Не все в курсе, но цикорий – это не только бурда, которую пили в советские времена за неимением нормального кофе, но и разновидность салата. Листья цикория, собранные в тугие кочанчики, обладают отчетливо горьким, почти вяжущим вкусом – но в Бельгии, где этот салат является национальным достоянием, это никого не смущает.
Собственно, этот рецепт – моя вариация на тему бельгийского гратена из цикория, кушанья сытного и согревающего (готовимся к зиме!). В таком виде горечь цикория практически сходит на нет, получается очень вкусно. Хотя все в той же Бельгии цикорий не только запекают, но и используют как есть, в салатах и холодных закусках.
Цикорий, запеченный под сырным соусом
2 порции
2 кочанчика цикория
200 мл. бульона (куриного, говяжьего, овощного)
4 ломтика ветчины
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
100 мл. сливок 22%
1/4 ч.л. мускатного ореха
100 г. полутвердого сыра
соль
черный перец
Разрежьте каждый кочанчик цикория вдоль на две части, промойте, уложите на сковороду срезом вниз, залейте бульоном, доведите до кипения и отваривайте на малом огне. Через 10-12 минут выньте цикорий из бульона, обсушите и остудите.
Натрите сыр (гроюйер или что-то похожее) на мелкой терке. Растопите ложку сливочного масла в небольшом сотейнике, обжарьте в нем муку, после чего влейте половину бульона (вторая не понадобится) и сливки. Размешайте и доведите до кипения.
Приправьте мускатным орехом, после чего понемногу добавляйте сыр в соус, каждый раз размешивая его до полного растворения сыра. Весь сыр не используйте, оставьте немного про запас – сейчас расскажу, зачем.
Попробуйте соус перед тем, как солить – сыр сам по себе соленый, кроме того, будет еще и ветчина, так что соль может и не потребоваться.
Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом, оберните каждую половинку цикория ломтиком ветчины, уложите в форму и залейте соусом.
Посыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Подавайте горячим, прямо из духовки, и обязательно – с белым хлебом.
Автор: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Цикорий, запеченный под сырным соусом
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Цикорий, запеченный под сырным соусом
Оригинал
arborio.ru