Ингредиенты:

3 стакана муки;

2/3 стакана кефира ;

0,5ч. ложки соли;

1 ч. ложка соды;

1 большая луковица;

масло растительное для жарки лука;

18-20 ст. ложек тушеной капусты.

Приготовление: Замешиваем тесто для вареников на кефире или сыворотке: В миску высыпаем 3 стакана (250 мл.) муки ( можно чуть меньше, лучше потом добавите),соль и 1 ч.ложку без горки соды. Перемешиваем.

В стакан 250мл. наливаем 2/3 кефира, или 1/2 сыворотки. Доливаем водой. Перемешиваем жидкость в стакане.

Постепенно добавляем жидкость в муку и вымешиваем руками тесто. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам. Возможно придется добавить еще муки. Замешенное тесто поставить на 20 минут настояться. Из указанной порции получается 50 средних вареников.

Тесто еще раз перемесить, отделить небольшой кусок, скатать "колбаской" и нарезать небольшими кусочками. Кусочки раскатать.

На получившийся кружочек кладем капусту и защипываем. Капуста не должна быть холодной. Обязательно кладите вареник на посыпанную мукой поверхность.

В кипящую подсоленную воду кладем вареники. Воды должно быть много. Вареникам должно быть просторно.

Вареники из такого теста варятся очень быстро. Как только они всплыли и начали закипать они увеличиваются в размере. Вода не должна закипеть сильно. Всплыли, увеличились- пора вынимать. Переваренные вареники становятся твердыми

Готовые вареники заправить луком, жареным в большом количестве растительного масла.

Приятного аппетита!

ВАЖНО!

вареники варить не больше 1 минуты ( всплыли и слабо кипят 1 минуту);

тесто и готовые вареники не подходят для заморозки.