Ингредиенты:

лосось - 1 шт весом 2 кг;

соль крупная!!! - 4 ст.л.;

сахар - 2 ст.л.;

черный молотый перец - 1 ст.л.;

коньяк - 1 ст.л.;

укроп - пучок.

Приготовление:

Рыбу филируем. Или купите сразу филе, но на коже. Пропорции даны на 2 кило. Моем и очень хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

Смешиваем в мисочке соль, сахар и перец. Вливаем коньяк и снова перемешаем.

Мелко режем укроп (без стеблей);

Добавляем укроп в соль с сахаром, перемешиваем.

Обмазываем нашей смесью филе с двух сторон.

Кладем филе друг на друга. Если у вас одно филе, то никуда не кладем.

Я люблю заворачивать рыбу в ткань. Можно в пленку, но в ткани она дышит. Я ее потом спокойно стираю и снова использую.

Итак, заворачиваем в ткань, кладем в емкость с краями, ставим легкий гнет и отправляем в холодильник. А далее на ваш вкус. Сутки и она в принципе готова, совсем слабой соли. На мой вкус, я достаю следующим вечером, т.е. сутки + день. Самый просол - двое суток. Как вы больше любите.

Счистите лишнюю соль с кожи и можно резать. Храним в холодильнике, завернув в пленку. Ее можно даже заморозить, при желании.

Красота и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская