Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Безопасное питание


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Безопасное питание

Никакому вопросу мамы не уделят так много внимания, как безопасности питания своего крохи. Как оградить чадо от некачественных продуктов? Ответ прост: использовать только сертифицированное детское питание промышленного производства

Всем понятно, что, в отличие от взрослого, детский организм резко и тяжело реагирует на некачественные продукты. Токсичные вещества легко проникают через кишечную стенку крохи и поражают разные клетки его организма. В то же время системы, которые могли бы выводить токсичные вещества у ребенка, еще не сформированы. Вот почему санитарно-гигиенические требования к качеству продуктов детского питания в нашей стране очень высокие. Контроль над их выполнением строгий, и органы санитарно-эпидемиологического надзора следят как за исходным сырьем, так и за готовой продукцией.

Прежде, чем обычная баночка с детским питанием попадает на прилавок, она проделывает длинный путь.

Сначала разрабатываются медико-биологические требования к продукту, в которых указывается, каким он должен быть по составу, на основе какого сырья может быть изготовлен.

В соответствии с этими требованиями расписывается рецептура продуктов, определяется технология их изготовления в промышленных условиях. Первые партии нового детского питания проходят тщательную проверку на компонентный состав, вкусовые качества.

Очень важный момент: питание крохи должно отвечать физиологическим особенностям детского организма, а по составу и консистенции быть безопасным для малышей возрастной группы, указанной на этикетке.

Особо строгий контроль – за заменителями женского молока. В них детально регламентируется качество и количество белковой части продукта, соотношение молочного и растительного жиров, состав углеводного компонента, витаминов и минеральных веществ.

Самое главное в современных условиях – соответствие продукта санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдение которых предупреждает негативное влияние питания на здоровье малыша.

Естественно, что к сырью, которое используется для производства детского питания, предъявляются жесткие требования на предмет содержания в нем химических соединений. Антибиотики, пестициды, токсины и токсические элементы (кадмий, цинк) – всего этого не должно быть в еде малыша. Продукты для крох также исследуются на бактериальную загрязненность...

 

Капелька солнца в тарелке

 Настал момент ввести в рацион крохи подсолнечное масло. Какое выбрать при сегодняшнем многообразии, тем более что специализированного детского пока еще не выпускают?

Из масел, применяемых в нашей стране, подсолнечное наиболее полезно. Оно отличается высоким содержанием жира, полиненасыщенных жирных кислот (60%), входящих в мембрану клеток человека, и витамина Е. Примерно такой же состав у кукурузного масла. Высокой пищевой ценностью обладают также соевое и оливковое масла. Полиненасыщенные жирные кислоты бывают двух видов: заменимые и незаменимые (последние поступают с пищей). К заменимым относится олеиновая кислота, к незаменимым - линолевая (класс Омега-6, содержится со всех растительным маслах). Для растущего организма этот продукт просто необходим. В нерафинированном подсолнечном масле также содержатся фосфолипиды. Они улучшают его усвоение организмом ребенка. Кроме этого, растительные масла обладают желчегонным и слабительным свойством.

Едва ли кто-нибудь из нас, выливая из бутылки на сковороду или в салат порцию подсолнечного масла, задумывался над тем, откуда - в историческом и сугубо географическом плане - течет к нам эта большая и могущественная янтарная река. Ее происхождение связано с волшебным цветком «гелиантус» (от греч. helіos - солнце) - цветком солнца.

Родиной подсолнуха считают Северную Америку. Индейцы употребляли в пищу его семена, использовали цветок как лекарство. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку. Семена растения, которое на своей родине, в Северной Америке, считали сорняком, впервые высеяли в Мадридском ботаническом саду в 1510 году. И лишь через два столетия англичанин по фамилии Бенуа нашел способ извлекать из его семян вкусный и очень полезный продукт - подсолнечное масло.

Что подходит крохе?
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек.
Подсолнечное масло выпускают трех видов - нерафинированное, рафинированное и дезодорированное. Они отличаются друг от друга степенью очистки.
Так, нерафинированное очищают только от механических примесей. Оно может содержать вещества, образовавшиеся во время обработки. Именно поэтому этот вид подсолнечного масла имеет характерный осадок. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах семян подсолнечника. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому в питании ребенка лучше использовать рафинированное (очищенное) и дезодорированное (лишенное запаха) подсолнечное масло. Хранить это масло нужно не только в темном, но и прохладном месте при температуре от +5о до +20о С...

 

Одна голова - хорошо, а две сырные - вкусно!

