Капоната - это итальянский вариант овощной икры, которая может быть и основным блюдом, и закуской, если положить её на поджаренный хлеб (в этом случае получится брускетта с капонатой).

Ингредиенты:

баклажан - 2 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

сельдерей (стебли) - 3 шт.;

перец сладкий - 2шт.;

помидоры - около 500г;

каперсы (соленые) - 3 ст.л.;

оливки - 1/2 банки;

сахар - 2 ст.л.;

винный уксус (белый) - 3 ст.л.;

кедровые орехи (очищенные) - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Приготовление:

Сначала все овощи вымыть, обсушить на полотенце. У баклажанов срезать плодоножки и фиолетовую кожицу, нарезать кубиками 1х1 см, сложить в миску, пересыпать солью, сверху поставить груз (другую миску с водой).

Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Из перцев удалить семена и нарезать шашками.

На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком и оставить в воде примерно на 5 минут. Переложить помидоры в холодную воду, дать им остыть и снять с них кожицу. Каждый помидор разрезать на четвертинки, удалить семена и крупно нарезать.

Разогреть глубокую сковороду, влить 3 ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Затем положить в сковороду сельдерей, каперсы и оливки. Готовить, помешивая, около 5 минут.

Добавить перцы, готовить еще около 5 минут. Через 5 минут переложить в сковороду помидоры. Готовить, помешивая до мягкости перцев.

Баклажаны промыть под проточной водой, отжать и обжарить до готовности в другой сковороде. Готовые баклажаны переложить в сковороду к остальным овощам. При необходимости добавить растительное масло. Перемешать и тушить несколько минут.

Посыпать овощи сахаром, влить винный уксус и еще раз все хорошенько перемешать. Посыпать кедровыми орехами. Через 2-3 минуты капоната готова.

Ломтики хлебы подсушить под грилем (или на сухой сковороде, или в тостере). На каждый ломтик уложить немного (или много овощей), украсить листиками базилика. Все, можно есть.

Автор: Елена Покровская