Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Железная леди в положении


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Железная леди в положении

Беременность. Общение "Пузатиков"

Анемия - состояние, при котором уменьшается содержание гемоглобина в крови. Вместе с ним уменьшается обычно и количество эритроцитов - клеток крови, его содержащих. Нормальным содержанием гемоглобина у женщин считается 120-160 г/л, эритроцитов - 3,4-5,0 млн./мкл. У будущих мам в 90% случаев диагностируется железодефицитная анемия - состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина - железа

У многих женщин вне беременности существует скрытый дефицит железа, обусловленный рядом причин: диеты, повышенная кровоточивость десен, обильные менструации. Необходимая суточная доза в 18 мг железа для взрослых женщин в самых редких случаях покрывается только за счет питания, поэтому почти у половины будущих мам в начале беременности резервы железа очень малы.

А согласно современным данным, его дефицит к концу беременности развивается у всех женщин без исключения либо в скрытой, либо в явной форме. Это связано с тем, что беременность сопровождается дополнительной потерей железа: 320-500 мг расходуется на прирост гемоглобина, 100 мг - на построение плаценты, 50 мг - на увеличение размеров матки, 400-500 мг - на потребности плода.

Кроме того, к развитию анемии у беременных предрасполагают различные факторы. Часто всего они кроются в нарушении всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (при геморрое, например), в предлежании плаценты. Также провоцируют анемию рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня), некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит). Дефицит железа часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище мало витаминов.

На состав крови большое влияние оказывают женские и мужские половые гормоны. Женские - эстрогены - тормозят всасывание железа, а мужские - андрогены - наоборот, его стимулируют. Поэтому в период становления половой функции (в подростковом возрасте), у девушек нередко появляется анемия, которая в дальнейшем может перейти в железодефицитную проблему беременных. Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, развивается, как правило, во второй ее половине.

Помимо железодефицитной, могут развиваться и другие виды анемии: мегалобластная (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластическая (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитическая (врожденная или приобретенная аутоиммунная).

Причины, клиническое течение и прогноз при них различны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности. Какие же основные проявления анемии? Некоторые ее вовсе не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоит слабость, одышка, головокружение, сердцебиение, снижение работоспособности, обмороки. Симптомы, присущие только железодефицитной анемии, характеризуются изменениями кожи (желтизна ладоней и треугольника под носом, трещины в углах рта), ломкостью ногтей, выпадением волос, мышечной слабостью, извращением вкусовых ощущений - желанием есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами...

 

О пасхальных традициях и обычаях

 Праздник пасхи существовал ещё до распространения христианства, у древних евреев. Слово "пасха", "пасех" означает "похождение, пощада"

Праздник возник в память освобождения евреев из египетского плена. Обрядом в честь этого события было закалывание ягнёнка, кровью которого священники кропили жертвенник в храме. Мясо жертвы – животного – пекли на раскалённых углях и съедали с горькими травами в память о горестном и тягостном рабстве в Египте.
     Когда евреи поселились в "обетованной земле", жертвенным ягнёнком угощались празднично, со вкусом. Вот и появился праздник Пасхи как праздник светлого и радостного отдыха от повседневных трудов и забот.
     Этот праздник переняли христиане. Они стали отмечать его ежегодно, но он не всегда приходился на один и тот же день. Пасху празднуют в один из дней между 22 марта и 23 апреля (по старому стилю), в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за днём весеннего равноденствия 21 марта. Именно в это время длительность дня и ночи на земле абсолютно одинакова.
     Пасха – самый важный и торжественный христианский праздник. Христианская Пасха именуется от греческого "пасхейн" - страдать.      К достойной встречи Пасхи люди готовятся шестью неделями Великого поста (во время поста из рациона исключаются в основном продукты животного происхождения – мясо, молоко, масло, сыр, яйца, иногда – рыба). Пост начинается в чистую среду и заканчивается в великую субботу, в день, предшествующий светлому Христову воскресенью. От первого до последнего дня пост посвящается воспоминаниям о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне.
     Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья и до светлого Христова воскресения, называется страстной. В дни страстной недели службы в церквах напоминают и рассказывают верующим о последних днях жизни Христа на Земле. Великий четверг, или, как его иначе называют, великоденный четверг, напоминает о последнем причастии. В пятницу Христос был распят на кресте, а в светлое Христово воскресенье отмечается воскрешение Иисуса Христа.
     Сначала день Пасхи связывали с "Тайной Вечерей" и последовавшими затем страданиями Христа, а с V века её стали праздновать как светлый и радостный праздник "Воскресения Христова".
     Служба воскресению Христову отчасти начинается на вечерне перед литургией Великой субботы, во всём же торжестве и праздности – на утрене, проспать которую считалось непростительным грехом.
     Уже около двух тысяч лет прошло с тех пор, как впервые среди ночи раздалась благая весть о воскресении Христа, но и доселе во всех уголках мира, где только есть христиане, в память этой ночи собираются в храмах люди и звучат великие слова: "Христос воскресе!". На душе становится радостнее, светлее, вспоминается милое прошлое, хочется открыть сердце для любви и доброты, для помощи и сказать: "Воистину воскресе!".

