Ингредиенты (на 2 порции):

3 ломтика белого хлеба толщиной 5 мм,

80 г топленого масла (см. ниже),

40 г сливочного масла,

4 яйца, взбить;

1 ст.л. сливок,

соль и свежемолотый перец,

1 ст.л. дижонской горчицы,

1 ст.л. нарезанных листьев петрушки плюс еще немного для подачи;

1 ст.л. нарезанного шнитт-лука,

30 г сыра грюйер, натереть.

Срежьте корочку с ломтиков хлеба и разрежьте их по диагонали. Нагрейте топленое масло в сковороде на среднем огне и подрумяньте кусочки хлеба с обеих сторон. Переложите на бумажное полотенце.

Растопите сливочное масло в кастрюле с тяжелым дном, выпустите взбитые яйца и приготовьте болтунью. В конце влейте сливки, приправьте солью и перцем. Добавьте горчицу, зелень и сыр.

Положите на тарелки по 3 тоста внахлест. Сверху выложите яичницу, украсьте петрушкой и сразу подавайте.

Топленое масло выдерживает более высокие температуры, чем обычное, его добавляют в эмульсионные соусы, например в голландский. Чтобы получилось 80 г топленого масла, нагрейте 100 г несоленого сливочного масла на слабом огне, постепенно доведите до кипения.

Снимите пену и аккуратно перелейте масло в плотно закрывающуюся посуду, оставив осадок в кастрюле. Топленое масло можно хранить в холодильнике несколько недель.

На практике. Я нередко готовлю на завтрак гренки с рубленым яйцом, поэтому этот рецепт показался мне интересным. Во всяком случае, разнообразить ежедневное меню никогда не бывает лишним. Жарить тосты или гренки — дело привычное. Единственный нюанс этого рецепта заключается в том, что обжаривать хлеб нужно на топленом масле. Вместо дижонской горчицы я взяла обычную, а шнитт-лук заменила зеленым луком.

На фото в книге болтунья выглядит жидковатой, как каша, у меня же она получилась без лишней влаги, более «сухой». Готовая яичница оказалась вкусной и сытной, ее вполне можно подавать на завтрак к горячему кофе. Но в следующий раз лично я не буду добавлять в яичницу горчицу, мне она показалась лишней, хотя я в принципе не очень-то ее и люблю.

Книга французского повара Мишеля Ру «Яйца» (издательство «КукБукс»)

Автор: Мария Березовская