Если говорить об универсальных блюдах, то паста вспомнится едва ли не первой: места пачка спагетти занимает немного, стоит недорого, а если задаться целью каждый раз готовить что-то новое, на это не хватит и целой жизни.

К примеру, этот легкий ужин я быстро “сообразил” в полу-походных условиях, где паста выручает меня уже не в первый раз. Но об этом как-нибудь потом, а сейчас переходим к рецепту (кстати, сезонному, так как спаржа – продукт самый что ни на есть весенний).

Ингредиенты на 2 порции:

200 г. спагетти

100 г. спаржи

2 ст.л. кедровых орешков

2 ст.л. тертого пармезана или другого твердого сыра

небольшой пучок базилика

оливковое масло

соль

черный перец

Доведите до кипения 2 л. подсоленной воды и в течение двух-трех минут бланшируйте в ней спаржу (“деревянные” концы стеблей лучше обрезать или обломать заранее).

Выловите спаржу из горячей воды и, если есть возможность, опустите ее в воду ледяную – это поможет спарже сохранить ярко-зеленый цвет.

Тем временем разогрейте в сковороде немного оливкового масла и быстро обжарьте в нем кедровые орешки, а спагетти забросьте в кастрюлю со все еще кипящей водой и варите согласно инструкции на упаковке.

Через минуту добавьте к орешкам спаржу и обжаривайте на небольшом огне. Когда спагетти будут готовы, слейте воду, добавьте пасту к содержимому сковороды, туда же отправьте тертый сыр и листья базилика, приправьте солью, черным перцем и как следует все перемешайте.

Разложив пасту по тарелкам, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу с охлажденным белым вином.

Автор: Алексей Онегин