Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-07-28 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-07-28 10:30

Пробная палата Азербайджана объявила тендер на закупку оборудования
2007-07-28 09:58 agency@trendaz.com (Trend)

Пробная палата при Министерстве финансов Азербайджана объявила открытый тендер на закупку оборудования и агрегатов. Тендер будет проведен в четыре лота. Желающие принять в нем участие должны предъявить документы до 22 августа. Тендер будет проводиться 23 августа в 10.00 в здании Национального банка Азербайджана.

В Бразилии после аварии возобновила работу основная взлетно-посадочная полоса аэропорта Сан-Паулу
2007-07-28 09:59 agency@trendaz.com (Trend)

Основная взлетно-посадочная полоса бразильского аэропорта Congonhas г.Сан-Паулу возобновила работу поле произошедшей 18 июля с.г. крупнейшая в истории страны авиакатастрофа, в результате которой погибли около 200 человек, сообщает Reuters. Полоса была открыта, несмотря на то, что пока не были завершены дренажные работы, которые займут еще несколько недель. До их завершения полоса будет использоваться только в сухую погоду, передает РБК . Напомним, что 18 июля с.г. в результате крушения Airbus-320, принадлежащего бразильской авиакомпании TAM, в аэропорту Congonhas г.Сан-Паулу погибли около 200 человек. Самолет, совершавший внутренний рейс из Порту-Алегри в Сан-Паулу потерял управление на мокрой посадочной полосе при приземлении, выехал за пределы взлетной полосы, пробил ограждение, пересек автостраду и врезался в заправочную станцию и грузовой терминал за пределами аэропорта.

Упоительный запах и вкус тендира
2007-07-28 09:59 agency@trendaz.com (Trend)

