Этот рецепт настоятельно рекомендую приготовить всем, кто имеет возможность купить булгур. Ну ооочень вкусно! Готовится просто и достаточно быстро, а результат - пальчики оближешь и добавки попросишь.

Ингредиенты:

Булгур — 1 стак.

Перец красный жгучий (хлопья)

Тмин (или зира) — 1 ч. л.

Мука — 1 стак.

Соль — 1 ч. л.

Йогурт (натуральный. Соус) — 1 стак.

Чеснок (соус) — 3 зуб.

Паштет (гречневый с авокадо. Соус. Подробный рецепт здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/71606/) — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Томатная паста (или пюре из томатов) — 1 ст. л.

Вода (кипяток) — 1 стак.

Приготовление:

Приготовить стакан булгура и стакан кипятка.

Смешать их в глубокой посуде, накрыть тарелкой и оставить на 5 минут. Через 5 минут булгур почти полностью впитает воду и разбухнет.

Взрыхлите его вилкой, немного охладите и добавьте томатное пюре или пасту, яйцо, соль и тмин/зиру. Перемешайте.

Добавьте стакан муки и замесите тесто, добавляя чуть-чуть воды. Я добавила 2 ст. л. Вымешивайте тесто 5-10 минут.

Смочите руки водой и скатайте фрикадельки размером с большой фундук. Часть фрикаделек можно заморозить, очень удобно!

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и, пока закипает вода, приготовьте соус - йогурт смешайте с чесноком и гречневым паштетом.

Перемешайте. Готовый соус будет иметь вот такой нежно-зеленый цвет. Если готового паштета нет, можно обойтись без него.

В кипящую подсоленную воду опускайте фрикадельки и варите их с момента закипания 30 минут.

Положите горячие фрикадельки на тарелку, обильно полейте их йогуртовым соусом, растопленным сливочным маслом и пюре из томатов, посыпьте хлопьями красного перца.

Очень вкусно и сытно! И, несмотря на турецкую кухню, так по-русски!

Фото и рецепт: ларек