В этот раз речь пойдет о солянке рыбной… Она как-то реже встречается, нежели солянка сборная из разных мясных продуктов, но она более диетичная, более легкая, но никак не менее вкусная. И нюансов приготовления в этом случае никак не меньше. Правильные продукты, правильная технология, правильное настроение гарантируют замечательный результат. А в результате рыбная солянка прочно закрепится в списке любимых супов на вашей кухне. И вы обязательно найдете свой личный рецепт, потому что желания и времени для экспериментов будет предостаточно.

Ингредиенты на 8 порций:

голова, хребет и хвост одной форели (семги)

200 г филе копченой форели, семги, палтуса или мидий

1 большая луковица

2 больших картофелины

1 большая морковь

4 соленых средних огурца

1 большой спелый помидор

1 ч.л. смеси сухих овощей или специй для первых блюд

лавровый лист и соль по вкусу

сметана, зелень, лимон и каперсы для подачи

около 2 л воды.

Для приготовления понадобится:

кастрюля на 4 литра

2 сковороды с крышками для овощей

разделочная доска, овощечистка, нож, терка, половник, сито

пиалы для подачи.

Приготовление

Рыбные части вымыть, обсушить. Сложить голову, хребет и хвост рыбы в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Довести рыбу до кипения, варить на медленном огне минут 15-20 до готовности. Рыбу и кости вынуть из бульона шумовкой, бульон при необходимости процедить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в бульон. Довести до кипения и варить на медленном огне. Рыбу разобрать от костей и вернуть мясо обратно в кастрюлю к картофелю.

В это время вымыть, обтереть и очистить остальные овощи. Поставить на огонь сковородки.

Лук порезать кубиком. Выложить лук на разогретую сковороду, влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить.

Натереть на мелкой терке морковь и добавить к луку. Помидор порезать на мелкие кубики и отправить к овощам. Добавить сухую овощную смесь. Добавить еще половник бульона и тушить до почти готовности, помешивая, на медленном огне.

Соленые огурцы потереть на крупной терке и отправить на вторую сковороду. Тушить под крышкой до мягкости, при необходимости можно добавить воды или рассола от огурцов.

Добавить в солянку овощи с обеих сковородок, размешать, варить несколько минут. Затем выправить солянку на соль, добавить лавровый лист. Варить солянку еще минут 5-7, затем выключить и дать настояться минут 10. Лавровый лист вынуть.

В сервировочные пиалы разложить кусочки филе копченой рыбы или морепродукты. Добавка копченостей такой подаче обеспечит легкий аромат копченой рыбы, сделает солянку более пикантной и насыщенной на вкус.

Разлить рыбную солянку, сверху сервировать зеленью, лимонами и каперсами. Можно подать к солянке сметану, но это по желанию, а вот свежий черный хлеб обязателен! Приятного аппетита!