...Тяжело занемог старый хан, слег в постель. Позвал он трех своих сыновей и промолвил: «Умираю, никакое лекарство не помогает, что дают лекари. Один дервиш сказал мне, что спасти меня может то, что вкуснее и дороже всего на свете, что не приедается до самой смерти». Ушли сыновья на поиски. Старший вернулся к отцу с гранатами. Сок их взбодрил старика, он открыл глаза. Средний принес грецкие орехи. Хан съел несколько и приподнял голову, чтобы взглянуть в окно, не идет ли третий сын. Младший возвратился с мешком муки за плечами. Быстро замесили тесто и испекли в тендире чуреки. Съел их больной отец и сразу выздоровел, встал на ноги. «Вкуснее и дороже родного хлеба ничего на земле не бывает», - сказал хан. Почтительное отношении нашего народа к хлебу идет испокон веков - им по-прежнему клянутся, разламывают хлеб обязательно двумя руками, чтобы не обронить нечаянно крошек на пол и поминают имя Всевышнего «Бисмиллах», а древняя пословица гласит «С кем преломил хлеб, тот твой друг навсегда». Когда появился тендир? В исторических документах говорится, что самый древний тендир в Закавказье был найден на территории Азербайджана. Еще в первой половине XVII века Адам Олеарий писал про различные виды азербайджанского хлеба: "комач - хлеб толщиною в 3 пальца и длиной с поллоктя; лаваш - круглый хлеб толщиной в полдюйма; пеасекеше - длиной с локоть, его налепляют на домовую печь или тенур и проводят по нему борозды пятью пальцами; сенгек - взбиваемый на круглых булыжниках, которыми обкладываются некоторые печи, отчего хлеб этот горбатый: юха - тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть". А известный российский историк Б.А.Гордонова говорит о более раннем появлении тендира: "Во II тысячелетии до н.э. на территории Азербайджана наступила эпоха бронзы. Значительного уровня достигла культура земледелия, стало выделяться ремесленное производство (обработка металлов, гончарное производство, кожевенное дело и т.п.). Садоводство и виноградарство на территории Азербайджана существовали, начиная с эпохи бронзы. Широко была распространена также выпечка хлеба в тендирах, которые и в наши дни бытуют в районах и даже в городах". Слово ''тендир" часто относят к шумерскому языку, который ученые читают с помощью тюркского. Кроме того, в азербайджанском языке есть слово "тиндир" (угарный). Когда тендир начинает гореть, он дает много угара, особенно, когда используется топливо-кизяк. Обязательный элемент тендира - это воздуховод ("кюлфа" от слова "кюл уфуран" - "раздувающий пепел"), который идет от дна в сторону в виде трубки. Сегодня тендиром (тандур, тондыр, тонир, тонэ) пользуются многие народы в Индии, Турции, Центральной и Средней Азии, Аравии и Закавказье. У нас существует три типа тендира - это «наземные» в виде усеченного конуса, которые, как правило, располагают в сухих и жарких местах и «подземные-круглые» - в более прохладной полосе республики - под землей. В некоторых горных районах тендиры устанавливают в помещении и служат ещё и для отопления помещений.Между тем прообразом тендира, можно считать "чалу" - углубление в земле, в котором и в наши дни пастухи готовят мясные блюла. Затем, "чалу" стали делать более глубоко и обрубком дерева утрамбовывали стенки- так получился первый "дойма" (битый) тендир. Затем стали обмазывать его стенки глиной и получили "ширали" (мазанный) тендир. В дальнейшем надземную часть этой печи начали по периметру обводить глиняными жгутами "бадом" н получили "бадлы" тендир. После того как, несколько бадлы стали ставить друг на друга появились надземные виды тендира, они используются и по сей день в азербайджанских селах. Как правило, тендиры устраивают в бытовой части усадьбы под специальным навесом- тендирхана. Процесс рождения тендир-чурека. Мы сидим на ковре во дворе дома в горном талышском селе Лерикского района. Хозяйка с соседями готовит ароматный тендир - чурек. В сельской местности и сегодня выпечка хлеба — дело общее и радостное событие. Рано утром девушки подносят хворост и расчищают тендир, а хозяйка Ляли - ханум разжигает огонь в тендире: щепки и чурки, хворост, сухие стебли хлопчатника - все идет в дело. Но чтобы чурек был особенный, напоследок кладет в костер три-четыре пучка пшеничной соломы. Для особенного аромата... В новом шелковом фартуке, надетом специально для выпечки чурека, в белой косынке, кивком головы Ляли-ханум поздоровалась с нами, дав понять: смотреть смотрите, но молча. Чурек невнимания к себе не прощает. Чуть зазевался, обуглится корочка. Теперь важно не упустить момент: готова ли печь хлеб печь? Это хозяйка определяет на глаз - стенки изнутри должны побелеть. Потом Ляли-ханум взяла пиалу, налила воду, густо посолила. И стала брызгать на внутренние стенки тендира. Серебристые шарики запрыгали в разные стороны. Пора выпекать чурек. К этому времени уже замешено тесто, на кипяченой воде или молоке. Сдобрено сливочным маслом и бараньим жиром, добавлена соль по вкусу. Ляли-ханум бросает еще в тесто щепотку перетертых в порошок горных трав для благоухания. Для особого же отличия долго-долго мнет руками комки-кругляши теста. «Пока молоко не появится»,- объясняет она. И вот тесто-шар под руками хозяйки становится блином. Осталось нанести на него деревянными печатями-набойками рисунки-знаки: солнца - круг с точкой в центре, воды- извилистые линии, потом смазать яйцом, посыпать семенами мака (хаш-хаш) - и можно сажать на раскаленную стенку тендира. А еще поверхность неиспеченного хлеба можно смазать айраном или, в редких случаях шафраном, для придания хлебу красивого золотистого цвета и посыпать кунжутом, для придания особого вкуса и аромата. Делается все это сноровисто, стремительно. Ловким движением гырмага (длинного металлического стержня с крючком на конце) хозяйка, низко наклонившись над тендиром, быстро снимает чурек с внутренней стенки, осторожно кладет остывать на чистую скатерть. Шесть-семь минут надо, чтобы раскатанный круглый блин стал чуреком. Мгновение и Ляли-ханум подходит к столу с благоухающим и неимоверно аппетитным чуреком, затем вновь наклоняется внутрь тендира и приклеивает очередную заготовку к стенке. Первый чурек — пробный. А чтобы хлеб не подгорел, на стенки брызгает водой, так сказать «усмиряет» печь. Если чурек получается бледным, без золотистого блеска, специальными щипцами добавляют в огонь хворост или солому — раскаляют стенки. Снять готовый чурек со стенок, не повредив его,— тоже искусство. Обычно хозяйка выпекает за раз 40—50 чуреков, и уходит на это около трех часов. По обычаю, первые чуреки дают детям и гостям-соседям. Потом угощается семья, родственники. Только что испеченный чурек-объеденье, едим его с моталом (бараньим сыром) и сливочным маслом, с медом и запиваем чаем - божественная пища. А начинается чурек в поле... Если уродилась «сладкая пшеница», значит, славная мука будет. И от того, как сделан тендир, тоже вкус чурека зависит. В Азербайджане его изготовляют только женщины - из кирпича и глины с добавлением соломы, козьей шерсти, соли, чистого речного песка и воды, конечно. «Добрые, нежные руки должны создать тендир - место рождения чурека»,- так объясняют эту древнюю традицию мудрые старцы. Все в сотворении чурека важно — от мытья в бане хозяйки перед тем, как она приступает к выпечке, и до того момента, как она подает хлеб к столу... «Спасибо, - уходя, кланяемся и благодарим хозяйку, сознавая мудрость аксакалов — «Поклонись хлебу!». Для древних азербайджанцев тендир был Божеством молнии, а чурек по-прежнему занимает почетное место на азербайджанских столах - душистые лепешки - осколки солнца.

