Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

The best Info - Химия: теория и тесты

  Все выпуски  

Химические свойства и применение альдегидов



Химические свойства и применение альдегидов
2016-12-22 13:00 Шутер

Химические свойства альдегидов

1. Реакция соединения (присоединения) является свойственной для альдегидов из-за наличия двойной связи в карбонильной группе. Способность карбонильных соединений присоединять водород называют реакцией восстановления (создаются первичные спирты):

2. Реакция окисления (окисляются с созданием соответствующих углеродных кислот очень легко даже кислородом воздуха):

3. Качественных реакции:

- реакция "серебренного зеркала". Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра (I). Создается блестящих шар серебра на стенках пробирки:

- взаимодействие с Cu(OH)2. Свежеосажденный голубой осадок гидроксида меди (II) во время нагрева с альдегидами восстанавливается к оранжево-красному оксиду меди (I):

4. Реакция полимеризации свойственна простейшим альдегидам. Во время ее кратные связи превращаются на простые. Формальдегид в обычных условиях полимеризуется:

Получение альдегидов

1. Дегидратация спиртов:

2. Гидратация алкинов (по реакции М. Кучерова):

3. Гидролиз исходящих углеводородов галогена:

 

Применение альдегидов

В производстве фенол-формальдегидных смол   В медицине (уротропин, кальцекс)
В производстве синтетического каучука Формальдегид, метанол В производстве взрывоопасных веществ
В медицине - Формалин (Водный раствор с массовой долей CH2O 40%)

 

В производстве уксусной (этановой) кислоты Этанол В производстве этанола C2H5OH
Используют в органических синтезах

 

Альдегиды: (часть 1) (часть 2)

Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)



Углеводы. Изомерия
2017-01-04 10:37 Шутер
Углеводы
Моносахариды (монозы) Дисахариды (диозы) Полисахариды (полиозы)
Не гидролизуются Во время гидролиза создают две молекулы моносахариды. Это сахароза, мальтоза, лактоза. Высокомолекулярные вещества, при полном гидролизе создают молекулы моносахаридов (гликоген).

Кетозы

Альдозы - разделение альдоз происходит в зависимости от числа карбоновых атомов, входящих в их состав: триозы, тетрозы, пентозы, гектозы.

 

Виды изомерии
Межклассовая (альдозы - изомеры кетоз)

Стереоизомерия (обусловлена пространственной асимметрией вторичных атомов Углерода)

  

Оптическая изомерия (каждый стереоизомер существует в виде двух оптических изомеров)

Углеводы: (часть 1) (часть 2) (часть 3) (часть 4)

Автор: Гончаренко Л. И. (ula-books.com.ua)



В избранное