Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Красоты Ленобласти: Монрепо



Красоты Ленобласти: Монрепо
2017-03-04 14:07
Чтобы попасть в парк Монрепо - ныне уже заповедник - нужно сесть на электричку от Финлянского вокзала и уехать до города Выборга. Можно, конечно, воспользоваться трассой. но автобусы ходят значительно хуже, т.к. в пути обычно встречаются пробки. Повезло, если вы едите на личном автомобиле, но всё же электричка надёжнее. Поэтому мой рассказ будет соответствовать нашему пути до заповедника.

Итак, выйдя на станции, берём чуть вправо и доходим до залива Салакка-Лахти. Отсюда открывается красивейший вид на Выборгский замок:



Мы приехали сюда в конце августа. в воде болтались листья кувшинок:


Но красоты самого Выборга покажу в другой публикации, а сегодня наш путь лежит до парка Монрепо!
Итак, пройдя по набережной залива, мы миновали Замковый остров:

И по Петровской улице отправились в сторону Парка Монрепо через фортификационное укрепление Анненкрон:
:


В парке мы гуляли без Гида, но иногда слушали, что рассказывают экскурсоводы туристам.
Покажу снимки в том порядке, в котором они были сделаны:

Сначала - здание администрации заповедника:



Рядом с домом - скульптура льва - фрагмент памятника независимости от Финляндии.

Несчастный лев несколько раз возносился и ниспадал, в зависимости от того, кому принадлежали местные земли, поэтому скульптура очень сильно повреждена:


В парке стоят вот такие скамеечки для отдыхающих:


Следующая достопримечательность парка - Усадебный дом:

Здание построено в  XVIII веке. Рядом с ним был разбит небольшой парк под названием Шарлоттенталь.
Современный вид здание приобрело во времена, когда им владела семья Николаи - Президента Санкт-Петербургской академии наук..


Остальные детали здания поближе здание не могу, потому что к моменту нашего приезда там велись реставрационные работы и несколько тёток-маляров (вероятно) отдыхали на ступеньках, портя весь ансамбль.


Хочу отметить, что имя усадьбе - Монрепо - дал принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны. супруги будущего императора Павла I.

Сегодня парк несколько одичал, если сравнить с тем, что было здесь ещё 10-15 лет назад, когда зона не была заповедной:





ОЧЕНЬ поздний одуванчик - напомню, что посетили парк мы на исходе августа:


Тропинка от Усадебного Дома упирается в Бухту Защитную:





В восточной части острова встречаются китайские арочные мостики:


А вот этой собаке было жарко и она полезла в воду:

Выбежав на берег, довольный пёс помчался дальше мимо группы туристов - за своими хозяевами:


Обернулась я - с другой стороны увидела птицу на скале:

Идём дальше, в сторону остова Людвигштайна.
Панорамы здесь великолепнейшие! Чувствуется близость карельских скал.




На Левкатийской скале возвышается обелиск братьям Броглио из серо-зелёного мрамора, воздвигнутый по приказу Пауля Наколаи.

Обелиск установлен в честь братьев жены Пауля: Огюста-Сезара и Шарля-Франсуа де Бройль, которые служили в рядах русской армии и отдали свои жизни в Отечественной войне 1812 года, воюя на стороне России.
Обелиск выполнен по проекту архитектора Чарльза Тэтама, установлен в 1827 году.

Первый снимок сделан очень издалека на телеобъектив. Невооруженным глазом выглядит примерно так:


Дальше в объектив попросились дубовые листочки:


Далее мы отправились на полуостров Нептуна, где ранее стояла вот такая деревянная постройка:



Храм сгорел в 2011 году, и теперь на его месте стоит лишь фундамент.
С двух сторон ранее возвышались две огромные сосны. Одна из них также пострадала во время пожара.


