Самый что ни на есть традиционный русский суп. Очень популярен среди моего мужа. Так что рецепт вдоль и поперек проверен-перепроверен. Предлагаю пошаговый рецепт с фотографиями каждого этапа.

Ингредиенты:

* говядина на косточке - 1-1,5 кг;
* морковь - 3 шт;
* лук - 3 средние шт;
* стебли сельдерея - 3 шт;
* петрушка или укроп - пучок;
* лавровый лист - 2 шт;
* черный перец горошком - 10 шт;
* душистый перец - 5 шт;
* капуста - 350 гр (примерно 1/3 кочана);
* картошка - 3 шт;
* чеснок - 2 зубчика;
* сметнана для подачи;
* молотый красный и черный перец;
* соль.

Варим бульон (кстати, я зачастую его варю накануне вечером, потому что весь процесс очень долгий): говядину моем, заливаем в большой кастрюле (4 л) холодной водой и ставим на огонь.

Морковки (2 шт) чистим и крупно нарезаем, кидаем их к мясу.

Стебли сельдерея (2 шт) режем также и отправляем в кастрюлю.

Стебли петрушки или укропа тоже кладем в бульон. (Можно использовать и ту, и другую зелень).

Лук (2 шт) чистим, режем пополам и кладем на сухую сковородку. Жарим на небольшом огне по полторы минуты с каждой стороны, до появления золотинок. Затем также отправляем в кастрюлю.

Доводим все это богатство до кипения.

Когда закипит, обязательно сразу же тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь (если пену не снять, бульон станет мутным).

Далее кидаем специи, солим и варим на маленьком огне 1,5-2 часа. В процессе варки подливаем горячую воду из чайника.

Вынимаем шумовкой мясо. Пока оставляем его в покое.

Затем процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю. Содержимое сита (сваренные овощи) выбрасываем, они нам не нужны. Теперь заправляем суп. Возвращаем кастрюлю с бульоном на огонь.

Чистим картошку и нарезаем ее брусочками. Кидаем в закипевший процеженный бульон.

Далее нарезаем капусту соломкой и, как только картошка закипит, отправляем ее в кастрюлю. Варим с момента закипания капусты минут 15.

Тем временем трем на мелкой терке оставшуюся морковку. Луковицу мелко режем, также поступаем с последним стеблем сельдерея.

На разогретую с растительным маслом сковородку отправляем измельченные овощи и пассируем их 2-3 минуты до золотистого цвета, посыпаем острым красным перчиком и отправляем в суп. Варим все вместе минуты 3.

Пока режем мелко укроп или петрушку (оставшиеся "верхи" от стеблей) и чистим чеснок.

Отправляем в кастрюлю порезанную зелень, выдавливаем туда же чеснок, перчим, перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем постоять минут 5.

Отварное мясо разделяем на кусочки и раскладываем по тарелкам либо кидаем в кастрюлю (на ваш вкус, я по тарелкам). Подаем суп со сметаной. Это же щи!

Ольга Злобина.