Ингредиенты:

* картофель - 7-8 шт среднего размера;

* свинина (здесь карбонат) - 500 гр;

* лук - 1 большой;

* сметана - 250 гр + для подачи;

* соль, перец.

Рецепт достаточно универсальный. Бабку не обязательно готовить со свининой. Можно в качестве начинки использовать фарш или грибы. В случае с грибами бабка становится постной (сметану тоже можно не добавлять).

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину нарезаем небольшими брусочками. Режем четверть кольцами лук.

На хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать кусочки мяса. Следите, чтобы между ними было расстояние, тогда мясо будет жариться, а не тушиться.

Пока натираем картофель на мелкой терке, солим. К мясу добавляем лук (когда оно будет почти готово) и обжариваем все вместе еще пару минут, посолим и поперчим.

В смазанную маслом форму (у меня сковородка) выкладываем половину картошки и разравниваем. Если картошка даст сок, его не нужно сливать! Просто хорошо перемешайте.

Сверху выкладываем начинку. Следом снова картошка. Можно сбрызнуть растительным маслом. Отправляем в духовку примерно на час.

Каждый раз у меня этот процесс занимает разное количество времени, видимо зависит от сорта картошки. Смотрим - до золотистой корочки.

Затем достаем бабку, обмазываем сметаной и снова в духовку минут на 10.

Достаем из духовки, нарезаем на порции.

Подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина