При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мамин Дом" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Безопасное питаниеНикакому вопросу мамы не уделят так много внимания, как безопасности питания своего крохи. Как оградить чадо от некачественных продуктов? Ответ прост: использовать только сертифицированное детское питание промышленного производстваВсем понятно, что, в отличие от взрослого, детский организм резко и тяжело реагирует на некачественные продукты. Токсичные вещества легко проникают через кишечную стенку крохи и поражают разные клетки его организма. В то же время системы, которые могли бы выводить токсичные вещества у ребенка, еще не сформированы. Вот почему санитарно-гигиенические требования к качеству продуктов детского питания в нашей стране очень высокие. Контроль над их выполнением строгий, и органы санитарно-эпидемиологического надзора следят как за исходным сырьем, так и за готовой продукцией. Прежде, чем обычная баночка с детским питанием попадает на прилавок, она проделывает длинный путь. Сначала разрабатываются медико-биологические требования к продукту, в которых указывается, каким он должен быть по составу, на основе какого сырья может быть изготовлен. В соответствии с этими требованиями расписывается рецептура продуктов, определяется технология их изготовления в промышленных условиях. Первые партии нового детского питания проходят тщательную проверку на компонентный состав, вкусовые качества. Очень важный момент: питание крохи должно отвечать физиологическим особенностям детского организма, а по составу и консистенции быть безопасным для малышей возрастной группы, указанной на этикетке. Особо строгий контроль – за заменителями женского молока. В них детально регламентируется качество и количество белковой части продукта, соотношение молочного и растительного жиров, состав углеводного компонента, витаминов и минеральных веществ. Самое главное в современных условиях – соответствие продукта санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдение которых предупреждает негативное влияние питания на здоровье малыша. Естественно, что к сырью, которое используется для производства детского питания, предъявляются жесткие требования на предмет содержания в нем химических соединений. Антибиотики, пестициды, токсины и токсические элементы (кадмий, цинк) – всего этого не должно быть в еде малыша. Продукты для крох также исследуются на бактериальную загрязненность...
Капелька солнца в тарелкеНастал момент ввести в рацион крохи подсолнечное масло. Какое выбрать при сегодняшнем многообразии, тем более что специализированного детского пока еще не выпускают?Из масел, применяемых в нашей стране, подсолнечное наиболее полезно. Оно отличается высоким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот (60%), входящих в мембрану клеток человека, и витамина Е. Примерно такой же состав у кукурузного масла. Высокой пищевой ценностью обладают также соевое и оливковое масла. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые (последние поступают с пищей). К заменимым относится олеиновая кислота, к незаменимым - линолевая (класс Омега-6, содержится со всех растительным маслах). Для растущего организма этот продукт просто необходим. В нерафинированном подсолнечном масле также содержатся фосфолипиды. Они улучшают его усвоение организмом ребенка. Кроме этого, растительные масла обладают желчегонным и слабительным свойством. Едва ли кто-нибудь из нас, выливая из бутылки на сковороду или в салат порцию подсолнечного масла, задумывался над тем, откуда - в историческом и сугубо географическом плане - течет к нам эта большая и могущественная янтарная река. Ее происхождение связано с волшебным цветком «гелиантус» (от греч. helіos - солнце) - цветком солнца. Родиной подсолнуха считают Северную Америку. Индейцы употребляли в пищу его семена, использовали цветок как лекарство. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку. Семена растения, которое на своей родине, в Северной Америке, считали сорняком, впервые высеяли в Мадридском ботаническом саду в 1510 году. И лишь через два столетия англичанин по фамилии Бенуа нашел способ извлекать из его семян вкусный и очень полезный продукт - подсолнечное масло. Что подходит крохе?
Одна голова - хорошо, а две сырные - вкусно!Кухонька - готовим вместеТрудно себе представить стол без сыра. Кроме того, что он вкусен, этот продукт еще и полезен, что особенно важно для растущего организма крохи
Описание приготовления сыров встречается еще в трудах Аристотеля и в поэмах Гомера. В России же сыроделие стало развиваться только в конце 19-го века, после того как старший брат известного русского живописца Верещагина организовал первые артельные сыроварни в Тверской губернии. По способу приготовления все сыры делятся на кисломолочные и сычужные. Первые готовят из обезжиренного творога, он долго созревает, и в это время в нем происходят сложные биохимические процессы. Важнейшей операцией при изготовлении сычужных сыров, которые составляют основную массу сырного производства, является свертывание молока так называемым сычужным ферментом. Описание приготовления этих сыров встречается еще в древнейших памятниках письменности. Особую группу составляют плавленые сыры, которые готовят из сыров быстросозревающих. Сыр - концентрированный белково-жировой молочный продукт. Он содержит большое количество полноценных легкоусвояемых белков. Сыр богат соединениями кальция, солями, а также витамином В2, что очень важно для растущего организма.
Но будьте вниманительны, включать в детское питание можно только зрелые сыры. Предпочтение отдается относительно нежирным сортам. Из сыров отечественного производства это, например, российский или голландский. А вот от введения в меню малыша плавленых сыров лучше отказаться. Дело в том, что они по способу производства являются остаточными (при изготовлении сыра молоко обычно смешивают с сычугом, поэтому оно разделяется на творог (твердую часть) и сыворотку (жидкую часть). Сыворотка сливается, а творог
используется как свежий, или белый сыр, или становится сырьем для дальнейшего приготовления. Его прессуют, варят или добавляют бактериальные культуры. Поэтому не стоит предлагать ребенку и так называемые колбасные сыры. Кроме того, жиры такой консистенции «оседают», как бы размазываются по стенкам желудка, мешая процессам всасывания пищи.
Новые статьи на Няня.ру
|
В избранное | ||