При приготовлении свекольника по старинным кулинарным рецептам использовался свекольный квас или смесь свекольного и хлебного кваса. Я в рецепте вместо кваса использую лимонный сок. Вкус свекольника отменный и с квасом, и с лимонным соком.

Приготовление:

1,5 литра воды довести до кипения. Свеклу, морковь и картофель очистить, нарезать крупными кусками и положить в кипяток.

Минут через 15 картофель сварится и его нужно вынуть. Еще минут через 10 нужно вынуть сваренную морковь.

Овощной отвар со свеклой посолить, добавить лимонный сок и, если свекла несладкая, добавить 0,5ч. ложки сахара. Попробуйте отвар, он должен быть приятным на вкус. Варить свеклу до готовности. Затем вынуть и остудить свеклу. Свекольный отвар тоже необходимо остудить.

Яйца и огурец нарезать мелкими кубиками.

Свеклу, картофель и морковь также нарезать мелкими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку мелко покрошить.

Перемешать нарезанные ингредиенты.

В тарелку положить овощную смесь и 1 ст. ложку сметаны, посолить и залить холодным свекольным отваром.

Приятного аппетита!