Рулеты из капусты с сосисками.
16 листьев белокочанной капусты
1/2 луковицы
80 г сливочного масла или маргарина
300 г. мелко нарезанных сосисок
мякиш пшеничного хлеба от двух кусочков, замоченный в молоке и отжатый
1 сырое яйцо
50 г тертого сыра
2 cт. ложки томатного соуса
мясной бульон
соль, черный молотый перец
Листья капусты опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду, обдать холодной водой и
обсушить. Поджарить лук в 20 г сливочного масла или маргарина, перемешать его с сосисками,
мякишем хлеба, яйцом, тертым сыром, посолить и поперчить. На листья капусты выложить начинку,
перевязать ниткой, поджарить в 60 г сливочного масла или маргарина до образования румяной корочки.
Добавить томатный соус, разбавленный бульоном, и поставить на слабый огонь на 1 ч, добавляя, если
необходимо, бульон.
ПЕРВОЕ
Суп-пюре из рыбы с кнелями.
300 г филе рыбы (судака, сома, трески, карпа, морского окуня, хека или. ледяной рыбы)
80 г сливочного масла
4 cт. ложки пшеничной муки
4/5 л молока
3/5 л рыбного бульона
1 стакан сливок
1 корень сельдерея, соль
Для кнелей:
80 г филе рыбы
25 г хлеба
1/4 стакана молока
1 яичный белок
Филе рыбы припустить с маслом и сельдереем. Готовую рыбу пропустить 2 раза через мясорубку с
частой решеткой, добавить рыбный бульон и, размешивая до кашицеобразной консистенции, протереть
сквозь сито. Рыбное пюре соединить с белым соусом, приготовленным на рыбном бульоне, довести до
кипения, добавить оставшийся бульон и заправить суп сливками и маслом. Отдельно приготовить кнели в форме раковых шеек. Подавать суп с кнелями и гренками.
ВТОРОЕ
Говядина со сладким перцем.
1 кг. мякоти говядины
10 стручков сладкого перца
3 луковицы
80 г сливочного масла
3 cт. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
4 очищенных помидора
соль, черный молотый перец.
Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с луком, нарезанным ломтиками, залить 1
стаканом воды, посолить, поперчить, поставить на огонь. Когда вода испарится, добавить мелко
нарезанные помидоры и сливочное масло, налить, если это необходимо, горячей воды,
варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким. Сладкий перец очистить от семян, нарезать
пополам по длине, посолить, положить на мясо, посыпать зеленью петрушки, налить немного воды и
довести блюдо до готовности.
ДЕСЕРТ
Блинчики с инжиром и соусом.
На 4 порции:
150 ил сливок
100 г сахарного песка
1 пакетик смеси для приготовления блинчиков
30 г сливочного масла
1 банка консервированного инжира (425 мл)
сахарная пудра
Слегка подогреть половину сливок. Расплавить сахар в кастрюле до светло-коричневого цвета.
Медленно перемешать с подогретыми сливками. Помешивая, дать остыть. Постепенно ввести
оставшиеся сливки. Смесь для приготовления блинчиков развести в 300 мл холодной воды. В масле
испечь 4 блинчика. Смазать блинчики сливочным маслом, положить на каждый по две ягоды инжира и сложить блинчики пополам. Разложить по тарелкам, посыпать сахарной пудрой и полить оставшимся соусом.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Картофельный суп с зеленью.
100 г корневого сельдерея
1 маленький корень фенхеля
1 стебель лука (лучше порея)
2 молодые луковицы
30 г сливочного масла
500 г разваривающегося картофеля
150 г мороженого горошка
750 г бульона
соль, белый молотый перец
1 щепотку сигарного песка
1 пучок сезонной зелени
0,5 стакана сливок
яичный желток
Сельдерей очистить, фенхель, репчатый и зеленый лук промыть, зелень фенхеля отложить. Овощи нарезать мелкими кубиками или кольцами. В кастрюле растопить
сливочное масло в течение 1,5 мин на полной мощности. В масло положить овощи и потушить в
течение 3 мин на полной мощности. Добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель, зеленый
горошек и налить бульон. Заправить солью, перцем, сахаром. Закрыть тарелкой и варить в течение
15 мин на полной мощности. Под струей воды вымыть зелень, обсушить, половину зелени мелко
нарубить. Отделить половину супа и с помощью миксера, постепенно добавляя сливки, пюрировать,
в конце заправить желтком и положить веточки зелени. Затем перемешать с другой половиной супа и
варить, не доводя до кипения, в течение 2 мин на полной мощности. Посыпать рубленой зеленью и
подать к столу.
