Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Простота -- залог здоровья

Доброго здоровья всем читающим!

Эта статья не совсем по психологической тематике и большинство людей всё это
знают, но я предпочитаю напоминать об этом.

Простота -- залог здоровья

Простота -- залог здоровья

Мы привыкли есть продукты, которые практически не надо готовить. Такая пища
балует наши вкусовые рецепторы за счет большого количества соли, сахара,
жира,

усилителей вкуса и ароматизаторов. Однако отрицательных последствий намного
больше, чем плюсов: гипертония, лишние килограммы, сахарный диабет и даже
рак.

Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, хлопья для
завтрака или быстрорастворимые каши, энергетические батончики. Почему не
стоит

строить свой рацион исключительно на подобной еде, рассказывает
врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог Екатерина
Бурляева.

В быстрорастворимых кашах, в отличие от аналогов из цельного зерна,
существенно снижено содержание клетчатки и витаминов группы В, потому что
верхняя оболочка

зерна снята, чтобы эти хлопья быстро растворялись. При этом может быть
добавлено больше соли и сахара.

В кондитерских изделиях тоже практически нет клетчатки (ведь для них обычно
используется мука высшего сорта), и углеводы из таких продуктов усваиваются

с повышенной скоростью. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, что
чревато развитием диабета, не говоря уже о перспективе набора лишних
килограммов.

Кроме того, в кондитерские изделия могут добавляться жиры низкого качества,
так называемые транс-жиры, потому что они дешевле. Они способствуют
замедлению

обмена веществ в организме, что приводит к увеличению массы тела. Вообще
сегодня продукты с транс-жирами считаются одной из основных причин ожирения.
Транс-жиры

могут также использоваться в наггетсах и прочих полуфабрикатах. Плюс
полуфабрикаты обычно жарятся на масле, в котором во время нагревания могут
образовываться

канцерогены.

Но главное -- это то, что благодаря развитию пищевой индустрии люди меняют
структуру питания, отдавая предпочтение переработанным продуктам. Это
просто,

вкусно (за счет усилителей вкуса, соли и жира). При этом в рационе
уменьшается количество круп, которые являются источником клетчатки и
способны выводить

избыток холестерина и глюкозы и т. д. Понятно, что, если человек один раз
съест наггетсы, ничего плохого не случится. Вредно, когда всё меню по
большей

части построено на полуфабрикатах.

Как привыкнуть к здоровой еде?

Распишите себе вкусный рацион из самых простых продуктов, которые любите:
крупы, картофель, макароны, овощи, мясо, запеченное или тушеное (не
обязательно

только отварное), запечённая рыба. И постепенно себя приучайте. Как правило,
новая пищевая привычка вырабатывается за 1-2 недели.

Если собираетесь в магазин, запишите продукты, которые нужно купить, и не
отклоняйтесь от списка. А иначе, придя в торговый зал, вы наброситесь на то,

что очень любите (те же полуфабрикаты). Либо поддадитесь рекламным акциям и
положите в корзинку вредные <<вкусности>>.

Прежде чем выбрать товар, посмотрите на этикетку. Надо знать: если в 100 г
больше 150 ккал, значит, это продукт высокой калорийности. Для сравнения:
100

г шоколада -- это 400 ккал, 100 г варёного мяса или рыбы -- 100-110 ккал. Но
если второе -- это полноценная еда, то первое --

advert

всего лишь десерт к этой еде. А если хотите получить больше пользы от
хлебцев или хлопьев, то выбирайте те, в которых увеличено содержание пищевых
волокон.

Для хлебцев -- более 10% (или 10 г на 100 г) для хлопьев -- более 5% (или 5
г на 100 г).

Когда вы спланировали меню, можно начать готовить на несколько дней вперёд.
Например, кашу допускается сварить на три дня. Домашние пельмени можно и
вовсе

заморозить впрок и есть их 1-2 раза в неделю.

Старайтесь не голодать. Промежутки между приёмами пищи должны составлять 2-3
часа. Когда человек испытывает сильное чувство голода, то ощущает сильное

желание в первую очередь съесть что-то очень сладкое, жирное, копченое,
солёное, -- то есть обладающее насыщенным вкусом -- чтобы заставить вкусовые
рецепторы

работать как можно быстрее. А если есть часто и понемногу, то аппетит
контролировать проще.

С уважением, Игорь.

Ответить   Fri, 18 May 2018 08:36:51 +0600 (#3563735)