Кухонька - готовим вместе

Трудно себе представить стол без сыра. Кроме того, что он вкусен, этот продукт еще и полезен, что особенно важно для растущего организма крохи

Несколько простых, но полезных советов по хранению:
  • Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. А вот свежие мягкие сыры, в особенности козьи, портятся очень быстро.
  • Сыр долго будет сохранять свою свежесть, если поместить его в закрытый сосуд, положив туда несколько кусочков сахара (или горсть риса), которые впитывают лишнюю влагу.
  • Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его некоторое время в кислом или свежем молоке. Если сыр стал «пластмассовым», натрите его и используйте при приготовлении пищи.
  • Вы соблюдали все правила хранения, но поверхность твердого сыра заплесневела? Просто срежьте эту часть или соскребите ее. Сыр снова можно есть. А вот позеленевши мягкие сыры следует выбросить.
  • Вне холодильника, например в дороге, сыр можно хранить, завернув его в ткань, смоченную соленой водой.

 

Описание приготовления сыров встречается еще в трудах Аристотеля и в поэмах Гомера. В России же сыроделие стало развиваться только в конце 19-го века, после того как старший брат известного русского живописца Верещагина организовал первые артельные сыроварни в Тверской губернии.
Ну а в наше время на прилавках можно увидеть сыры как зарубежного, так и отечественного производства, что открывает простор любым кулинарным фантазиям: сыром мы сдабриваем овощные, рыбные, грибные, яичные и даже фруктовые блюда. Трем его в картофель, макароны. Запекаем с различными продуктами, добавляем к салатам, кашам, тесту, готовим из них паштеты, холодные и горячие соусы, заправки для супов и выпечки.

По способу приготовления все сыры делятся на кисломолочные и сычужные. Первые готовят из обезжиренного творога, он долго созревает, и в это время в нем происходят сложные биохимические процессы. Важнейшей операцией при изготовлении сычужных сыров, которые составляют основную массу сырного производства, является свертывание молока так называемым сычужным ферментом. Описание приготовления этих сыров встречается еще в древнейших памятниках письменности. Особую группу составляют плавленые сыры, которые готовят из сыров быстросозревающих.

Сыр - концентрированный белково-жировой молочный продукт. Он содержит большое количество полноценных легкоусвояемых белков. Сыр богат соединениями кальция, солями, а также витамином В2, что очень важно для растущего организма.
Тем не менее, вводят сыр в рацион питания малыша только с годовалого возраста, и то исключительно в качестве приправ к различным блюдам, например к макаронам. Позднее сыр можно давать и в твердом виде. Ну, а в каком количестве добавлять его в пищу ребенка, лучше всего уточнить у педиатра - это зависит от особенностей организма вашего крохи.

Как правильно выбрать сыр?

  • Выбирая твердый или полутвердый сыр, обратите внимание, чтоб его поверхность не была влажной и в то же время на ней не было сухой, потрескавшейся корки.
  • Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в центре.

 

Но будьте вниманительны, включать в детское питание можно только зрелые сыры. Предпочтение отдается относительно нежирным сортам. Из сыров отечественного производства это, например, российский или голландский. А вот от введения в меню малыша плавленых сыров лучше отказаться. Дело в том, что они по способу производства являются остаточными (при изготовлении сыра молоко обычно смешивают с сычугом, поэтому оно разделяется на творог (твердую часть) и сыворотку (жидкую часть). Сыворотка сливается, а творог используется как свежий, или белый сыр, или становится сырьем для дальнейшего приготовления. Его прессуют, варят или добавляют бактериальные культуры. Поэтому не стоит предлагать ребенку и так называемые колбасные сыры. Кроме того, жиры такой консистенции «оседают», как бы размазываются по стенкам желудка, мешая процессам всасывания пищи.
Присутствие сыра важно особенно в рационе питания ослабленных детей, малышей с дефицитом массы тела, в период выздоровления после инфекционных заболеваний. Ограничения же в употреблении сыра или исключение его из рациона (по совету врача) могут быть, например, для малышей с нарушениями работы почек, аллергическими реакциями...

 

Новые статьи на Няня.ру

Пить или не пить? Стоит ли допаивать грудничка?
Ложный круп. Симптомы, помощь, лечение
Викторина от Студии «Troll.ru»
Ералаш - концерт!
Лишение родительских прав
KIDDY Infinity и KIDDY LIFE PRO - лучшие автокресла!
Весна под знаком Orby!
Усыновление. Приемная семья. Опека. Патронат
Дед Пихто, или Cакральный смысл загадок
Всё об увлажнителях воздуха



В избранное