КУХНИ МИРА - КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Рулет паровой по-пекински. (Андрей)
На 4 порции (по 100 г):
Шпик 230 г
Филе судака 400 г
Яйцо 4 шт.
Крахмал 40 г
Кунжутное масло 20 г
Имбирь свежий 20 г
Лук репчатый 25 г
Несоленый свиной шпик и филе судака без кожи и костей нарезать на кусочки и одновременно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в массу белки 3 яиц, кунжутное масло, настой свежего имбиря (мелко нарубленный имбирь держать 2 часа в холодной кипяченой воде), мелко нарубленный репчатый лук, крахмал, разведенный холодной водой (1:1), глютамат и все хорошо перемешать. Одно яйцо и 3 желтка хорошо взбить и выпечь один блин. Приготовленный фарш выложить тонким слоем на яичный блин, свернуть его в виде трубочки и варить в сите на пару до готовности. При подаче нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить. У блюда должен быть вкус паровых рубленых котлет из свинины с ароматом специй.
ХЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ
Батон с начинкой из мяса и сельди.
На 1 пшеничный батон:
200 г начинки
1/2 стакана тертого сыра
1 ст. л. сливочного масла
1 стакан молока
Для начинки:
200 г отварного мяса
1 селедка
2 ст. л. сливочного масла
2 вареные картофелины
2 яйца
1/2 стакана молока
перец по вкусу.
Из пшеничного батона удалить часть мякиша, затем батон смочить молоком, поместить в смазанную
маслом сковороду и наполнить начинкой. Посыпать тертым сыром, смазать маслом и запечь в духовке.
При подаче нарезать батон на порции и положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
Отдельно подать любой соус или майонез.
Для приготовления начинки мякиш хлеба размочить в молоке, пропустить через мясорубку вместе с
отварным мясом, мякотью селедки, вареным картофелем. Добавить рубленые яйца, растопленное
сливочное масло. Смесь тщательно перемещать, поперчить.
ЗАГОТОВКИ ВПРОК
Морковь, обжаренная в томатном соусе.
Подготовленную морковь режут в виде лапши ножом из нержавеющей стали, на овощерезке (домашней) или натирают на крупной терке. Обжаривают в растительном масле до готовности. Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют томатный сок, перемешивают до получения однородной массы, доводят
до кипения и кипятят 5-7 минут.
В горячем виде наполняют банки на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышками и стерилизуют
при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 50 минут.
Используют как холодную закуску. На банку вместимостью 1 л- 600 г моркови, 400 г соуса.
РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Здравствуйте, Оксана.
Меня зовут Юля. Очень рада вновь получать Вашу полезную рассылку!
Сейчас начинается пора заготовок на зиму, в связи с этим у меня
вопрос. Поделитесь, пожалуйста, рецептом салата из огурцов с луком на
зиму, желательно без стерилизации. А также ищу рецепты других вкусных
салатов на зиму.
Со своей стороны могу поделиться рецептом салата "Тещин язык":
3 кг кабачков очистить, порезать кубиками. 1 кг сладкого перца, 2-4
головки чеснока и 1 стручок горького перца мелко порезать. 1 кг
репчатого лука порезать полукольцами. 1 кг моркови потереть на крупной
терке. Выложить всё это в кастрюлю и перемешать с 1 стаканом
подсолнечного масла и 2 банками томатного соуса (например,
"Краснодарского") или томатной пасты (по 500 г). Отдельно сделать
рассол: 2 стол. ложки уксуса (9%) смешать с 4 стол. ложками сахара и
2-3 стол. ложками соли и довести до кипения. Залить рассолом овощи и
кипятить 40 минут. Разлить в банки горячим и тут же закатать.
Из этого количества овощей получается 9 поллитровых банок салата.
Заранее спасибо за ответ. С уважением, Юлия
НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.
Здравствуйте. С удовольствием читаю Вашу рассылку. У меня такой вопрос. Я очень люблю паштеты, но в магазине довольно трудно угадать, какой паштет вкусный. Сейчас у меня появилось свободное время и хочется попробовать приготовить паштет самой. Буду очень благодарна,если вы в своей рассылке осветите эту тему. Заранее благодарна, Катя.