Баклажаны прекрасно сочетаются со сметанным соусом. Но блюдо получается хоть и вкусным, но слишком лёгким. Чтобы сделать его более сытным, можно добавить фасоль. Получается вкусно и ароматно. Мягкие кусочки баклажанов перемежаются крахмалистыми фасольками. И всё это обволакивается солоновато-кисловатым соусом.

Нужно обратить внимание на время запекания. Есть баклажаны, которые готовятся очень быстро - им достаточно 25~30 минут. А есть сорта, привозимые из-за границы, которые нужно тушить целый час.

Кстати, такие долгоготовящиеся баклажаны ещё и, в отличии от местных, часто обладают горьким послевкусием. В качестве антирекламы - такие неприятные баклажаны в основном - китайские.

СОСТАВ

500~600г баклажанов,
1 банка фасоли (нетто 360г),
1 ч ложка соли

СОУС

450~500г сметаны,
1 яйцо,
1 небольшой зубчик чеснока (6г),
2/3 ч ложки соли,
перец,
120~150г сыра,
80г воды,
при желании - 50г томатного соуса

Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.

Нарезать небольшими кубиками.

Положить к баклажанам консервированную фасоль (жидкость предварительно слить).

Соус

Сыр натереть. Отложить примерно треть.

Смешать сметану, яйцо, соль, перец, томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и тёртый сыр.

Разбавить соус водой.

Перемешать баклажаны с соусом и положить всё в форму для выпечки.

Поставить в разогретую до t=200~220C духовку на 30 минут. Перемешать и оставить допекаться до зарумянивания поверхности и мягкости баклажанов - готовность проверять, прокалывая баклажаны ножом: нож должен входить без скрипа. Время допекания от 10 до 30 минут в зависимости от сорта баклажанов.

Посыпать верх отложенным тёртым сыром.

Поставить в духовку ещё на 5 минут.

Подавать запечённые баклажаны можно в любом виде - горячими, тёплыми или после холодильника.