В этот раз речь пойдет о солянке рыбной… Она как-то реже встречается, нежели солянка сборная из разных мясных продуктов, но она более диетичная, более легкая, но никак не менее вкусная. И нюансов приготовления в этом случае никак не меньше. Правильные продукты, правильная технология, правильное настроение гарантируют замечательный результат. А в результате рыбная солянка прочно закрепится в списке любимых супов на вашей кухне. И вы обязательно найдете свой личный рецепт, потому что желания и времени для экспериментов будет предостаточно.
Ингредиенты на 8 порций:
голова, хребет и хвост одной форели (семги)
200 г филе копченой форели, семги, палтуса или мидий
1 большая луковица
2 больших картофелины
1 большая морковь
4 соленых средних огурца
1 большой спелый помидор
1 ч.л. смеси сухих овощей или специй для первых блюд
лавровый лист и соль по вкусу
сметана, зелень, лимон и каперсы для подачи
около 2 л воды.
Для приготовления понадобится:
кастрюля на 4 литра
2 сковороды с крышками для овощей
разделочная доска, овощечистка, нож, терка, половник, сито
пиалы для подачи.
Приготовление
Рыбные части вымыть, обсушить. Сложить голову, хребет и хвост рыбы в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Довести рыбу до кипения, варить на медленном огне минут 15-20 до готовности. Рыбу и кости вынуть из бульона шумовкой, бульон при необходимости процедить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в бульон. Довести до кипения и варить на медленном огне. Рыбу разобрать от костей и вернуть мясо обратно в кастрюлю к картофелю.
В это время вымыть, обтереть и очистить остальные овощи. Поставить на огонь сковородки.
Лук порезать кубиком. Выложить лук на разогретую сковороду, влить половник бульона, накрыть крышкой и тушить.
Натереть на мелкой терке морковь и добавить к луку. Помидор порезать на мелкие кубики и отправить к овощам. Добавить сухую овощную смесь. Добавить еще половник бульона и тушить до почти готовности, помешивая, на медленном огне.
Соленые огурцы потереть на крупной терке и отправить на вторую сковороду. Тушить под крышкой до мягкости, при необходимости можно добавить воды или рассола от огурцов.
Добавить в солянку овощи с обеих сковородок, размешать, варить несколько минут. Затем выправить солянку на соль, добавить лавровый лист. Варить солянку еще минут 5-7, затем выключить и дать настояться минут 10. Лавровый лист вынуть.
В сервировочные пиалы разложить кусочки филе копченой рыбы или морепродукты. Добавка копченостей такой подаче обеспечит легкий аромат копченой рыбы, сделает солянку более пикантной и насыщенной на вкус.
Разлить рыбную солянку, сверху сервировать зеленью, лимонами и каперсами. Можно подать к солянке сметану, но это по желанию, а вот свежий черный хлеб обязателен! Приятного аппетита!
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат