Ингредиенты

Для фарша:

10 картофелин

2 яйца

2 ст. ложки муки

1 головка лука

Для начинки:

200-300 г свежих грибов

1 головка лука

молотый черный перец

соль

Для жарки:

панировочные сухари или мука

растительное масло

Приготовление:

Готовим картофельный фарш:

Картофель чистим, промываем, отвариваем до готовности, отвар сливаем, ставим кастрюлю с картофелем на плиту и обсушиваем его. Кастрюлю снимаем с плиты и, пока картофель горячий, превращаем его в пюре, разминаем толкушкой. Блендером не разминайте, пюре будет слишком воздушное, и сложно будет формировать зразы.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.

Картофельное пюре слегка охлаждаем, добавляем в него яйца, муку, обжаренный лук, все хорошо перемешиваем. Картофельный фарш разделяем на шарики, желательно одного размера.

Грибы промываем, режем на маленькие кусочки, отвариваем их или обжариваем на растительном масле до готовности. Если используете шампиньоны, отваривать не надо, сразу обжариваем.

Лук чистим, промываем, мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Лук можно обжаривать и на сливочном масле.

Объединяем грибы, лук, добавляем перец и соль по вкусу, все перемешиваем.

Формируем зразы:

Из картофельного шарика формируем лепешку. Посередине картофельной лепешки выкладываем грибную начинку, заворачиваем края и формируем ее в виде котлеты. Сформированные картофельные зразы обваливаем в муке или панировочных сухарях.

Обжариваем их на среднем огне на растительном масле до образования румяной корочки.

В основном я подаю зразы с томатным соком, со сметаной или грибным соусом, мне так нравится, но они и без добавок очень вкусные.

Приятного аппетита!

Автор: Ольга Слабунова