Виды с полуострова:



На острове Людвигштайн возвышается белое здание капеллы Людвигсбург - семейной усыпальницы рода Николаи:

К сожалению, потрёпанное временем и обветшалое.
Ступени, ведущие на остров-некрополь, спрятаны водой, деревянного мостика давно нет, поэтому туристам туда сегодня (законно) не пробраться:

Идём по тропке параллельной береговой линии вокруг острова Людвигштайн:


Вековые камни, столетние сосны....

Иван-чай (в августе!?):


Здесь мостики через ручьи уже не арочные, а обычные:


Скалы, поросшие мхом, просто завораживают:


Дикий папоротник высотой почти с меня:


И лужайки, залитые солнцем.

Надо сказать, для путешествия мы выбрали весьма тёплый день, и в Монрепо было очень жарко, даже душно от повышенной влажности.

И тени от сосен не спасали.



Дальше перед нами появляется источник "Нарцисс", украшенный головой льва:


Табличка предупредила, что пить из источника не стоит, но и это не останавливало некоторых туристов от набора воды... Вероятно виной тому легенда, гласившая, что местный пастух, ослепший от слёз безответной любви, умылся однажды из источника и прозрел. В давние времена люди приписывали роднику целебную силу. Анна Керн, например, нахваливала вкус и свойства местной воды.
Вероятно, кто-то верит в это и сегодня.
По факту вода источника является минерализированной, радоновой. Конечно, лечебной, но не панацеей:)

Немного природы:





Вот этот мостик, словно привет из прошлого, верно?

Рядом с ним - Хижина отшельника:

Когда-то стены её были обиты берёстой, украшены иллюстрациями по библейским сюжетам. Сегодня она совершенно пуста.
Оригинальный павильон не сохранился после пожара в XIX веке. Хижину восстановили в 2012 году.

Подходим и убеждаемся:

Снимать пришлось вертикально, потому что половина хижины испоганена вандалами.

Вид на бухту:


Мы решили спуститься к береговой линии. Пришлось преодолеть ещё пару вот таких мосточков:


Зато вид открывается шикарный! Не пожалели:)


Здесь же, на берегу, есть очень интересное сооружение в скале:

Это Грот Желаний.
Даже не помню, загадывала ли я там что-то)) Наверное нет, скорее думала, как успеть сфотографировать без туристов))


Как мне показалось, большинство просто фотографировались с камнями, тоже не особенно задумываясь над желаниями:



Миновав грот, идём вдоль отвесных скал:


И встречаем в Ущелье св. Николая знаменитую статую Вяйнямейнену:

На постаменте - главный герой карело-финского эпоса "Калевала", играющий на кантеле.
Автор первоначального монумента - Готтхильф Боруп, скульптор из Дании. Памятник появился в парке в 1831 году, ещё до выхода в свет печатной версии "Калевалы".
Но спустя 40 лет статую разрушили вандалы (да-да, и в XIX столетии таких уродов хватало), после чего она была восстановлена в цинке другим скульптором - финном Йоханнесом Таканеном.
Но и второй памятник до наших дней не дошёл, погибнув во время Великой Отечественной войны. Современная копия скульптуры, созданная руками российского мастера Константина Бобкова, появилась в парке в 2007 году.


Собственно, чтобы выбраться из ущелья, нам пришлось проделать ещё немаленький пусть по заповедным тропкам, пока мы не взошли наверх и не прошлись по каменным глыбам назад, к Усадебному дому.

Надеюсь, прогулка по летнему Монрепо пришлась по вкусу любителям одичавшей природы и старинных памятников архитектуры.




Выборг: Крепость
2017-03-04 16:06
Оригинал взят у tvsher в Выборг: Крепость
И снова я Вас приглашаю на прогулку по Выборгу. Сегодня идём в крепость, самую настоящую. Если не ошибаюсь, то на данный момент в России эта крепость единственная такого типа.

P1030403.JPG

На входе мы благополучно прошли таможенный контроль.

P1030396.JPG

И... оказались совершенно в ином измерении. Все звуки современной цивилизации разом исчезли, как только мы пересекли невидимую для нашего глаза черту.