Госrомитет по ценным бумагам зарегистрировал проспект эмиссии акций Royal Bank of Baku
2007-07-28 10:00 agency@trendaz.com (Trend)

Государственный комитет по ценным бумагам при президенте Азербайджана зарегистрировал проспект эмиссии простых именных бездокументарных акций ОАО Royal Bank of Baku. Объем эмиссии составляет 1 043 000 манатов, номинальная стоимость одной акции 200 манатов, говорится в сообщении Бакинской фондовой биржи (БФБ). Размещение будет проводиться методом открытой подписки на БФБ. В роли андеррайтера размещения акций будет выступать ООО Azerintertrade. Лица, желающие приобрести акции, могут обращаться к организации, являющейся членом ЗАО Бакинская фондовая биржа и имеющей брокерскую лицензию.

Госкомитет по ценным бумагам зарегистрировал проспект эмиссии Azerbaycan Senaye Banki
2007-07-28 10:01 agency@trendaz.com (Trend)

Государственный комитет по ценным бумагам при президенте Азербайджана зарегистрировал проспект эмиссии простых именных бездокументарных акций ОАО Azerbaycan Senaye Banki. Объем эмиссии составляет 2,2 млн. манатов, номинальная стоимость одной акции 0,20 манатов, говорится в сообщении Бакинской фондовой биржи (БФБ). Размещение будет проводиться методом открытой подписки на БФБ. В роли андеррайтера размещения акций будет выступать ОАО Azerbaycan Senaye Banki. Лица, желающие приобрести акции, могут обращаться к организации, являющейся членом ЗАО Бакинская фондовая биржа и имеющей брокерскую лицензию.

На авиашоу в США столкнулись истребители времен Второй мировой войны
2007-07-28 10:04 agency@trendaz.com (Trend)

На авиашоу в американском штате Висконсин столкнулись два самолета, один пилот погиб, второй получил легкие ранения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Федеральное авиационное управление. Два одноместных истребителя времен Второй мировой войны P-51 Mustangs задели друг друга крыльями при посадке, передает РИА Новости . Инцидент произошел сразу же после завершения выступления самолетов на ежегодном авиашоу Ассоциации экспериментальной воздушных машин (Experimental Aircraft Association) под городом Ошкош (Oshkosh). Федеральное авиационное управление и Национальный комитет транспортной безопасности приступили к расследованию инцидента.

Из-за лесных пожаров на Канарах эвакуированы 200 человек
2007-07-28 10:07 agency@trendaz.com (Trend)

Лесные пожары вспыхнули в пятницу на острове Гомера (Канарские острова). Местные власти распорядились начать немедленную эвакуацию жителей двух деревень, расположенных в опасной близости от зоны возгорания. В безопасные места доставлены 200 человек, сообщил Казимиро Курбело, глава исполнительного органа власти Гомера, передает Вести . На тушение пожаров направлены два спецвертолета. Пострадавших среди населения нет, передает ИТАР-ТАСС. Треть острова Гомера занимают леса. Они находятся на территории местного заповедника, который входит в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.


В избранное