Рецептов этой исконно русской закуски великое множество. Я предлагаю вам мой любимый вариант, очень не жирный, при этом большинство овощей не сырые, а запеченные. Икра прекрасна, как гарнир к диетическим отварным мясу и рыбе. Ну, а про ипостась закуски даже говорить ничего не нужно!
Ингредиенты:
баклажаны - 3 больших;
перец "ласточка" или болгарский - 8-9 шт;
помидоры - 5-6 шт;
лук - 3 шт;
кинза - 2 пучка;
чеснок - 4-5 зубчиков;
соль;
растительное масло.
У баклажан отрезаем попки, режем их вдоль пополам (не попки - баклажаны) и раскладываем срезом вверх в глубокий противень.
Туда же отправляем вымытый болгарский перец. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Тем временем займемся другими овощами. Помидоры заливаем на 2 минуты кипятком.
Затем обдаем холодной водой и снимаем с них кожуру. Режем крупными кубиками и перемалываем в блендере до состояния пюре.
Затем режем лук, как вам удобно, но не гиперкрупно.
На 1 ложке растительного масла тушим лук до мягкости на небольшом огне, примерно минут 5.
Затем также отправляем в блендер, но мелем более крупно, чем помидоры, не превращаем в кашу. (На фото неизмельченное состояние). Складируем в миску к томатному пюре.
А наши овощи готовы. Не пугайтесь, перцы должны почернеть, кожицу мы все равно удалим.
Перец пока складываем в герметично закрывающуюся посуду и оставляем на время, пока занимаемся баклажанами (не менее 10 минут), тогда кожа будет слезать сама собой.
У баклажанов снимаем кожу. Режем крупными кубиками и отправляем в блендер. Пробиваем тоже не в пюре, а чтобы оставались кусочки.
Рекомендую это делать небольшими партиями, потому как, если положить все баклажаны сразу, блендер на дне их перемелет в пюре, а сверху останутся лежать крупные куски.
Готовые баклажаны складируем к луку и помидорам, в ту самую миску.
С перцев снимаем кожицу и очищаем их от семян. Режем кубиками и в блендер.
Перемалываем, как лук и баклажаны. (На фото измельченное состояние). Отправляем их в миску к овощам.
Мелко режем кинзу (листики, без стебельков), добавляем ее в икру.
Туда же выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. Солим по вкусу и еще более тщательно перемешиваем.
Я обдаю банки кипятком, икру кладу туда и, когда они остынут, храню в холодильнике.
Очень вкусно с ржаными тостами или просто, как закуска, сами знаете к чему.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Злобина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Баклажанная икра
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат