Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Мамин Дом" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости сайта Журнала НЯНЯ Железная леди в положении
Железная леди в положенииБеременность. Общение "Пузатиков" Анемия - состояние, при котором уменьшается содержание гемоглобина в крови. Вместе с ним уменьшается обычно и количество эритроцитов - клеток крови, его содержащих. Нормальным содержанием гемоглобина у женщин считается 120-160 г/л, эритроцитов - 3,4-5,0 млн./мкл. У будущих мам в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия - состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина - железаУ многих женщин вне беременности существует скрытый дефицит железа, обусловленный рядом причин: диеты, повышенная кровоточивость десен, обильные менструации. Необходимая суточная доза в 18 мг железа для взрослых женщин в самых редких случаях покрывается только за счет питания, поэтому почти у половины будущих мам в начале беременности резервы железа очень малы. А согласно современным данным, его дефицит к концу беременности развивается у всех женщин без исключения либо в скрытой, либо в явной форме. Это связано с тем, что беременность сопровождается дополнительной потерей железа: 320-500 мг расходуется на прирост гемоглобина, 100 мг - на построение плаценты, 50 мг - на увеличение размеров матки, 400-500 мг - на потребности плода. Кроме того, к развитию анемии у беременных предрасполагают различные факторы. Часто всего они кроются в нарушении всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (при геморрое, например), в предлежании плаценты. Также провоцируют анемию рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня), некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит). Дефицит железа часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище мало витаминов. На состав крови большое влияние оказывают женские и мужские половые гормоны. Женские - эстрогены - тормозят всасывание железа, а мужские - андрогены - наоборот, его стимулируют. Поэтому в период становления половой функции (в подростковом возрасте), у девушек нередко появляется анемия, которая в дальнейшем может перейти в железодефицитную проблему беременных. Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, развивается, как правило, во второй ее половине. Помимо железодефицитной, могут развиваться и другие виды анемии: мегалобластная (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластическая (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитическая (врожденная или приобретенная аутоиммунная). Причины, клиническое течение и прогноз при них различны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности. Какие же основные проявления анемии? Некоторые ее вовсе не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоит слабость, одышка, головокружение, сердцебиение, снижение работоспособности, обмороки. Симптомы, присущие только железодефицитной анемии, характеризуются изменениями кожи (желтизна ладоней и треугольника под носом, трещины в углах рта), ломкостью ногтей, выпадением волос, мышечной слабостью, извращением вкусовых ощущений - желанием есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами...
О пасхальных традициях и обычаяхПраздник пасхи существовал ещё до распространения христианства, у древних евреев. Слово "пасха", "пасех" означает "похождение, пощада"Праздник возник в память освобождения евреев из египетского плена. Обрядом в честь этого события было закалывание ягнёнка, кровью которого священники кропили жертвенник в храме. Мясо жертвы – животного – пекли на раскалённых углях и съедали с горькими травами в память о горестном и тягостном рабстве в Египте.
Рецепты КуличаЗаварной пасхальный кулич12 стаканов муки Накануне выпечки, в 8 часов вечера, влить в дрожжи полстакана теплой воды и дать им подняться. Заварить полстакана муки таким же количеством кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заварным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, чайную ложку соли и два яйца (от них оставить немного для подмазки). Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и, хорошенько
укрыв, поставить до утра в теплое место подходить. Сдобный пасхальный кулич 12 стаканов муки Развести опару на дрожжах, трех стаканах молока, шести стаканах муки. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, чайной ложкой соли и приправами (палочкой ванили, кардамоном или же двумя каплями розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, всыпать оставшиеся шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густым. Глазурь Глазурь обычно делают из сахарной пудры и яичного белка с добавлением густых фруктовых сиропов, пряностей или какао-порошка. Глазурь должна быть густой и тягучей. Кулич обыкновенный 1 кг муки Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Кулич русский (обыкновенный) 2- 2,5 стакана молока Молоко вскипятить, остудить до теплоты парного молока, вмешать муку, дрожжи, дать опаре подняться, добавить разогретое до теплоты масло, сахар, вымытый изюм, толченый миндаль, взбитые яйца, муку, соль и выбивать тесто до тех пор, пока оно начнет свободно отставать от рук. |
В избранное | ||