Фрикадельки смело можно назвать гастрономическим специалитетом Швеции. Их готовят здесь из мяса, рыбы овощей, есть даже фрикадельки-десерты. Но это блюдо настолько многообразно и универсально, что любовь к нему уже давно стала интернациональной.

Ингредиенты:

250 г консервированной или сваренной фасоли

70 г зерен консервированной или сваренной кукурузы

половина крупного красного перца

100 г капустных листьев

1 большая луковица

4 зубчика чеснока

1 стакан вареного коричневого риса

1/2 стакана семян подсолнечника

1 ч. л. сухого базилика

1 ч. л. сухого орегано

1 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Очистите и измельчите все овощи.

В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне. Положите лук и чеснок, обжарьте до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец, кукурузу и капусту. Закройте крышкой и готовьте, пока перец и капуста не станут мягкими, еще 5 мин.

Измельчите блендером семена подсолнечника так, чтобы остались кусочки. Добавьте к овощной смеси половину фасоли, подсолнечник, базилик и орегано.

Взбейте получившуюся массу блендером до однородности. Смешайте овощное пюре с оставшейся фасолью и рисом, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 180 °С. Из получившейся овощной смеси скатайте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Выпекайте вегедельки до хрустящей корочки, примерно 30 мин.