Рецептов этой исконно русской закуски великое множество. Я предлагаю вам мой любимый вариант, очень не жирный, при этом большинство овощей не сырые, а запеченные. Икра прекрасна, как гарнир к диетическим отварным мясу и рыбе. Ну, а про ипостась закуски даже говорить ничего не нужно!

Ингредиенты:

баклажаны - 3 больших;

перец "ласточка" или болгарский - 8-9 шт;

помидоры - 5-6 шт;

лук - 3 шт;

кинза - 2 пучка;

чеснок - 4-5 зубчиков;

соль;

растительное масло.

У баклажан отрезаем попки, режем их вдоль пополам (не попки - баклажаны) и раскладываем срезом вверх в глубокий противень.

Туда же отправляем вымытый болгарский перец. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Тем временем займемся другими овощами. Помидоры заливаем на 2 минуты кипятком.

Затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожуру. Режем крупными кубиками и перемалываем в блендере до состояния пюре.

Затем режем лук, как вам удобно, но не гиперкрупно.

На 1 ложке растительного масла тушим лук до мягкости на небольшом огне, примерно минут 5.

Затем также отправляем в блендер, но мелем более крупно, чем помидоры, не превращаем в кашу. (На фото неизмельченное состояние). Складируем в миску к томатному пюре.

А наши овощи готовы. Не пугайтесь, перцы должны почернеть, кожицу мы все равно удалим.

Перец пока складываем в герметично закрывающуюся посуду и оставляем на время, пока занимаемся баклажанами (не менее 10 минут), тогда кожа будет слезать сама собой.

У баклажанов снимаем кожу. Режем крупными кубиками и отправляем в блендер. Пробиваем тоже не в пюре, а чтобы оставались кусочки.

Рекомендую это делать небольшими партиями, потому как, если положить все баклажаны сразу, блендер на дне их перемелет в пюре, а сверху останутся лежать крупные куски.

Готовые баклажаны складируем к луку и помидорам, в ту самую миску. С перцев снимаем кожицу и очищаем их от семян. Режем кубиками и в блендер.

Перемалываем, как лук и баклажаны. (На фото измельченное состояние). Отправляем их в миску к овощам.

Мелко режем кинзу (листики, без стебельков), добавляем ее в икру.

Туда же выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. Солим по вкусу и еще более тщательно перемешиваем.

Я обдаю банки кипятком, икру кладу туда и, когда они остынут, храню в холодильнике.

Очень вкусно с ржаными тостами или просто, как закуска, сами знаете к чему.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина