Язык запеченный.
1 отварной говяжий язык
сливочное масло
смесь, приготовленная из 3 cт. ложек панировочных сухарей, мелко нарезанных 5-6 огурцов, 2 луковиц
1 cт. ложки зелени петрушки, 1/2 стакана белого сухого вина, сливочного масла, соли, черного молотого перца.
Смазать сковороду сливочным маслом, выложить половину приготовленной смеси, покрыть тонкими
ломтиками языка и оставшимся количеством смеси. Сверху уложить маленькие кусочки сливочного
масла и поставить в духовку с умеренной температурой на 30 - 35 мин.
ПЕРВОЕ
Холодный суп с овощами.
1 1/2 л обезжиренного кефира
2 дольки чеснока
2 луковицы
2 моркови
укроп
по 1 стручку зеленого и красного болгарского перца
соль, перец черный молотый.
Овощи очистить, нарезать кубиками, положить в тарелки. Охлажденный кефир посолить, поперчить (по
вкусу), приправить толченым чесноком и разлить по тарелкам с овощами.
ВТОРОЕ
Запеканка из яичниц и рагу.
б яичниц, приготовленных из б сырых яиц соли, тертого сыра
соус бешамель из 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г муки, 1/2 л молока,
соли, тертого мускатного ореха
плавленые сырки
мясное рагу, приготовленное отдельно,
панировочные сухари, сливочное масло или маргарин
На дно смазанной жиром формы для торта уложить 3 яичницы, покрыть их соусом бешамель, ломтиками
плавленого сырка и рагу. Повторить слои, закончив панировочными сухарями и стружкой сливочного
масла. Поставить в духовку на 15-20 мин.
ДЕСЕРТ
Мороженое с грушево-винным соусом.
2 яйца
125 г темной шоколадной глазури
70 г сахарного песка
20 г маргарина
50 мл сливок
200 г творога
2 груши
100 мл сухого белого вина
20 мл грушевой настойки
Расплавить глазурь и перемешать с маргарином. Отделить белки от желтков. Взбивать на паровой бане
желтки с 30 г сахара. По отдельности взбить сливки и белки. Смешать с желтками и глазурью. Дать
массе остыть и перемешать ее со сливками, творогом и белками. Поставить на мороз на 60 мин.
Периодически перемешивать. Для соуса очистить груши, мякоть нарезать кубиками. Потушить в вине с
40 г сахара. Сделать пюре и приправить грушевой настойкой. Разлить соус по 4 тарелкам, вырезать
шариками мороженое и разложить его по тарелкам.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Куриный ливер.
8 cт. ложек сливочного масла или маргарина
6 cт. ложек горчицы
1 ст. ложку тщательно измельченного лука
1 ст. ложку тщательно измельченной петрушки
1 - 2 дольки чеснока, тщательно растертого
2 чайные ложки соуса
по четверти чайной ложки соли и перца
500 г куриного ливера
1 стакан молотых сухарей
Растопить масло в течение 2,5 - 4 мин на полной мощности, 4 ст. ложки масла вылить на блюдо и
оставить. Соединить остальное масло со всеми продуктами, кроме ливера и сухарей. Хорошо взбить.
Нарезать ливер. Окунуть кусочки в коричневую смесь и обвалять в сухарях. Положить их на блюдо с
маслом. Готовить 8 - 10.5 мин на средней мощности. Самый вкусный ливер - чуть розовый изнутри.
КУХНИ МИРА - КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Почки ароматичные. (Андрей)
На одну порцию:
Почки свиные 250 г
Соевый соус 5 г
Рисовая водка 5 г
Глютамат натрия 5 г
Имбирь свежий 5 г
Лук зеленый 7 г
Бадьян, душистый перец, корица, гвоздика по 1 г
Петрушка и укроп по 10 г
Соль 5 г
Почки зачистить от пленок и жира, промыть и, не разрезая, варить до готовности с овощами, приправами и специями. Готовые почки откинуть и охладить. При подаче в центр тарелки уложить мелкие кусочки почек, оставшиеся при нарезке, сверху веерообразно положить тонкие ломтики почек, посыпать сверху имбирем и зеленым луком, нарезанными соломкой. Отдельно подать соевый соус.
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Солянка хлебная с колбасой.
На 200 г ржаного хлеба (без корок):
100 г вареной колбасы
1 стакан квашеной капусты
1 средняя луковица
2 ст. л. растительного масла
Ржаной хлеб нарезать кубиками, обжарить вместе с нарезанной ломтиками колбасой. Пожарить лук до
золотистой окраски, потушить квашеную капусту и все перемешать.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Салат из зеленых томатов.
