[pc] Простота -- залог здоровья
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Эта статья не совсем по психологической тематике и большинство людей всё это
знают, но я предпочитаю напоминать об этом.
Простота -- залог здоровья
Простота -- залог здоровья
Мы привыкли есть продукты, которые практически не надо готовить. Такая пища
балует наши вкусовые рецепторы за счет большого количества соли, сахара,
жира,
усилителей вкуса и ароматизаторов. Однако отрицательных последствий намного
больше, чем плюсов: гипертония, лишние килограммы, сахарный диабет и даже
рак.
Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, хлопья для
завтрака или быстрорастворимые каши, энергетические батончики. Почему не
стоит
строить свой рацион исключительно на подобной еде, рассказывает
врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог Екатерина
Бурляева.
В быстрорастворимых кашах, в отличие от аналогов из цельного зерна,
существенно снижено содержание клетчатки и витаминов группы В, потому что
верхняя оболочка
зерна снята, чтобы эти хлопья быстро растворялись. При этом может быть
добавлено больше соли и сахара.
В кондитерских изделиях тоже практически нет клетчатки (ведь для них обычно
используется мука высшего сорта), и углеводы из таких продуктов усваиваются
с повышенной скоростью. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что
чревато развитием диабета, не говоря уже о перспективе набора лишних
килограммов.
Кроме того, в кондитерские изделия могут добавляться жиры низкого качества,
так называемые транс-жиры, потому что они дешевле. Они способствуют
замедлению
обмена веществ в организме, что приводит к увеличению массы тела. Вообще
сегодня продукты с транс-жирами считаются одной из основных причин ожирения.
Транс-жиры
могут также использоваться в наггетсах и прочих полуфабрикатах. Плюс
полуфабрикаты обычно жарятся на масле, в котором во время нагревания могут
образовываться
канцерогены.
Но главное -- это то, что благодаря развитию пищевой индустрии люди меняют
структуру питания, отдавая предпочтение переработанным продуктам. Это
просто,
вкусно (за счет усилителей вкуса, соли и жира). При этом в рационе
уменьшается количество круп, которые являются источником клетчатки и
способны выводить
избыток холестерина и глюкозы и т. д. Понятно, что, если человек один раз
съест наггетсы, ничего плохого не случится. Вредно, когда всё меню по
большей
части построено на полуфабрикатах.
Как привыкнуть к здоровой еде?
Распишите себе вкусный рацион из самых простых продуктов, которые любите:
крупы, картофель, макароны, овощи, мясо, запеченное или тушеное (не
обязательно
только отварное), запечённая рыба. И постепенно себя приучайте. Как правило,
новая пищевая привычка вырабатывается за 1-2 недели.
Если собираетесь в магазин, запишите продукты, которые нужно купить, и не
отклоняйтесь от списка. А иначе, придя в торговый зал, вы наброситесь на то,
что очень любите (те же полуфабрикаты). Либо поддадитесь рекламным акциям и
положите в корзинку вредные <<вкусности>>.
Прежде чем выбрать товар, посмотрите на этикетку. Надо знать: если в 100 г
больше 150 ккал, значит, это продукт высокой калорийности. Для сравнения:
100
г шоколада -- это 400 ккал, 100 г варёного мяса или рыбы -- 100-110 ккал. Но
если второе -- это полноценная еда, то первое --
advert
всего лишь десерт к этой еде. А если хотите получить больше пользы от
хлебцев или хлопьев, то выбирайте те, в которых увеличено содержание пищевых
волокон.
Для хлебцев -- более 10% (или 10 г на 100 г) для хлопьев -- более 5% (или 5
г на 100 г).
Когда вы спланировали меню, можно начать готовить на несколько дней вперёд.
Например, кашу допускается сварить на три дня. Домашние пельмени можно и
вовсе
заморозить впрок и есть их 1-2 раза в неделю.
Старайтесь не голодать. Промежутки между приёмами пищи должны составлять 2-3
часа. Когда человек испытывает сильное чувство голода, то ощущает сильное
желание в первую очередь съесть что-то очень сладкое, жирное, копченое,
солёное, -- то есть обладающее насыщенным вкусом -- чтобы заставить вкусовые
рецепторы
работать как можно быстрее. А если есть часто и понемногу, то аппетит
контролировать проще.
С уважением, Игорь.