P1030388.JPG

Это якоря, поднятые со дна залива. Впечатляют размерами.

P1030390.JPG

Сразу скажу, что во все углы и закоулки крепости заглянуть не удалось из-за нехватки времени. По хорошему на осмотр крепости нужен целый день.

P1030332.JPG

Атмосфера там была соответствующая, поэтому мы бы нисколько не удивились, если бы из этих дверей вышел средневековый воин.

P1030387.JPG

Эти стены помнят многое. И шведских королей, так что замок, что стоит в крепости по праву может именоваться и королевским. И новгородцев, что приходили с намерением взять крепость. Попытка была не удачной. Новгородская летопись об осаде Выборга в 1322 году писала:
«В лето 6830... Того же лета поиде князь великый Юрьи с новгородци к Выбору, городу немецькому; и биша... и избиша много Немець в городе, а иных извешаша, а иных на низ поведоша; и стояше месяць, приступиша и не взяша его».

P1030384.JPG

Крепость смог взять только наш Пётр Алексеевич после более чем двухмесячной осады в 1710 году.

P1030342.JPG

После того, как крепость потеряла своё оборонное значение, её использовали для нужд российских военных властей. В помещениях замка располагались артиллерийские склады, военный архив, провиантские магазины, тюрьма для гражданских лиц и камеры для арестантов военного ведомства. Эти стены помнят декабристов П. А. Муханова, И. А. Анненкова, М. Ф. Митькова и М. С. Лунина, что содержались здесь после восстания.

P1030341.JPG

Сейчас в бывших казармах и прочих служебных помещениях проводятся различные выставки. Можно посмотреть на средневековое оружие, что опять же из-за ограниченного времени к большому сожалению у нас не получилось.

P1030343.JPG

Кстати, в крепости ежегодно проходят рыцарские турниры.

P1030335.JPG

Атмосферный фонарик, мимо не пройдёшь.)

P1030344.JPG

P1030346.JPG

P1030348.JPG

Вход во внутренний двор.

P1030347.JPG

И сам внутренний двор, откуда можно попасть в сам замок и в башню Святого Олафа. Места немного, особо не развернёшься.))

P1030380.JPG

Да, там бродят масса всяких разных приведений, говорят, что они страшные... Поэтому, чтобы не отпугнуть народ, я о них рассказывать не буду. А вообще, лучше покинуть замок до наступления сумерек,что мы и сделали, т.к.нам ещё предстояла прогулка по городу, но сначала мы залезли на башню Святого Олафа. Но это уже будет другая история...

P1030331.JPG

И подземные ходы там тоже существуют. Точно известно об одном, но его замуровали ещё в 1930-ом, если мне память не изменяет.

P1030329.JPG



Продолжение следует...








Маленький шаг для всего человечества и огромный для меня
2017-03-04 19:12
Оригинал взят у a_tushin в Маленький шаг для всего человечества и огромный для меня



Меня легко поймут люди увлеченные и те, кто регулярно и довольно давно читает мой журнал. Но у остальных тоже есть шанс понять на сколько может быть счастлив человек, который снова побежал…

А это я. После 4-х месячного перерыва я снова начал бегать. До этого бегал регулярно около 3-х. Боялся, что не найду уже сил снова начать. В прошлом году 3 травмы, много было перерывов… Последняя – связки стопы и трещина в колене…

Перелом ноги у меня уже был, но реально учиться ходить (на одну ногу) мне пришлось только в этот раз. Непередаваемые ощущения. Ну и связки стопы. Блин, ходить то страшно было… и сейчас еще страшно, а тут – побежал!

Это, наверное, как научиться летать! Я не преувеличиваю. Я так чувствовал, когда бежал. 3 км, как с куста. Конечно, не напрягаясь сильно (я вообще трусцой бегаю, кардионагрузка), но, сссука, как же приятно вернуться, как приятно почувствовать себя паровозиком, который смог!





В избранное