Зрелый сладкий перец бланшируют 1-2 мин в кипящей воде, охлаждают холодной водой и режут в виде лапши. Зеленые плоды томатов режут на тонкие кружки. Лук очищают, режут на кружочки толщиной 0,5-1 см. нарезанные овощи складывают в дуршлаг, хорошо перемешивают, солят по вкусу и дают стечь воде. На дно банки вместимостью 1 л кладут 2-3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока (по желанию). Овощную смесь плотно укладывают в банки, добавляют 2 ст. л растительного масла, по 2 ч. л соли и 80 % уксусной кислоты. Банки доливают вытекшим из дуршлага соком без
предварительного подогрева. Нарезанные овощи надо укладывать в банки как можно скорее, в
противном случае из овощей выделяется много сока. Наполненные банки накрывают крышками,
помещают на 15-20 минут (но не более 30 минут) в стерилизационную ванну при температуре воды
35-40 °С, воду в ванне доводят до кипения и на слабом огне стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л -
35 минут, 1л- 50 минут, Зл- 120-130 минут.
Салат из зеленых помидоров - отличная холодная закуска, его можно использовать как гарнир к
мясным и рыбным блюдам.
На 1 банку вместимостью 1 л: 650 г зеленых томатов, 200 г сладкого красного перца, 150 г репчатого лука.
РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Здравствуйте!
Меня зовут Юля. Отвечаю на вопрос Павла, как мариновать чеснок. У меня
есть такой рецепт:
Молодой чеснок очистить и 2 суток держать в воде. Разложить по банкам.
Приготовить маринад: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 г уксуса.
Залить банки маринадом и стерилизовать литровые банки 5 минут.
Буду очень рада, если смогла помочь.
С уважением, Юлия
Рецепты маринованного чеснока от Елены.
Малосольный чеснок.
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровый баллон положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Баллон закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 тепла. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.
Чесночная заправка сухая.
Для приготовления сухой чесночной заправки берут чеснок, не пригодный для долгого хранения. Зубки чеснока очистить и порезать на мелкие дольки. Сушить чеснок на открытом воздухе, а еще лучше - у отопительной батареи. Сухой чеснок подробить в кофемолке, размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец. Молотый чеснок, петрушку и перец перемешать, добавить соль (мелкую) по вкусу. На 200 г молотого чеснока - 2 ст. ложки молотого перца и 3 ст. ложки молодой петрушки. Заправку ссыпать в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой, хранить при комнатной температуре
Стрелки чеснока маринованные.
Стрелки и листья собирать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками длиной около 10 см. Бланшировать 1-2 мин. в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки стерилизовать 5 мин. Затем емкость закатать. Заливку готовят по рецепту: в литре воды растворить 50 г соли, 50 г сахара, кипятить 2 мин., после чего снять с огня, добавить 100 г 9-процентного столового уксуса и залить в банки. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.
Хранение чеснока.
Существует немало способов хранения чеснока. Вот некоторые из них.
Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой.
Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать.
В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.
Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. Лучше всего, как показал опыт, хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.
Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду, и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй.
В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху и чеснок в ней выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый капроновой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери, где попрохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная добавка в супы, подливы и приправы.
Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в трехлитровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок "дышал". В такой "упаковке", находясь в холодильнике, он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло приобретет приятный запах чеснока.
А теперь интересная информация для милых дам. Сейчас лето и всем нам хочется выглядеть на все 100. Вот что предлагает нам Елена.
Диета от актрисы Елены Прокловой
1-й день. 1 литр кефира и четыре отварных картофелины.
2-й день. 1 литр кефира и вареная курица.
3-й день. 1 литр кефира и килограмм свежих огурцов.
4-й день. 1 литр кефира и кастрюлька гречневой каши.
5-й день. 1 литр кефира и 1 кг творога.
6-й день. 2 литра кефира.
7-й день. Яблоки - сколько хотите.
8-й день. Минеральная вода.
При желании можно повторить. За неделю сбрасывается от 6 до 8 кг.
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Здравствуйте!
В одном из последних выпусков Вашей рассылки прозвучал вопрос о том, что же взять из съедобного с собой в поезд. Меня тоже интересует этот вопрос. Ехать придется 2-3 дня. Курица и яйца надоели, хочется чего-нибудь другого поинтересней. Может, кто-нибудь поможет с идеями?
Спасибо, Настя.