Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

The best Info - Химия: теория и тесты

  Все выпуски  

Эфиры. Жиры (часть 1)



Эфиры. Жиры (часть 1)
2017-01-04 13:00 Шутер

Эфиры - исходящие кислородсодержащих кислот, в которых гидроксигруппы кислоты замещены остатком спирта или фенола.

 

Эфиры

Общая формула:

R и R' - углеводородные радикалы

Номенклатура

этилметаноат, этиловый эфир муравьиной кислоты, муравьиноэтиловый эфир

метилэтаноат, метилацетат, меиловый эфир уксусной кислоты

 

Изомерия

По строению углеродной цепи (структурные изомеры):

 

Межклассовые изомеры (карбоновые кислоты):

 

Химические свойства

1. Кислотный гидролиз:

2. Основный гидролиз (безвозвратный):

Основный гидролиз еще называют омылением.

 

Получение эфиров

Реакция этерификации

Жиры - полные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших (жирных) алифатических кислот. Еще их называют триглицеридами. 

Общая формула жиров

(R, R', R'' - радикалы алкановых и алкеновых кислот с собранной цепью)

 

Классификация жиров

 

По составу радикалов
простые содержат остатки одинаковых кислот R = R' = R'' смешанные содержат остатки разных кислот
По физическим свойствам
твердые обычно содержат остатки стеариновой (C17H35COOH), пальмитиновой (C15H31COOH) кислот жидкие (масла) содержат остатки олеиновой (C17H33COOH), линолевой (C17H31COOH), линоленовой (C17H29COOH) кислот
По происхождению
животные: говяжий жир, свиное масло, сливочное масло - содержат триглицериды стеариновой и пальмитиновой кислот растительные: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масла - содержат триглицериды олеиновой и других ненасыщенных кислот

Эфиры. Жиры: (часть 1) (часть 2)

Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)



Аминокислоты. Свойства и реакции
2017-01-15 16:16 Шутер

Химические свойства аминокислот

Аминокислоты - типичные амфотерные соединения.

1. Реакция аминогруппы с кислотами:

2. Реакция с одновременным участием карбоксильной и аминогруппы, создание пептидной связи:

3. Реакция карбоксильной группы. Взаимодействие с основаниями с созданием солей:

а) щелочи:

б) гидроксиды тяжелых металлов:

 

Сравнение свойств аминокислот и карбоновых кислот

Аминокислоты - кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и нерастворимы в органических растворителях. Некоторые из них имеют вкус (сладкий, горький). Температуры плавления аминокислот значительно выше, чем у соответствующих карбоновых кислот. Это обусловлено тем, что аминокислоты в твердом состоянии состоят не из молекул, а с особенных ионов, которые называются биполярными (внутренние соли):

Благодаря этому растворы аминокислот, в молекулах которых содержится по одной карбоксильной и одной аминогруппе, являются нейтральными; индикаторы в них не изменяют своей окраски.

Аминокислоты: (часть 1) (часть 2)

Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)



В избранное