Золотистый, хрустящий снаружи и нежный внутри, — это лучшая форма, которую может принять картофель. Будь то закуска, гарнир, или самостоятельный обед, запеченный картофель несет в себе легкость, тепло домашнего уюта и любви, что особенно ощущается, если есть его руками. Я опишу простейший метод приготовления, который всегда обеспечит отличный результат. Взяв на вооружение основу, вы сможете импровизировать с ароматом, вкусом, формой и внешним видом столько, сколько захотите.

Запеченный картофель

картофель

чеснок неочищенный

сливочное масло

растительное масло

соль и свежемолотый черный перец

Запеченный картофель может быть насыщен любыми ароматами на ваше усмотрение. Используйте пряные травы и специи, которые вам нравятся. Таким образом, вы не только сделаете блюдо ярче, но и сможете адаптировать его под любое кулинарное веяние, которое доминирует в трапезе.

Секрет успеха описанного ниже метода в том, чтобы сначала обжарить картофель до образования желаемой корочки, а потом довести до готовности в духовке. Таким образом, сочетание хруста снаружи и легкости и мягкости внутри, которое мы все так любим, будет достигнуто.

Вымойте и очистите картофель. Разрежьте пополам, затем каждую половину на три дольки. Промойте и обсушите.

Разогрейте духовку до 180° C. Поставьте сковороду на сильный огонь и добавьте немного растительного масла.

Посолите и приправьте картофель, пока он на сковороде. Когда дольки станут золотистыми, добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.

Для меня не существует картофеля без сливочного масла. Я считаю, что это идеальная пара. Однако, выбор масла очень важен. Оно должно быть качественным, не содержать растительных жиров, иметь приятный цвет и текстуру. Подробнее о том, как выбрать сливочное масло, расскажут наши друзья из Контрольной закупки.

Выложите дольки на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Запекайте в духовке 10-15 минут. Готовность можно проверить, проткнув картошку зубочисткой, определив тем самым ее мягкость.

Подавайте картофель к мясу, рыбе, запеченной целиком птице, или же насладитесь блюдом, как самостоятельным легким обедом.

Фото и рецепт: Петр Голавский