Ингредиенты

4 порции

2-3 баклажана

1 сладкий перец

сок 1/2 лимона

1 ст.л. семян кунжута

1-2 ст.л. йогурта

2-3 зубчика чеснока

пучок петрушки и кинзы

1/2 ч.л. зиры

1/2 ч.л. кориандра

оливковое масло

черный перец

соль

Приготовление:

Первым делом нужно запечь баклажаны. Лучше всего сделать это на открытом огне, чтобы аромат дыма пропитал сочную мякоть овощей, но можно обойтись и обычной духовкой с грилем. Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы кожица не полопалась, разогрейте гриль на полную мощность и уложите в духовку баклажаны и перец.

Часто переворачивайте овощи, а минут через 20 достаньте их из духовки и плотно упакуйте перец в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю с крышкой, чтобы он как следует “пропотел”.

Ложкой выскребите мякоть баклажанов и порубите ножом до состояния грубой массы. Очистите перец от кожицы и нарежьте кубиком. Соедините в миске мякоть баклажанов и перца, добавьте мелко нарезанную зелень, одну-две ложки йогурта (в зависимости от его густоты), лимонный сок и чеснок, раздавленный в кашицу.

Кунжут раздавите в ступке до состояния однородной массы – обычно в этом рецепте используют готовую кунжутную пасту тахини, но я ни разу не встречал ее у нас в продаже – и тоже добавьте в миску. Приправьте размолотыми зирой, кориандром, солью, перцем и оливковым маслом.

Предлагаю вам определить его количество самостоятельно, но масла должно быть много. Бабагануш можно есть сразу, но если дать ему постоять, он станет еще вкуснее.

Фото и рецепт: Алексей Онегин