     О пасхальных традициях и обычаях

     Утренняя служба в церквах на Пасху, во время которой прихожане вместе встречают восход солнца, уходит своими корнями в традиции древних языческих весенних празднеств, проводившихся в честь восходящего светила. В день Пасхи в обычае носить новую одежду как символ новой жизни. Эта традиция происходит от первых христиан, крестившихся на рассвете первого пасхального дня новообращённых в свою веру. Те, кто подлежал крещению, приходили в этот день в церковь, нарядившись в новые белые рубахи.
     В старину в России на все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, где выступали комедианты, и другие зрелища. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашалось колокольным звоном до вечерен. Всем желающим было позволено упражняться в мастерстве колокольного звона.
     Раньше во время Пасхи занимались всевозможными играми, сегодня же пасхальное шествие лишь дань традиции. Что касается возникшего относительно недавно обычая посещать кладбища в первый день Святой Пасхи, считают, что этот обычай удалён от церковного сознания, т.к. этим нарушается традиция священных обрядов. В день Пасхи положено праздновать и прославлять Светлое Христово Воскресенье. Эту весть о том, что "смерть поглощена победою", мы во вторник второй недели праздника сообщаем нашим усопшим, соединяясь с ними в общей радости...

Рецепты Кулича

Заварной пасхальный кулич

12 стаканов муки
2 стакана теплого чая
1 стакан молока
полстакана топленого масла
3/4 стакана сахара
3/4 стакана изюма
2 яйца
50 г дрожжей
по вкусу соль, ваниль, гвоздика.

Накануне выпечки, в 8 часов вечера, влить в дрожжи полстакана теплой воды и дать им подняться. Заварить полстакана муки таким же количеством кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заварным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, чайную ложку соли и два яйца (от них оставить немного для подмазки). Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и, хорошенько укрыв, поставить до утра в теплое место подходить.
С утра добавить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, топленого масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с 3/4 стакана сахарного песка. Затем положить в тесто ваниль, гвоздику или другие душистые приправы и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную изнутри топленым маслом посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить.
Через час выложить его на доску, добавить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать ему в течение получаса подойти в той же посуде. Затем тестом заполнить на 1/3 обмазанные маслом формы и дать ему подняться до 3/4. Смазать верх кулича яйцом и поставить в печь или духовку на 40-60 минут.

Сдобный пасхальный кулич

12 стаканов муки
3 стакана молока
2 стакана сахара
полтора стакана изюма
полстакана топленого масла
50 г дрожжей
7 яиц
1 чайная ложка соли
душистые приправы (ваниль, кардамон, розовое масло) по вкусу.

Развести опару на дрожжах, трех стаканах молока, шести стаканах муки. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, чайной ложкой соли и приправами (палочкой ванили, кардамоном или же двумя каплями розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, всыпать оставшиеся шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густым.
Хорошо выбить тесто на столе, добавить в него изюм, переложить в посуду и дать до утра подойти. Утром еще побить и дать полежать. Затем положить тесто в форму, заполнив ее на одну треть, дать ему подняться до 3/4 высоты, смазать верх яйцом и поставить в печь или духовку примерно на 50 минут.

Глазурь

Глазурь обычно делают из сахарной пудры и яичного белка с добавлением густых фруктовых сиропов, пряностей или какао-порошка. Глазурь должна быть густой и тягучей.
Для белой глазури нужен один яичный белок и половина стакана, или чуть больше, сахарной пудры. В маленькую мисочку выливают белок; непрерывно его взбивая, постепенно добавляют сахарную пудру из ситечка. Можно внести несколько капель лимона. Готовой глазурью смазывают куличи и сверху делают украшения цветной посыпкой.
Для ягодной глазури нужен стакан сахарной пудры, 1-2 столовые ложки горячей воды и 3-4 столовые ложки сока малины, ежевики, клюквы или красной смородины. Сахарную пудру просеять через ситечко в миску, добавить сок и горячую воду. Все тщательно растереть деревянной ложкой до получения однородной густой блестящей массы.

Кулич обыкновенный

1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин - 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм, орехи, курага по вкусу

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.

Кулич русский (обыкновенный)

2- 2,5 стакана молока
6-7 стаканов муки
2 столовые ложки дрожжей
100 г. масла
2 яйца
1 стакан сахара
0,5 стакана молотых сухарей

Молоко вскипятить, остудить до теплоты парного молока, вмешать муку, дрожжи, дать опаре подняться, добавить разогретое до теплоты масло, сахар, вымытый изюм, толченый миндаль, взбитые яйца, муку, соль и выбивать тесто до тех пор, пока оно начнет свободно отставать от рук.
Дать тесту еще раз подняться под салфеткой, уложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму до 1/2 ее высоты, дать подняться, смазать разведенным водой яйцом, украсить полосками теста, цельными ядрами миндаля, изюма, цукатами и выпекать 1,5-2 часа. Можно покрыть кулич глазурью.


В избранное