специалисты из старой гвардии. Я знаю
только двоих последователей упомянутого скульптора в этой
области.
ТУ, как это не прискорбно, не являются объектом охраны
авторского права. По крайней мере, зарегистрировать текст ТУ
как авторское произведение, невозможно. Вы повторяете в ТУ
то, что писалось до вас, и будет писаться после вас.
У нас ТУ вроде бы подпадают под действие закона о защите
коммерческой тайны. Но защита эта насквозь лживая, потому
что те, кто должен, по идее защищать тайну ТУ, торгуют ими
направо и налево. С другой стороны, для начинающих
бизнесменов это хорошо - можно по дешевке купить
документацию для прикрытия производства. Плохо это уже
потом, когда хочешь сберечь свое, а оно, вроде как и не
твое, потому, что его хранит какой-то чиновник в своем
сейфе, а ключи от этого сейфа не у вас, да и с совестью
сейчас такие проблемы у голодных, вечно голодных чиновников...
Все, что вы вобьете в ТУ, и определит круг вашей
ответственности перед Госстандартом. Предпринимателю надо
очень четко знать, за что он отвечает и в каком объеме.
Только так можно отбиться от бесконечных орд проверяющих,
вьющихся возле каждого производства, как мухи над … забыл
чем. Из своего опыта скажу "страшную тайну" - большинство
проверяющих сами не знают ни технической документации, ни
пределов вашей ответственности.
Например, из проверки в проверку нашего пищевого цеха, от
нас требуют рецептуры пищевых полуфабрикатов, которые
составляют коммерческую тайну предприятия. Мы отказываем в
ее выдаче, чем из раза в раз вызываем на себя гнев. До того
самого момента, пока, открыв ТУ на производство, показываем,
что проверять можно органолептические показатели, весовые и
другие показатели. Но! Ни в одном абзаце ТУ не сказано, что
мы должны предъявить рецептуры и их надо проверять! Как
только это выясняется, все претензии снимаются. Тем не
менее, для особо "одаренных" проверяющих мы держим
специальные рецептуры, переписанные из учебников по
кулинарии, которые, как вы понимаете, никакого отношения к
реальным промышленным рецептам не имеют. Их берут, по ним
проверяют и все довольны.
Но существуют еще настоящие фирменные рецепты и процессы,
истинное содержание которых известно очень немногим на
данном конкретном производстве.
Но это уже совсем другая история...