Баклажан — это овощ, который прекрасно сочетается с любыми продуктами, травами, соусами. Сегодня я приготовила баклажан в карамели. Он приобрел пряный, сладковатый вкус и стал очень нежным и в меру острым. Отличная закуска, готовить просто, а в результате, очень вкусно.

Ингредиенты:

Баклажан — 500 г

Масло подсолнечное (рафинированное - по вкусу)

Мед — 2 ст. л.

Соус фруктовый (сливовый) — 2 ст. л.

Перец чили — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Вода — 50 мл

Сок лимонный — 2 ст. л.

Кориандр (сухой) — 2 ч. л.

Зелень (петрушка) — 10 г

Чеснок — 4 зуб.

Соль (по вкусу)

Приготовление:

Баклажаны вымыть, просушить, разрезать на пластины. Обильно посыпать солью и оставить на 30 минут в сторону.

В разогретую сковороду налить масло и пассеровать нарубленный чеснок. Готовый чеснок выложить в тарелку.

В сковороду выложить сливовый соус, налить сок лимона, воду и мёд. Дать закипеть. Уменьшить огонь, кипятить 5 мин., периодически перемешивая.

Нарезать соломкой острый и сладкий перцы, и опустить в сливово-медовую смесь.

Добавить пассерованный чеснок и кориандр. Перемешать. Массу довести до кипения, через 1 минуту снять с огня.

Соленые пластины баклажан промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до готовности.

Выложить баклажаны в сковороду с карамелью. Перемешать. Посыпать зеленью. Подержать на огне ещё 2-3 минуты.

Затем выложить баклажаны на блюдо и полить оставшейся карамелью. Посыпать свежей рубленой зеленью и поставить в холодильник. Подавать баклажаны к столу охлажденные, как закуску к обеду или ужину.

Автор: golubga