Простой рецепт итальянского бутерброда-брускетты, который подойдет для праздников и будней. Можете взять любой хлеб, но из багета бутерброды получаются самого удобного для еды размера – и в руки взять легко, и откусывать удобно.

Для рецепта вам потребуется:
багет (маленький) - 1 шт.
баклажаны - 3 шт. (среднего размера)
перец чили (тайский) - 1/2 шт.
соль - по вкусу
масло растительное - 2-3 ст.л.
дополнительно:
масло растительное для смазывания хлеба.

Рецепт приготовления:

Разогреть духовку до 180С.

Баклажаны вымыть, обтереть досуха кухонным полотенцем и уложить на противень. Поставить противень с баклажанами в духовку и запекать до полной готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Для проверки надрежьте баклажан, и если нож свободно протыкает кожицу и легко входит в мякоть, то баклажаны готовы.

Запеченные баклажаны переложить на разделочную доску, аккуратно разрезать и отделить мякоть от кожицы.

Мякоть мелко порубить ножом и сложить в миску.

Половинку маленького перца чили мелко нарезать и добавить к баклажанам. Перемешать, посолить по вкусу, влить немного ароматного растительного масла.

Багет (ржаной или белый) порезать ломтиками толщиной около 1 см. Каждый ломтик смазать с двух сторон растительным маслом.

Подсушить их в духовке или на сухой сковороде без масла. Я сушила хлеб на сковроде гриль, чтобы на ломтиках получились красивые полоски.

Дать подсушенным ломтикам хлеба немного остыть и натереть с двух сторон зубчиком чеснока.

На ломтик поджаренного хлеба положить 1-2 ст.л. печеных баклажанов.

Посыпать брускетту молотыми грецкими орехами и сразу же подавать на стол, пока ломтики приятно хрустят. Брускетта с печеными баклажанами, острым перцем чили и грецкими орехами готова. Приятного аппетита!